Kroket Kentang cocok untuk camilan di sore hari

Kroket Kentang Daging
Bahan kulit:
  • 800 gram kentang
  • 2-3 sendok makan susu bubuk
  • 1 butir kuning telur
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok teh garam

Bahan isian:
  • 200 gram daging sapi giling
  • 2 buah wortel, potong dadu kecil
  • 3 batang daun bawang kecil, iris tipis
  • 1 buah bawang bombay, potong kecil
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan margarin untuk menumis
  • 1,5 sendok teh tepung maizena
  • 2 sendok teh kaldu jamur bubuk
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Lada bubuk

Bahan pelapis:
  • 2 butir telur
  • Tepung Panir Halus

Cara membuat kulit:
  1. Kupas kentang dan kukus hingga setengah matang. Tiriskan, lalu goreng hingga matang.
  2. Haluskan kentang dengan garpu saat masih panas, lalu campur semua sisa bahan kulit, aduk rata. Sisihkan.

Cara membuat isian:
  1. Campur daging sapi giling dengan saus tiram dan maizena. Aduk rata, diamkan sebentar.
  2. Rebus wortel setengah matang, angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan margarin dan tumis bombay hingga layu. Lalu masukkan daging sapi giling. Aduk dan masak hingga daging berubah warna.
  4. Lalu masukkan wortel, daun bawang, dan bumbu lainnya. Aduk rata, koreksi rasa.
  5. Masak hingga bahan matang dan tercampur rata.

Cara membuat kroket:
  1. Ambil adonan kentang masing-masing 40 gram, pipihkan dan isi dengan bahan isian. Bentuk sesuai selera. Lakukan hingga habis.
  2. Ambil satu adonan dan balur ke tepung panir, lalu celupkan ke kocokan telur, balur kembali ke tepung panir. Lakukan hingga habis.
  3. Simpan adonan ke kulkas selama minimal 30 menit. Keluarkan dan goreng hingga kekuningan.
  4. Tiriskan dan sajikan.

Kroket Kentang Ragout Ayam
Bahan kulit:
  • 1,5 kg kentang, kupas, goreng, haluskan
  • 2 butir kuning telur
  • 2 sachet susu bubuk
  • 3 sendok makan margarin
  • Garam

Isian ragout:
  • 5 siung bawang merah
  • 250 gram dada ayam, rebus, potong kotak
  • 400 gram wortel, potong kotak, rebus 1/2 matang
  • 500 cc susu cair
  • 4 sendok makan tepung terigu untuk mengentalkan
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Kaldu Bubuk
  • Merica Bubuk
  • Pala Bubuk
  • 4 sendok makan margarin untuk menumis

Bahan lapisan:
  • Putih Telur
  • Tepung Panir Halus

Cara membuat:
  1. Panaskan margarin, tumis bawang merah. Masukkan terigu, aduk cepat sampai rata.
  2. Tuang susu sedikit demi sedikit, aduk rata.
  3. Masukkan ayam, wortel, dan bumbu-bumbu. Koreksi rasa. Matang angkat.
  4. Campur semua bahan kulit. Lalu bentuk adonan dengan tangan. Masukkan bahan isian. Bentuk lagi bulat-bulat sesuai selera.
  5. Goreng di dalam minyak panas. Tiriskan setelah matang kecokelatan.

Kroket Kentang Daging Sapi
Bahan kulit:
  • 800 gram kentang
  • 2-3 sendok makan susu bubuk
  • 1 butir kuning telur
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok teh garam

Bahan isian:
  • 200 gram daging sapi giling
  • 2 buah wortel, dipotong dadu kecil
  • 3 batang daun bawang kecil, iris tipis
  • 1 buah bawang bombay, potong kecil-kecil
  • 1,5 sendok teh bawang putih
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan margarin untuk menumis
  • 1 sendok makan tepung terigu, larutkan dengan 2 sendok makan air
  • Garam
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • Gula Pasir

Bahan pelapis:
  • 2 butir telur
  • Tepung Panir Halus

Cara membuat kulit:
  1. Kupas kentang dan Kukus sampai setengah matang, kemudian tiriskan lalu kentangnya di goreng kembali sampai matang.
  2. Haluskan kentang saat masih panas, setelah kentang halus, campur semua bahan kulit dan aduk merata. Sisihkan.

Cara membuat isi:
  1. Campur 1 sendok makan saus tiram ke wadah daging sapi, aduk rata dan diamkan sebentar.
  2. Rebus wortel yang sudah dipotong dadu kecil sampai setengah matang, angkat dan tiriskan.
  3. Tumis bawang bombay dengan 1 sendok makan margarin hingga harum dan layu, lalu masukkan daging sapi giling.
  4. Aduk dan masak hingga daging berubah warna, masukkan wortel, daun bawang, garam, gula, lada, dan kecap manis. aduk rata dan koreksi rasa. Masak hingga semua bahan matang dan tercampur rata.
  5. Tambahkan air larutan tepung terigu, aduk hingga rata dan air menyerap kemudian angkat.

Cara membuat kroket:
  1. Ambil adonan kentang per 40 gram, pipihkan dan isi dengan bahan isian. Bentuk sesuai selera. Isi sampai semua adonan habis.
  2. Ambil satu adonan dan balur ke dalam wadah tepung panir, kemudian celupkan pada kocokan telur lalu balur kembali dengan tepung panir, lakukan hingga adonan habis.
  3. Simpan adonan ke dalam kulkas selama minimal 30 menit, kemudian keluarkan dan goreng hingga kekuningan.
  4. Tiriskan dan sajikan.

Kroket Kentang Mozzarella
Bahan:
  • 4 buah kentang ukuran sedang, rebus
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 150 gram daging ayam cincang
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/3 sendok teh kaldu jamur bubuk
  • 1/2 sendok teh oregano
  • Keju Mozzarella, potong

Bahan pelapis:
  • 1 butir telur
  • Tepung Panir

Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih dengan ayam hingga matang. Sisihkan.
  2. Haluskan kentang, lalu campur dengan tumisan ayam, garam, merica, kaldu bubuk, dan oregano.
  3. Ambil sekitar 2 sendok makan adonan kentang, beri sepotong mozzarella dan kepal-kepal sampai rapat.
  4. Celupkan kroket ke dalam telur kocok dan gulingkan ke panir.
  5. Goreng hingga matang.

Kroket Kentang Sosis
Bahan kulit:
  • 800 gram kentang
  • 50 gram susu bubuk
  • 1 butir kuning telur
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • Garam
  • Merica Bubuk

Bahan isi:
  • 3 siung bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 3 buah sosis sapi, diiris kecil
  • Buncis, iris kecil
  • 1 buah wortel, potong kotak kecil
  • 1 sendok makan margarin
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan tepung terigu, larutkan dengan 3 sendok makan air
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • Gula Pasir

Bahan baluran:
  • Putih Telur
  • Tepung Roti

Cara membuat kulit:
  1. Kupas kentang, potong-potong, lalu goreng, angkat. Haluskan selagi panas.
  2. Tambahkan kuning telur, susu bubuk, garam, merica, pala bubuk, aduk rata, sisihkan.

Cara membuat isian:
  1. Tumis bawang dengan margarin hingga harum lalu masukkan sosis iris aduk rata masukkan wortel dan buncis.
  2. Aduk hingga daging matang. Beri saus tiram, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata lalu tes rasa.
  3. Tuangkan air larutan terigu, aduk, angkat.

Penyelesaian:
  1. Ambil sedikit adonan kentang, pipihkan, isi dengan bahan isian lalu bulatkan bentuk paha ayam, lakukan hingga adonan habis.
  2. Celupkan kroket ke putih telur lalu balur dengan tepung roti, diamkan sebentar di kulkas.
  3. Goreng kroket hingga kekuningan, angkat sajikan.

Kroket Kentang Gluten Free
Bahan:
  • 250 gram kentang, kukus dan haluskan
  • 25 ml air
  • 1 sendok makan mentega
  • 50 gram tepung mocaf
  • 1 butir kuning telur

Bahan isi:
  • 100 gram daging cincang
  • 1 sendok makan susu bubuk
  • 1 butir wortel
  • 1 helai daun bawang, iris tipis
  • 1 batang seledri, iris tipis
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • ½ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh kaldu bubuk

Bahan Pelapis:
  • Putih Telur

Cara membuat:
  1. Buat isian: Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan wortel. Aduk rata. Tambahkan daging cincang dan bahan-bahan lainnya. Aduk rata. Tambahkan sedikit air. Masak sampai matang dan air menyusut.
  2. Kukus kentang. Kuliti dan haluskan.
  3. Masak air dan mentega dengan api kecil, sampai mentega mencair. Tambahkan tepung mocaf, aduk rata. Matikan api. Biarkan hangat, tambahkan kuning telur, aduk rata. Tuang ke kentang yang sudah dihaluskan. Aduk rata.
  4. Ambil sesendok adonan kentang, pipihkan. Beri isian, tutup dan rapikan. Lakukan sampai adonan habis. Masukkan freezer 30 menit-1 jam.
  5. Panaskan minyak. Celupkan kroket ke dalam putih telur. Angkat dan goreng sampai kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.






Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/13-cara-membuat-kroket-kentang-berbagai-isi-renyah-dan-lembut-211215j.html
Google (gambar)

Komentar