- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Putu Ayu Ubi Ungu
Bahan:
- 110 gram ubi ungu kukus
- 2 butir telur ayam
- 150 gram tepung terigu
- 150 gram gula pasir
- 150 ml santan kelapa
- 1/2 sendok teh SP
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 butir kelapa, diparut
Cara membuat:
- Haluskan ubi ungu. Campurkan dengan santan dan garam. Aduk rata.
- Kocok telur, SP, dan gula pasir hingga mengembang dan putih kental berjejak
- Kurangi kecepatan mixer, masukkan tepung terigu dan adonan ubi ungu secara bergantian ke kocokan telur.
- Aduk balik adonan dengan spatula.
- Kukus kelapa parut dan santan selama 10 menit. Angkat dan sisihkan.
- Siapkan cetakan yang sudah diolesi minyak. Isi bagian dasarnya dengan kelapa parut. Padatkan.
- Tuang adonan di atas kelapa parut dalam cetakan.
- Panaskan kukusan.
- Kukus kue putu ayu selama sekitar 15 menit hingga matang.
- Setelah matang dan dingin, keluarkan kue putu ayu dari cetakan. Sajikan.
Putu Ayu Keju
Bahan:
- 2 butir telur
- 100 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh SP
- 120 gram tepung terigu
- 1/2 sendok teh baking powder
- 65 ml santan
- 35 ml air
- 1/2 sendok teh pasta pandan
- Keju Cheddar untuk topping
Cara membuat:
- Campur telur, gula dan SP lalu mixer dengan kecepatan tinggi sampai mengembang.
- Masukkan tepung terigu dan baking powder yang telah diayak sebelumnya. Lalu mixer dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata.
- Masukkan santan, air dan pasta pandan lalu aduk rata dengan spatula.
- Siapkan cetakan yang sudah diolesi dengan minyak lalu masukkan keju parut secukupnya dan tekan rata di bagian dasar cetakannya.
- Tuang adonan ke dalam cetakan lalu kukus selama kurang lebih 15 menit sampai matang.
- Sajikan sebagai teman ngopi atau ngeteh.
Putu Ayu Original
Bahan:
- 200 gram tepung terigu
- 2 butir telur ayam
- 150 ml santan kelapa
- 200 gram gula pasir
- 1 sendok teh SP
- 150 gram kelapa parut, kukus dengan sejumput garam
- 1 lembar daun pandan, ikat simpul
- 3 tetes pasta pandan
Cara membuat:
- Rebus santan dan daun pandan hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Tambahkan pasta pandan. Aduk rata. Matikan api.
- Campur telur ayam, gula pasir, dan SP. Kocok dengan mixer berkecepatan tinggi hingga kental berjejak.
- Turunkan kecepatan mixer. Tambahkan tepung terigu dan larutan santan sedikit demi sedikit. Kocok hingga tercampur rata.
- Panaskan panci kukusan. Lapisi tutup panci dengan serbet bersih.
- Siapkan cetakan yang sudah diolesi minyak.
- Masukkan kelapa parut ke cetakan. Tuang adonan di atasnya hingga penuh.
- Kukus selama kurang lebih 20 menit. Setelah matang dan dingin, keluarkan putu ayu dari cetakan.
Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/5287948/5-resep-kue-putu-ayu-kukus-lembut-untuk-teman-ngeteh
Google (gambar)
Dessert
Jajanan Tradisional
Kelapa
Kue
Kue Putu Ayu
Masakan
Putu Ayu
Putu Ayu Keju
Putu Ayu Ubi Ungu
Resep
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
Komentar
Posting Komentar