Pempek Palembang yang bisa bikin ketagihan

Pempek Ikan Tenggiri
Bahan:
  • 250 gram ikan tenggiri fillet, giling
  • 250 gram tepung sagu
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • Mentimun, potong dadu
  • Mie Kuning yang sudah diseduh

Bahan Biang:
  • 200 ml air kaldu ayam atau ikan
  • 4 sendok makan tepung terigu
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 batang daun bawang, iris halus

Bahan Cuko:
  • 250 gram gula merah yang berwarna cokelat kehitaman
  • 250 ml air
  • 10 gram ebi, sangrai
  • 20 gram asam jawa
  • 5 biji cabai rawit
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh cuka putih
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh tongcai

Cara membuat:
  1. Rebus bahan-bahan biang. Aduk sampai kental dan terasa berat.
  2. Setelah itu angkat dari kompor dan sisihkan.
  3. Campur biang dengan ikan, garam, dan gula pasir. Setelah itu masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit. Aduk sampai adonan bisa dipulung.
  4. Bentuk pempek sesuai selera, bisa juga diisi dengan telur. Setelah itu rebus sampai mengambang.
  5. Haluskan tongcai, cabai rawit, bawang putih, dan ebi. Rebus hasil ulekan tadi bersama asam dan gula merah sampai mendidih. Bumbui dengan garam dan gula.
  6. Angkat cuko dari api, tambahkan cuka, lalu diamkan. Saring jika sudah dingin.
  7. Goreng pempek sampai berwarna kuning keemasan, kemudian tiriskan dan potong-potong.
  8. Tata pempek di piring atau mangkuk, lalu sajikan bersama mentimun, mie kuning, dan cuko.

Pempek Dos
Bahan:
  • 200 gram tepung sagu
  • 150 ml air panas
  • 9 sendok makan tepung terigu
  • 6 siung bawang putih
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 1 butir telur
  • 1 sendok makan kaldu jamur bubuk
  • Garam
  • 1 batang daun bawang, potong halus

Cara membuat:
  1. Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, garam, bawang putih yang telah di haluskan dan air panas. Aduk hingga rata.
  2. Masukkan telur, kaldu jamur, daun bawang. Campur dan aduk hingga rata.
  3. Ambil adonan dan bentuk lonjong. Lakukan pada adonan yang masih tersisa.
  4. Rebus air dalam panci, setelah mendidih, masukkan pempek pada air mendidih. Rebus hingga mengapung. Kemudian angkat dan tiriskan.
  5. Tunggu pempek dingin terlebih dahulu, kemudian potong-potong.
  6. Goreng pempek hingga berwarna kuning ke emasan.
  7. Hidangkan pempek dos dengan kuah cuka.

Pempek Ekonomis
Bahan:
  • 200 gram tepung kanji, diayak
  • 100 gram tepung terigu, diayak
  • 1 sendok teh kaldu jamur bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 220 ml air mendidih
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas

Cara membuat:
  1. Campur tepung terigu, bawang putih, kaldu jamur, dan gula. Tuang air sedikit demi sedikit. Diamkan hingga adonan mencapai suhu ruang.
  2. Tambahkan telur. Aduk rata.
  3. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit ke adonan sambil diuleni.
  4. Pulung adonan bulat memanjang atau bisa juga dituang ke loyang.
  5. Panaskan kukusan.
  6. Kukus pempek selama kurang lebih 30 menit.
  7. Pempek yang sudah dikukus bisa disimpan dalam freezer atau langsung digoreng.

Pempek Adaan
Bahan:
  • 300 gram daging ikan giling
  • 100 gram tepung tapioka
  • 180 ml santan kental
  • 1 butir telur ayam
  • 5 siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu jamur bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • Minyak Goreng

Cara membuat:
  1. Masukkan daging ikan, bawang putih, garam, lada, dan kaldu jamur ke dalam chopper. Giling sampai halus.
  2. Masukkan telur dan santan ke dalam chopper. Giling hingga semua bahan tercampur rata.
  3. Campur tepung tapioka dan daun bawang di wadah.
  4. Tuang adonan daging ikan ke bahan tepung. Uleni hingga mudah dibentuk.
  5. Panaskan minyak goreng.
  6. Bentuk adonan pempek bulat-bulat, lalu goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan.

Pempek Kulit
Bahan Adonan:
  • 250 gram kulit ikan tenggiri
  • 65 ml santan kelapa
  • 1 butir telur ayam
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 170 gram tepung tapioka

Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1/3 sendok teh gula pasir

Bahan Pelapis:
  • 1 sendok makan tepung tapioka
  • 1 sendok makan tepung terigu

Cara membuat
  1. Campur kulit ikan dan bumbu halus. Aduk rata.
  2. Masukkan semua bahan adonan secara bertahap ke adonan ikan sambil diuleni hingga tercampur rata.
  3. Bentuk adonan bulat-bulat, lalu pipihkan. Baluri dengan bahan pelapis agar tidak lengket.
  4. Panaskan minyak.
  5. Goreng pempek kulit hingga matang. Angkat dan tiriskan.

Pempek Lenjer
Bahan:
  • 250 gram daging ikan tenggiri
  • 200 gram tepung sagu
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 100 ml air es
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • Air untuk merebus + 3 sendok makan minyak goreng

Cara membuat:
  1. Masukkan dalam chopper, ikan, bawang putih dan air es, kaldu bubuk dan garam. Haluskan.
  2. Tambahkan tepung sagu, aduk rata. Aduk dengan spatula.
  3. Bentuk adonan seperti tabung. Tabur tepung sagu supaya tidak lengket.
  4. Didihkan air dan minyak. Masukkan adonan pempek lenjer. Masak sampai mengapung. Goreng bila ingin dinikmati. Sajikan dengan cuko.

Pempek Kapal Selam
Bahan:
  • 300 gram daging ikan tenggiri yang sudah dikerok
  • 400 gram tepung tapioka
  • 350 ml air
  • 2 siung bawang putih parut
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh kaldu jamur bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir

Bahan Isian:
  • 2 butir telur ukuran besar, kocok lepas

Bahan Pelengkap:
  • Irisan Timun
  • Mie Kuning Rebus
  • Kuah Cuko

Cara membuat:
  1. Blender daging ikan tenggiri dengan 50 ml air dari takaran resep, pindahkan ke wadah yang cukup besar. Tuang air tersisa secara bertahap sambil diaduk. Adonan ikan memang encer jadi tak perlu khawatir.
  2. Tambahkan bawang putih parut, gula, kaldu jamur dan garam, aduk rata. Di sini akan terlihat adonan ikan lebih kental dari sebelumnya.
  3. Masukkan tepung tapioka, aduk rata jangan terlalu diuleni supaya tidak alot, satukan.
  4. Balur tangan dengan tepung tapioka, ambil adonan secukupnya buat bulat silinder lalu lubangi tengahnya menggunakan jempol sampai membentuk mangkok. Isi dengan 1-2 sendok makan kocokan telur (setengah dari tinggi lubang).
  5. Tutup rapat pinggirannya langsung masukkan ke air rebusan yang sudah mendidih.
  6. Lakukan sampai adonan habis. Rebus pempek sampai mengapung. Angkat dan sisihkan.
  7. Panaskan minyak, goreng pempek sampai matang kecokelatan, tiriskan. Potong-potong sesuai selera. Sajikan bersama mie kuning, irisan timun dan kuah cuko.






Sumber:
https://www.merdeka.com/gaya/resep-pempek-palembang-dari-ikan-tenggiri-dengan-cuko-nampol.html
https://www.fimela.com/amp/4807950/7-resep-cara-membuat-pempek-tanpa-ikan-yang-lembut-dan-gurih
https://www.fimela.com/food/read/5188228/5-resep-pempek-goreng-ulen-manual-yang-tidak-alot
https://www.merdeka.com/jatim/6-resep-pempek-kapal-selam-spesial-mudah-dibuat-gurihnya-bikin-nagih-kln.html
https://www.merdeka.com/jateng/6-resep-pempek-lenjer-gurih-dan-kenyal-mudah-dibuat-kln.html
Google (gambar)

Komentar