Batagor ala kaki lima enak dan lezat bisa jadi ide jualan

Batagor Tanpa Ikan
Bahan:
  • 10 lembar kulit pangsit, 1 lembar dibagi 4
  • 2 potong tahu putih
  • 250 gram tepung tapioka
  • 125 gram tepung terigu
  • 3 siung bawang putih yang dihaluskan
  • 3 sendok makan rebon kering, cuci dan haluskan
  • 1 butir telur ayam
  • 1 batang daun bawang, cincang halus
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 200 ml air hangat
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sendok teh lada bubuk

Bahan Bumbu Kacang:
  • 100 gram kacang tanah goreng
  • 4 siung bawang merah, goreng sebentar
  • 2 siung bawang putih, goreng sebentar
  • 3 lembar daun jeruk yang disobek-sobek
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 25 gram gula merah, diserut halus
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 400 ml air

Cara membuat:
  1. Larutkan baking powder, bawang putih, rebon halus, garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk dengan air hangat di dalam wadah.
  2. Haluskan tahu di dalam wadah dan campur dengan telur, tepung terigu, tepung tapioka, dan daun bawang.
  3. Tuangkan larutan bumbu pada nomor 1 ke wadah yang berisi campuran tahu dan tepung.
  4. Aduk rata semuanya. Lalu diamkan selama 15 menit.
  5. Siapkan kulit pangsit. Ambil adonan yang sudah tercampur dengan sendok dan isikan pada selembar kulit pangsit.
  6. Isikan semua kulit pangsit dengan satu sendok adonan sampai habis.
  7. Panaskan wajan di atas kompor. Goreng batagor sampai matang atau berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  8. Selanjutnya, kita membuat bumbu kacang. Haluskan kacang tanah, bawang merah, dan bawang putih.
  9. Siapkan wajan atau panci di atas kompor dan nyalakan kompor dengan api yang sedang.
  10. Masukkan semua bahan bumbu kacang dan aduk hingga bumbu mengental, meletup, dan mengeluarkan sedikit minyak.
  11. Cicipi sedikit untuk memastikan ketepatan rasa. Angkat bumbu kacang dan pindahkan ke mangkuk.
  12. Pindahkan batagor ke piring dan sajikan bersama saus kacang.

Batagor Bandung
Bahan:
  • 15 lembar kulit pangsit
  • 5 buah tahu putih ukuran kecil, dibelah dua segitiga, dikeruk tengahnya
  • Minyak Goreng untuk menggoreng
  • 300 gram ikan tenggiri, haluskan
  • 3 buah daun bawang, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 3 butir putih telur
  • 150 ml air es
  • 150 gram tepung sagu
  • 25 gram tepung terigu protein sedang

Bahan sambal kacang:
  • 200 gram kacang tanah kulit goreng
  • 5 siung bawang putih, goreng
  • 6 buah cabai merah keriting, goreng
  • 5 sendok makan gula merah
  • 1/2 sendok makan garam
  • 650 ml air hangat
  • 2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok makan asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air)

Bahan pelengkap:
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 2 buah jeruk limau, dibelah 2 bagian

Cara membuat:
  1. Campur ikan tenggiri yang sudah dihaluskan dengan daun bawang, bawang putih, penyedap rasa, garam, merica bubuk, dan gula pasir.
  2. Masukkan dalam chopper. Blender supaya lebih halus dan tercampur rata.
  3. Masukkan putih telur dan air es. Blender kembali. Lalu tambahkan tepung sagu dan tepung terigu. Blender sampai tercampur rata.
  4. Bagi menjadi 2 adonan. Satu bagian isi ke dalam tahu putih.
  5. Sisanya masukkan dalam kulit pangsit. Rekatkan sisi kulit pangsit dengan air. Bentuk segi empat.
  6. Panaskan kukusan. Kukus adonan selama 30 menit dengan api sedang sampai matang. Dinginkan.
  7. Setelah dingin, goreng siomay dan batagor dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
  8. Tiriskan.
  9. Sambal kacang: haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah keriting, gula merah, dan garam. Tambahkan air hangat dan aduk rata.
  10. Lalu masak sambal kacang sambil diaduk sampai kental. Setelah mengental, tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
  11. Matikan api.
  12. Sajikan batagor dengan siraman sambal kacang dan bahan pelengkapnya.

Batagor Tahu
Bahan:
  • 10 sendok makan tepung tapioka
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 1 buah tahu kotak besar, potong dadu
  • 1 butir telur
  • 2 batang daun bawang
  • Air Panas

Bahan Bumbu:
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk

Bahan Saus kacang:
  • 1 genggam kacang tanah
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • Kecap Manis

Cara membuat:
  1. Campurkan tepung tapioka dan terigu.
  2. Masukkan daun bawang, telur, garam, kaldu bubuk dan bawang putih halus. Aduk rata.
  3. Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang tercampur rata.
  4. Panaskan minyak, ambil satu sendok adonan dan goreng ke dalam minyak panas hingga matang kecokelatan. Angkat.
  5. Goreng kacang tanah, haluskan dengan bahan lain. Sajian batagor tahu dengan bumbu kacang dan kecap manis.






Sumber:
https://www.orami.co.id/magazine/resep-batagor-tanpa-ikan
https://www.kompas.com/food/read/2020/09/06/190900275/cara-membuat-batagor-bandung-ala-abang-penjual?page=2
https://www.fimela.com/amp/5071503/5-resep-batagor-tahu-ala-kaki-lima-enak-jadi-camilan
Sajian Sedap
Google (gambar)

Komentar