Peyek gurih dan renyah untuk camilan

Peyek Kacang
Bahan:
  • 1 kg tepung beras
  • 1/4 kg tepung tapioka atau tepung kanji
  • 1/2 kg kacang tanah
  • 65 ml santan instan
  • 1 butir telur
  • Air

Bahan Bumbu:
  • 7 siung bawang putih
  • 7 lembar daun jeruk
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 4 butir kemiri
  • 1 cm kunyit
  • 1/4 sendok teh kaldu bubuk
  • Garam

Cara membuat:
  1. Sangrai sebentar kacang tanah agar kering sekitar 5 menit. Cincang atau potong-potong kacang tanah, buang kulit-kulit arinya yang terkelupas, sisihkan.
  2. Iris tipis daun jeruk, sisanya haluskan semua bumbu.
  3. Masukkan ke dalam wadah, tuang santan dan air secukupnya, aduk rata hingga adonan kental encer.
  4. Masukkan telur, kocok hingga tercampur rata dengan adonan.
  5. Ambil wadah lebih kecil untuk membagi adonan.
  6. Jangan memasukkan kacang tanah sekaligus karena nanti kacang akan basah dan memperlama proses penggorengan.
  7. Panaskan minyak cukup banyak di wajan besar.
  8. Selagi menunggu panas, ambil 2-3 sendok sayur adonan peyek ke wadah kecil, masukkan kacang tanah dan daun jeruk secukupnya. Aduk rata lalu tuang ke pinggiran wajan setelah minyak panas.
  9. Goreng peyek hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
  10. Lakukan hingga adonan habis.
  11. Tuang dulu secukupnya di wadah kecil, lalu campurkan dengan kacang dan daun jeruk.
  12. Jangan lupa selalu diaduk dulu sebelum digoreng ke wajan agar tepung tidak mengendap di dasar.

Peyek Udang Rebon
Bahan:
  • 100 gram tepung beras
  • 50 gram tepung tapioka
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh ketumbar bubuk
  • ½ sendok teh kunyit bubuk
  • Penyedap Rasa
  • 50 gram udang rebon
  • 200 ml santan kelapa
  • 3 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 1 liter minyak goreng

Cara membuat:
  1. Campur tepung beras, tepung tapioka, garam, ketumbar bubuk, kunyit, penyedap rasa, udang rebon, santan dan daun jeruk.
  2. Aduk rata semua bahan hingga membentuk adonan cukup encer dan bisa juga menambahkan air jika adonan dirasa kurang encer.
  3. Panaskan minyak di wajan. Goreng rempeyek dengan takaran 1 sendok sayur. Tuang adonan rempeyek di tepi wajan.
  4. Goreng rempeyek dengan api sedang sampai matang dan renyah.
  5. Angkat rempeyek yang telah matang dan simpan di stoples agar awet renyah.

Peyek Teri
Bahan:
  • 1 genggam ikan teri kering, cuci bersih kemudian tiriskan
  • 5 sendok makan tepung beras
  • 2 sendok makan tepung tapioka
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh ketumbar bubuk
  • ½ sendok teh kaldu bubuk
  • ½ sendok teh bawang putih bubuk
  • Santan Kelapa
  • Minyak Goreng untuk menggoreng

Cara membuat:
  1. Campur tepung beras dan tapioka jadi satu. Tambahkan garam, ketumbar, kaldu bubuk dan bawang putih.
  2. Masukkan ikan teri ke dalam semua adonan. Aduk rata.
  3. Tambahkan santan sedikit demi sedikit hingga membentuk adonan yang tak terlalu kental tapi juga tak terlalu cair. Koreksi rasa.
  4. Panaskan minyak, tuang satu sendok nasi adonan rempeyek, tunggu hingga bagian bawah kering kemudian balik.
  5. Goreng rempeyek hingga kering dan renyah.
  6. Angkat kemudian sajikan atau simpan di stoples.






Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/5335994/5-resep-peyek-gurih-renyah-untuk-camilan-sehari-hari
Google (gambar)

Komentar