- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Siomay Udang
Bahan:
- 200 gram udang
- 100 gram dada ayam fillet
- 50 gram tepung tapioka
- 3 butir telur
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok teh garam
- Kaldu Ayam Bubuk
- 1 buah wortel yang sudah diserut
- Kulit Pangsit
Cara membuat:
- Haluskan udang, daging ayam, dan bawang putih.
- Campurkan dengan garam, minyak wijen, tepung dan wortel. Aduk rata.
- Siapkan kulit pangsit atau siomay basah, cara membuat siomay selanjutnya isi kulit pangsit secukupnya dan rekatkan ujung-ujungnya dengan air.
- Kukus kurang lebih 40 menit atau hingga matang.
Siomay Ayam
Bahan:
- Kulit Pangsit
- 2 sendok teh garam
- 1 buah tahu putih yang sudah dihaluskan
- 150 gram tepung sagu
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 50 ml air es
- 1 sendok makan kecap ikan
- 3 sendok teh minyak wijen
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh merica bubuk
- 250 gram paha ayam fillet yang sudah dicincang
- 2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
Cara membuat:
- Campurkan paha ayam fillet yang sudah dicincang halus, tahu putih yang sudah dihaluskan, bawang putih, daun bawang, kecap ikan, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Uleni hingga tercampur sempurna.
- Kemudian cara membuat siomay mulai tuangkan air es secara perlahan sembari diuleni, masukkan juga tepung sagu. Uleni sampai tercampur sempurna.
- Ambil 1 lembar kulit pangsit, kemudian isi bagian tengah kulit pangsit dengan isian siomay yang telah Anda buat, kemudian lipat sisi-sisinya menghadap ke atas.
- Kukus siomay selama 15 menit atau hingga matang.
- Siomay sudah siap dihidangkan.
Siomay Ikan Tenggiri
Bahan:
- 500 gram ikan tenggiri
- 250 gram tepung tapioka
- 200 gram tepung terigu
- 50 gram tepung maizena
- 1 butir telur ayam
- 2 batang daun bawang
- 2 sendok teh penyedap rasa
- 2 sendok teh lada bubuk
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 200 ml air
Cara membuat:
- Giling halus ikan tenggiri, potong daun bawang dengan tipis agar aroma menyerap dalam adonan siomay.
- Siapkan wadah ukuran besar, lalu cara membuat siomay mulai masukkan semua bahan utama.
- Aduk dengan tangan atau sendok hingga semua adonan tercampur rata.
- Bentuk bulat adonan siomay, siapkan panci dan rebus dengan air mendidih hingga mengapung selama 5 menit.
- Siapkan piring, potong siomay sesuai selera di atasnya, siram dengan bumbu kacang. Tambahan juga saus dan kecap manis sesuai selera.
Siomay Daging Sapi
Bahan:
- 300 gram daging sapi giling
- 10 sendok makan tepung tapioka
- 4 sendok makan tepung terigu
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1 butir telur ayam
- 1 sendok teh saus tiram
- 1 sendok teh minyak wijen
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 batang daun bawang, iris halus
Cara membuat:
- Campur daging giling sapi, tepung tapioka, tepung terigu, garam, saus tiram, minyak wijen, merica bubuk, dan bawang putih.
- Masukkan telur dan daun bawang, lalu cara membuat siomay selanjutnya aduk kembali hingga rata dan bisa dibentuk.
- Bulatkan adonan siomay, kemudian kukus selama 15 menit di dandang yang sudah dialasi daun pisang atau pinggan beroles minyak goreng. Jangan dikukus terlalu lama, karena siomay akan berubah lembek.
- Jika siomay sudah matang, segera angkat dan sajikan bersama bumbu kacang.
Siomay Tahu
Bahan:
- 1 potong daging ayam fillet, cincang
- 200 gram tahu putih, yang sudah di hancurkan
- 1 butir telur
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 batang daun seledri, iris tipis
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Garam
- Kulit Pangsit
Cara membuat:
- Tumis bawang putih hingga harum, masukkan daging ayam dan masak hingga daging matang. Masukkan tahu dan semua bahan yang tersisa kecuali telur. Aduk rata dan tes rasa. Jika sudah matang, matikan api.
- Campurkan isian yang sudah matang dengan telur, aduk rata. Siapkan kulit pangsit, isi dengan isian, rekatkan kulit pinggirannya hingga isian tertutup.
- Lakukan cara membuat siomay ini hingga habis.
- Goreng dengan api kecil hingga sedang agar isian matang merata dan krispi.
Siomay Jamur
Bahan:
- 50 gram tepung terigu
- 100 gram jamur tiram, cincang halus
- 100 gram wortel, cincang halus
- 1/2 sendok teh garam
- 3 siung bawang putih, haluskan
- Kulit Pangsit
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu dengan sedikit air. Aduk rata kemudian masukkan jamur tiram, bawang putih, garam serta wortel. Pastikan semua bahan tercampur rata.
- Isikan adonan tadi pada masing-masing kulit pangsit yang direkatkan. Diamkan selama 15 menit.
- Cara membuat siomay terakhir, mulai panaskan kukusan dan kukus siomay hingga matang.
Siomay Sayur
Bahan:
- 1/2 kg tepung kanji
- 1/4 kg tepung terigu
- 2 batang seledri
- 3 siung bawang putih
- Garam
- 1 buah wortel ukuran besar
- 1 butir telur
- 1 batang daun bawang ukuran besar
- Merica Bubuk
- Penyedap Rasa
- 1 buah kol ukuran sedang yang sudah direbus
Cara membuat:
- Didihkan air, masukkan semua tepung. Beri garam dan bumbu penyedap rasa.
- Kocok telur dan bawang putih. Campurkan ke dalam tepung. Tuang air panas, aduk cepat sampai rata.
- Masukkan adonan ke dalam tahu, kukus hingga matang.
Siomay Bandung
Bahan:
- 100 gram ikan tenggiri fillet
- 50 gram ayam fillet
- 1 buah wortel, parut
- 100 gram tepung tapioka
- 1 butir telur
- Daun Bawang
- Garam
- Gula Pasir
- Kaldu Bubuk
- 1 sendok teh minyak wijen
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica butiran
Bahan Pelengkap:
- 1 buah pare potong 3 cm, buang tengahnya, rendam air garam 10 menit
- 2 kotak tahu, potong segitiga atau kotak dan buang bagian tengah
- Kentang
- Kol
Bumbu Kacang:
- 200 gram kacang tanah, sangrai
- 2 sendok makan gula merah
- 2 sendok makan air asam jawa
- Kecap Manis
- 4 lembar daun jeruk
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 biji cabai rawit merah
Cara membuat:
- Haluskan ikan dan ayam bersama bumbu halus. Lalu beri garam, gula, merica, kaldu bubuk, wortel parut, minyak wijen. Aduk rata.
- Setelah rata, masukkan telur dan aduk rata lalu masukkan tepung secara perlahan. Aduk pelan dan rata. Lalu beri daun bawang.
- Isi adonan ke dalam pare dan tahu. Sisanya dibentuk bulat atau dibungkus dengan kulit pangsit.
- Kukus dalam selama 20 menit. Jangan lupa kukus dengan minyak agar tidak lengket.
- Cara membuat bumbu kacang, yaitu sangrai kacang tanah lalu haluskan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai. Tumis bumbu halus, daun jeruk, hingga harum.
- Masukkan kacang tanah halus. Aduk hingga tercampur rata.
- Beri air, gula merah, garam, kecap manis, air asam jawa. Masak hingga matang.
- Sajikan siomay kukus dengan disiram bumbu kacang.
Sumber:
https://www.liputan6.com/hot/read/5290800/14-cara-membuat-siomay-yang-enak-dan-empuk-mudah-banget
https://www.orami.co.id/magazine/resep-siomay
Google (gambar)
Ayam
Bumbu Kacang
Ikan Tenggiri
Masakan
Pangsit
Resep
Siomay
Siomay Ayam
Siomay Bandung
Siomay Daging Sapi
Siomay Ikan Tenggiri
Siomay Jamur
Siomay Sayur
Siomay Tahu
Siomay Udang
Tahu
Udang
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
Komentar
Posting Komentar