Churros Original
Bahan:
- 250 ml air
- 50 gram mentega
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 125 gram tepung terigu
- 1 butir telur ukuran besar
Bahan saus cokelat:
- 150 ml susu cair segar
- 100 gram dark cooking chocolate, potong kecil-kecil
- 2 sendok teh tepung maizena yang sudah dilarutkan
- 2 sendok teh mentega
Cara membuat:
- Masak air, gula, garam, mentega sampai mendidih. Kecilkan api, masukan terigu sedikit-sedikit sambil di aduk hingga kalis. Angkat, dinginkan.
- Setelah dingin tambahkan telur, aduk sampai adonan rata dan lembut.
- Masukan ke piping bag yang telah di pasang spuit bintang, spuitkan panjang-panjang, bulat-bulat atau bentuk sesuai selera. Boleh di spuit langsung ke dalam minyak panas atau di spuit dulu di loyang yang telah ditabur terigu.
- Goreng dengan api kecil karena mudah gosong.
Cara membuat saus:
- Masak susu dan cokelat sampai cokelatnya meleleh, tambahkan larutan maizena, aduk sambil terus dimasak hingga mengental dan meletup letup.
- Masukan mentega, aduk hingga mentega leleh dan tercampur rata. Lalu matikan api.
Oreo Churros
Bahan:
- 40 gram butter
- 120 ml air
- 1 sendok teh gula pasir
- 40 gram oreo halus
- 60 gram tepung terigu protein sedang
Bahan taburan:
- 2 sendok makan gula kastor
- 1 sendok teh kayu manis bubuk
Bahan pelengkap:
Cara membuat:
- Haluskan Oreo kecuali creamnya, sisihkan.
- Masak butter, air dan garam sampai mendidih. Matikan api kompor.
- Masukkan tepung terigu dan oreo yang telah di haluskan tadi. Nyalakan api kompor lagi, aduk rata sekitar 1 menit.
- Angkat dan biarkan agak dingin masukkan telur aduk rata, masukkan kedalam piping bag yang telah diberi spuit (Didalam piping bag di tekan-tekan).
- Panaskan minyak, pegang piping bag di atas minyak masukkan adonan dengan cara tekan piping bag sampai adonan keluar lalu gunting adonan, goreng sampai matang.
- Campur gula dan kayu manis bubuk, guling-gulingkan churros diatasnya, sajikan bersama nutella.
Red Velvet Churros
Bahan:
- 40 gram mentega
- 125 ml air
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh pasta red velvet
- Sejumput Garam
- 75 gram tepung terigu
- 1 butir telur
Bahan taburan:
- 1 sendok teh kayu manis bubuk
- 3 sendok makan gula kastor
Bahan saus cokelat:
- 50 gram dark cooking chocolate
- 20 ml whip cream
Cara membuat:
- Campur air, garam, gula, pasta red velvet dan mentega dalam panci. Masak sampai mendidih, matikan api.
- Masukkan tepung terigu aduk rata, nyalakan api kembali masak sekitar 2 menit. Lalu dinginkan.
- Tambahkan telur, aduk dengan spatula kayu sampai rata dan mengental.
- Kemudian masukkan adonan ke dalam piping bag beri spuit lalu gunting bagian bawahnya.
- Panaskan minyak lalu masukkan adonan churros dengan cara tekan piping bag sampai keluar adonan kira-kira 3-5 cm, lalu potong dengan gunting.
- Goreng sampai matang. Angkat, biarkan agak hangat lalu gulingkan ke bahan taburan.
- Sajikan dengan saus cokelat.
Churros Tanpa Telur
Bahan:
- 15 sendok makan tepung terigu
- 3 sendok makan mentega
- 250 ml air
- 2 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
- Gula Pasir dan Kayu Manis Bubuk untuk taburan
- Selai (Choco Crunchy, Strawberry, Blueberry) atau Saus Cokelat sebagai pelengkap
Cara membuat:
- Rebus air, gula dan mentega hingga gula larut dan mentega leleh.
- Kecilkan api, tuang tepung yang sudah dicampurkan vanili dan baking powder ke dalam air rebusan. Aduk rata dan uleni adonan lembut, hingga tidak ada yang bergerindil dan tidak lengket. Matikan api.
- Jika sudah agak dingin, masukkan ke dalam plastik segitiga. Oles bagian dalam plastik dengan sedikit margarin atau mentega agar adonan mudah ditekan dan disemprotkan saat digoreng.
- Panaskan minyak, semprotkan adonan dan goreng churros hingga matang kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan.
Churros Keju
Bahan:
- 200 ml air putih
- 1 ons mentega
- 20 gram keju cheddar parut
- 100 gram tepung terigu
- 1 butir telur
- Minyak Goreng
- Cokelat Batangan
Cara membuat:
- Siapkan panci dan masukkan air, mentega dan keju ke dalamnya.
- Masak dan aduk sampai mendidih.
- Masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk.
- Kecilkan api dan aduk terus adonan sampai ada gelembung-gelembung kecil.
- Matikan api dan biarkan sampai dingin.
- Masukkan telur dan mixer sampai lembut.
- Masukkan adonan dalam plastik yang telah diberi spuit bentuk bintang.
- Panaskan minyak, dan pencet adonan di atas penggorengan.
- Goreng sampai kecokelatan.
- Lelehkan cokelat batangan.
- Hidangkan churros hangat dengan saus cokelat.
Churros Singkong
Bahan:
- 150 gram singkong parut, kukus
- 75 gram kelapa parut
- 80 gram tepung bumbu serbaguna
- Minyak Goreng
Cara membuat:
- Masukkan singkong, kelapa dan tepung bumbu dan aduk rata.
- Ambil adonan lalu masukkan ke dalam plastik segitiga yang sudah dipasang spuit.
- Cetak adonan memanjang dan sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, masukkan adonan, goreng hingga kuning keemasan.
- Angkat dan tiriskan.
Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/6-resep-kreasi-churros-camilan-manis-bikin-valentine-romantis-2002110.html
https://www.fimela.com/amp/4649425/5-resep-churros-renyah-yang-cocok-untuk-camilan-anak-anak
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar