Ceker Tauco Pedas
Bahan:
- 500 gram ceker ayam
- Air untuk merebus
- 3 cm jahe, geprek
- 2 sendok makan tauco merah
- Cabai Rawit
- 1 batang bawang prei, iris halus
- 3 batang daun bawang, iris halus
- 3 sendok makan gula pasir
- Garam
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 4 buah cabai merah besar
- 3 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
- Presto ceker ayam dengan air sampai ceker terendam selama 30 menit, tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, masak jahe hingga harum, masukkan bumbu halus dan tauco, goreng sampai bumbu harum.
- Masukkan ceker ayam, goreng sekitar 5 menit. Tuang kaldu rebusan ceker, diikuti gula, garam dan cabai rawit iris.
- Rebus dengan wajan tertutup agar bumbu meresap.
- Setelah air berkurang dan bumbu meresap, masukkan bawang prei dan rebus lagi sampai air tinggal sedikit.
- Tambahkan daun bawang, aduk sebentar, dan matikan api.
- Ceker masak tauco siap disajikan.
Ceker Bumbu Rujak
Bahan:
- 1 kg ceker ayam
- Air
- Gula Pasir
- Garam
- Lada Bubuk
- Kaldu Bubuk
- 1/2 ruas lengkuas, geprek
- 1 batang serai
- 4 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 5 buah cabai merah besar
- 5 biji cabai rawit
- 2 butir kemiri
Cara membuat:
- Rebus ceker ayam sampai mendidih, buang airnya lalu rebus kembali dengan air baru sehingga tidak amis.
- Blender hingga halus semua bahan bumbu halus, bawang merah dan bawang putih, kunyit, cabai merah besar, cabai rawit, kemiri.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak, masak bumbu halus dan tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas, tumis sampai harum.
- Setelah bumbu harum, tambahkan air secukupnya dan masukkan bumbu-bumbu penyedap seperti garam, gula, kaldu bubuk, lada bubuk secukupnya.
- Tutup dan biarkan hingga bumbu meresap selama 10-15 menit.
- Ceker bumbu rujak siap disajikan.
Soto Ceker
Bahan:
- 1 kg ceker ayam, cuci dan baluri jeruk nipis, rebus selama 15 menit
- 1,5 liter air
- Minyak Sayur untuk menumis
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 1 sendok teh lada putih bubuk
- 1 ruas kunyit
- 1 jempol jahe
- 1/2 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh biji pala
- 3 butir kemiri
Bumbu Pelengkap:
- Garam
- Gula Pasir
- 3 biji kapulaga
- 5 biji cengkeh
- 1 jempol lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai dimemarkan
- 2 batang daun bawang, potong
- 2 batang daun seledri, dicincang
- Soun
- Sambal Cabai
- Jeruk Nipis
- Kecap Manis
- Tauge yang sudah diseduh
- Telur Rebus
Cara membuat:
- Rebus ceker ayam bersama dengan air daun salam, lengkuas, dan serai sampai mendidih.
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, masukkan daun jeruk, cengkeh, dan kapulaga.
- Masukkan ke dalam rebusan ceker ayam, masak sampai matang dan empuk.
- Tambahkan garam dan gula pasir, aduk sampai larut, koreksi rasa. Singkirkan daun salam dan serai, matikan api kompornya.
- Pindah ke mangkok tambahkan bahan pelengkap dan sajikan.
Ceker Bumbu Pedas
Bahan:
- ½ kg ceker ayam
- 1 sendok makan bawang goreng
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 15 biji cabai rawit
- 7 buah cabai merah besar
- 1 batang seledri
- 1 batang daun bawang
- 2 buah tomat, belah enam
- Garam
- Gula Pasir
- Kecap Manis
- Penyedap Rasa
Cara membuat:
- Rebus ceker ayam hingga matang dan empuk, sisihkan sebentar.
- Haluskan bumbu berupa bawang putih, bawang merah, cabai rawit dan cabai merah besar.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga wangi.
- Tambah sedikit kaldu ayam ke dalam tumisan bumbu.
- Masukkan ceker kemudian aduk rata bersama bumbu.
- Tambahkan garam, gula, penyedap dan kecap manis.
- Masak ceker selama 10 menit hingga bumbu meresap.
- Tambahkan daun seledri, daun bawang dan tomat ke dalam masakan ceker.
- Masak ceker hingga daun tomat layu.
- Angkat kemudian sajikan.
Ceker Kecap
Bahan:
- 500 gram ceker ayam
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- 1 ruas jari jahe, memarkan
- 1 batang daun bawang, cincang halus
- 1 batang daun seledri utuh
- 1 sendok makan bawang merah goreng
- Minyak Goreng
Bumbu Halus:
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 butir kemiri
- Garam
- Gula Pasir
- Lada Bubuk
- Penyedap Rasa
- Kecap Manis
Cara membuat:
- Cuci bersih ceker ayam kemudian rebus bersama jahe dan lengkuas hingga empuk dan matang. Angkat ceker yang telah matang, tiriskan dan sisihkan sebentar.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan ceker ayam yang telah direbus ke dalam tumisan bumbu, aduk rata.
- Tambahkan sedikit air kemudian tambahkan kecap manis, aduk rata dan masak ungkep beberapa saat.
- Tambahkan daun bawang, daun seledri dan taburan bawang merah goreng.
- Aduk rata kembali. Koreksi rasa, angkat dan sajikan ceker kecap yang telah matang.
Ceker Goreng Crispy
Bahan:
- 500 gram ceker ayam
- 250 gram tepung terigu
- 2 butir telur
- 1/2 sendok teh garam halus
- Air
- Tepung Bumbu
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 2 sendok teh garam
- 1 cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
Cara membuat
- Cuci bersih ceker, kupas sisa kulit terluar yang masih menempel. Potong semua kukunya.
- Rebus ceker dengan bumbu halus hingga matang dan empuk. Tiriskan dan biarkan dingin.
- Campurkan tepung terigu dengan tepung bumbu. Kocok lepas telur, tambahkan 2 sendok makan air.
- Celupkan ceker ke dalam telur, gulung ke dalam tepung terigu.
- Celupkan lagi ke dalam telur dan gulingkan lagi ke dalam tepung sambil ditekan-tekan.
- Lakukan hingga ceker habis.
- Panaskan minyak, goreng ceker hingga krispi dan matang kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Ceker Bumbu Korea
Bahan:
- 1 kg ceker ayam
- 3 siung bawang putih, parut
- 1 sendok teh jahe parut
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 2 sendok teh garam
- Minyak Goreng
Lapisan:
- 250 gram tepung maizena
- 2 sendok teh baking powder
Saus Gochujang:
- 4 sendok makan gochujang
- 1 sendok makan cabai bubuk
- 2 siung bawang putih, parut
- 1/2 sendok teh jahe parut
- 2 sendok makan madu
- 1 sendok makan gula pasir
- 3 sendok makan kecap jepang
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 2 sendok makan saus tomat
- 100 ml air
- 1/2 sendok teh garam
Taburan:
- 1 sendok makan biji wijen sangrai
Cara membuat:
- Kupas kulit ari ceker ayam dan potong kukunya serta kerok telapaknya lalu cuci hingga bersih dan tiriskan hingga airnya kering.
- Lumuri ceker ayam dengan bawang putih, jahe, air jeruk dan garam. Remas-remas hingga terbalut rata.
- Rebus ceker ayam dengan sedikit air hingga lunak lalu tiriskan hingga kering.
- Bahan Lapisan: Campur semua bahan menjadi satu.
- Gulingkan ceker ayam dalam campuran tepung hingga rata.
- Panaskan minyak banyak dalam wajan dengan api sedang.
- Goreng ceker ayam berbalut tepung hingga agak kering lalu angkat dan tiriskan.
- Saus Gochujang: Campur semua bahan dalam panci dan masak hingga mendidih lalu angkat.
- Aduk ceker ayam goreng dengan Saus Gochujang hingga rata.
- Taburi dengan biji wijen dan sajikan hangat.
Sumber:
https://food.detik.com/ayam/d-6780366/resep-ceker-ayam-bumbu-korea-pedasnya-nyengat-bikin-nagih
https://www.fimela.com/amp/5194301/5-resep-olahan-ceker-ayam-enak-untuk-menu-sehari-hari
https://www.orami.co.id/magazine/resep-ceker
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar