Olahan Ikan Asin

Peda Asin Asam Manis
Bahan:
  • 2 ekor ikan asin peda, rendam, tiriskan, goreng
  • 7 siung bawang merah, rajang
  • 5 siung bawang putih, rajang
  • 3 buah cabai merah, iris serong
  • 3 buah cabai hijau, iris serong
  • 100 ml air asam Jawa
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Gula Merah
  • Minyak Goreng
  • Irisan Cabai Rawit

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak.
  2. Masukkan bawang dan cabai, tumis sampai wangi.
  3. Masukkan air asam, gula, garam, dan gula merah.
  4. Aduk rata sampai gula larut. Masukkan ikan asin.
  5. Masak hingga matang dan kuah mengental. Tes rasa. Angkat. Siap dihidangkan.

Sambal Ikan Asin Kering
Bahan:
  • 150 gram ikan asin kapas, goreng kering, sisihkan
  • 3 sendok makan saus sambal
  • 1 sendok makan kecap manis
  • Garam
  • Penyedap Rasa

Bumbu Halus (3 sendok makan):
  • Bawang Merah
  • Bawang Putih
  • Cabai Merah

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu merah hingga wangi, masukkan saus sambal dan kecap manis.
  2. Masak hingga semua bumbu mengental, matikan api, masukkan ikan asin, aduk rata. Simpan di toples saat sudah benar dingin.

Tumis Sayur Ikan Asin
Bahan:
  • 2 ekor ikan asin jambal, potong-potong
  • 100 gram tauge
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ikat kacang panjang, potong sepanjang korek api
  • 6 buah buncis, potong sepanjang korek api
  • 5 biji cabai rawit, potong serong
  • 1 buah wortel, potong korek api
  • Gula Pasir
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 3 siung bawang merah
  • 2 buah cabai merah, iris tipis
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • Minyak Goreng

Cara membuat:
  1. Goreng ikan asin terlebih dahulu, lalu sisihkan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Kemudian masukkan cabai rawit, cabai merah dan daun bawang, tumis hingga layu.
  3. Masukkan buncis, wortel, dan kacang panjang. Tumis sebentar, masukkan ikan asin dan aduk rata.
  4. Masukkan saus tiram, tauge dan merica. Tumis hingga tercampur rata. Tambahkan gula secukupnya.

Ikan Asin Gabus Sambal Ijo
Bahan:
  • 1 ekor ikan asin gabus

Bumbu sambal ijo (ulek kasar):
  • 6 biji cabai rawit hijau
  • 8 buah cabai keriting hijau
  • 2 buah tomat hijau

Bumbu lain:
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • 2 lembar daun jeruk
  • Jeruk Limau

Cara membuat:
  1. Goreng ikan asin hingga kecokelatan, sisihkan.
  2. Tumis bumbu sambal ijo bersama daun jeruk hingga cukup matang.
  3. Masukkan ikan asin, aduk rata, koreksi rasa.
  4. Jika kurang asin, tambahkan garam dan seimbangkan rasa dengan sedikit gula.
  5. Tambahkan perasan jeruk limau dan ikan asin gabus sambal ijo siap disajikan.

Oseng Peda Cabai Ijo
Bahan:
  • 2 ekor ikan asin peda (cuci bersih, buang isi perutnya, rendam dengan air garam, lalu goreng dan suwir-suwir)
  • 3 papan petai, belah jadi dua bagian
  • 6 buah cabai hijau besar, potong-potong

Bumbu cincang halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 2 buah cabai merah besar
  • 10 biji cabai rawit
  • Gula Pasir
  • Merica bubuk
  • Kaldu Jamur Bubuk

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu cincang hingga harum dan matang, masukkan cabai hijau dan petai, aduk hingga merata.
  2. Tambahkan gula, merica, dan kaldu bubuk. Masukkan ikan asin yang sudah disuwir halus, aduk hingga rata.
  3. Setelah masak, oseng peda cabai ijo siap disajikan.

Ikan Asin Gabus Asam Pedas
Bahan:
  • 3 ekor ikan asin gabus, potong kecil
  • 12 buah cabai hijau keriting, potong serong
  • 6 buah cabai merah keriting, potong serong
  • 8 siung bawang merah, diiris
  • 5 siung bawang putih, diiris
  • 2 buah tomat, potong kecil
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok makan air asam
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Air

Cara membuat:
  1. Goreng ikan asin gabus, angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  2. Tumis bawang merah dan putih sampai layu lalu masukkan cabai hijau dan merah, aduk rata. Masukkan daun jeruk dan salam, aduk rata lalu beri air asam dan sedikit air putih aduk rata.
  3. Masukkan garam dan gula sesuai selera, koreksi rasa. Lalu masukkan ikan asin gabus. Aduk rata. Terakhir beri tomat, masak sebentar. Matikan api dan sajikan.

Ikan Asin Balado
Bahan:
  • 50 gram ikan asin bulu ayam
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • Lengkuas Seukuran Ibu Jari, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh asam jawa, larutkan dengan air
  • 1 sendok makan penyedap rasa
  • 4 sendok makan gula pasir

Cara membuat:
  1. Goreng ikan asin hingga kering. Sisihkan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai merah besar.
  3. Tumis hingga harum dengan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas.
  4. Masukkan air asam jawa dan bumbui dengan penyedap rasa dan gula pasir.
  5. Koreksi rasa, masukkan ikan asin yang sudah digoreng.
  6. Aduk rata, angkat dan sajikan.

Jagung Ikan Asin Peda
Bahan:
  • 2 ekor ikan asin peda
  • 2 batang jagung manis serut
  • 50 ml air
  • Minyak Goreng

Bumbu:
  • 4 siung bawang putih, iris
  • 3 siung bawang merah, iris
  • 1 buah bawang bombay kecil, iris
  • 5 buah cabai merah keriting, iris serong
  • Jahe, iris
  • Serai, ambil putihnya, iris
  • Laos, iris
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 buah tomat merah
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 2 sendok makan kecap ikan

Cara membuat:
  1. Cuci bersih ikan asin, goreng sampai matang. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu iris sampai harum, masukkan daun jeruk, daun salam, semua kecap, gula pasir, kaldu bubuk, jagung, tomat, dan air.
  3. Masukkan ikan, masak sampai meresap dan sajikan.







Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/13-resep-olahan-ikan-asin-goreng-nikmat-sederhana-dan-bikin-nagih-220623s.html
https://www.briliofood.net/amp/resep/11-resep-tumis-ikan-asin-ala-rumahan-lezat-dan-bikin-nagih-210724d.html
Google (gambar)

Komentar