- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Dendeng Balado Sambal Ijo
Bahan:
- 500 gram daging sapi, iris tipis
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok makan ketumbar, sangrai
- 1 cm lengkuas
- 1 ruas jahe
- 1 sendok makan garam
Bahan sambal ijo:
- 100 gram cabai hijau keriting
- 2 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 buah tomat hijau
- 1 sendok teh penyedap rasa
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 iris jeruk nipis, ambil airnya
Cara membuat:
- Rebus daging dengan menambahkan bumbu halus sampai daging lunak. Angkat dan tiriskan.
- Lalu pipihkan daging dengan ulekan atau pemukul daging. Goreng sampai berubah warna. Angkat dan tiriskan.
- Ulek kasar bahan sambal ijo kecuali daun jeruk, garam, dan penyedap rasa. Ulek dengan menambahkan air jeruk nipis agar cabai tidak cepat hitam.
- Tumis ulekan sambalado dengan minyak bekas menggoreng daging. Tambahkan daun jeruk, garam, dan penyedap rasa. Aduk merata, tambahkan daging yang sudah digoreng. Aduk rata.
- Koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
Brokoli Cah Sapi
Bahan:
- 250 gram daging sapi, iris tipis
- 150 gram brokoli
- 80 gram jamur kuping
- 1 batang wortel
- 1 batang jagung putren
- 1/2 buah bawang bombay
- 3 siung bawang putih, geprek cincang
- 1 ruas jahe, geprek
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh penyedap rasa
- 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan 3 sendok makan air
- 150 ml air
Bahan saus:
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap Inggris
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 1/2 sendok teh baking soda
Cara membuat:
- Campur daging dengan bahan saus. Diamkan minimal 15 menit.
- Potong brokoli per kuntum. Rendam dengan air garam selama 10 menit. Bilas dengan air mengalir. Rebus di air mendidih kurang dari 1 menit. Tiriskan.
- Tumis bawang putih, jahe, dan bawang bombai sampai harum. Tambahkan daging yang sudah dimarinasi. Setelah daging berubah warna tambahkan air. Disusul dengan wortel, jamur kuping, dan putren.
- Bumbui dengan garam, gula, dan penyedap rasa. Setelah daging lunak tambahkan brokoli. Aduk cepat.
- Tambahkan larutan maizena. Aduk cepat kembali. Koreksi rasa, angkat, dan sajikan.
Asem-Asem Daging Sapi
Bahan:
- 300 gram daging sapi, rebus empuk
- 1 buah wortel, potong-potong
- 100 gram baby corn, potong-potong
- 100 gram baby buncis, potong-potong
- 2 buah cabai merah besar, potong-potong
- 2 buah cabai hijau besar, potong-potong
- 10 biji cabai rawit utuh
- 3 buah tomat hijau, potong-potong
- 6 buah belimbing wuluh, potong-potong
- 1 batang daun bawang, rajang
Bumbu iris:
- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 2 cm kunyit, geprek
- 2 cm jahe, geprek
- 2 cm lengkuas, geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
Bumbu lain:
- 2 sendok makan kecap manis
- Gula Pasir
- Garam
- Merica Bubuk
- Kaldu Bubuk
Cara membuat:
- Tumis bumbu iris hingga matang, masukkan daging sapi dan juga air sisa rebusan daging.
- Masukkan sayuran, tunggu hingga agak empuk.
- Masukkan irisan tomat dan belimbing wuluh, bumbui dengan gula, garam, merica, kaldu bubuk, dan juga kecap manis.
- Koreksi rasa, terakhir beri taburan daun bawang dan siap disajikan.
Daging Sapi Masak Bali
Bahan:
- 500 gram daging sapi
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 6 sendok makan kecap manis
- 15 biji cabai rawit utuh
- Garam
- Gula Pasir
- Air Asam Jawa
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 15 buah cabai merah keriting
- 4 butir kemiri
- Seruas Jahe
- Minyak Goreng
- Air
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan daging, kecap, garam, gula, dan air asam, masak hingga daging berubah warna.
- Masukkan air secukupnya, masak hingga daging empuk test rasa.
- Jika sudah matang, angkat, dan siap disajikan.
Rica-Rica Daging Sapi
Bahan:
- 250 gram daging sapi has dalam
- 2 buah kentang, potong kotak dan goreng
- 1 sendok makan air perasan jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 5 lembar daun jeruk
- 10 biji cabai rawit merah, belah dua
- 10 buah cabai hijau, belah dua
- Garam
- Merica Bubuk
- Air
- 1/2 sendok makan air perasan jeruk nipis
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 15 buah cabai keriting merah
- 25 biji cabai rawit merah
- 4 butir kemiri
Cara membuat:
- Lumuri daging sapi dengan air perasan jeruk dan garam, diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan daun jeruk dan cabai rawit, aduk sebentar. Masukkan daging. Masak hingga berubah warna.
- Tambahkan air dan garam masak hingga mendidih dan daging sapi matang, empuk, dan bumbu meresap. Masukkan kentang, aduk rata.
- Tambahkan air perasan jeruk nipis. Aduk rata.
- Jika sudah matang, angkat, dan siap disajikan.
Dendeng Batokok
Bahan:
- 500 gram daging sapi
Bumbu balado:
- 1/2 ons cabai merah keriting
- 5 biji cabai rawit merah
- 1 buah tomat
- 8 siung bawang merah
- Garam
Bumbu ungkep dendeng:
- 8 siung bawang putih, ulek halus
- 1/2 sendok makan ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 1/2 sendok makan asam jawa, larutkan dengan air matang sekitar 1/4 gelas
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- Seruas Jahe, diulek halus
- 400 ml air kelapa
- Garam
Cara membuat:
- Potong daging sapi jadi dendeng sesuai arah serat daging.
- Dalam wajan masukkan daging sapi, bumbu ungkep dan air kelapa, masak sampai mendidih, setelah mendidih kecilkan api, tutup wajan, masak dengan api kecil sekitar 1/2 jam, sampai daging empuk bumbu meresap dan kuah menyusut.
- Lalu pukul daging pakai ulekan.
- Goreng dendeng sebentar dalam minyak panas, sisihkan.
- Ulek kasar bumbu balado, tumis dalam minyak panas sampai harum dan cabai matang, campurkan dengan daging dendeng. Siap disajikan.
Krengsengan Daging Sapi
Bahan:
- 250 gram daging sapi tetelan, potong dadu
- 1 sendok makan petis udang
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 buah tomat, cincang
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 300 ml air
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 1/2 sendok teh merica bulatan
- 1 sendok teh jahe, cincang
- 3 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai harum dengan 3 sendok makan minyak goreng, masukkan daging, aduk sampai berubah warna dan kering.
- Beri 300 ml air, tambahkan garam, gula, kecap, dan petis. Masak sampai daging lunak dan kuah agak berkurang.
- Koreksi rasanya, jika sudah matang, angkat. Siap dihidangkan.
Sapi Lada Hitam
Bahan:
- 400 gram daging sapi bagian has dalam
- 1/2 buah paprika merah dan hijau, potong kotak-kotak
- 1 buah bawang bombay, kupas potong memanjang
- 4 siung bawang putih, geprek dan cincang
- Saus Tiram
- Kecap Manis
- Kecap Asin
- Saus Tomat
- Minyak Wijen
- Garam
- Gula Pasir
- 1 sendok teh tepung maizena larutkan dengan sedikit air
- 1 1/2 sendok teh lada hitam kasar
Bahan Marinasi:
- 1 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok teh bawang putih bubuk
- 1 sendok teh lada hitam bubuk
- Sedikit Minyak Goreng
- 1 sendok teh tepung sagu
- Saus Tiram
- Kecap Manis
- Sedikit Kecap Asin
Cara membuat:
- Daging sapi yang sudah diiris tipis-tipis di marinasi dengan 1 sendok teh lada putih bubuk, 1 sendok teh bawang putih bubuk, 1 sendok teh lada hitam bubuk, sedikit minyak, 1 sendok teh tepung sagu, saus tiram, kecap manis dan sedikit kecap asin, aduk semua bahan ke daging sapi sampai rata, sisihkan.
- Tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan daging sapi yang sudah di marinasi, tumis hingga berubah warna dan matang.
- Lalu masukkan bawang bombay dan paprika, aduk rata. Tambahkan sedikit air, lalu bumbui lagi dengan kecap manis, saus tomat, minyak wijen, garam, gula, dan lada hitam kasar.
- Masak hingga bumbu meresap dan daging sapi empuk, terakhir kentalkan dengan larutan maizena, test rasa, angkat dan sajikan dengan nasi hangat.
Beef Teriyaki
Bahan:
- 300 gram daging sapi, cuci dan fillet tipis
- 1 buah paprika hijau, iris-iris panjang
- 1 siung bawang bombay, iris-iris
- 2 sendok makan margarin
- Air
- Garam
- Gula Pasir
Bumbu rendaman:
- 4 sendok makan saus teriyaki
- 3 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan saus sambal
- 1 sendok makan saus tomat
- 3 sendok makan kecap manis
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
- Rendam daging dengan bumbu rendaman kurang lebih 1 jam atau bisa lebih. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus dengan margarin sampai wangi. Masukkan daging, tambahkan garam, gula pasir, dan saus.
- Tambahkan air secukupnya, masak sampai daging matang dan bumbu meresap. Menjelang diangkat masukkan bawang bombay dan paprika, koreksi rasa. Siap disajikan.
Oseng Mercon Daging Sapi
Bahan:
- 500 gram daging sapi
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar serai, geprek
- Lengkuas, geprek
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok teh penyedap rasa
- 1 sendok teh gula pasir
- 600 ml air
Bahan Bumbu halus:
- 50 gram cabai rawit
- 50 gram cabai keriting merah
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 ruas jahe
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas masak hingga harum dan tanak.
- Tambahkan daging, aduk rata hingga daging berubah warna.
- Tambahkan air, garam, penyedap, dan gula masak hingga airnya surut.
- Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.
Lapis Daging Sapi
Bahan:
- 750 gram daging sapi, iris tipis melawan serat
- 500 ml santan kental
Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 5 butir kemiri goreng
- 2 cm kunyit
- 3 cm jahe
- Sejumput Jinten
Bumbu lain:
- 2 cm lengkuas, geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan kecap manis
- Gula Pasir
- Garam
- Kaldu Bubuk
Cara membuat:
- Siapkan panci presto, masukkan daging, santan, bumbu halus, lengkuas dan daun jeruk, beri air hingga menutupi daging.
- Masukkan gula, garam, merica dan kaldu bubuk.
- Presto selama 30 menit, waktu dihitung ketika panci mulai berdesis.
- Setelah 30 menit buka tutup presto, lanjutkan memasak dan tambahkan kecap manis, koreksi rasa.
- Masak hingga kuah asat dan mengental, lapis daging siap disajikan.
Chinese Beef Bowl
Bahan:
- 500 gram daging sapi, cincang
- 1 buah bawang bombay
- 6 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 2 buah cabai merah besar
- Saus Tiram
- Hoisin Sauce
- Kecap Asin
- Kecap Manis
- Garam
- Gula Pasir
- Lada Hitam
- Kaldu Jamur Bubuk
- Air
- Minyak Goreng untuk menumis
Pelengkap:
- Wijen Putih
- Selada
- Daun Bawang
Cara membuat:
Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/30-resep-masakan-daging-sapi-tanpa-santan-paling-praktis-enak-sederhana-dan-mudah-dibuat-230624d/patut-dicoba-di-rumah-2306240.html
Google (gambar)
Asem Asem Daging
Beef Teriyaki
Daging
Daging Masak Bali
Daging Sapi
Dendeng Balado
Lapis Daging Sapi
Masakan
Mercon Daging Sapi
Olahan Daging Sapi
Resep
Rica-Rica
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
Komentar
Posting Komentar