- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Peyek Kacang
Bahan:
- 1 kg tepung beras
- 1/4 kg tepung tapioka atau tepung kanji
- 1/2 kg kacang tanah
- 65 ml santan instan
- 1 butir telur
- Air
Bahan Bumbu:
- 7 siung bawang putih
- 7 lembar daun jeruk
- 1 sendok makan ketumbar
- 4 butir kemiri
- 1 cm kunyit
- 1/4 sendok teh kaldu bubuk
- Garam
Cara membuat:
- Sangrai sebentar kacang tanah agar kering sekitar 5 menit. Cincang atau potong-potong kacang tanah, buang kulit-kulit arinya yang terkelupas, sisihkan.
- Iris tipis daun jeruk, sisanya haluskan semua bumbu.
- Masukkan ke dalam wadah, tuang santan dan air secukupnya, aduk rata hingga adonan kental encer.
- Masukkan telur, kocok hingga tercampur rata dengan adonan.
- Ambil wadah lebih kecil untuk membagi adonan.
- Jangan memasukkan kacang tanah sekaligus karena nanti kacang akan basah dan memperlama proses penggorengan.
- Panaskan minyak cukup banyak di wajan besar.
- Selagi menunggu panas, ambil 2-3 sendok sayur adonan peyek ke wadah kecil, masukkan kacang tanah dan daun jeruk secukupnya. Aduk rata lalu tuang ke pinggiran wajan setelah minyak panas.
- Goreng peyek hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Lakukan hingga adonan habis.
- Tuang dulu secukupnya di wadah kecil, lalu campurkan dengan kacang dan daun jeruk.
- Jangan lupa selalu diaduk dulu sebelum digoreng ke wajan agar tepung tidak mengendap di dasar.
Peyek Udang Rebon
Bahan:
- 100 gram tepung beras
- 50 gram tepung tapioka
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh ketumbar bubuk
- ½ sendok teh kunyit bubuk
- Penyedap Rasa
- 50 gram udang rebon
- 200 ml santan kelapa
- 3 lembar daun jeruk, iris tipis
- 1 liter minyak goreng
Cara membuat:
- Campur tepung beras, tepung tapioka, garam, ketumbar bubuk, kunyit, penyedap rasa, udang rebon, santan dan daun jeruk.
- Aduk rata semua bahan hingga membentuk adonan cukup encer dan bisa juga menambahkan air jika adonan dirasa kurang encer.
- Panaskan minyak di wajan. Goreng rempeyek dengan takaran 1 sendok sayur. Tuang adonan rempeyek di tepi wajan.
- Goreng rempeyek dengan api sedang sampai matang dan renyah.
- Angkat rempeyek yang telah matang dan simpan di stoples agar awet renyah.
Peyek Teri
Bahan:
- 1 genggam ikan teri kering, cuci bersih kemudian tiriskan
- 5 sendok makan tepung beras
- 2 sendok makan tepung tapioka
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh ketumbar bubuk
- ½ sendok teh kaldu bubuk
- ½ sendok teh bawang putih bubuk
- Santan Kelapa
- Minyak Goreng untuk menggoreng
Cara membuat:
- Campur tepung beras dan tapioka jadi satu. Tambahkan garam, ketumbar, kaldu bubuk dan bawang putih.
- Masukkan ikan teri ke dalam semua adonan. Aduk rata.
- Tambahkan santan sedikit demi sedikit hingga membentuk adonan yang tak terlalu kental tapi juga tak terlalu cair. Koreksi rasa.
- Panaskan minyak, tuang satu sendok nasi adonan rempeyek, tunggu hingga bagian bawah kering kemudian balik.
- Goreng rempeyek hingga kering dan renyah.
- Angkat kemudian sajikan atau simpan di stoples.
Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/5335994/5-resep-peyek-gurih-renyah-untuk-camilan-sehari-hari
Google (gambar)
Ikan Teri
Kacang Tanah
Masakan
Peyek
Peyek Kacang Tanah
Peyek Teri
Peyek Udang Rebon
Rempeyek
Resep
Tepung Beras
Tepung Tapioka
Udang Rebon
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
Komentar
Posting Komentar