- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Empal Goreng
Bahan:
- 750 gram daging sapi, potong lebar ketebalan 1 cm
- 1 batang serai, geprek
- 4 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 2 cm jahe, geprek
- 2 cm lengkuas, geprek
- Garam
- Kaldu Bubuk
- 1 liter air
- Minyak Goreng untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 8 siung bawang putih
- 1/2 sendok makan ketumbar butiran
- 1/2 sendok makan merica butiran
Cara membuat:
- Rebus bumbu halus dan semua bahan hingga air kering dan daging empuk. Apabila daging belum empuk tapi air sudah menyusut, maka tambahkan air.
- Jika daging sudah empuk, tiriskan. Kemudian gepuk-gepuk daging sebentar saja.
- Goreng daging empal dalam minyak secara deep fried hingga berwarna kecokelatan. Siap disajikan.
Empal Suwir Tabur Serundeng
Bahan:
- 500 gram daging sapi, potong searah serat daging
- 100 ml santan kental
- 1 liter air kelapa
- 2 cm jahe
- 4 cm lengkuas
- 1 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 75 gram gula jawa
- Garam
- 2 sendok makan air asam jawa
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
- 1 sendok makan ketumbar, sangrai
- 1/4 sendok teh jintan, sangrai
- 1/2 sendok teh merica butiran
Pelengkap:
- Serundeng
- Bawang Merah Goreng untuk taburan
Cara membuat:
- Siapkan wajan, masukkan daging, semua bumbu halus, dan bumbu rempah lainnya. Aduk dan remas-remas daging dengan bumbu hingga rata. Masukkan 500 ml air kelapa dan rebus dengan api sedang hingga kuah menyusut, tambahkan sisa air kelapa dan rebus hingga daging benar-benar empuk.
- Jika daging belum empuk, tambahkan sedikit air kembali dan masak hingga daging menjadi empuk dan kuah habis. Matikan api kompor, dengan menggunakan dua buah garpu cabik-cabik daging hingga menjadi suwiran kecil.
- Tambahkan santan kental, masak kembali dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga santan habis, dan daging menjadi kering. Cicipi rasanya, sesuaikan garam dan gula.
- Tabur serundeng dan bawang merah. Siap disajikan.
Empal Gentong
Bahan:
- 500 gram daging sapi
- 500 gram jeroan sapi
- 1 liter santan sedang
- 1/2 liter air untuk merebus daging
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 4 cm kunyit, bakar
- 4 cm jahe, bakar
- 2 biji kapulaga
- 2 biji cengkeh
- 1 ruas jempol lengkuas, memarkan
- 1 cm kayu manis
- Garam
- Gula Pasir
- Kaldu Sapi Bubuk
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh merica butiran
Pelengkap:
- Cabai Bubuk
- Bawang Merah Goreng
- Daun Kucai
Cara membuat:
- Didihkan air lalu masukkan jahe dan kunyit bakar, lalu masukkan daging, masak sampai daging empuk, angkat dagingnya lalu saring kaldunya, sisihkan. Rebus jeroan di panci lain, masak sampai empuk, buang air rebusannya, tiriskan.
- Masukkan kembali daging ke dalam panci berisi kaldu sapi, masukkan juga jeroan masak dengan api kecil.
- Tumis bumbu halus sampai wangi, tambah akan daun salam, serai, lengkuas, cengkeh, kayu manis, dan kapulaga, aduk sampai matang, angkat, tuang ke dalam rebusan daging.
- Masukkan santan, garam, gula, dan kaldu sapi bubuk ke dalam rebusan daging, masak sampai bumbu meresap, angkat daging dan jeroan lalu tiriskan.
- Potong-potong daging dan jeroan, ketika akan disajikan masukkan sebentar dalam panci berisi kuah panas, lalu tata dalam mangkuk saji, siram kuah, taburi kucai, cabai bubuk, dan bawang goreng, sajikan.
Soto Empal
Bahan:
- 250 gram daging sapi rebus hingga matang
- 1/2 bungkus santan instan kecil
- 1 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 biji kapulaga
- 1/2 biji bunga pekak
- 2 biji cengkeh
- 1/2 ruas kecil kayu manis
- 1 ruas lengkuas
- Garam
- Gula Pasir
- Kaldu Bubuk
- Lada Bubuk
- 7 biji cabai rawit
Bumbu halus:
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 buah kemiri sangrai
- 1/2 sendok teh jintan sangrai
- 1 sendok teh ketumbar sangrai
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
Bumbu empal:
- 1 sendok teh bawang putih bubuk
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh kunyit bubuk
- 1 sendok teh air asam
- Air atau Kuah Soto
- Garam
- Gula Pasir
- Kaldu Bubuk
Pelengkap:
- Kol
- Seledri Cincang
- Bawang Merah Goreng
- Tomat
Cara membuat:
- Rebus daging sapi hingga matang, kemudian potong-potong dan gepuk hingga tipis dan sisihkan.
- Haluskan bumbu, bawang putih, bawang merah, ketumbar, kunyit, jahe, jintan, dan kemiri hingga halus dan sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus beri daun salam, daun jeruk, serai, pekak, lengkuas, kapulaga, kayu manis, dan cengkeh hingga harum.
- Tambahkan air, masukkan daging yang sudah di gepuk rebus hingga mendidih.
- Beri garam, kaldu bubuk, lada bubuk, dan gula. Aduk rata.
- Biarkan hingga bumbu mulai meresap, terakhir masukkan santan.
- Biarkan hingga mendidih dan pisahkan daging dari kuahnya. Matikan api dan sisihkan.
- Ambil sedikit kuah, beri garam, kaldu bubuk, air asam, kunyit bubuk, dan ketumbar bubuk, lumuri daging hingga meresap.
- Goreng empal hingga matang, dan sisihkan.
- Sajikan dengan kol, tomat, jeruk nipis, seledri, dan cabai rawit.
Empal Gepuk Sambal Matah
Bahan:
- Daging Sapi
- 1 batang serai, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sendok makan air asam jawa
- 20 gram gula jawa, iris
- 600 ml air kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu bubuk
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 sendok makan ketumbar bubuk
- 3 butir kemiri
Bahan sambal matah:
- 6 biji cabai rawit merah
- 3 siung bawang merah
- 1 buah tomat setengah matang
- 2 buah jeruk nipis
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1/2 sendok teh terasi
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 3-4 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Potong daging sesuai selera, campur jadi satu dengan bumbu halus.
- Tambahkan air kelapa beserta bahan pelengkap lainnya.
- Ungkep selama kurang lebih 70 menit atau sampai empuk.
- Iris bahan-bahan sambal matah.
- Panaskan minyak, campur semua bahan dalam wadah, kemudian tuangi dengan sambal matah.
Empal Gepuk
Bahan:
- 1 kg daging sapi
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 ruas jahe
- 5 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh asam jawa, dilarutkan dengan air sedikit
- 2 sendok teh garam
- 50 gram gula jawa
- 1 sendok makan kecap manis
- 3 lembar daun salam
Cara membuat:
- Cuci bersih daging, kemudian rebus daging beserta daun salam. Rebus sampai daging empuk kurang lebih 30 menit.
- Sambil menunggu daging direbus. Siapkan bumbu untuk dihaluskan.
- Setelah daging dirasa cukup empuk. Angkat daging dan potong sesuai selera.
- Setelah daging dipotong sesuai selera. Daging dipukul sampai agak pipih.
- Kurangi air rebusan daging pertama tadi jika masih terlalu banyak. Tambah bumbu yang sudah dihaluskan. Masukan daging yang sudah pipih ke dalam panci beserta ketumbar dan garam. Rebus kembali daging.
- Masukkan gula jawa, air asam, dan kecap.
- Rebus sampai air habis dengan api sedang. Jangan lupa sesekali diaduk dan dites rasa.
- Setelah selesai bisa langsung disantap atau bisa digoreng dengan sedikit minyak goreng.
Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/25-resep-empal-daging-enak-sederhana-empuk-dan-mudah-dibuat-2306162.html?page=all
Google (gambar)
Daging
Daging Sapi
Empal Daging
Empal Gentong
Empal Gepuk
Empal Goreng
Empal Suwir
Masakan
Resep
Sambal Matah
Serundeng
Soto Empal
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
Komentar
Posting Komentar