- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Batagor Tanpa Ikan
Bahan:
- 10 lembar kulit pangsit, 1 lembar dibagi 4
- 2 potong tahu putih
- 250 gram tepung tapioka
- 125 gram tepung terigu
- 3 siung bawang putih yang dihaluskan
- 3 sendok makan rebon kering, cuci dan haluskan
- 1 butir telur ayam
- 1 batang daun bawang, cincang halus
- 1/2 sendok teh baking powder
- 200 ml air hangat
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/2 sendok teh lada bubuk
Bahan Bumbu Kacang:
- 100 gram kacang tanah goreng
- 4 siung bawang merah, goreng sebentar
- 2 siung bawang putih, goreng sebentar
- 3 lembar daun jeruk yang disobek-sobek
- 3 sendok makan kecap manis
- 25 gram gula merah, diserut halus
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 400 ml air
Cara membuat:
- Larutkan baking powder, bawang putih, rebon halus, garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk dengan air hangat di dalam wadah.
- Haluskan tahu di dalam wadah dan campur dengan telur, tepung terigu, tepung tapioka, dan daun bawang.
- Tuangkan larutan bumbu pada nomor 1 ke wadah yang berisi campuran tahu dan tepung.
- Aduk rata semuanya. Lalu diamkan selama 15 menit.
- Siapkan kulit pangsit. Ambil adonan yang sudah tercampur dengan sendok dan isikan pada selembar kulit pangsit.
- Isikan semua kulit pangsit dengan satu sendok adonan sampai habis.
- Panaskan wajan di atas kompor. Goreng batagor sampai matang atau berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya, kita membuat bumbu kacang. Haluskan kacang tanah, bawang merah, dan bawang putih.
- Siapkan wajan atau panci di atas kompor dan nyalakan kompor dengan api yang sedang.
- Masukkan semua bahan bumbu kacang dan aduk hingga bumbu mengental, meletup, dan mengeluarkan sedikit minyak.
- Cicipi sedikit untuk memastikan ketepatan rasa. Angkat bumbu kacang dan pindahkan ke mangkuk.
- Pindahkan batagor ke piring dan sajikan bersama saus kacang.
Batagor Bandung
Bahan:
- 15 lembar kulit pangsit
- 5 buah tahu putih ukuran kecil, dibelah dua segitiga, dikeruk tengahnya
- Minyak Goreng untuk menggoreng
- 300 gram ikan tenggiri, haluskan
- 3 buah daun bawang, iris tipis
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- 3 butir putih telur
- 150 ml air es
- 150 gram tepung sagu
- 25 gram tepung terigu protein sedang
Bahan sambal kacang:
- 200 gram kacang tanah kulit goreng
- 5 siung bawang putih, goreng
- 6 buah cabai merah keriting, goreng
- 5 sendok makan gula merah
- 1/2 sendok makan garam
- 650 ml air hangat
- 2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok makan asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air)
Bahan pelengkap:
- 4 sendok makan kecap manis
- 2 buah jeruk limau, dibelah 2 bagian
Cara membuat:
- Campur ikan tenggiri yang sudah dihaluskan dengan daun bawang, bawang putih, penyedap rasa, garam, merica bubuk, dan gula pasir.
- Masukkan dalam chopper. Blender supaya lebih halus dan tercampur rata.
- Masukkan putih telur dan air es. Blender kembali. Lalu tambahkan tepung sagu dan tepung terigu. Blender sampai tercampur rata.
- Bagi menjadi 2 adonan. Satu bagian isi ke dalam tahu putih.
- Sisanya masukkan dalam kulit pangsit. Rekatkan sisi kulit pangsit dengan air. Bentuk segi empat.
- Panaskan kukusan. Kukus adonan selama 30 menit dengan api sedang sampai matang. Dinginkan.
- Setelah dingin, goreng siomay dan batagor dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
- Tiriskan.
- Sambal kacang: haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah keriting, gula merah, dan garam. Tambahkan air hangat dan aduk rata.
- Lalu masak sambal kacang sambil diaduk sampai kental. Setelah mengental, tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
- Matikan api.
- Sajikan batagor dengan siraman sambal kacang dan bahan pelengkapnya.
Batagor Tahu
Bahan:
- 10 sendok makan tepung tapioka
- 2 sendok makan tepung terigu
- 1 buah tahu kotak besar, potong dadu
- 1 butir telur
- 2 batang daun bawang
- Air Panas
Bahan Bumbu:
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
Bahan Saus kacang:
- 1 genggam kacang tanah
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Kecap Manis
Cara membuat:
- Campurkan tepung tapioka dan terigu.
- Masukkan daun bawang, telur, garam, kaldu bubuk dan bawang putih halus. Aduk rata.
- Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang tercampur rata.
- Panaskan minyak, ambil satu sendok adonan dan goreng ke dalam minyak panas hingga matang kecokelatan. Angkat.
- Goreng kacang tanah, haluskan dengan bahan lain. Sajian batagor tahu dengan bumbu kacang dan kecap manis.
Sumber:
https://www.orami.co.id/magazine/resep-batagor-tanpa-ikan
https://www.kompas.com/food/read/2020/09/06/190900275/cara-membuat-batagor-bandung-ala-abang-penjual?page=2
https://www.fimela.com/amp/5071503/5-resep-batagor-tahu-ala-kaki-lima-enak-jadi-camilan
Sajian Sedap
Google (gambar)
Bakso Tahu Goreng
Batagor
Batagor Bandung
Batagor Tahu
Batagor Tanpa Ikan
Bumbu Kacang
Ikan Tenggiri
Masakan
Pangsit
Resep
Tepung Tapioka
Tepung Terigu
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
Komentar
Posting Komentar