Ayam Suwir enak dan dijamin tambah nasi saking enaknya

Ayam Suwir Original
Bahan:
  • 450 gram daging ayam
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Kaldu Bubuk
  • 1 mata asam jawa ditambah sedikit air
  • Minyak Goreng untuk menumis

Bumbu Halus:
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh jinten bubuk
  • 1/2 sendok teh lada bubuk

Bumbu Cemplung:
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 koin lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam

Cara membuat:
  1. Suwir-suwir ayam ungkep, sisihkan.
  2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga wangi.
  3. Kemudian masukkan bumbu cemplung, tumis hingga bumbu matang.
  4. Masukkan ayam suwir, beri air asam, gula, garam dan kaldu bubuk, aduk rata.
  5. Masak hingga asat dan kering, cek rasa.
  6. Angkat dan siap disajikan.

Ayam Suwir Bumbu Rujak
Bahan:
  • 780 gram dada ayam fillet
  • 3 batang serai, memarkan
  • 10 lembar daun jeruk, sobek buang tulang
  • 2 cm lengkuas
  • 200 ml santan instan
  • 200 ml air
  • 1,5 sendok teh garam
  • 30 gram gula aren yang sudah diparut
  • Lada Bubuk
  • 6 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus:
  • 15 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting

Cara membuat:
  1. Rebus dada ayam selama 30 menit.
  2. Buang air, dinginkan lalu suwir-suwir. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak goreng, tumis semua bumbu hingga wangi.
  4. Beri bumbu-bumbu, santan dan air.
  5. Masukkan daging ayam, aduk rata.
  6. Lalu ungkep hingga mengering dan bumbu meresap.
  7. Koreksi rasa. Sajikan.

Ayam Suwir Rica-Rica Kemangi
Bahan:
  • 500 gram dada ayam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Lada Bubuk
  • Daun Kemangi

Bumbu halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 30 biji cabai rawit
  • 2 buah cabai merah panjang, buang bijinya
  • 1 ruas jahe

Cara membuat:
  1. Rebus ayam dengan garam, lada sampai matang, dinginkan lalu suwir-suwir.
  2. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk. Aduk sampai wangi dan bumbu matang.
  3. Masukkan ayam suwir, aduk rata. Bumbui dengan garam, gula dan lada.
  4. Kemudian tunggu sampai bumbu meresap, beri kemangi, tes rasa. Angkat dan sajikan.

Ayam Suwir Mercon
Bahan:
  • 2 potong dada ayam besar
  • 150 ml air

Bumbu halus:
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 6 biji cabai rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Kaldu Bubuk
  • Kecap Manis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, geprek

Cara membuat:
  1. Cuci bersih ayam, kemudian rebus, goreng dan suwir-suwir. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, masukkan 2 lembar daun jeruk dan serai. Tambahkan 150 ml air.
  3. Lalu tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk. Tunggu air agak menyusut.
  4. Kemudian masukkan ayam suwir, tambahkan kecap, aduk sampai merata. Koreksi rasa.
  5. Angkat dan sajikan.

Ayam Suwir Lada Hitam
Bahan:
  • 500 gram dada ayam fillet
  • 3 lembar daun jeruk, sobek
  • 1 batang serai, geprek
  • 1/2 sendok makan lada hitam bubuk
  • 1 sendok makan gula aren
  • 2 buah daun bawang, potong-potong
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • Garam
  • Olive Oil

Bumbu halus:
  • 3 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 2 buah tomat

Cara membuat:
  1. Rebus ayam hingga matang, geprek lalu suwir-suwir ayamnya. Sisihkan.
  2. Kemudian tumis bumbu halus, serai, daun jeruk hingga matang.
  3. Masukkan gula aren, lada hitam, garam, aduk hingga rata.
  4. Terakhir masukkan ayam suwir, tomat, daun bawang, aduk hingga bumbu meresap.
  5. Lalu test rasanya dan siap disajikan.

Ayam Suwir Woku
Bahan:
  • 400 gram dada ayam
  • 1 batang serai
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 ikat daun kemangi
  • 1 cm lengkuas
  • 50-100 ml air
  • Gula Pasir
  • Garam

Bumbu halus:
  • 9 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • Cabai Rawit
  • Cabai Merah
  • Tomat Merah

Cara membuat:
  1. Rebus dada ayam, dinginkan lalu suwir-suwir. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk dan lengkuas hingga harum, tambahkan air.
  3. Masukkan ayam suwir, gula dan garam, masak hingga air menyusut dan bumbu meresap.
  4. Tambahkan daun kemangi, aduk sebentar hingga layu. Tes rasa dan sajikan.

Ayam Suwir Sambal Matah
Bahan:
  • 2 buah dada ayam
  • 2 siung bawang putih, geprek
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • Air

Bahan sambal matah:
  • 8-10 siung bawang merah, iris-iris
  • 20-25 biji cabai rawit merah, iris-iris
  • 3-4 batang serai, ambil putihnya, iris-iris
  • 4-5 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris-iris
  • 3-4 buah jeruk limau, ambil airnya
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • Minyak Goreng panas

Cara membuat:
  1. Didihkan air lalu rebus ayam & bahan lainnya sampai matang. Angkat.
  2. Goreng ayam sebentar kemudian suwir-suwir.
  3. Siapkan mangkuk, masukkan semua bahan sambal kecuali jeruk dan minyak. Aduk rata.
  4. Panaskan minyak, lalu tuang ke mangkok sambal.
  5. Beri perasan jeruk limau. Aduk rata. Koreksi rasa.
  6. Terakhir masukkan ayam ke mangkok sambal, aduk rata. Sajikan.

Ayam Suwir Pete
Bahan:
  • 1 dada ayam, kukus hingga matang, suwir-suwir
  • 3 papan petai

Bumbu halus:
  • 10 buah cabai merah
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri

Bumbu lain:
  • 1 batang serai, geprek
  • 2-3 iris lengkuas, geprek
  • 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Penyedap Rasa
  • 100 ml air
  • 1,5 sendok makan kecap manis

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan serai, lengkuas, dan daun jeruk.
  2. Masukkan ayam, tambahkan semua penyedap, air, masak sampai meresap, kira-kira air hampir surut, masukkan petai.
  3. Tambahkan kecap manis, koreksi rasa, masak sampai air susut dan petai matang lalu angkat.

Ayam Suwir Cabe Hijau
Bahan:
  • 2 buah dada ayam, rebus lalu di goreng sebentar, suwir hingga habis, sisihkan
  • Minyak goreng
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Penyedap Rasa

Bumbu ulek:
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 10 buah cabai hijau
  • 10 biji cabai rawit
  • 1 buah tomat ukuran kecil

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu ulek hingga harum, tambahkan gula dan garam.
  2. Koreksi rasa, jika sudah pas masukkan ayam suwir, aduk hingga rata matikan api.

Ayam Suwir Teriyaki
Bahan:
  • 1 kg daging ayam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 buah bawang bombay
  • 5 buah cabai merah besar
  • 1 buah paprika hijau
  • 10 buah cabai hijau
  • 2 batang daun bawang
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Wijen Sangrai
  • Saus Teriyaki
  • Saus Tiram
  • Minyak Wijen
  • Kecap Asin
  • Kecap Manis
  • Olive Oil
  • 1 buah tomat
  • 1 sendok makan air lemon
  • Air untuk rebusan

Bumbu halus:
  • 6 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1/4 buah biji pala

Cara membuat:
  1. Rendam daging ayam dengan air lemon, garam, dan lada bubuk. diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  2. Didihkan air, Lalu rebus daging ayam sampai empuk dan matang, sisihkan. Goreng daging ayam sebentar saja, dinginkan.
  3. Setelah dingin, suwir-suwir ayam sampai habis. Panaskan wajan, tumis bumbu halus dengan olive oil sampai wangi. lalu masukkan bawang bombay, paprika, cabai hijau, cabai merah besar, daun jeruk dan tomat.
  4. Masukkan ayam suwir dan tambahkan air sedikit saja. Lalu masukkan saus teriyaki, saus tiram, minyak wijen, kecap asin, kecap manis, gula, dan garam.
  5. Aduk hingga rata, masak sampai matang dan bumbu meresap. Angkat dan taburi dengan wijen sangrai. Sajikan.

Ayam Suwir Kecap
Bahan:
  • 1/2 kg dada ayam, rebus lalu suwir
  • 10 biji cabai rawit
  • 2 sendok makan bawang goreng

Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 1 buah tomat

Bumbu tambahan:
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan gula jawa
  • Garam
  • Kaldu Ayam Bubuk

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus kemudian masukkan daun jeruk. Tumis sampai wangi lalu masukkan ayam suwir, aduk rata.
  2. Tuang air dan masukkan bumbu tambahan, aduk dan koreksi rasanya. Masak sampai air berkurang.
  3. Sebelum diangkat, masukkan cabai rawit dan bawang goreng. Bila sudah matang, angkat dan sajikan.

Ayam Suwir Jamur Tiram
Bahan:
  • 1 buah dada ayam utuh, rebus lalu suwir halus
  • Jamur Tiram, iris memanjang, goreng sampai kering
  • 2 lembar daun salam
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 200 ml air
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok makan gula merah
  • Gula Pasir
  • Garam

Bumbu halus:
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus dengan lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum dan sudah hampir matang, lalu masukkan gula merah dan air asam jawa.
  2. Masukkan rebusan ayam suwir tadi, lalu masukkan air dan kecap manis, jangan lupa gula dan garam, masak sampai mateng dan mengental, lalu angkat dan taburkan jamur yang sudah digoreng tadi, dan juga bawang goreng, sajikan selagi hangat.

Ayam Suwir Tempe Kemangi
Bahan:
  • Dada Ayam, rebus sebentar lalu suwir
  • 1 bungkus tempe, iris kecil dan goreng setengah matang
  • 1 buah tomat merah, iris kecil
  • Gula Merah, iris kecil
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan saus tiram
  • Kemangi
  • Daun Bawang, iris
  • Lengkuas
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 gelas air

Bahan halus:
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 kelingking kunyit
  • 1 jempol jahe

Cara membuat:
  1. Tuang 5 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus sampai wangi.
  2. Masukkan serai, daun salam, lengkuas, tomat, dan gula merah. Aduk sampai gula merah meleleh.
  3. Masukkan 1/4 gelas air biarkan sampai mendidih. Kemudian kecap manis, saus tiram, merica bubuk, dan garam. Aduk terus sampai merata.
  4. Masukkan ayam suwir, kemudian aduk-aduk sampai rata. Masukkan tempe yang sudah digoreng tadi, aduk terus sampai bumbu tercampur merata. Bila air sudah surut dan sudah rata bumbunya, masukkan kemangi.






Sumber:
https://www.orami.co.id/magazine/resep-ayam-suwir
https://www.briliofood.net/amp/resep/9-resep-ayam-suwir-enak-pedas-praktis-dan-menggugah-selera-200415l.html
https://www.briliofood.net/resep/11-resep-olahan-ayam-suwir-kecap-simpel-nikmat-dan-mudah-ditiru-2305171.html?page=all
Google (gambar)

Komentar