Egg Curry (Kari Telur)

Kari Telur
Bahan:
  • 10 butir telur ayam rebus, goreng
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 pack santan instan
  • 1 sendok teh kari bubuk
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • Bawang Goreng

Bumbu halus:
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun jeruk, dan kari bubuk hingga harum. Masukkan telur, aduk rata.
  2. Tuang air sampai setengah telur.
  3. Tambahkan garam dan gula pasir.
  4. Tuang santan. Masak hingga mendidih.
  5. Sajikan bersama taburan bawang goreng.

Kari Telur Lada Hitam
Bahan:
  • 4 butir telur rebus
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1/2 buah irisan tomat
  • 1/2 sendok teh kari bubuk
  • 1 batang daun bawang
  • Sejumput Lada Hitam Bubuk
  • 1/4 buah cabai merah
  • 1 sendok makan minyak sayur
  • 1/2 gelas air
  • Garam

Cara membuat:
  1. Siapkan cabai, bawang putih, daun bawang, dan tomat.
  2. Masukkan telur sampai mendidih. Matikan api, tutup panci, dan diamkan selama 12 menit.
  3. Panaskan minyak. Tambahkan irisan bawang putih. Biarkan matang selama beberapa menit.
  4. Kecilkan api. Tambahkan kari bubuk dan irisan cabai.
  5. Masak selama 4 menit.
  6. Tambahkan air dan aduk rata. Tambahkan irisan tomat dan daun bawang.
  7. Masukkan telur, garam, dan lada hitam. Masak hingga matang.

Kari Telur Tahu
Bahan:
  • Tahu
  • Telur Rebus
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 jempol lengkuas, geprek
  • 1 batang serai, geprek
  • Santan Encer
  • Santan Kental
  • Bawang Goreng untuk taburan

Bumbu halus:
  • 7 biji cabai rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Penyedap Rasa

Cara membuat:
  1. Potong tahu sesuai selera, goreng hingga berkulit. Sisihkan.
  2. Goreng bumbu halus hingga matang. Ulek sampai lembut.
  3. Masukkan ke panci yang berisi santan encer bersama tahu goreng, telur rebus, daun salam, daun jeruk, sereh, dan lengkuas. Biarkan hingga mendidih dan bumbu meresap.
  4. Masukkan santan kental. Biarkan mendidih kembali.






Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/9-resep-kari-telur-enak-dan-sederhana-bikin-lidah-ketagihan-2111277.html
Google (gambar)

Komentar