Mie Kuah cocok dimakan saat hujan dan cuaca dingin

Mie Nyemek
Bahan:
  • 100 gram mie kuning kering
  • 100 gram ayam fillet, potong-potong
  • 10 ekor udang, kupas
  • 1 buah telur, orak-arik
  • 3-4 lembar pakcoy, potong-potong
  • 3 lembar kol, potong-potong
  • 400 ml air
  • 1 buah tomat, iris
  • 1 tangkai daun bawang, iris
  • Lada Bubuk
  • Garam
  • Minyak Goreng

Bahan bumbu saus (campur jadi satu):
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok makan kecap manis

Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 buah cabai merah besar
  • 15 biji cabai rawit merah
  • 3 butir kemiri

Pelengkap:
  • Acar
  • Kerupuk
  • Irisan Daun Bawang
  • Bawang Merah Goreng

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus hingga harum, selanjutnya masukkan udang, ayam, dan telur orak arik. Masak hingga udang dan ayam berubah warna, masukkan air dan didihkan.
  2. Setelah air mendidih, masukkan mie, sayuran, bumbu saus, lada, dan garam. Aduk-aduk hingga semua tercampur rata. Cicipi dan koreksi rasa. Matikan api bila sayuran sudah layu.
  3. Sajikan mie nyemek dengan taburan daun bawang dan bawang merah goreng. Tambahkan kerupuk dan acar.

Mie Kuah Tek Tek
Bahan:
  • 1 bungkus mie keriting, rebus
  • 1 buah sosis sapi, iris
  • 1/4 buah bawang bombay, iris
  • 1 buah cabai merah, iris
  • 1 butir telur
  • 1 buah tomat
  • 4 batang sawi hijau
  • 3 lembar kol
  • 2 batang daun bawang

Bahan bumbu halus:
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 biji cabai rawit
  • 1 buah cabai merah
  • 1 butir kemiri
  • Saus Tomat
  • Kecap Manis
  • Saus Tiram
  • Air
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Kaldu Bubuk

Cara membuat:
  1. Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus, sosis, irisan cabai dan bawang bombay hingga wangi, kemudian masukkan telur orak arik.
  2. Tambahkan air, mie yang sudah direbus tadi. Bumbui dan masukkan semua sayuran. Aduk rata, koreksi rasa.
  3. Masak hingga sayuran agak sedikit layu. Matikan api, sajikan.

Mie Gomak
Bahan:
  • 1/2 bungkus kecil mie gomak, rebus lalu tiriskan
  • 100 gram daging ayam fillet, iris tipis
  • Segenggam Kangkung
  • 3 lembar kol, iris
  • Santan Kental
  • Garam
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • Gula Pasir
  • Merica Bubuk
  • Air
  • Minyak Goreng untuk menumis

Bahan bumbu halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 10 biji cabai rawit

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan irisan daging ayam fillet.
  3. Tambahkan air secukupnya, masak hingga air mendidih.
  4. Setelah itu masukkan mie, diamkan sebentar.
  5. Lalu masukkan kangkung dan kol.
  6. Tambahkan santan kental secukupnya.
  7. Masukkan garam, kaldu jamur, gula, dan merica secukupnya.
  8. Tes rasa, jika sudah pas matikan api lalu sajikan.

Mie Celor
Bahan:
  • 500 gram mie kuning basah
  • 300 gram udang
  • 250 ml santan kental
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Merica Bubuk
  • 3 sendok makan tepung terigu, dilarutkan dengan air
  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih

Bahan pelengkap:
  • Telur Rebus 
  • Tauge
  • Daun Kucai
  • Bawang Goreng

Cara membuat:
  1. Cuci bersih udang, kupas kulit dan kepala.
  2. Rebus kulit dan kepala dengan air secukupnya untuk kaldu. Saring. Sisihkan.
  3. Bersihkan udang, buang kotorannya. Sebagian dicincang kasar, sebagian biarkan utuh.
  4. Seduh mie kuning dengan air panas, sisihkan.
  5. Haluskan bawang putih, bawang merah dan merica, lalu tumis hingga harum.
  6. Masukkan udang cincang, tumis sebentar. Masukkan udang utuh.
  7. Tambahkan kaldu udang dan santan kental. Masak hingga mendidih sambil diaduk terus.
  8. Tambahkan garam dan gula. Koreksi rasa.
  9. Tuangkan terigu yang sudah dicairkan dengan air. Aduk hingga kuah mengental.
  10. Siap disajikan.

Bakmi Kuah Jawa
Bahan:
  • 1 bungkus mie kering, rebus setengah matang
  • 2 butir telur
  • 6 buah bakso sapi, potong kecil
  • 200 gram ayam, rebus dan suwir
  • 1 ikat sawi
  • 1/4 buah kol
  • 2 buah tomat
  • 1 batang daun bawang, rajang
  • 1 batang daun seledri, rajang
  • Bawang Goreng

Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 sendok teh ebi kering

Bumbu lain:
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh saus tiram
  • 1 sendok teh kecap asin
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • Kaldu Bubuk

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan suwiran ayam dan bakso aduk hingga rata.
  2. Masukkan air kaldu secukupnya, tunggu hingga mendidih.
  3. Masukkan sawi dan kol, aduk lalu masukkan telur. Tunggu hingga telur matang.
  4. Masukkan mie, bumbui dengan saus tomat, kecap manis, kecap asin, saus tiram, gula, garam, merica dan kaldu bubuk, koreksi rasanya.
  5. Terakhir beri potongan daun bawang dan tomat, letakkan dalam mangkuk taburi seledri dan bawang goreng.

Bakmi Godog
Bahan:
  • 200 gram bakmi kering, rebus setengah matang, tiriskan
  • 1 potong paha ayam, rebus, suwir-suwir
  • 500 ml kaldu ayam atau air rebusan ayam
  • 2 butir telur
  • 2 lembar kol, rajang kasar
  • 4 batang sawi hijau, potong-potong
  • 1 buah tomat, iris
  • 1 batang daun bawang, rajang halus
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri

Pelengkap:
  • Acar Timun
  • Sambal
  • Bawang Merah Goreng

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus hingga harum, sisihkan ke pinggir wajan. Masukkan telur, orak-arik sampai berbutir.
  2. Masukkan ayam suwir, irisan kol, dan caisim, aduk sebentar, masukkan air atau kaldu, biarkan mendidih. Masukkan mie, bumbui dengan garam, merica bubuk, saus tiram, kaldu bubuk, dan kecap manis, aduk rata, koreksi rasa.
  3. Masukkan irisan tomat, daun bawang, dan seledri, aduk, lalu matikan api. Angkat.
  4. Bakmi godog siap disajikan dengan taburan bawang goreng, sambal, dan acar timun.

Mie Kuah Aceh
Bahan:
  • 1 keping mie telur
  • 1 batang daun seledri
  • 1 lembar kol
  • 5 ekor udang
  • 1 ekor cumi
  • 1 ekor kepiting kecil
  • 1/2 sendok teh kaldu sapi bubuk
  • Air

Bumbu rempah:
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh jintan bubuk
  • 1 sendok makan kari bubuk atau garam masala
  • Garam

Bumbu halus:
  • 1 buah cabai merah
  • 3 biji cabai rawit
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri goreng

Cara membuat:
  1. Rebus mie telur setengah matang, tiriskan. Jika menggunakan spaghetti, rebus hingga matang, lalu tiriskan.
  2. Iris tipis kubis, daun seledri dan cumi. Cuci bersih dan Kupas udang. Belah kepiting, sisihkan.
  3. Tumis hingga harum bumbu halus. Masukkan udang dan cumi, tumis hingga berubah warna, Masukkan kepiting dan sedikit air, masak hingga kepiting berubah warna.
  4. Masukkan kubis dan seledri, lalu semua bumbu rempah, aduk dan masak hingga mendidih.
  5. Masukkan mie telur, aduk rata, masak hingga kuah agak berkurang dan meresap ke dalam mie. Angkat.
  6. Mie Aceh kuah siap dinikmati selagi hangat.











Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/10-resep-mie-kuah-spesial-enak-dan-mudah-dibuat-200811y.html
https://www.fimela.com/food/read/5127967/resep-mie-aceh-kuah
Google (gambar)

Komentar