Kue Putu Ayu lembut, empuk, dan gurih dijamin anti gagal

Putu Ayu Ubi Ungu
Bahan:
  • 110 gram ubi ungu kukus
  • 2 butir telur ayam
  • 150 gram tepung terigu
  • 150 gram gula pasir
  • 150 ml santan kelapa
  • 1/2 sendok teh SP
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 butir kelapa, diparut

Cara membuat:
  1. Haluskan ubi ungu. Campurkan dengan santan dan garam. Aduk rata.
  2. Kocok telur, SP, dan gula pasir hingga mengembang dan putih kental berjejak
  3. Kurangi kecepatan mixer, masukkan tepung terigu dan adonan ubi ungu secara bergantian ke kocokan telur.
  4. Aduk balik adonan dengan spatula.
  5. Kukus kelapa parut dan santan selama 10 menit. Angkat dan sisihkan.
  6. Siapkan cetakan yang sudah diolesi minyak. Isi bagian dasarnya dengan kelapa parut. Padatkan.
  7. Tuang adonan di atas kelapa parut dalam cetakan.
  8. Panaskan kukusan.
  9. Kukus kue putu ayu selama sekitar 15 menit hingga matang.
  10. Setelah matang dan dingin, keluarkan kue putu ayu dari cetakan. Sajikan.

Putu Ayu Keju
Bahan:
  • 2 butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh SP
  • 120 gram tepung terigu
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 65 ml santan
  • 35 ml air
  • 1/2 sendok teh pasta pandan
  • Keju Cheddar untuk topping

Cara membuat:
  1. Campur telur, gula dan SP lalu mixer dengan kecepatan tinggi sampai mengembang.
  2. Masukkan tepung terigu dan baking powder yang telah diayak sebelumnya. Lalu mixer dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata.
  3. Masukkan santan, air dan pasta pandan lalu aduk rata dengan spatula.
  4. Siapkan cetakan yang sudah diolesi dengan minyak lalu masukkan keju parut secukupnya dan tekan rata di bagian dasar cetakannya.
  5. Tuang adonan ke dalam cetakan lalu kukus selama kurang lebih 15 menit sampai matang.
  6. Sajikan sebagai teman ngopi atau ngeteh.

Putu Ayu Original
Bahan:
  • 200 gram tepung terigu
  • 2 butir telur ayam
  • 150 ml santan kelapa
  • 200 gram gula pasir
  • 1 sendok teh SP
  • 150 gram kelapa parut, kukus dengan sejumput garam
  • 1 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 3 tetes pasta pandan

Cara membuat:
  1. Rebus santan dan daun pandan hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Tambahkan pasta pandan. Aduk rata. Matikan api.
  2. Campur telur ayam, gula pasir, dan SP. Kocok dengan mixer berkecepatan tinggi hingga kental berjejak.
  3. Turunkan kecepatan mixer. Tambahkan tepung terigu dan larutan santan sedikit demi sedikit. Kocok hingga tercampur rata.
  4. Panaskan panci kukusan. Lapisi tutup panci dengan serbet bersih.
  5. Siapkan cetakan yang sudah diolesi minyak.
  6. Masukkan kelapa parut ke cetakan. Tuang adonan di atasnya hingga penuh.
  7. Kukus selama kurang lebih 20 menit. Setelah matang dan dingin, keluarkan putu ayu dari cetakan.





Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/5287948/5-resep-kue-putu-ayu-kukus-lembut-untuk-teman-ngeteh
Google (gambar)

Komentar