Olahan Pangsit mulai dari Pangsit Goreng sampai Pangsit Rebus dijamin mantap

Pangsit Goreng
Bahan:
  • 20 lembar kulit pangsit
  • 100 gram daging ayam giling
  • 100 gram udang cincang halus
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 batang daun bawang kecil, iris halus
  • 2 sendok teh tepung maizena
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok teh kaldu jamur bubuk
  • Lada Bubuk
  • Minyak Sayur
  • Putih Telur atau Air untuk perekat

Cara membuat:
  1. Campur semua bahan menjadi satu wadah, aduk hingga rata, lalu tes rasa.
  2. Kemudian bungkus bahan isian dengan kulit pangsit, bentuk sesuai selera. Olesi ujungnya dengan putih telur supaya merekat.
  3. Lalu goreng dengan minyak yang banyak dan api kecil saja sampai matang.
  4. Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan saus sesuai selera.

Pangsit Goreng Mini
Bahan:
  • 20 lembar kulit pangsit
  • 100 gram daging ayam fillet
  • 1/2 sendok makan tepung tapioka
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 1/2 sendok makan tepung terigu
  • 1 butir telur
  • Seledri, dirajang halus
  • Daun Bawang, rajang halus

Bahan Bumbu:
  • 2 siung bawang putih
  • Sejumput Lada bubuk
  • Gula Pasir
  • Garam

Cara membuat:
  1. Masukkan bumbu halus, daging ayam dan telur.
  2. Kemudian tambahkan tepung, seledri dan daun bawang. Aduk sampai rata, tes rasa.
  3. Ambil kulit pangsit dan isi dengan adonan. Lalu goreng sampai kuning keemasan atau bisa juga direbus.
  4. Sajikan dengan saus sambal atau bumbu kacang.

Pangsit Udang
Bahan:
  • 20 lembar kulit pangsit
  • 200 gram daging ayam cincang
  • 100 gram udang cincang
  • 10 ekor udang sedang
  • 1/2 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan tepung jagung
  • 1 butir telur
  • 1/2 sendok makan krimer
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Merica Bubuk
  • Penyedap Rasa

Cara membuat:
  1. Bersihkan udang buang kotoran dan kulit udang tinggalkan ekor, Kerat bagian bawah udang luruskan udang.
  2. Marinasi udang dengan garam, minyak wijen, merica dan sedikit tepung jagung selama 15 menit.
  3. Kemudian marinasi daging cincang, udang cincang dengan telur, kecap asin, tepung jagung, krimer, garam, gula, merica dan perasa. Aduk dengan sumpit sampai rata diamkan 15 menit.
  4. Ambil selembar kulit pangsit, beri adonan kemudian beri selembar lagi kulit pangsit sambungkan kulit pangsit tadi beri adonan.
  5. Taruh udang di atas adonan dan gulung sampai ujung lekatkan dengan air. Lakukan sampai habis.
  6. Panaskan air di panci beri 1 sendok makan minyak wijen biarkan mendidih baru masukkan pangsit udang.
  7. Masak hingga matang dan siap disajikan cocol dengan sambal.

Sup Pangsit Ayam
Bahan:
  • Kulit Pangsit
  • 300 gram daging ayam giling
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok makan putih telur
  • 1/2 sendok makan tepung tapioka
  • 1/2 sendok makan saus tiram
  • Garam
  • Kaldu Bubuk
  • Lada Bubuk

Bahan kuah:
  • Minyak Bawang Putih
  • Lada Bubuk
  • Kaldu Bubuk
  • Sayuran (Sawi dan Kol)
  • Bawang Goreng
  • Irisan Daun Bawang

Cara membuat:
  1. Campurkan semua bahan sampai tercampur rata, siapkan kulit pangsit beri isian. Kemudian bentuk sesuai selera, sisihkan.
  2. Buat kuah sup, didihkan air secukupnya, beri minyak bawang putih beri lada, garam, kaldu secukupnya. Bisa juga tambahkan sayuran sesuai selera.
  3. Di tempat terpisah didihkan air secukupnya, rebus pangsit lalu angkat saring. Tuang pangsit ke kuah sup taburi dengan bawang goreng dan daun bawang.
  4. Sajikan dengan sambal cabai atau dicocol dengan kecap asin.

Pangsit Isi Jamur
Bahan:
  • Kulit Pangsit
  • 400 gram jamur tiram
  • 2 batang daun bawang
  • 1 butir telur kocok lepas
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 sendok makan saus tiram
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Penyedap Rasa
  • 1 butir putih telur untuk perekat
  • Minyak Goreng

Cara membuat:
  1. Rebus jamur tiram sebentar, angkat, cuci dengan air dingin lalu tiriskan
  2. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan jamur yang sudah direbus, merica, gula pasir, garam, penyedap rasa, dan saus tiram.
  3. Kemudian masukkan telur yang sudah dikocok lepas. Masak hingga matang.
  4. Ambil 1 lembar kulit pangsit, masukkan 1 sendok isian jamur, beri pinggiran kulit pangsit dengan putih telur. Lalu lipat segitiga.
  5. Terakhir panaskan minyak goreng, goreng pangsit sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

Pangsit Goreng Cream Cheese
Bahan:
  • Kulit Pangsit ukuran kecil
  • 300 gram cream cheese
  • 200 gram daging sapi cincang
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • Margarin untuk menumis
  • Minyak Goreng
  • Air Larutan Tepung Terigu

Bahan Bumbu:
  • 1 sendok teh lada hitam bubuk
  • 2 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • Parsley

Cara membuat:
  1. Siapkan cream cheese di dalam wadah, biarkan suhu ruang, sisihkan.
  2. Panaskan margarin hingga meleleh, kemudian tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  3. Masukkan daging sapi dan daun bawang, aduk rata dan masak hingga matang.
  4. Setelah matang, angkat tumisan dan tuangkan ke dalam wadah cream cheese tadi bersama dengan semua bumbu. Aduk hingga semua tercampur rata. Cek rasa.
  5. Ambil kulit pangsit, isi dengan campuran cream cheese tadi. Lipat segitiga atau sesuai selera, lem bagian sampingnya dengan larutan terigu. Lakukan hingga semua adonan habis.
  6. Panaskan minyak, lalu goreng pangsit hingga kecokelatan. Tiriskan.
  7. Sajikan dengan cocolan saus sambal.

Pangsit Bakwan
Bahan:
  • Kulit Pangsit, potong jadi 4 bagian
  • 300 gram daging ayam cincang
  • 1 buah wortel, serut
  • 2 batang daun bawang, cincang
  • 1 sachet tepung bakwan
  • 4 sendok makan tepung terigu
  • 2 sendok makan tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • Minyak Goreng

Bumbu halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Kaldu Jamur bubuk

Cara membuat:
  1. Goreng bawang putih dan bawang merah hingga matang, haluskan bersama bumbu yang lainnya.
  2. Di dalam wadah, campur semua bahan dan bumbu halus.
  3. Beri air sedikit demi sedikit hingga mendapat kekentalan yang diinginkan.
  4. Koreksi rasanya dengan menggoreng sedikit adonan.
  5. Ambil selembar kulit pangsit, beri isian dan goreng hingga kecokelatan.
  6. Sajikan bersama saus sambal favorit.

Pangsit Goreng Udang
Bahan:
  • 300 gram udang
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh bawang putih bubuk
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • 1 butir putih telur
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • Jahe yang sudah diparut
  • Daun Bawang
  • Kulit Pangsit

Cara membuat:
  1. Udang dikupas, lalu cincang kasar.
  2. Campur semua bahan, aduk rata.
  3. Ambil adonan, taruh di kulit pangsit, lipat 2 jadi segitiga, jepit kanan kiri.
  4. Goreng dengan minyak sampai warna kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.

Pangsit Tahu
Bahan:
  • 400 gram tahu putih
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 1 butir telur
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • Kulit Pangsit

Cara membuat:
  1. Dalam wadah, haluskan tahu menggunakan garpu, masukkan irisan daun bawang dan seledri, beri lada bubuk, kaldu bubuk, dan telur. Aduk rata.
  2. Ambil kulit pangsit, letakkan 1 sendok makan adonan tahu ke atas kulit pangsit, olesi pinggiran kulit pangsit dengan air sebagai perekatnya.
  3. Kemudian bungkus atau bentuk sesuai selera.
  4. Kemudian goreng sampai kecokelatan.
  5. Angkat dan nikmati dengan saus sambal atau saus tomat sesuai selera.

Pangsit Goreng Daging Sapi
Bahan:
  • 400 gram daging sapi giling
  • 2 sendok makan tepung tapioka
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1/2 sendok makan kecap asin
  • Wortel yang sudah diparut
  • Kaldu Bubuk
  • Garam
  • Lada Bubuk
  • Kulit Pangsit
  • Air untuk merekatkan kulit pangsit

Cara membuat:
  1. Masukkan bahan satu persatu, campur merata.
  2. Isi 1 sendok makan isian ke kulit pangsit, jangan sampai kulit robek.
  3. Lipat sesuai selera.
  4. Rekatkan ujung kulit pangsit dengan air.
  5. Goreng di minyak banyak dan api sedang.
  6. Sajikan.

Pangsit Rebus Isi Tahu
Bahan pangsit:
  • Kulit Pangsit
  • 15 gram wortel yang sudah diparut
  • 10 buah tahu
  • 2 butir putih telur
  • 2 sendok makan tepung tapioka
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap asin
  • Kaldu Bubuk

Bahan kuah:
  • 2 liter air
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • Minyak Goreng
  • Garam

Bahan taburan:
  • Seledri
  • Bawang Goreng

Cara membuat:
  1. Masukkan seluruh bahan pangsit ke dalam food processor kecuali kulit pangsit dan wortel parut. Hancurkan hingga hancur dan menyatu.
  2. Campurkan bahan yang sudah menyatu dengan wortel parut, aduk rata.
  3. Bungkus dengan kulit pangsit sesuai selera.
  4. Kukus selama 15 menit.
  5. Untuk kuah, haluskan bawang putih dan merica, tumis hingga harum, masukkan air dan garam. Koreksi rasa.
  6. Susun pangsit yang sudah matang ke dalam piring saji, siram dengan kuah lalu beri taburan.

Pangsit Seblak
Bahan:
  • 25-30 lembar kulit pangsit
  • 2-3 tangkai daun bawang, dirajang
  • Putih Telur untuk perekat
  • Air untuk merebus pangsit

Bahan Adonan isi pangsit:
  • 400 gram daging ayam
  • 2 sendok makan tepung tapioka
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 1/2 sendok teh lada halus bubuk
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan seblak:
  • 10 buah bakso sapi, potong-potong
  • 4 butir telur orak-arik
  • 8 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, geprek
  • 1-1,5 liter air
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Penyedap Rasa

Bumbu ulek kasar:
  • 12 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 15 buah cabai keriting merah
  • 40 biji cabai rawit merah
  • 3 cm kencur

Pelengkap:
  • Irisan Daun Bawang 
  • Bawang Goreng
  • Jeruk Limau

Cara membuat:
  1. Giling adonan isi pangsit dengan food prosessor sampai halus dan tercampur rata. Keluarkan adonan, tambahkan daun bawang, aduk rata.
  2. Ambil kulit pangsit, taruh isian di tengahnya sekitar 2/3 sendok makan. Olesi tepian kulit pangsit dengan putih telur, lalu telungkupkan dan rekatkan kulit pangsit.
  3. Didihkan air, rebus pangsit sampai matang, tiriskan.
  4. Tumis bumbu seblak bersama daun jeruk dan serai hingga matang. Masukkan orak-arik telur dan bakso, aduk-aduk sebentar.
  5. Masukkan air, didihkan. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya. Biarkan mendidih sekitar 5 menit agar aroma bumbu lebih keluar.
  6. Masukkan pangsit, masak sampai kuah mendidih lagi. Matikan api, sajikan bersama bahan pelengkap.

Pangsit Aci Pedas
Bahan:
  • 1 bungkus kulit pangsit
  • 15 biji cabai rawit
  • 5 buah cabai merah
  • 6 sendok makan tepung tapioka
  • 3 siung bawang putih
  • 2 batang daun bawang
  • 1 sendok teh garam
  • Kaldu Bubuk
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • 100 ml air

Cara membuat:
  1. Haluskan cabai dan bawang dengan blender.
  2. Tumis bumbu halus, tambah semua bahan aduk merata hingga kental. Sisihkan.
  3. Ambil kulit pangsit isi dengan bahan aci lalu goreng hingga kecokelatan.








Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/7-resep-pangsit-paling-enak-gurih-sederhana-dan-praktis-2006228.html
https://www.briliofood.net/resep/11-cara-membuat-pangsit-goreng-berbagai-isi-renyahnya-tahan-lama-211130o.html
https://www.briliofood.net/resep/15-resep-olahan-pangsit-berbagai-isi-gurih-nikmat-dan-bikin-nagih-221007u.html
Google (gambar)

Komentar