Pukis enak, empuk dan lembut anti gagal

Pukis Kentang Pandan
Bahan:
  • 100 ml air hangat
  • 2 sendok teh ragi instan
  • 200 gram kentang kukus
  • 100 ml santan kental instan
  • 100 ml susu cair UHT
  • 4 sendok makan pasta pandan
  • 6 butir telur
  • 1 sendok teh garam
  • 200 gram gula pasir
  • 450 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh vanilla bubuk
  • 30 gram mentega

Cara membuat:
  1. Larutkan ragi instan dengan air hangat, diamkan hingga berbusa.
  2. Sambil menunggu, blender kentang dengan santan, susu, dan pasta pandan sampai halus.
  3. Kocok telur, gula, dan garam dengan kecepatan tinggi sampai mengembang. Turunkan kecepatan sampai paling rendah, masukkan terigu dan vanilla bubuk bertahap sambil dikocok hingga rata.
  4. Masukkan kentang yang sudah diblender ke kocokan telur, aduk rata.
  5. Masukkan larutan ragi instan, aduk rata. Diamkan 30-45 menit sampai mengembang.
  6. Lelehkan mentega, masukkan ke adonan, aduk rata.
  7. Siapkan cetakan kue pukis, tuang 3/4 cetakan, masak dengan api kecil-sedang hingga matang.

Pukis Ubi Ungu
Bahan:
  • 500 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 gram ubi ungu, kukus
  • 250 gram gula pasir
  • 3 butir telur
  • 1 sendok teh cake emulsifier
  • 1/2 sendok teh essence vanilla
  • 1/4 sendok teh garam
  • 6 gram ragi instan
  • 50 ml air hangat
  • 500 ml santan sedang kental, direbus dengan 3 lembar daun pandan
  • 100 gram mentega, lelehkan

Cara membuat:
  1. Ayak terigu. Sisihkan. Blender ubi kukus dengan air secukupnya, lalu hasil blender tadi campurkan dengan santan.
  2. Larutkan ragi instan dengan air hangat lalu sisihkan.
  3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, dan garam hingga kental dan berwarna putih dengan mixer kecepatan tinggi. Masukkan essence vanilla. Kocok rata.
  4. Turunkan kecepatan mixer hingga kecepatan paling rendah, masukkan ragi lalu terigu dan santan berselang seling secara bertahap (tiga tahap). Matikan mixer.
  5. Masukkan mentega cair sedikit demi sedikit. Aduk rata dengan spatula.
  6. Diamkan sekitar 1-1,5 jam.
  7. Panaskan cetakan kue pukis yang telah dioles minyak atau mentega dengan api sedang. Setelah panas, kecilkan api.
  8. Tuang adonan setinggi 3/4 cetakan lalu tutup.
  9. Setelah matang keluarkan dari cetakan.

Pukis Tape
Bahan:
  • 8 butir kuning telur
  • 6 butir putih telur
  • 400 gram gula pasir
  • 120 gram tape singkong (sudah matang), haluskan
  • 520 gram tepung terigu protein sedang
  • 600 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 3 lembar daun pandan
  • 12 gram ragi instan
  • 250 gram butter cair
  • 1/2 sendok makan cokelat bubuk, larutkan dengan sedikit air panas

Cara membuat:
  1. Rebus santan dengan daun pandan sampai mendidih sambil diaduk, biarkan hangat.
  2. Kocok telur dan gula pasir sampai gula pasir larut dan kental, masukkan ragi instan. Kocok sampai rata.
  3. Masukkan tape singkong, kocok rata.
  4. Tambahkan santan, aduk rata sambil dituang tepung secara perlahan, aduk dengan whisker sampai tepung halus.
  5. Tuang butter cair, aduk rata. Diamkan 1 jam.
  6. Ambil 2-3 sendok sayur, campur cokelat bubuk. Aduk rata.
  7. Panaskan cetakan. Oles margarin. Tuang adonan sampai 3/4 cetakan, tutup, setengah matang tuang adonan cokelat buat motif.
  8. Tutup cetakan, biarkan sampai matang, angkat.

Pukis Green Tea
Bahan:
  • 250 gram tepung terigu
  • 2 butir telur utuh
  • 1 butir kuning telur
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 300 ml santan + 1 sendok teh garam (sudah didihkan dan tunggu hangat)
  • 180 gram gula pasir
  • 1/2 sdt SP
  • 27 gram susu bubuk
  • 50 gram mentega leleh
  • 1 sendok teh green tea bubuk
  • Mentega untuk olesan

Topping:
  • Keju Cheddar
  • Meses Ceres

Cara membuat:
  1. Dalam wadah masukan gula pasir, SP, dan telur, mixer hingga mengembang dan lembut.
  2. Masukkan ragi, ayakan tepung dan susu bubuk lalu tuangi santan, aduk kembali dengan mixer kecepatan rendah, ratakan.
  3. Masukkan mentega cair, aduk rata dengan spatula hingga tercampur rata.
  4. Tutup adonan dengan serbet atau plastik wrap diamkan sekitar 45 menit.
  5. Setelah 45 menit dan adonan mengembang, aduk rata agar buih-buihnya hilang.
  6. Bagi 2 adonan, separuh untuk pukis original separuh lagi untuk pukis green tea.
  7. Untuk pukis green tea, ambil 1 sendok teh bubuk, lalu ayak dan aduk dengan sedikit adonan, ratakan lalu campur ke adonan keseluruhan, aduk rata.
  8. Panaskan pukis pan, masukkan adonan ke gelas corong agar mudah saat menuang.
  9. Tuang adonan ke lubang pan jangan terlalu penuh. Tutup sebentar, lalu beri toping dan tutup kembali hingga matang.
  10. Angkat pukis, saat masih panas olesi samping-sampingnya dengan mentega. Angkat dan sajikan.

Pukis Cokelat Lumer
Bahan:
  • 300 gram tepung terigu
  • 160 gram gula pasir
  • 2 butir telur utuh
  • 1 sendok teh ragi instan
  • Garam Halus
  • 1 bungkus santan instan
  • 2 sendok makan mentega, lelehkan
  • Minyak Goreng untuk olesan
  • Cokelat Batangan

Cara membuat:
  1. Campur tepung, gula pasir, garam, ragi aduk rata.
  2. Di wadah lain campur telur dan santan aduk rata dengan whisk.
  3. Tuang santan ke dalam bahan tepung. Aduk rata tutup dengan kain bersih. Tunggu 30 menit.
  4. Oles cetakan dengan minyak goreng. Panaskan cetakan dan siap dituang dalam cetakan. Tuang 3/4 bagian karena akan mengembang.
  5. Setelah 3/4 matang beri toping cokelat.

Pukis Oreo
Bahan biang:
  • 3 gram ragi instan
  • 15 gram tepung terigu
  • 10 gram gula pasir
  • 50 cc air

Cara membuat biang:
  1. Larutkan semua bahan biang, lalu diamkan 10 menit

Bahan A:
  • 3 butir telur
  • 125 gram gula pasir

Bahan B:
  • 150 gram tepung terigu
  • 50 gram oreo yang telah diblender
  • 150 cc susu cair
  • 100 cc mentega cair
  • 50 ml santan kental

Cara membuat:
  1. Kocok bahan A hingga mengembang, kemudian masukkan bahan biang.
  2. Setelah adonan rata masukkan bahan B.
  3. Diamkan adonan selama kurang lebih 1 jam.
  4. Panaskan pan, masukkan adonan ke dalam pan. Taburi bagian atasnya dengan sisa oreo tadi.
  5. Setelah matang, angkat, olesi dengan mentega.

Pukis Labu Kuning
Bahan:
  • 500 gram tepung terigu protein sedang
  • 250 gram labu kuning, kukus dan haluskan
  • 250 gram gula pasir
  • 3 butir telur ayam utuh
  • 150 gram mentega, dicairkan
  • 3 gelas santan kental rebus, dinginkan
  • 1/2 gelas air ruam kuku
  • 1 sendok makan ragi instan

Cara membuat:
  1. Siapkan bahan buat biang: 1/2 gelas air ruam kuku dan 3 sendok makan gula pasir ambil dari 250 gram bahan lalu tambah ragi instan aduk lalu tutup biar berbusa tanda ragi aktif biarkan 5 menit.
  2. Ambil baskom kocok telur, gula pasir dengan balon wish sampai gula larut lalu masukkan santan 2 gelas beserta biang tadi aduk rata. Masukkan labu halus aduk rata.
  3. Kemudian masukkan terigu sedikit-sedikit lalu mentega cair lalu sisa santan bila udah encer 1/2 gelas dan aduk rata. Diamkan 1 jam tutup serbet bersih.
  4. Setelah 1 jam adonan mengembang panaskan cetakan dengan api kecil, setelah panas olesi cetakan dengan mentega.
  5. Ambil baskom adonan aduk untuk menghilangkan gelembung lalu masukkan ke cetakan tingginya 3/4 cetakannya lalu tutup tunggu hingga matang.

Pukis Original
Bahan:
  • 250 gram tepung terigu serbaguna
  • 50 gram tepung beras
  • 200 ml santan kental
  • 150 gram gula pasir
  • 4 butir telur
  • 1/2 sendok teh ragi instan
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
  • Mentega

Cara membuat:
  1. Pertama, siapkan loyang kue pukis yang biasanya terbuat dari bahan logam dengan beberapa rongga bulat kecil.
  2. Lumuri rongga-rongga tersebut dengan mentega agar kue tidak lengket saat dipanggang.
  3. Dalam sebuah mangkuk, campurkan tepung terigu, tepung beras, ragi instan, baking powder, gula pasir, vanili bubuk, dan garam. Aduk rata hingga semua bahan tercampur secara merata.
  4. Selanjutnya, pecahkan telur ke dalam mangkuk terpisah. Kocok telur hingga lepas dan tambahkan santan kental. Aduk rata hingga tercampur sempurna.
  5. Tuangkan campuran telur dan santan ke dalam mangkuk dengan campuran tepung. Aduk dengan whisk atau spatula hingga semua bahan tercampur menjadi adonan yang lembut dan tanpa gumpalan.
  6. Diamkan adonan selama kurang lebih 30-60 menit untuk memberikan waktu bagi ragi untuk bereaksi dan mengembangkan tekstur yang lembut.
  7. Setelah adonan didiamkan, panaskan loyang kue pukis di atas api kompor dengan api kecil hingga loyang terasa panas. Pastikan setiap rongga loyang terkena panas dengan merata.
  8. Setelah loyang cukup panas, tuang adonan kue pukis ke setiap rongga hingga penuh, namun jangan terlalu penuh agar adonan bisa mengembang saat dipanggang.
  9. Tutup loyang kue pukis dengan penutup atau wajan besar.
  10. Panggang dengan api kecil hingga bagian bawah kue berwarna kecoklatan. Kemudian, balik kue menggunakan sumpit atau tusuk gigi dan panggang sisi lainnya hingga matang sempurna.
  11. Angkat kue pukis dari loyang dan letakkan di atas rak pendingin. Biarkan kue agak dingin sejenak sebelum disajikan.






Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/5319096/resep-camilan-tradisional-kue-pukis-yang-hangat-dan-nikmat
https://www.briliofood.net/resep/13-resep-kue-pukis-enak-empuk-sederhana-dan-antigagal-200122s.html
Google (gambar)

Komentar