- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Pukis Kentang Pandan
Bahan:
- 100 ml air hangat
- 2 sendok teh ragi instan
- 200 gram kentang kukus
- 100 ml santan kental instan
- 100 ml susu cair UHT
- 4 sendok makan pasta pandan
- 6 butir telur
- 1 sendok teh garam
- 200 gram gula pasir
- 450 gram tepung terigu
- 1 sendok teh vanilla bubuk
- 30 gram mentega
Cara membuat:
- Larutkan ragi instan dengan air hangat, diamkan hingga berbusa.
- Sambil menunggu, blender kentang dengan santan, susu, dan pasta pandan sampai halus.
- Kocok telur, gula, dan garam dengan kecepatan tinggi sampai mengembang. Turunkan kecepatan sampai paling rendah, masukkan terigu dan vanilla bubuk bertahap sambil dikocok hingga rata.
- Masukkan kentang yang sudah diblender ke kocokan telur, aduk rata.
- Masukkan larutan ragi instan, aduk rata. Diamkan 30-45 menit sampai mengembang.
- Lelehkan mentega, masukkan ke adonan, aduk rata.
- Siapkan cetakan kue pukis, tuang 3/4 cetakan, masak dengan api kecil-sedang hingga matang.
Pukis Ubi Ungu
Bahan:
- 500 gram tepung terigu protein sedang
- 100 gram ubi ungu, kukus
- 250 gram gula pasir
- 3 butir telur
- 1 sendok teh cake emulsifier
- 1/2 sendok teh essence vanilla
- 1/4 sendok teh garam
- 6 gram ragi instan
- 50 ml air hangat
- 500 ml santan sedang kental, direbus dengan 3 lembar daun pandan
- 100 gram mentega, lelehkan
Cara membuat:
- Ayak terigu. Sisihkan. Blender ubi kukus dengan air secukupnya, lalu hasil blender tadi campurkan dengan santan.
- Larutkan ragi instan dengan air hangat lalu sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir, emulsifier, dan garam hingga kental dan berwarna putih dengan mixer kecepatan tinggi. Masukkan essence vanilla. Kocok rata.
- Turunkan kecepatan mixer hingga kecepatan paling rendah, masukkan ragi lalu terigu dan santan berselang seling secara bertahap (tiga tahap). Matikan mixer.
- Masukkan mentega cair sedikit demi sedikit. Aduk rata dengan spatula.
- Diamkan sekitar 1-1,5 jam.
- Panaskan cetakan kue pukis yang telah dioles minyak atau mentega dengan api sedang. Setelah panas, kecilkan api.
- Tuang adonan setinggi 3/4 cetakan lalu tutup.
- Setelah matang keluarkan dari cetakan.
Pukis Tape
Bahan:
- 8 butir kuning telur
- 6 butir putih telur
- 400 gram gula pasir
- 120 gram tape singkong (sudah matang), haluskan
- 520 gram tepung terigu protein sedang
- 600 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 3 lembar daun pandan
- 12 gram ragi instan
- 250 gram butter cair
- 1/2 sendok makan cokelat bubuk, larutkan dengan sedikit air panas
Cara membuat:
- Rebus santan dengan daun pandan sampai mendidih sambil diaduk, biarkan hangat.
- Kocok telur dan gula pasir sampai gula pasir larut dan kental, masukkan ragi instan. Kocok sampai rata.
- Masukkan tape singkong, kocok rata.
- Tambahkan santan, aduk rata sambil dituang tepung secara perlahan, aduk dengan whisker sampai tepung halus.
- Tuang butter cair, aduk rata. Diamkan 1 jam.
- Ambil 2-3 sendok sayur, campur cokelat bubuk. Aduk rata.
- Panaskan cetakan. Oles margarin. Tuang adonan sampai 3/4 cetakan, tutup, setengah matang tuang adonan cokelat buat motif.
- Tutup cetakan, biarkan sampai matang, angkat.
Pukis Green Tea
Bahan:
- 250 gram tepung terigu
- 2 butir telur utuh
- 1 butir kuning telur
- 1 sendok teh ragi instan
- 300 ml santan + 1 sendok teh garam (sudah didihkan dan tunggu hangat)
- 180 gram gula pasir
- 1/2 sdt SP
- 27 gram susu bubuk
- 50 gram mentega leleh
- 1 sendok teh green tea bubuk
- Mentega untuk olesan
Topping:
- Keju Cheddar
- Meses Ceres
Cara membuat:
- Dalam wadah masukan gula pasir, SP, dan telur, mixer hingga mengembang dan lembut.
- Masukkan ragi, ayakan tepung dan susu bubuk lalu tuangi santan, aduk kembali dengan mixer kecepatan rendah, ratakan.
- Masukkan mentega cair, aduk rata dengan spatula hingga tercampur rata.
- Tutup adonan dengan serbet atau plastik wrap diamkan sekitar 45 menit.
- Setelah 45 menit dan adonan mengembang, aduk rata agar buih-buihnya hilang.
- Bagi 2 adonan, separuh untuk pukis original separuh lagi untuk pukis green tea.
- Untuk pukis green tea, ambil 1 sendok teh bubuk, lalu ayak dan aduk dengan sedikit adonan, ratakan lalu campur ke adonan keseluruhan, aduk rata.
- Panaskan pukis pan, masukkan adonan ke gelas corong agar mudah saat menuang.
- Tuang adonan ke lubang pan jangan terlalu penuh. Tutup sebentar, lalu beri toping dan tutup kembali hingga matang.
- Angkat pukis, saat masih panas olesi samping-sampingnya dengan mentega. Angkat dan sajikan.
Pukis Cokelat Lumer
Bahan:
- 300 gram tepung terigu
- 160 gram gula pasir
- 2 butir telur utuh
- 1 sendok teh ragi instan
- Garam Halus
- 1 bungkus santan instan
- 2 sendok makan mentega, lelehkan
- Minyak Goreng untuk olesan
- Cokelat Batangan
Cara membuat:
- Campur tepung, gula pasir, garam, ragi aduk rata.
- Di wadah lain campur telur dan santan aduk rata dengan whisk.
- Tuang santan ke dalam bahan tepung. Aduk rata tutup dengan kain bersih. Tunggu 30 menit.
- Oles cetakan dengan minyak goreng. Panaskan cetakan dan siap dituang dalam cetakan. Tuang 3/4 bagian karena akan mengembang.
- Setelah 3/4 matang beri toping cokelat.
Pukis Oreo
Bahan biang:
- 3 gram ragi instan
- 15 gram tepung terigu
- 10 gram gula pasir
- 50 cc air
Cara membuat biang:
- Larutkan semua bahan biang, lalu diamkan 10 menit
Bahan A:
- 3 butir telur
- 125 gram gula pasir
Bahan B:
- 150 gram tepung terigu
- 50 gram oreo yang telah diblender
- 150 cc susu cair
- 100 cc mentega cair
- 50 ml santan kental
Cara membuat:
- Kocok bahan A hingga mengembang, kemudian masukkan bahan biang.
- Setelah adonan rata masukkan bahan B.
- Diamkan adonan selama kurang lebih 1 jam.
- Panaskan pan, masukkan adonan ke dalam pan. Taburi bagian atasnya dengan sisa oreo tadi.
- Setelah matang, angkat, olesi dengan mentega.
Pukis Labu Kuning
Bahan:
- 500 gram tepung terigu protein sedang
- 250 gram labu kuning, kukus dan haluskan
- 250 gram gula pasir
- 3 butir telur ayam utuh
- 150 gram mentega, dicairkan
- 3 gelas santan kental rebus, dinginkan
- 1/2 gelas air ruam kuku
- 1 sendok makan ragi instan
Cara membuat:
- Siapkan bahan buat biang: 1/2 gelas air ruam kuku dan 3 sendok makan gula pasir ambil dari 250 gram bahan lalu tambah ragi instan aduk lalu tutup biar berbusa tanda ragi aktif biarkan 5 menit.
- Ambil baskom kocok telur, gula pasir dengan balon wish sampai gula larut lalu masukkan santan 2 gelas beserta biang tadi aduk rata. Masukkan labu halus aduk rata.
- Kemudian masukkan terigu sedikit-sedikit lalu mentega cair lalu sisa santan bila udah encer 1/2 gelas dan aduk rata. Diamkan 1 jam tutup serbet bersih.
- Setelah 1 jam adonan mengembang panaskan cetakan dengan api kecil, setelah panas olesi cetakan dengan mentega.
- Ambil baskom adonan aduk untuk menghilangkan gelembung lalu masukkan ke cetakan tingginya 3/4 cetakannya lalu tutup tunggu hingga matang.
Pukis Original
Bahan:
- 250 gram tepung terigu serbaguna
- 50 gram tepung beras
- 200 ml santan kental
- 150 gram gula pasir
- 4 butir telur
- 1/2 sendok teh ragi instan
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- Mentega
Cara membuat:
- Pertama, siapkan loyang kue pukis yang biasanya terbuat dari bahan logam dengan beberapa rongga bulat kecil.
- Lumuri rongga-rongga tersebut dengan mentega agar kue tidak lengket saat dipanggang.
- Dalam sebuah mangkuk, campurkan tepung terigu, tepung beras, ragi instan, baking powder, gula pasir, vanili bubuk, dan garam. Aduk rata hingga semua bahan tercampur secara merata.
- Selanjutnya, pecahkan telur ke dalam mangkuk terpisah. Kocok telur hingga lepas dan tambahkan santan kental. Aduk rata hingga tercampur sempurna.
- Tuangkan campuran telur dan santan ke dalam mangkuk dengan campuran tepung. Aduk dengan whisk atau spatula hingga semua bahan tercampur menjadi adonan yang lembut dan tanpa gumpalan.
- Diamkan adonan selama kurang lebih 30-60 menit untuk memberikan waktu bagi ragi untuk bereaksi dan mengembangkan tekstur yang lembut.
- Setelah adonan didiamkan, panaskan loyang kue pukis di atas api kompor dengan api kecil hingga loyang terasa panas. Pastikan setiap rongga loyang terkena panas dengan merata.
- Setelah loyang cukup panas, tuang adonan kue pukis ke setiap rongga hingga penuh, namun jangan terlalu penuh agar adonan bisa mengembang saat dipanggang.
- Tutup loyang kue pukis dengan penutup atau wajan besar.
- Panggang dengan api kecil hingga bagian bawah kue berwarna kecoklatan. Kemudian, balik kue menggunakan sumpit atau tusuk gigi dan panggang sisi lainnya hingga matang sempurna.
- Angkat kue pukis dari loyang dan letakkan di atas rak pendingin. Biarkan kue agak dingin sejenak sebelum disajikan.
Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/5319096/resep-camilan-tradisional-kue-pukis-yang-hangat-dan-nikmat
https://www.briliofood.net/resep/13-resep-kue-pukis-enak-empuk-sederhana-dan-antigagal-200122s.html
Google (gambar)
Dessert
Jajanan Tradisional
Kue
Kue Pukis
Masakan
Pukis
Pukis Cokelat
Pukis Green Tea
Pukis Kentang Pandan
Pukis Labu Kuning
Pukis Oreo
Pukis Tape
Pukis Ubi Ungu
Resep
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
Komentar
Posting Komentar