Sambal Goreng Krecek Telur Puyuh
Bahan:
- 25 butir telur puyuh, rebus dan kupas kulitnya
- 50 gram krecek sapi
- 1 papan petai
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 25 gram krimer
- 100 ml air
- 1 ruas lengkuas
- 5 gram gula aren
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu jamur bubuk
- Minyak Sayur
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 15 biji cabai rawit merah
- 5 buah cabai merah besar
- 1/2 sendok teh terasi bakar
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan salam, serai dan lengkuas.
- Masukkan krecek, petai dan telur puyuh, aduk rata.
- Tambahkan air dan krimer, aduk rata kembali. Masukkan gula aren, garam dan kaldu jamur, masak hingga air menyusut, tes rasa.
- Sambal goreng krecek telur puyuh siap disajikan bersama nasi hangat.
Perkedel Kentang Telur Puyuh
Bahan:
- 1 kg kentang
- Telur Puyuh rebus
- 1 batang seledri
- 2 sendok makan bawang goreng
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- Kaldu Jamur Bubuk
- Garam
Cara membuat:
- Kupas kentang, cuci bersih sampai hilang getahnya, potong-potong lalu goreng dalam minyak panas, tiriskan.
- Haluskan kentang goreng selagi panas, lalu campurkan dengan garam, lada bubuk, kaldu bubuk, bawang goreng dan irisan seledri.
- Setelah bumbu rata, tes rasa. Lalu bentuk adonan bulat-bulat, kemudian isi dengan telur puyuh rebus.
- Kocok telur dalam mangkuk kecil, bumbui sejumput garam dan sedikit minyak goreng. Balurkan perkedel dalam kocokan telor lalu goreng dalam minyak panas.
Tahu Telur Puyuh
Bahan:
- 4 buah tahu putih
- 10 butir telur puyuh rebus
- Garam
- Lada Bubuk
- 1 butir telur ayam
- 1 sendok makan tepung terigu
- 4 sendok makan tepung panir
Cara membuat:
- Hancurkan tahu sampai lumat, lalu beri bumbu, aduk aduk.
- Tambahkan tepung terigu, tepung panir, telur ayam, aduk sampai rata.
- Ambil 1,5 sendok makan adonan, letakkan telur puyuh di tengahnya, bentuk seperti bola.
- Goreng di minyak panas dengan api sedang sampai cokelat kekuningan.
- Angkat dan sajikan dengan saus kesukaan atau bisa dibikin semur.
Sup Telur Puyuh
Bahan:
- 10 butir telur puyuh, rebus dan kupas
- 1 batang daun seledri
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 2 buah kentang, potong-potong
- 2 buah wortel, potong-potong
- 300 gram daging ayam, rebus dan buang airnya
- 4 lembar kol, potong-potong
- Air
Bumbu halus:
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- Garam
- Gula Pasir
Cara membuat:
- Rebus lagi daging ayam hingga mendidih.
- Masukkan wortel dan kentang. Masak lagi kurang lebih 5 menit.
- Tumis bumbu halus, masukkan ke dalam kuah sup.
- Masukkan daun seledri dan tambahkan garam dan gula jika kurang terasa.
- Masukkan kol dan telur puyuh, masak hingga kol layu.
- Sup ayam telur puyuh siap sajikan.
Semur Telur Puyuh
Bahan:
- 1/4 kg telur puyuh rebus
- 1 siung bawang putih, geprek
- 2 siung bawang merah, iris
- Air
- Garam
- Kaldu Sapi Bubuk
- Kecap Manis
- Lada Bubuk
- Minyak Goreng
Cara membuat:
- Kupas telur puyuh yang sudah direbus, sisihkan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai matang.
- Bumbui dengan kecap, garam, kaldu sapi dan lada. Beri sedikit air, masukan telur puyuh. Koreksi rasa.
- Biarkan air sedikit menyusut, lalu tunggu hingga matang.
- Semur telur puyuh siap disajikan.
Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/17-resep-olahan-telur-puyuh-enak-mudah-dibuat-dan-menggugah-selera-2201221.html
Google (Gambar)
Komentar
Posting Komentar