Onde-Onde enak, lembut anti meledak dijamin enak banget

Onde Onde Kacang Hijau
Bahan Kulit:
  • 250 gram tepung ketan
  • 35 gram tepung beras
  • 75 gram gula pasir
  • 125 gram kentang kukus, haluskan
  • 1 sendok teh garam
  • 200 ml air
  • Wijen

Bahan Isi:
  • 100 gram kacang hijau, rendam 1 jam buang kulitnya
  • 50 ml santan kental
  • 50 ml air
  • 60 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk

Cara membuat:
  1. Buat bahan isi, kukus kacang hijau hingga lunak, angkat.
  2. Blender bersama air santan.
  3. Tambahkan gula pasir, garam dan daun pandan, masak hingga kalis.
  4. Dinginkan bagi dan bulatkan masing-masing 15 gram, sisihkan.
  5. Buat kulit onde, campurkan semua bahan jadi satu hingga kalis.
  6. Lalu timbang bahan kulit per biji 30 gram dan isi 15 gram.
  7. Sewaktu mengisi basahi tangan agar adonan mulus tidak pecah.
  8. Kemudian celupkan ke air, lalu celup ke biji wijen. Goreng hingga kecokelatan dengan api kecil sekali.

Onde Onde Pandan
Bahan Kulit:
  • 250 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung maizena
  • 100 gram kentang kukus, haluskan
  • 50 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh baking powder double acting
  • 220 ml air pandan ditambah air hangat

Bahan Isian:
  • 150 gram kacang ijo kupas, kukus dan haluskan
  • 75 gram gula pasir
  • 75 ml santan
  • Sejumput Garam
  • Daun Pandan
  • Wijen
  • Minyak Goreng

Cara membuat:
  1. Kulit: Campur semua bahan jadi satu, aduk rata dan uleni sampai kalis.
  2. Isi: masak gula pasir dan santan hingga gula larut, masukkan kacang hijau yang sudah dikukus dan dihaluskan. Aduk hingga rata dan kalis. Angkat, biarkan agak hangat, lalu bulatkan untuk isian onde-onde.
  3. Ambil adonan secukupnya, bulatkan dan pipihkan lalu beri isian. Bulatkan kembali. Kemudian gulingkan di atas wijen sampai rata, lakukan sampai adonan habis.
  4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api kecil sampai matang.

Onde Onde Pelangi
Bahan Kulit:
  • 200 gram tepung ketan
  • 1 sendok makan tepung beras
  • 50 gram kentang kukus, haluskan
  • 3 sendok makan gula halus
  • 1/4 sendok teh garam
  • 150 ml air hangat
  • Pewarna Makanan (Merah, Kuning, Hijau dan Biru)
  • 100 gram wijen
  • Minyak Goreng

Bahan Isi:
  • 100 gram kacang hijau kupas, rendam 2 jam (kukus dan haluskan)
  • 1 lembar daun pandan
  • 100 ml santan
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk

Cara membuat:
  1. Isian: campur semua bahan dan masak di atas wajan teflon, aduk-aduk sampai kalis, angkat.
  2. Bentuk bulatan kecil jadi 16 buah, sisihkan.
  3. Kulit: campur tepung ketan, tepung beras, kentang, gula dan garam, aduk rata.
  4. Lalu tuang air hangat sedikit demi sedikit, jika adonan sudah bisa dipulung, hentikan.
  5. Bagi adonan menjadi 4 bagian, masing-masing beri warna merah, kuning, hijau dan biru.
  6. Tiap adonan warna bagi menjadi 4 bagian, ambil 1 bagian dan pipihkan. Beri isian kacang hijau dan bulatkan.
  7. Celupkan pada air dan balurkan ke wijen. Masukkan pada minyak dingin, dan goreng dengan api kecil sampai matang. Siap disajikan.

Onde Onde Ubi Ungu
Bahan:
  • 250 gram tepung ketan
  • 2 sendok makan tepung beras
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 130 gram kentang kukus, haluskan
  • 180 cc air hangat

Bahan Isi:
  • 500 gram ubi ungu
  • 150 gram gula pasir
  • 1 sendok makan butter
  • Santan
  • Garam

Bahan Celupan:
  • Wijen
  • Air
  • Minyak Goreng

Cara membuat:
  1. Isian: kukus ubi ungu lalu haluskan. Masak santan, butter, gula, garam di wajan anti lengket aduk-aduk sebentar.
  2. Lalu masukkan ubi ungu aduk sampai adonan bisa dibentuk dan bulatkan kira-kira 5 gram. Sisihkan.
  3. Campur semua bahan kulit jadi 1 dan aduk rata sampai adonan bisa dibentuk. Ambil kira-kira 10 gram lalu isi dengan isian ubi ungu, bulatkan dan masukkan ke air lalu ke wijen.
  4. Panaskan minyak goreng dengan api agak kecil, setelah minyak mulai hangat masukkan onde-onde.
  5. Masak sampai matang sambil terus diaduk agar matangnya rata. Angkat tiriskan dan hidangkan.

Onde Onde Ketan Hitam
Bahan Kulit:
  • 75 gram tepung ketan hitam
  • 50 gram tepung ketan putih
  • 25 gram tepung beras
  • 50 gram kentang kukus, haluskan
  • 90 ml air hangat
  • 40 gram gula pasir
  • 1/8 sendok teh garam

Bahan Isi:
  • 75 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
  • 100 ml santan
  • 50 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong
  • 1/4 sendok teh garam

Cara membuat:
  1. Isian: kukus kacang hijau 20 menit. Angkat, blender bersama santan.
  2. Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk hingga kalis. Angkat, biarkan dingin. Timbang masing-masing 5 gram, bulatkan.
  3. Kulit: campur tepung ketan hitam, tepung ketan putih, tepung beras, kentang halus, gula dan garam jadi satu, aduk dengan tangan agar tercampur rata.
  4. Masukkan air sedikit demi sedikit hingga kalis dan bisa dibentuk.
  5. Timbang adonan 10 gram pipihkan, isi dengan kacang hijau, tutup bulatkan.
  6. Celupkan dalam air dan gulingkan ke wijen. Kepal-kepal agar wijen menempel.
  7. Panaskan minyak banyak setengah panas. Masukkan onde-onde dan goreng dengan api kecil hingga mengapung. Kemudian goreng dengan api sedang hingga matang.

Onde Onde Labu
Bahan:
  • 100 gram labu kuning kukus
  • 150 gram tepung ketan putih
  • 2 sendok makan gula halus
  • 2 sendok makan santan kental
  • Garam Halus
  • Air Panas
  • Biji Wijen
  • Air untuk celupan

Isian:
  • Kacang hijau
  • Gula Merah
  • Enting Kacang

Cara membuat:
  1. Selagi masih panas, haluskan labu kuning menggunakan garpu, sisihkan.
  2. Siapkan wadah, masukkan tepung ketan, gula halus, labu kuning, santan kental, garam halus, aduk rata. Lalu tuangi air sedikit demi sedikit sambil diuleni. Hentikan jika sudah bisa dibentuk.
  3. Ambil secukupnya adonan, bulatkan lalu pipihkan. Beri isian, tutup dan bulatkan kembali.
  4. Celupkan dalam air, baluri dengan biji wijen. Bulatkan sekali lagi agar wijen lebih menempel. Sisihkan. Lakukan hingga semua bahan habis.
  5. Masukkan onde-onde ke wajan berisi minyak dingin. Goreng onde-onde dengan api kecil.
  6. Ketika onde-onde mulai mengambang, sedikit besarkan api kompor, aduk perlahan agar matang merata. Goreng hingga onde-onde matang. Angkat dan tiriskan. Siap disajikan.

Onde Onde Isi Keju
Bahan:
  • 250 gram tepung ketan putih
  • 50 gram kentang kukus, haluskan
  • 60 gram gula pasir halus
  • 1/2 sendok teh garam
  • 230 ml air hangat
  • 100 gram wijen untuk pelapis
  • Minyak Goreng

Bahan Isi:
  • 5 sendok makan tepung terigu
  • 1/2 blok keju cheddar
  • 4 sendok makan gula pasir halus
  • 4 sendok makan susu bubuk
  • 30 gram mentega

Cara membuat:
  1. Sangrai tepung terigu sampai agar ringan. Angkat pindahkan ke wadah, masukkan keju, gula, susu bubuk, aduk rata.
  2. Masukkan mentega aduk sampai rata kalis. Bagi rata menjadi bulatan-bulatan kecil sekitar 10 gram.
  3. Buat kulit, campur tepung ketan putih, kentang, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.
  4. Masukkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
  5. Timbang masing-masing adonan 20 gram biar besarnya sama rata. Pipihkan, beri isian bentuk bulat. Gulingkan di wijen.
  6. Goreng dengan minyak tidak terlalu panas dengan api kecil, sambil diaduk-aduk perlahan berputar sampai mengembang dan terapung.
  7. Besarkan apinya menjadi api sedang. Goreng sampai matang.

Onde Onde Isi Cokelat
Bahan:
  • 125 gram tepung ketan
  • 30 gram tepung beras
  • 25 gram gula halus
  • 1 sendok makan mentega
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 100 ml air hangat
  • 1/4 sendok teh garam

Isian:
  • Cokelat Batangan, potong-potong seukuran dadu
  • Wijen

Cara membuat:
  1. Campur gula halus, garam, baking powder dan mentega dalam baskom atau mangkok, beri sedikit air hangat, aduk rata. Masukkan tepung ketan dan tepung beras.
  2. Masukkan sisa air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan dapat dipulung. Tidak terlalu keras juga tidak terlalu lembek.
  3. Beri warna lalu ambil sedikit adonan, beri cokelat potong lalu bulatkan.
  4. Gulingkan ke wijen, jika adonan terlalu kering, celupkan ke air baru gulingkan ke wijen.
  5. Goreng onde-onde dengan api kecil. Masukkan ketika minyak masih dingin, usahakan onde-onde tenggelam.
  6. Lalu biarkan dulu hingga kulit sedikit mengeras, baru aduk-aduk pelan hingga matang.
  7. Onde onde akan mengembang sedikit lebih besar dari mentahnya.

Onde Onde Ketawa
Bahan:
  • 1 butir telur
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 200 ml air gula
  • 300 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh soda kue
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • 1/2 sendok teh vanilla bubuk
  • 75 gram keju cheddar parut
  • Minyak Goreng

Pelapis:
  • Air
  • Wijen Putih

Cara membuat:
  1. Kocok telur, air gula dan minyak goreng sampai rata, sisihkan.
  2. Ayak tepung terigu, baking powder, soda kue dan garam.
  3. Masukkan adonan cair ke tepung terigu dan aduk rata sampai kalis. Terakhir masukkan keju bila pakai.
  4. Ambil sejumput adonan lalu bulatkan adonan, basahi dengan air lalu gulingkan di atas wijen sampai adonan tertutup wijen.
  5. Goreng dengan minyak banyak yang sudah panas dengan api kecil. Goreng hingga kuning kecokelatan atau matang.

Onde Onde Kentang
Bahan Kulit:
  • 250 gram tepung ketan putih
  • 35 gram tepung beras
  • 50 gram kentang kukus, haluskan
  • 125 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 200 ml air
  • 100 gram wijen putih
  • Minyak Goreng

Bahan Isi:
  • 100 gram kacang hijau kupas (rendam 1 jam)
  • 60 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan, cuci bersih dan simpulkan
  • 100 ml santan
  • 1/4 sendok teh garam

Cara membuat:
  1. Untuk membuat isian: Kukus kacang hijau selama 20 menit, angkat dan haluskan. Tambahkan gula pasir, garam, daun pandan dan santan, masak sambil diaduk hingga kalis dan kesat. Angkat, dinginkan. Timbang dan bulat-bulatkan 15 gram, sisihkan.
  2. Campur tepung ketan, tepung beras, vanili bubuk, garam, gula pasir tambahkan air sedikit demi sedikit. Uleni lalu tambahkan kentang uleni lagi hingga bisa dipulung, bulatkan adonan 30 gram. Pipihkan adonan beri isian, tutup rapat bulatkan.
  3. Celupkan ke air matang sebentar lalu balurkan dengan wijen, sedikit tekan supaya wijen nempel
  4. Panaskan minyak, goreng onde-onde dengan api kecil supaya tidak cepat gosong dan meletus.
  5. Goreng hingga mengapung dan berwarna cokelat kekuningan. Angkat dan tiriskan.

Onde Onde Pelangi Isi Cokelat
Bahan:
  • 250 gram tepung ketan
  • 25 gram tepung beras
  • 50 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 100 gram kentang kukus, haluskan
  • 200 ml air
  • Pewarna Makanan (Merah, Biru, Hijau, Kuning)
  • Wijen
  • Air untuk celupan
  • Minyak Goreng

Isian:
  • Dark Cooking Chocolate, potong dadu

Cara membuat:
  1. Campur kentang kukus, tepung ketan, tepung beras, gula pasir, garam, air, uleni hingga bisa dipulung.
  2. Bagi adonan menjadi beberapa warna (bagi jadi 4 warna).
  3. Ambil sedikit adonan, pipihkan dan beri isian Dark Cooking Chocolate, bentuk bulat.
  4. Lakukan sampai seluruh adonan habis.
  5. Celup bulatan onde-onde ke dalam air, lalu baluri dengan wijen hingga rata.
  6. Siapkan minyak banyak, goreng onde-onde dengan api kecil. Celupkan onde-onde saat minyak masih hangat, minyak jangan terlalu panas.
  7. Onde-onde harus sering diaduk agar matang merata dan tidak gosong.
  8. Onde-onde siap disajikan selagi hangat.

Onde Onde Pelangi Isi Keju
Bahan Kulit:
  • 125 gram tepung ketan putih
  • 12 gram tepung beras
  • 25 gram gula halus
  • 1/4 sendok teh garam
  • 50 gram kentang kukus, haluskan
  • 80-90 ml air hangat
  • Pewarna Makanan (Merah, Kuning, Hijau, Biru)

Bahan Isi:
  • 160 gram keju cheddar, parut
  • 80 gram gula halus
  • 80-100 gram butter
  • 40 gram susu bubuk
  • 100 gram tepung terigu, sangrai sampai kering

Cara membuat isi:
  1. Campur semua bahan isian, aduk rata.
  2. Lalu bulatkan 20 gram.

Cara membuat kulit:
  1. Campur semua bahan kecuali air hangat dan aduk rata. Masukkan air hangat secara bertahap sambil diaduk rata hingga didapatkan adonan yang lembut dan kalis.
  2. Hentikan penambahan air jika adonan sudah pas. Bagi adonan dan beri warna sesuai selera.
  3. Penyelesaian: ambil adonan secukupnya, beri isi. Bulatkan. Celup ke air, gulingkan ke wijen, padatkan. Lakukan sampai habis.
  4. Nyalakan api kecil, jika minyak mulai hangat masukkan onde-onde dan diamkan hingga terlihat minyak mulai mengeluarkan gelembung dan onde-onde mengapung.
  5. Goreng sambil aduk perlahan sampai mengembang, api bisa dibesarkan sedikit dan goreng hingga kokoh, permukaan kering dan keemasan.

Onde Onde Isi Kacang Merah
Bahan Kulit:
  • 250 gram tepung ketan putih
  • 25 gram tepung beras
  • 50 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 100 gram kentang kukus, haluskan
  • 160-180 ml air hangat

Bahan Isi:
  • 150 gram kacang merah
  • 100 gram gula pasir
  • 200 ml santan encer
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan, sobek-sobek
  • Vanilla Bubuk

Bahan Pelengkap:
  • 100 gram wijen putih
  • Air
  • Minyak Goreng

Cara membuat isi:
  1. Kukus kacang merah sampai empuk sekitar 30 menit. Haluskan dengan sebagian santan. Masak bersama gula pasir, sisa santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga kalis dan bisa dipulung.
  2. Tambahkan vanilla, aduk rata. Angkat dan dinginkan. Bentuk bulat sesuai selera.

Cara membuat Kulit:
  1. Campur semua bahan kecuali air hangat dan aduk rata. Masukkan air hangat secara bertahap sambil diaduk rata hingga didapatkan adonan yang lembut dan kalis.
  2. Hentikan penambahan air jika adonan sudah pas. Bagi adonan dan beri warna sesuai selera.

Penyelesaian:
  1. Ambil adonan secukupnya, beri isi. Bulatkan. Celup ke air, gulingkan ke wijen, padatkan. Lakukan sampai habis.
  2. Nyalakan api kecil, jika minyak mulai hangat masukkan onde-onde dan diamkan hingga terlihat minyak mulai mengeluarkan gelembung dan onde-onde mengapung.
  3. Goreng sambil aduk perlahan sampai mengembang, api bisa dibesarkan sedikit dan goreng hingga kokoh, permukaan kering dan keemasan.

Onde Onde Isi Kacang Tanah
Bahan Kulit:
  • 150 gram tepung ketan putih
  • 50 gram tepung tapioka
  • 100 gram kentang kukus, haluskan
  • 5 sendok makan gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 190 ml air hangat
  • 100 gram wijen putih
  • Minyak Goreng

Bahan Isi:
  • 250 gram kacang tanah
  • 100 gram gula pasir
  • 50 gram margarin leleh
  • 1/4 sendok teh garam

Cara membuat isi:
  1. Sangrai kacang sampai matang kecokelatan, aduk lalu angkat dan buang kulitnya.
  2. Haluskan selagi panas lalu campur gula pasir aduk rata baru masukkan margarin leleh dan garam.
  3. Aduk sampai benar-benar rata lalu bulatkan sekitar 12-15 gram per biji, sisihkan.

Cara membuat kulit:
  1. Campur tepung ketan, tepung tapioka, kentang yang sudah dikukus dan halus, gula, garam, aduk rata tuang air sedikit demi sedikit hentikan jika sudah bisa dibentuk.
  2. Ambil kurang lebih 25-30 gram tiap adonan, beri isian bulatkan. Celup di air, gulingkan di wijen.
  3. Goreng sampai matang, sajikan.






Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/9-resep-kreasi-onde-onde-berbagai-isi-nikmat-dan-bisa-jadi-ide-jualan-211027w.html
https://www.briliofood.net/amp/resep/10-resep-onde-onde-enak-lembut-antimeletus-dan-mudah-dibuat-200429t.html
Google (gambar)

Komentar