Olahan Kopi

Olahan Telur Puyuh


Sambal Goreng Krecek Telur Puyuh
Bahan:
  • 25 butir telur puyuh, rebus dan kupas kulitnya
  • 50 gram krecek sapi
  • 1 papan petai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 25 gram krimer
  • 100 ml air
  • 1 ruas lengkuas
  • 5 gram gula aren
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu jamur bubuk
  • Minyak Sayur

Bumbu halus:
  • 10 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 15 biji cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah besar
  • 1/2 sendok teh terasi bakar

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan salam, serai dan lengkuas.
  2. Masukkan krecek, petai dan telur puyuh, aduk rata.
  3. Tambahkan air dan krimer, aduk rata kembali. Masukkan gula aren, garam dan kaldu jamur, masak hingga air menyusut, tes rasa.
  4. Sambal goreng krecek telur puyuh siap disajikan bersama nasi hangat.

Perkedel Kentang Telur Puyuh
Bahan:
  • 1 kg kentang
  • Telur Puyuh rebus
  • 1 batang seledri
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • Garam

Cara membuat:
  1. Kupas kentang, cuci bersih sampai hilang getahnya, potong-potong lalu goreng dalam minyak panas, tiriskan.
  2. Haluskan kentang goreng selagi panas, lalu campurkan dengan garam, lada bubuk, kaldu bubuk, bawang goreng dan irisan seledri.
  3. Setelah bumbu rata, tes rasa. Lalu bentuk adonan bulat-bulat, kemudian isi dengan telur puyuh rebus.
  4. Kocok telur dalam mangkuk kecil, bumbui sejumput garam dan sedikit minyak goreng. Balurkan perkedel dalam kocokan telor lalu goreng dalam minyak panas.

Tahu Telur Puyuh
Bahan:
  • 4 buah tahu putih
  • 10 butir telur puyuh rebus
  • Garam
  • Lada Bubuk
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 4 sendok makan tepung panir

Cara membuat:
  1. Hancurkan tahu sampai lumat, lalu beri bumbu, aduk aduk.
  2. Tambahkan tepung terigu, tepung panir, telur ayam, aduk sampai rata.
  3. Ambil 1,5 sendok makan adonan, letakkan telur puyuh di tengahnya, bentuk seperti bola.
  4. Goreng di minyak panas dengan api sedang sampai cokelat kekuningan.
  5. Angkat dan sajikan dengan saus kesukaan atau bisa dibikin semur.

Sup Telur Puyuh
Bahan:
  • 10 butir telur puyuh, rebus dan kupas
  • 1 batang daun seledri
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 2 buah kentang, potong-potong
  • 2 buah wortel, potong-potong
  • 300 gram daging ayam, rebus dan buang airnya
  • 4 lembar kol, potong-potong
  • Air

Bumbu halus:
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • Garam
  • Gula Pasir

Cara membuat:
  1. Rebus lagi daging ayam hingga mendidih.
  2. Masukkan wortel dan kentang. Masak lagi kurang lebih 5 menit.
  3. Tumis bumbu halus, masukkan ke dalam kuah sup.
  4. Masukkan daun seledri dan tambahkan garam dan gula jika kurang terasa.
  5. Masukkan kol dan telur puyuh, masak hingga kol layu.
  6. Sup ayam telur puyuh siap sajikan.

Semur Telur Puyuh
Bahan:
  • 1/4 kg telur puyuh rebus
  • 1 siung bawang putih, geprek
  • 2 siung bawang merah, iris
  • Air
  • Garam
  • Kaldu Sapi Bubuk
  • Kecap Manis
  • Lada Bubuk
  • Minyak Goreng

Cara membuat:
  1. Kupas telur puyuh yang sudah direbus, sisihkan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai matang.
  3. Bumbui dengan kecap, garam, kaldu sapi dan lada. Beri sedikit air, masukan telur puyuh. Koreksi rasa.
  4. Biarkan air sedikit menyusut, lalu tunggu hingga matang.
  5. Semur telur puyuh siap disajikan.







Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/17-resep-olahan-telur-puyuh-enak-mudah-dibuat-dan-menggugah-selera-2201221.html
Google (Gambar)

Komentar