Kue Apem empuk dan lembut cocok untuk camilan di sore hari

Kue Apem Kukus
Bahan:
  • 100 gram tape singkong
  • 180 gram tepung beras
  • 140 gram gula pasir
  • 270 ml santan
  • 1 sendok teh ragi instan
  • Pewarna Makanan (Kuning dan Hijau)

Cara membuat:
  1. Rebus santan dan gula sampai gula larut. Sisihkan.
  2. Haluskan tape. Sisihkan.
  3. Campur tepung beras dan ragi instan. Tambahkan tape dan rebusan santan. Aduk hingga tekstur adonan jadi licin.
  4. Diamkan adonan selama sekitar 1 jam.
  5. Beri pewarna secukupnya. Aduk rata.
  6. Panaskan kukusan.
  7. Tuang adonan ke cetakan.
  8. Kukus kue apem selama sekitar 25 menit hingga matang.
  9. Setelah kue matang dan dingin, keluarkan dari cetakan. Sajikan.

Kue Apem Gula Merah
Bahan:
  • 200 gram gula merah
  • 400 ml santan
  • 2 lembar daun pandan ikat simpul
  • 1/2 sendok teh garam
  • 250 gram tepung beras
  • 160 gram tape singkong, buang sumbunya, haluskan
  • 1 sendok teh ragi instan
  • Wajan Kecil Cekung
  • Minyak Sayur untuk olesan

Cara membuat:
  1. Rebus santan, gula merah, dan daun pandan. Setelah gula larut, matikan api. Saring. Biarkan dingin atau hangat kuku.
  2. Masukkan ragi dalam mangkuk, tuang larutan santan, aduk rata. Kemudian masukkan tape halus, garam, aduk rata.
  3. Terakhir masukkan tepung beras bertahap, aduk hingga adonan licin tidak bergerindil.
  4. Tutup wadah dengan plastik wrap atau kain selama 1 jam hingga adonan mengembang.
  5. Siapkan wajan cekung, oles sedikit minyak. Tuang 1 sendok sayur, kemudian tutup. Gunakan api kecil. Masak hingga matang.

Kue Apem Kuah Kinca Gula Merah
Bahan kinca:
  • 250 gram gula merah
  • 2 bungkus santan instan
  • 300 ml air
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan tepung maizena

Bahan apem:
  • 300 gram tepung beras
  • 150 gram tepung terigu protein rendah
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 400 ml air hangat

Cara membuat kinca gula merah:
  1. Siapkan 250 gram gula merah, lalu iris tipis. Masukkan ke dalam panci.
  2. Tambahkan 300 ml air, lalu rebus.
  3. Tuang 2 bungkus santan instan. Aduk. Tambahkan 1/2 sendok teh garam.
  4. Siapkan cangkir, isi dengan 1 sendok makan tepung maizena, lalu larutkan.
  5. Tuang larutan tepung maizena ke dalam panci.
  6. Rebus. Setelah mendidih matikan kompor dan diamkan di wadah.

Cara membuat kue apem:
  1. Siapkan wadah, tuang 300 gram tepung beras dan 150 gram tepung terigu protein rendah.
  2. Tuang 1 sendok teh ragi instan. Aduk.
  3. Masukkan 100 gram gula pasir. Lalu tuang 400 ml air hangat, dan aduk.
  4. Tambahkan 1/2 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh vanili.
  5. Aduk hingga kalis dan rata.
  6. Tutup, dan diamkan selama 1 jam. Siapkan loyang yang telah diberi lapisan plastik yang sudah diolesi dengan minyak goreng.
  7. Tuang adonan ke loyang. Lalu kukus selama 30-40 menit.
  8. Angkat dan sajikan. Sangat lengkap jika disajikan bersama kinca gula merah.
Kue Apem Panggang
Bahan:
  • 125 gram tepung beras
  • 100 gram gula pasir
  • 70 gram tepung terigu
  • 400 ml santan
  • 1 butir telur
  • 1/2 sendok teh ragi instan
  • Vanili Bubuk
  • Garam
  • 2 lembar daun pandan
Bahan topping:
  • Nangka
Cara membuat:
  1. Rebus santan bersama daun pandan dan garam. Aduk sampai mendidih lalu angkat dan dinginkan.
  2. Campur bahan lain kecuali telur, tambahkan santan secara bertahap. Aduk sembari diuleni.
  3. Tambahkan sisa santan, aduk pakai whisker.
  4. Tambahkan telur, aduk rata lalu saring.
  5. Diamkan sampai mengembang.
  6. Oles panggangan tipis pakai margarin, panggang adonan pakai cetakan.
  7. Setelah setengah matang, beri topping lalu masak lagi hingga matang.
Kue Apem Nampan Bunga Telang
Bahan 1 (campur dan didihkan):
  • 180 gram gula pasir
  • 100 cc air seduhan bunga telang
  • 1/4 sendok teh garam
Bahan 2 (campur):
  • 200 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung tapioka
  • 125 gram tape singkong, haluskan
  • 250 cc santan kental
  • 1 sendok teh ragi instan
  • Vanili Bubuk
Baluran (aduk dan kukus 10 menit):
  • 1/2 butir kelapa parut
  • 2 lembar daun pandan, simpul
  • Sejumput Garam
Cara membuat:
  1. Campur bahan 1 dan 2, aduk rata lalu diamkan selama 1 jam.
  2. Kukus selama 35 menit atau sampai matang.
  3. Dinginkan lalu potong dan beri bahan baluran.
Kue Apem Pisang Kukus
Bahan:
  • 200 gram tepung beras
  • 150 gram tepung terigu protein rendah
  • 150 gram gula pasir
  • 1 buah pisang ambon besar
  • 1/2 sendok teh ragi instan
  • 1/2 sendok teh garam
  • Pewarna Makanan (Kuning dan Hijau)
  • 400 ml santan kental rebus dengan 1 lembar daun pandan
Cara membuat:
  1. Campur tepung, gula, dan ragi instant.
  2. Tambahkan pisang halus.
  3. Tuang santan hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk.
  4. Masukkan garam lalu aduk rata.
  5. Diamkan selama sekitar 30-40 menit sampai mulai muncul buih.
  6. Tuang adonan ke cetakan, kukus sampai matang.
Kue Apem Tape Pandan
Bahan 1 (campur dan didihkan):
  • 180 gram gula pasir
  • 100 cc endapan air pandan
  • 1/4 sendok teh garam
Bahan 2 (campur):
  • 250 gram tepung terigu
  • 125 gram tape singkong, buang sumbu dan lumatkan
  • 250 cc santan kental
  • 1 sendok teh ragi instan
Pelengkap (campur dan kukus sebentar):
  • Kelapa Parut
  • Sejumput Garam
  • 1 lembar daun pandan, ikat simpul
Cara membuat:
  1. Campur bahan 2 dan 1, aduk rata. Saring agar tidak bergerindil. Diamkan 1 jam.
  2. Kukus adonan dengan api sedang hingga matang.
  3. Setelah matang dan agak dingin, taburi dengan pelengkap.
Kue Apem Nasi
Bahan:
  • 100 gram nasi
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung beras
  • 150 gram gula pasir
  • 300 ml santan kekentalan sedang
  • 1 sendok teh ragi instan
  • Vanili Bubuk
  • Pewarna Makanan (Kuning dan Hijau)
Cara membuat:
  1. Blender nasi dengan sebagian santan, tuang ke mangkok.
  2. Tambahkan tepung beras, tepung terigu, gula, sisa santan, dan vanili. Aduk rata.
  3. Tambahkan ragi lalu aduk rata.
  4. Bagi jadi beberapa bagian lalu beri pewarna sesuai selera. Diamkan selama 45 menit.
  5. Tuang ke cetakan yang telah diolesi minyak, kukus dengan dandang panas selama 20 menit.






Sumber:
https://www.fimela.com/health/read/5335461/resep-kue-apem-kukus-yang-lembut
https://www.briliofood.net/resep/11-cara-membuat-apem-gula-merah-empuk-dan-mudah-dibuat-211208e.html
https://www.briliofood.net/resep/10-resep-apem-kue-tradisional-yang-enak-empuk-dan-praktis-201023j.html
Google (gambar)

Komentar