Olahan Kopi

Olahan Ceker


Ceker Tauco Pedas
Bahan:
  • 500 gram ceker ayam
  • Air untuk merebus
  • 3 cm jahe, geprek
  • 2 sendok makan tauco merah
  • Cabai Rawit
  • 1 batang bawang prei, iris halus
  • 3 batang daun bawang, iris halus
  • 3 sendok makan gula pasir
  • Garam

Bumbu Halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 4 buah cabai merah besar
  • 3 sendok makan minyak goreng

Cara membuat:
  1. Presto ceker ayam dengan air sampai ceker terendam selama 30 menit, tiriskan.
  2. Panaskan minyak goreng, masak jahe hingga harum, masukkan bumbu halus dan tauco, goreng sampai bumbu harum.
  3. Masukkan ceker ayam, goreng sekitar 5 menit. Tuang kaldu rebusan ceker, diikuti gula, garam dan cabai rawit iris.
  4. Rebus dengan wajan tertutup agar bumbu meresap.
  5. Setelah air berkurang dan bumbu meresap, masukkan bawang prei dan rebus lagi sampai air tinggal sedikit.
  6. Tambahkan daun bawang, aduk sebentar, dan matikan api.
  7. Ceker masak tauco siap disajikan.

Ceker Bumbu Rujak
Bahan:
  • 1 kg ceker ayam
  • Air
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Lada Bubuk
  • Kaldu Bubuk
  • 1/2 ruas lengkuas, geprek
  • 1 batang serai
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam

Bumbu Halus:
  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 biji cabai rawit
  • 2 butir kemiri

Cara membuat:
  1. Rebus ceker ayam sampai mendidih, buang airnya lalu rebus kembali dengan air baru sehingga tidak amis.
  2. Blender hingga halus semua bahan bumbu halus, bawang merah dan bawang putih, kunyit, cabai merah besar, cabai rawit, kemiri.
  3. Siapkan wajan dan panaskan minyak, masak bumbu halus dan tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas, tumis sampai harum.
  4. Setelah bumbu harum, tambahkan air secukupnya dan masukkan bumbu-bumbu penyedap seperti garam, gula, kaldu bubuk, lada bubuk secukupnya.
  5. Tutup dan biarkan hingga bumbu meresap selama 10-15 menit.
  6. Ceker bumbu rujak siap disajikan.

Soto Ceker
Bahan:
  • 1 kg ceker ayam, cuci dan baluri jeruk nipis, rebus selama 15 menit
  • 1,5 liter air
  • Minyak Sayur untuk menumis

Bumbu Halus:
  • 6 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 1 sendok teh lada putih bubuk
  • 1 ruas kunyit
  • 1 jempol jahe
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 1/2 sendok teh biji pala
  • 3 butir kemiri

Bumbu Pelengkap:
  • Garam
  • Gula Pasir
  • 3 biji kapulaga
  • 5 biji cengkeh
  • 1 jempol lengkuas, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai dimemarkan
  • 2 batang daun bawang, potong
  • 2 batang daun seledri, dicincang
  • Soun
  • Sambal Cabai
  • Jeruk Nipis
  • Kecap Manis
  • Tauge yang sudah diseduh
  • Telur Rebus

Cara membuat:
  1. Rebus ceker ayam bersama dengan air daun salam, lengkuas, dan serai sampai mendidih.
  2. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, masukkan daun jeruk, cengkeh, dan kapulaga.
  4. Masukkan ke dalam rebusan ceker ayam, masak sampai matang dan empuk.
  5. Tambahkan garam dan gula pasir, aduk sampai larut, koreksi rasa. Singkirkan daun salam dan serai, matikan api kompornya.
  6. Pindah ke mangkok tambahkan bahan pelengkap dan sajikan.

Ceker Bumbu Pedas
Bahan:
  • ½ kg ceker ayam
  • 1 sendok makan bawang goreng
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 15 biji cabai rawit
  • 7 buah cabai merah besar
  • 1 batang seledri
  • 1 batang daun bawang
  • 2 buah tomat, belah enam
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Kecap Manis
  • Penyedap Rasa

Cara membuat:
  1. Rebus ceker ayam hingga matang dan empuk, sisihkan sebentar.
  2. Haluskan bumbu berupa bawang putih, bawang merah, cabai rawit dan cabai merah besar.
  3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga wangi.
  4. Tambah sedikit kaldu ayam ke dalam tumisan bumbu.
  5. Masukkan ceker kemudian aduk rata bersama bumbu.
  6. Tambahkan garam, gula, penyedap dan kecap manis.
  7. Masak ceker selama 10 menit hingga bumbu meresap.
  8. Tambahkan daun seledri, daun bawang dan tomat ke dalam masakan ceker.
  9. Masak ceker hingga daun tomat layu.
  10. Angkat kemudian sajikan.

Ceker Kecap
Bahan:
  • 500 gram ceker ayam
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 1 ruas jari jahe, memarkan
  • 1 batang daun bawang, cincang halus
  • 1 batang daun seledri utuh
  • 1 sendok makan bawang merah goreng
  • Minyak Goreng

Bumbu Halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 butir kemiri
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Lada Bubuk
  • Penyedap Rasa
  • Kecap Manis

Cara membuat:
  1. Cuci bersih ceker ayam kemudian rebus bersama jahe dan lengkuas hingga empuk dan matang. Angkat ceker yang telah matang, tiriskan dan sisihkan sebentar.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan ceker ayam yang telah direbus ke dalam tumisan bumbu, aduk rata.
  4. Tambahkan sedikit air kemudian tambahkan kecap manis, aduk rata dan masak ungkep beberapa saat.
  5. Tambahkan daun bawang, daun seledri dan taburan bawang merah goreng.
  6. Aduk rata kembali. Koreksi rasa, angkat dan sajikan ceker kecap yang telah matang. 

Ceker Goreng Crispy
Bahan:
  • 500 gram ceker ayam
  • 250 gram tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • Air
  • Tepung Bumbu

Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sendok teh garam
  • 1 cm kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar

Cara membuat
  1. Cuci bersih ceker, kupas sisa kulit terluar yang masih menempel. Potong semua kukunya.
  2. Rebus ceker dengan bumbu halus hingga matang dan empuk. Tiriskan dan biarkan dingin.
  3. Campurkan tepung terigu dengan tepung bumbu. Kocok lepas telur, tambahkan 2 sendok makan air.
  4. Celupkan ceker ke dalam telur, gulung ke dalam tepung terigu.
  5. Celupkan lagi ke dalam telur dan gulingkan lagi ke dalam tepung sambil ditekan-tekan.
  6. Lakukan hingga ceker habis.
  7. Panaskan minyak, goreng ceker hingga krispi dan matang kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

Ceker Bumbu Korea
Bahan:
  • 1 kg ceker ayam
  • 3 siung bawang putih, parut
  • 1 sendok teh jahe parut
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 sendok teh garam
  • Minyak Goreng
Lapisan:
  • 250 gram tepung maizena
  • 2 sendok teh baking powder
Saus Gochujang:
  • 4 sendok makan gochujang
  • 1 sendok makan cabai bubuk
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 1/2 sendok teh jahe parut
  • 2 sendok makan madu
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 3 sendok makan kecap jepang
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 100 ml air
  • 1/2 sendok teh garam
Taburan:
  • 1 sendok makan biji wijen sangrai

Cara membuat:
  1. Kupas kulit ari ceker ayam dan potong kukunya serta kerok telapaknya lalu cuci hingga bersih dan tiriskan hingga airnya kering.
  2. Lumuri ceker ayam dengan bawang putih, jahe, air jeruk dan garam. Remas-remas hingga terbalut rata.
  3. Rebus ceker ayam dengan sedikit air hingga lunak lalu tiriskan hingga kering.
  4. Bahan Lapisan: Campur semua bahan menjadi satu.
  5. Gulingkan ceker ayam dalam campuran tepung hingga rata.
  6. Panaskan minyak banyak dalam wajan dengan api sedang.
  7. Goreng ceker ayam berbalut tepung hingga agak kering lalu angkat dan tiriskan.
  8. Saus Gochujang: Campur semua bahan dalam panci dan masak hingga mendidih lalu angkat.
  9. Aduk ceker ayam goreng dengan Saus Gochujang hingga rata.
  10. Taburi dengan biji wijen dan sajikan hangat.





Sumber:
https://food.detik.com/ayam/d-6780366/resep-ceker-ayam-bumbu-korea-pedasnya-nyengat-bikin-nagih
https://www.fimela.com/amp/5194301/5-resep-olahan-ceker-ayam-enak-untuk-menu-sehari-hari
https://www.orami.co.id/magazine/resep-ceker
Google (gambar)

Komentar