Olahan Daging Sapi enak, lezat, dan dijamin tambah nasi saking ketagihan

Dendeng Balado Sambal Ijo
Bahan:
  • 500 gram daging sapi, iris tipis
Bumbu halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok makan ketumbar, sangrai
  • 1 cm lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 1 sendok makan garam

Bahan sambal ijo:
  • 100 gram cabai hijau keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 buah tomat hijau
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • 1 sendok teh garam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 iris jeruk nipis, ambil airnya

Cara membuat:
  1. Rebus daging dengan menambahkan bumbu halus sampai daging lunak. Angkat dan tiriskan.
  2. Lalu pipihkan daging dengan ulekan atau pemukul daging. Goreng sampai berubah warna. Angkat dan tiriskan.
  3. Ulek kasar bahan sambal ijo kecuali daun jeruk, garam, dan penyedap rasa. Ulek dengan menambahkan air jeruk nipis agar cabai tidak cepat hitam.
  4. Tumis ulekan sambalado dengan minyak bekas menggoreng daging. Tambahkan daun jeruk, garam, dan penyedap rasa. Aduk merata, tambahkan daging yang sudah digoreng. Aduk rata.
  5. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan.

Brokoli Cah Sapi
Bahan:
  • 250 gram daging sapi, iris tipis
  • 150 gram brokoli
  • 80 gram jamur kuping
  • 1 batang wortel
  • 1 batang jagung putren
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 3 siung bawang putih, geprek cincang
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan 3 sendok makan air
  • 150 ml air

Bahan saus:
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap Inggris
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sendok teh baking soda

Cara membuat:
  1. Campur daging dengan bahan saus. Diamkan minimal 15 menit.
  2. Potong brokoli per kuntum. Rendam dengan air garam selama 10 menit. Bilas dengan air mengalir. Rebus di air mendidih kurang dari 1 menit. Tiriskan.
  3. Tumis bawang putih, jahe, dan bawang bombai sampai harum. Tambahkan daging yang sudah dimarinasi. Setelah daging berubah warna tambahkan air. Disusul dengan wortel, jamur kuping, dan putren.
  4. Bumbui dengan garam, gula, dan penyedap rasa. Setelah daging lunak tambahkan brokoli. Aduk cepat.
  5. Tambahkan larutan maizena. Aduk cepat kembali. Koreksi rasa, angkat, dan sajikan.

Asem-Asem Daging Sapi
Bahan:
  • 300 gram daging sapi, rebus empuk
  • 1 buah wortel, potong-potong
  • 100 gram baby corn, potong-potong
  • 100 gram baby buncis, potong-potong
  • 2 buah cabai merah besar, potong-potong
  • 2 buah cabai hijau besar, potong-potong
  • 10 biji cabai rawit utuh
  • 3 buah tomat hijau, potong-potong
  • 6 buah belimbing wuluh, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, rajang

Bumbu iris:
  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 2 cm kunyit, geprek
  • 2 cm jahe, geprek
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam

Bumbu lain:
  • 2 sendok makan kecap manis
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • Kaldu Bubuk

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu iris hingga matang, masukkan daging sapi dan juga air sisa rebusan daging.
  2. Masukkan sayuran, tunggu hingga agak empuk.
  3. Masukkan irisan tomat dan belimbing wuluh, bumbui dengan gula, garam, merica, kaldu bubuk, dan juga kecap manis.
  4. Koreksi rasa, terakhir beri taburan daun bawang dan siap disajikan.

Daging Sapi Masak Bali
Bahan:
  • 500 gram daging sapi
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 6 sendok makan kecap manis
  • 15 biji cabai rawit utuh
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Air Asam Jawa

Bumbu halus:
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 4 butir kemiri
  • Seruas Jahe
  • Minyak Goreng
  • Air

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan daging, kecap, garam, gula, dan air asam, masak hingga daging berubah warna.
  2. Masukkan air secukupnya, masak hingga daging empuk test rasa.
  3. Jika sudah matang, angkat, dan siap disajikan.

Rica-Rica Daging Sapi
Bahan:
  • 250 gram daging sapi has dalam
  • 2 buah kentang, potong kotak dan goreng
  • 1 sendok makan air perasan jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 10 biji cabai rawit merah, belah dua
  • 10 buah cabai hijau, belah dua
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • Air
  • 1/2 sendok makan air perasan jeruk nipis

Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 15 buah cabai keriting merah
  • 25 biji cabai rawit merah
  • 4 butir kemiri

Cara membuat:
  1. Lumuri daging sapi dengan air perasan jeruk dan garam, diamkan selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan daun jeruk dan cabai rawit, aduk sebentar. Masukkan daging. Masak hingga berubah warna.
  3. Tambahkan air dan garam masak hingga mendidih dan daging sapi matang, empuk, dan bumbu meresap. Masukkan kentang, aduk rata.
  4. Tambahkan air perasan jeruk nipis. Aduk rata.
  5. Jika sudah matang, angkat, dan siap disajikan.

Dendeng Batokok
Bahan:
  • 500 gram daging sapi

Bumbu balado:
  • 1/2 ons cabai merah keriting
  • 5 biji cabai rawit merah
  • 1 buah tomat
  • 8 siung bawang merah
  • Garam

Bumbu ungkep dendeng:
  • 8 siung bawang putih, ulek halus
  • 1/2 sendok makan ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sendok makan asam jawa, larutkan dengan air matang sekitar 1/4 gelas
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • Seruas Jahe, diulek halus
  • 400 ml air kelapa
  • Garam

Cara membuat:
  1. Potong daging sapi jadi dendeng sesuai arah serat daging.
  2. Dalam wajan masukkan daging sapi, bumbu ungkep dan air kelapa, masak sampai mendidih, setelah mendidih kecilkan api, tutup wajan, masak dengan api kecil sekitar 1/2 jam, sampai daging empuk bumbu meresap dan kuah menyusut.
  3. Lalu pukul daging pakai ulekan.
  4. Goreng dendeng sebentar dalam minyak panas, sisihkan.
  5. Ulek kasar bumbu balado, tumis dalam minyak panas sampai harum dan cabai matang, campurkan dengan daging dendeng. Siap disajikan.

Krengsengan Daging Sapi
Bahan:
  • 250 gram daging sapi tetelan, potong dadu
  • 1 sendok makan petis udang
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 buah tomat, cincang
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 300 ml air

Bumbu halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 1/2 sendok teh merica bulatan
  • 1 sendok teh jahe, cincang
  • 3 sendok makan minyak goreng

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus sampai harum dengan 3 sendok makan minyak goreng, masukkan daging, aduk sampai berubah warna dan kering.
  2. Beri 300 ml air, tambahkan garam, gula, kecap, dan petis. Masak sampai daging lunak dan kuah agak berkurang.
  3. Koreksi rasanya, jika sudah matang, angkat. Siap dihidangkan.

Sapi Lada Hitam
Bahan:
  • 400 gram daging sapi bagian has dalam
  • 1/2 buah paprika merah dan hijau, potong kotak-kotak
  • 1 buah bawang bombay, kupas potong memanjang
  • 4 siung bawang putih, geprek dan cincang
  • Saus Tiram
  • Kecap Manis
  • Kecap Asin
  • Saus Tomat
  • Minyak Wijen
  • Garam
  • Gula Pasir
  • 1 sendok teh tepung maizena larutkan dengan sedikit air
  • 1 1/2 sendok teh lada hitam kasar
Bahan Marinasi:
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok teh bawang putih bubuk
  • 1 sendok teh lada hitam bubuk
  • Sedikit Minyak Goreng
  • 1 sendok teh tepung sagu
  • Saus Tiram
  • Kecap Manis
  • Sedikit Kecap Asin

Cara membuat:
  1. Daging sapi yang sudah diiris tipis-tipis di marinasi dengan 1 sendok teh lada putih bubuk, 1 sendok teh bawang putih bubuk, 1 sendok teh lada hitam bubuk, sedikit minyak, 1 sendok teh tepung sagu, saus tiram, kecap manis dan sedikit kecap asin, aduk semua bahan ke daging sapi sampai rata, sisihkan.
  2. Tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan daging sapi yang sudah di marinasi, tumis hingga berubah warna dan matang.
  3. Lalu masukkan bawang bombay dan paprika, aduk rata. Tambahkan sedikit air, lalu bumbui lagi dengan kecap manis, saus tomat, minyak wijen, garam, gula, dan lada hitam kasar.
  4. Masak hingga bumbu meresap dan daging sapi empuk, terakhir kentalkan dengan larutan maizena, test rasa, angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

Beef Teriyaki
Bahan:
  • 300 gram daging sapi, cuci dan fillet tipis
  • 1 buah paprika hijau, iris-iris panjang
  • 1 siung bawang bombay, iris-iris
  • 2 sendok makan margarin
  • Air
  • Garam
  • Gula Pasir

Bumbu rendaman:
  • 4 sendok makan saus teriyaki
  • 3 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan saus sambal
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 3 sendok makan kecap manis

Bumbu halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 sendok teh merica bubuk

Cara membuat:
  1. Rendam daging dengan bumbu rendaman kurang lebih 1 jam atau bisa lebih. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus dengan margarin sampai wangi. Masukkan daging, tambahkan garam, gula pasir, dan saus.
  3. Tambahkan air secukupnya, masak sampai daging matang dan bumbu meresap. Menjelang diangkat masukkan bawang bombay dan paprika, koreksi rasa. Siap disajikan.

Oseng Mercon Daging Sapi
Bahan:
  • 500 gram daging sapi
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar serai, geprek
  • Lengkuas, geprek
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh penyedap rasa
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 600 ml air

Bahan Bumbu halus:
  • 50 gram cabai rawit
  • 50 gram cabai keriting merah
  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 ruas jahe

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas masak hingga harum dan tanak.
  2. Tambahkan daging, aduk rata hingga daging berubah warna.
  3. Tambahkan air, garam, penyedap, dan gula masak hingga airnya surut.
  4. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

Lapis Daging Sapi
Bahan:
  • 750 gram daging sapi, iris tipis melawan serat
  • 500 ml santan kental

Bumbu halus:
  • 6 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri goreng
  • 2 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • Sejumput Jinten

Bumbu lain:
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan kecap manis
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Kaldu Bubuk

Cara membuat:
  1. Siapkan panci presto, masukkan daging, santan, bumbu halus, lengkuas dan daun jeruk, beri air hingga menutupi daging.
  2. Masukkan gula, garam, merica dan kaldu bubuk.
  3. Presto selama 30 menit, waktu dihitung ketika panci mulai berdesis.
  4. Setelah 30 menit buka tutup presto, lanjutkan memasak dan tambahkan kecap manis, koreksi rasa.
  5. Masak hingga kuah asat dan mengental, lapis daging siap disajikan.

Chinese Beef Bowl
Bahan:
  • 500 gram daging sapi, cincang
  • 1 buah bawang bombay
  • 6 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 buah cabai merah besar
  • Saus Tiram
  • Hoisin Sauce
  • Kecap Asin
  • Kecap Manis
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Lada Hitam
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • Air
  • Minyak Goreng untuk menumis

Pelengkap:
  • Wijen Putih
  • Selada
  • Daun Bawang

Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay hingga layu, tambahkan cabai besar. Masukkan daging, masak hingga berubah warna.
  2. Masukkan semua bumbu, tambahkan air secukupnya. Tes rasa. Masak hingga matang.
  3. Tata di piring beri irisan daun bawang dan wijen. Sajikan.







Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/30-resep-masakan-daging-sapi-tanpa-santan-paling-praktis-enak-sederhana-dan-mudah-dibuat-230624d/patut-dicoba-di-rumah-2306240.html
Google (gambar)

Komentar