Masukkan ayam fillet, telur, dan bawang putih yang sudah dihaluskan, aduk rata.
Lalu masukkan sedikit demi sedikit air mendidih sambil diaduk rata. Stop jika dirasa sudah kalis.
Ambil 1 sdm adonan (timbang 20 gram) lalu tempelkan pada tusuk sate. Lalukan sampai habis.
Rebus air hingga mendidih, masukkan sempol. Tunggu hingga naik ke permukaan, baru diangkat dan tiriskan.
Celupkan sempol ke dalam kocokan telur, kemudian goreng hingga matang.
Sempol Ayam Jamur Kuping
Bahan:
300 gram daging ayam fillet, haluskan
3 lembar jamur kuping, iris
1 batang daun bawang, iris
2 siung bawang putih, haluskan
1 sendok makan bawang merah goreng, haluskan
100 gram tepung sagu
50 gram tepung terigu
1 butir telur
15 ml air
Garam
Merica Bubuk
Kaldu Bubuk
Bahan lain:
Tusukan Sate
Minyak Goreng
1 butir telur kocok untuk celupan
Cara membuat:
Campur semua bahan dalam wadah, aduk rata.
Didihkan air di panci.
Lumuri tangan dengan minyak, ambil 1 sendok sayur adonan, padat-padatkan di ujung tusukan sate, bentuk lonjong.
Rebus sampai mengapung. Angkat, tiriskan.
Panaskan minyak cukup banyak.
Celupkan sempol yang sudah direbus ke dalam kocokan telur, lalu goreng sampai kecokelatan. Angkat. Siap disajikan.
Sempol Ayam Crispy
Bahan:
200 gram ayam fillet, blender halus
2 buah wortel, parut halus
100 gram tepung tapioka
1 butir telur
1 sendok makan bawang goreng
2 batang daun bawang, iris halus
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh lada halus
Pelapis:
1 butir telur, kocok lepas
Tepung Panir
Minyak Goreng
Cara membuat:
Campur semua bahan sempol, aduk rata. Masukkan bumbu halus, uleni ringan. Tes rasa.
Kemudian olesi telapak tangan dengan minyak, ambil sedikit adonan, tempelkan tusuk sate, kepal-kepal sampai melekat sempurna. Lakukan sampai habis.
Lalu goreng sempol sampai garing, angkat dan tiriskan. Sajikan dengan saus sambal dan mayonaise pedas.
Sempol Ayam Keju
Bahan:
200 gram daging ayam
2 siung bawang putih
2 butir telur
Sejumput Gula Pasir
3/4 sendok teh garam
35 gram keju cheddar, parut
1/2 sendok teh merica bubuk
100 gram tepung kanji
3 tangkai daun bawang
Minyak Goreng
Cara membuat:
Haluskan ayam, bawang putih, dan 1 butir telur menggunakan chopper. Tambahkan gula, garam, keju, merica, tepung kanji dan daun bawang. Aduk rata.
Lalu ambil sedikitadonan, tempelkan ke tusuk sate bentuk bulat lonjong. Lakukan berulang hingga adonan habis, rebus dengan air mendidih hingga sempol mengembang. Angkat dan tiriskan.
Kocok lepas 1 butir telur. Panaskan minyak, celup sempol dalam kocokan telur. Goreng sampai kecokelatan. Angkat dan sajikan.
Sempol Ayam Udang
Bahan:
200 gram daging ayam cincang
100 gram udang
150 gram tepung tapioka
3 siung bawang putih
2 sendok makan bawang goreng
Garam
Merica Bubuk
Kaldu Bubuk
1 butir telur
Daun Bawang, cincang halus
Bahan pencelup:
2 butir telur, kocok lepas
Cara membuat:
Masukkan fillet ayam, udang, bawang putih dan bawang merah goreng ke food processor. Proses hingga halus, lalu tuang ke sebuah wadah.
Tambahkan garam, merica bubuk, kaldu bubuk, telur, dan bawang daun, aduk rata. Tambahkan tepung tapioka, lalu aduk hingga tercampur rata. Tes rasa dengan cara merebus sedikit adonan.
Olesi tangan dengan minyak goreng, ambil adonan, kepalkan di tusuk sate sambil dipadatkan. Lakukan hingga habis.
Rebus dalam air mendidih hingga matang, selama kurang lebih selama 15-20 menit. Angkat dan tiriskan, biarkan hangat.
Celupkan ke kocokan telur, kemudian goreng hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Sempol Ayam Isi Sosis
Bahan:
250 gram daging ayam fillet
1 butir telur
1 buah wortel, kupas dan potong
2 batang seledri cincang
1 batang daun bawang, iris
110 gram tepung tapioka
5 buah sosis sapi, potong jadi 3 bagian
Bumbu:
4 siung bawang putih cincang
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh lada halus
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh kaldu bubuk
Pelengkap:
15 biji tusukan sate
1 liter air untuk merebus
1/2 sendok teh garam
350 ml minyak goreng
1 butir telur kocok untuk celupan
Cara membuat:
Masukkan ayam fillet, telur, wortel, seledri, daun bawang, dan semua bumbu ke dalam chopper dan proses hingga halus.
Tambahkan tepung tapioka lalu proses kembali hingga tercampur rata.
Dengan tangan yang bersih, tusukkan sosis ke lidi, lalu ambil 1 sendok makan adonan sempol dan balurkan hingga sosis tertutupi, olesi tangan dengan minyak goreng agar tidak lengket.
Didihkan air, tambahkan 1/2 sendok teh garam dan rebus sempol hingga mengapung selama 15-20 menit agar matang merata. Tiriskan dan dinginkan.
Panaskan minyak dan kocok sebutir telur, celupkan sempol ke dalam kocokan telur dan goreng hingga kecokelatan. Tiriskan.
Sempol isi sosis siap disajikan dengan cocolan saus.
Sempol Ayam Telur Puyuh
Bahan:
250 gram telur puyuh yang sudah direbus
250 gram daging ayam giling
1 butir telur
200 gram tepung tapioka
5 siung bawang putih parut
2 sendok makan bawang merah goreng
2 sendok makan tepung bakwan
2 sendok makan saus tiram
1 buah wortel yang sudah diparut
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan kaldu ayam bubuk
1 sendok makan tepung panir
50 ml air es
Minyak Goreng
Bahan celupan:
1 butir telur dikocok dengan kaldu jamur bubuk
Tepung Panir
Cara membuat:
Campurkan semua bahan kecuali telur dan daging ayam. Aduk dengan tangan bersih sampai merata. Masukkan daging ayam, aduk lagi. Sisihkan.
Tusuk telur puyuh dengan lidi atau tusukan sate, tutup dengan olahan daging.
Rebus sempol ke dalam air yang sudah mendidih sampai mengambang, tandanya sudah matang. Sampai tahap ini, jika tidak langsung dimakan, bisa disimpan ke dalam freezer atau chiller.
Untuk menggoreng, masukkan pada kocokan telur, lalu gulung di tepung roti. Goreng di minyak panas. Sajikan hangat lebih nikmat.
Komentar
Posting Komentar