Olahan Kopi

Sempol


Sempol Ayam
Bahan kering:
  • 250 gram tepung tapioka
  • 125 gram tepung terigu
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • Garam
  • Lada Bubuk
  • Gula Pasir
  • Kaldu Bubuk

Bahan basah:
  • 250 gram ayam fillet, haluskan
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1 butir telur
  • 125-150 ml air mendidih

Bahan pelapis:
  • 1 butir telur

Cara membuat:
  1. Campur semua bahan kering aduk rata.
  2. Masukkan ayam fillet, telur, dan bawang putih yang sudah dihaluskan, aduk rata.
  3. Lalu masukkan sedikit demi sedikit air mendidih sambil diaduk rata. Stop jika dirasa sudah kalis.
  4. Ambil 1 sdm adonan (timbang 20 gram) lalu tempelkan pada tusuk sate. Lalukan sampai habis.
  5. Rebus air hingga mendidih, masukkan sempol. Tunggu hingga naik ke permukaan, baru diangkat dan tiriskan.
  6. Celupkan sempol ke dalam kocokan telur, kemudian goreng hingga matang.

Sempol Ayam Jamur Kuping
Bahan:
  • 300 gram daging ayam fillet, haluskan
  • 3 lembar jamur kuping, iris
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok makan bawang merah goreng, haluskan
  • 100 gram tepung sagu
  • 50 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 15 ml air
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • Kaldu Bubuk

Bahan lain:
  • Tusukan Sate
  • Minyak Goreng
  • 1 butir telur kocok untuk celupan

Cara membuat:
  1. Campur semua bahan dalam wadah, aduk rata.
  2. Didihkan air di panci.
  3. Lumuri tangan dengan minyak, ambil 1 sendok sayur adonan, padat-padatkan di ujung tusukan sate, bentuk lonjong.
  4. Rebus sampai mengapung. Angkat, tiriskan.
  5. Panaskan minyak cukup banyak.
  6. Celupkan sempol yang sudah direbus ke dalam kocokan telur, lalu goreng sampai kecokelatan. Angkat. Siap disajikan.

Sempol Ayam Crispy
Bahan:
  • 200 gram ayam fillet, blender halus
  • 2 buah wortel, parut halus
  • 100 gram tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 1 sendok makan bawang goreng
  • 2 batang daun bawang, iris halus

Bumbu halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh lada halus

Pelapis:
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • Tepung Panir
  • Minyak Goreng

Cara membuat:
  1. Campur semua bahan sempol, aduk rata. Masukkan bumbu halus, uleni ringan. Tes rasa.
  2. Kemudian olesi telapak tangan dengan minyak, ambil sedikit adonan, tempelkan tusuk sate, kepal-kepal sampai melekat sempurna. Lakukan sampai habis.
  3. Lalu goreng sempol sampai garing, angkat dan tiriskan. Sajikan dengan saus sambal dan mayonaise pedas.

Sempol Ayam Keju
Bahan:
  • 200 gram daging ayam
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir telur
  • Sejumput Gula Pasir
  • 3/4 sendok teh garam
  • 35 gram keju cheddar, parut
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 100 gram tepung kanji
  • 3 tangkai daun bawang
  • Minyak Goreng

Cara membuat:
  1. Haluskan ayam, bawang putih, dan 1 butir telur menggunakan chopper. Tambahkan gula, garam, keju, merica, tepung kanji dan daun bawang. Aduk rata.
  2. Lalu ambil sedikit adonan, tempelkan ke tusuk sate bentuk bulat lonjong. Lakukan berulang hingga adonan habis, rebus dengan air mendidih hingga sempol mengembang. Angkat dan tiriskan.
  3. Kocok lepas 1 butir telur. Panaskan minyak, celup sempol dalam kocokan telur. Goreng sampai kecokelatan. Angkat dan sajikan.

Sempol Ayam Udang
Bahan:
  • 200 gram daging ayam cincang
  • 100 gram udang
  • 150 gram tepung tapioka
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • Kaldu Bubuk
  • 1 butir telur
  • Daun Bawang, cincang halus

Bahan pencelup:
  • 2 butir telur, kocok lepas

Cara membuat:
  1. Masukkan fillet ayam, udang, bawang putih dan bawang merah goreng ke food processor. Proses hingga halus, lalu tuang ke sebuah wadah.
  2. Tambahkan garam, merica bubuk, kaldu bubuk, telur, dan bawang daun, aduk rata. Tambahkan tepung tapioka, lalu aduk hingga tercampur rata. Tes rasa dengan cara merebus sedikit adonan.
  3. Olesi tangan dengan minyak goreng, ambil adonan, kepalkan di tusuk sate sambil dipadatkan. Lakukan hingga habis.
  4. Rebus dalam air mendidih hingga matang, selama kurang lebih selama 15-20 menit. Angkat dan tiriskan, biarkan hangat.
  5. Celupkan ke kocokan telur, kemudian goreng hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

Sempol Ayam Isi Sosis
Bahan:
  • 250 gram daging ayam fillet
  • 1 butir telur
  • 1 buah wortel, kupas dan potong
  • 2 batang seledri cincang
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 110 gram tepung tapioka
  • 5 buah sosis sapi, potong jadi 3 bagian

Bumbu:
  • 4 siung bawang putih cincang
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh lada halus
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk

Pelengkap:
  • 15 biji tusukan sate
  • 1 liter air untuk merebus
  • 1/2 sendok teh garam
  • 350 ml minyak goreng
  • 1 butir telur kocok untuk celupan

Cara membuat:
  1. Masukkan ayam fillet, telur, wortel, seledri, daun bawang, dan semua bumbu ke dalam chopper dan proses hingga halus.
  2. Tambahkan tepung tapioka lalu proses kembali hingga tercampur rata.
  3. Dengan tangan yang bersih, tusukkan sosis ke lidi, lalu ambil 1 sendok makan adonan sempol dan balurkan hingga sosis tertutupi, olesi tangan dengan minyak goreng agar tidak lengket.
  4. Didihkan air, tambahkan 1/2 sendok teh garam dan rebus sempol hingga mengapung selama 15-20 menit agar matang merata. Tiriskan dan dinginkan.
  5. Panaskan minyak dan kocok sebutir telur, celupkan sempol ke dalam kocokan telur dan goreng hingga kecokelatan. Tiriskan.
  6. Sempol isi sosis siap disajikan dengan cocolan saus.

Sempol Ayam Telur Puyuh
Bahan:
  • 250 gram telur puyuh yang sudah direbus
  • 250 gram daging ayam giling
  • 1 butir telur
  • 200 gram tepung tapioka
  • 5 siung bawang putih parut
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 2 sendok makan tepung bakwan
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 buah wortel yang sudah diparut
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan kaldu ayam bubuk
  • 1 sendok makan tepung panir
  • 50 ml air es
  • Minyak Goreng

Bahan celupan:
  • 1 butir telur dikocok dengan kaldu jamur bubuk
  • Tepung Panir

Cara membuat:
  1. Campurkan semua bahan kecuali telur dan daging ayam. Aduk dengan tangan bersih sampai merata. Masukkan daging ayam, aduk lagi. Sisihkan.
  2. Tusuk telur puyuh dengan lidi atau tusukan sate, tutup dengan olahan daging.
  3. Rebus sempol ke dalam air yang sudah mendidih sampai mengambang, tandanya sudah matang. Sampai tahap ini, jika tidak langsung dimakan, bisa disimpan ke dalam freezer atau chiller.
  4. Untuk menggoreng, masukkan pada kocokan telur, lalu gulung di tepung roti. Goreng di minyak panas. Sajikan hangat lebih nikmat.





Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/15-resep-sempol-ayam-ala-rumahan-enak-kenyal-dan-mudah-dibuat-220304w.html
Google (gambar)

Komentar