Dorayaki makanan favoritnya Doraemon dijamin enak dan mudah dibuat

Dorayaki Oreo
Bahan:
  • 1 bungkus oreo, pisahkan isian dari biskuit
  • 1 butir telur
  • 100 ml susu cair
  • 1 sendok teh baking powder
  • Whipped Cream Bubuk
  • Air Es

Cara membuat:
  1. Pisahkan keping oreo dan isinya. Hancurkan keping oreo sampai halus. Bisa ditumbuk atau diblender sesuai kemampuan.
  2. Dalam satu wadah, campurkan baking powder, susu, telur, dan aduk hingga rata, jangan terlalu cair. Adonan kental seperti membuat pancake.
  3. Panaskan teflon dengan api kecil.
  4. Tuangkan adonan, masak sampai adonan berlubang, kemudian bisa dibalik.
  5. Jika sudah matang, angkat, dan sisihkan.
  6. Tuang whipped cream bubuk dan air es. Tuangkan air es sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan sendok atau mixer hingga diperoleh tekstur yang diinginkan.
  7. Ambil 1 dorayaki, olesi dengan whipped cream lalu tumpuk lagi dengan dorayaki lain, lakukan seterusnya sampai habis.

Dorayaki Madu Milo
Bahan madu:
  • 2 butir telur
  • 3 sendok makan madu
  • 5 sendok makan gula pasir

Bahan adonan tepung:
  • 12 sendok makan tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 20 sendok makan susu cair full cream

Bahan isian:
  • 10 sendok makan milo, dicampur dengan 5 sdm air hangat

Cara membuat:
  1. Setelah adonan telur, madu, dan gula pasir jadi, masukkan terigu yang sudah diayak berselang-seling dengan susu full cream.
  2. Adonan jadi agak kental, lalu tutup adonan dengan serbet selama 20 menit.
  3. Setelah 20 menit adonan akan berpori, lalu masukkan susu full cream, aduk rata.
  4. Setelah itu panggang adonan di teflon yang sudah diolesi butter, ambil sesendok cekung demi sesendok cekung sampai adonan habis.
  5. Panggang cukup dibalik sekali saja.
  6. Setelah matang semua, taruh milo pekat di tengah dan katupkan.

Dorayaki Ubi Ungu
Bahan:
  • 2 butir telur ayam
  • 40 gram gula kelapa
  • 40 gram madu
  • 60 ml krimer
  • 1/2 sendok teh baking soda
  • 80 gram tepung terigu
  • 55 gram tepung ubi ungu
  • 1/4 sendok teh garam
  • 20 gram minyak kelapa
  • 1 sendok makan air lemon

Cara membuat:
  1. Siapkan wadah, masukkan telur, gula, dan madu. Kocok pakai whisk hingga rata.
  2. Larutkan baking soda dengan larutan krimer, lalu tuang ke campuran telur. Aduk rata.
  3. Masukkan tepung terigu, tepung ubi, dan garam, whisk rata.
  4. Masukkan minyak dan air lemon, aduk.
  5. Tutup dengan plastic wrap, diamkan selama 25 menit.
  6. Siapkan teflon anti lengket, tuang 1 sendok sayur adonan, nyalakan api kecil.
  7. Balik saat gelembung sudah banyak, setelah dibalik masak lagi sebentar, lalu angkat.
  8. Ambil 2 helai dorayaki, isi dengan isian sesuai selera, tangkupkan dan rapatkan pinggirnya.

Dorayaki Keju
Bahan:
  • 150 gram tepung terigu
  • 75 gram gula pasir
  • 2 butir telur
  • 1 sendok makan madu
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • Sejumput Garam
  • 60-80 ml susu cair full cream
  • Keju Cheddar parut

Cara membuat:
  1. Kocok telur, gula, dan madu hingga larut, sisihkan.
  2. Campur tepung, soda kue, vanili, dan garam. Masukkan ke dalam kocokan telur sambil diayak.
  3. Setelah diaduk rata, tambahkan susu sedikit demi sedikit. Diamkan adonan 10 menit.
  4. Panaskan teflon, tuang 1 sendok sayur adonan. Jika sudah terlihat berpori dan kering, balik. Lanjutkan hingga adonan habis.
  5. Isi dengan keju parut, kemudian panaskan kembali atau masukkan microwave sebentar saja agar keju meleleh dan menyatu.

Dorayaki Milo
Bahan:
  • 2 butir telur
  • 100 gram gula halus
  • 1 sendok makan madu
  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 gram susu bubuk full cream
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • 500 ml susu cair

Bahan selai milo:
  • 35 gram cokelat bubuk
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • 7 sendok makan gula halus
  • 2 sachet milo
  • 1 sachet susu kental manis putih
  • 1/2 sendok makan margarin
  • 250 ml air putih

Cara membuat:
  1. Kocok telur, gula, dan madu dengan whisk, sampai agak mengembang dan kental.
  2. Masukkan tepung dan soda kue. Aduk dengan whisk.
  3. Tambahkan air kemudian aduk kembali dengan whisk. Diamkan selama kurang lebih 15 menit di dalam lemari pendingin.
  4. Keluarkan dari lemari pendingin, kemudian aduk kembali sebentar. Tuang dengan sendok sayur ke wajan anti lengket yang sudah dipanaskan. Bila sudah berpori dan pinggiran mulai mengering, balik. Biarkan sejenak, angkat. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
  5. Siapkan selai milo: campur semua bahan dalam panci selain margarin dan susu kental manis dan aduk sampai rata. Setelah tidak ada yang bergerindil, masak dengan api kecil sambil terus diaduk.
  6. Matikan kompor, masukkan margarin dan susu kental manis, kemudian aduk hingga tercampur rata. Dinginkan.
  7. Isi sisi dalam dorayaki dengan isian selai milo, tumpuk dengan dorayaki lainnya. Tekan pinggirnya supaya menangkup.
  8. Dorayaki milo siap disajikan.

Dorayaki Nutella
Bahan:
  • 2 butir telur utuh
  • 40 gram gula castor
  • 1 sendok makan madu
  • 1/2 sendok teh vanilla extract
  • 90 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh baking powder
  • 10 ml air
  • Nutella

Cara membuat:
  1. Campur gula dan telur, kocok pakai whisker sampai gula larut, namun tidak sampai berbuih.
  2. Masukkan tepung dan baking powder, aduk rata menggunakan whisk.
  3. Masukkan air, madu, dan vanilla, aduk rata, diamkan 15 menit.
  4. Panaskan teflon di api terkecil. Masukkan adonan, tunggu sampai semua berongga. Lalu dibalik, angkat, dan lakukan sampai adonan habis.
  5. Oles nutella, lalu cubit-cubit ujung sekeliling lingkaran.






Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/9-cara-membuat-dorayaki-lembut-berbagai-bahan-bisa-jadi-ide-jualan-211129a.html
Google (gambar)

Komentar