Olahan Telur

Fuyunghai
Bahan:
  • 4 butir telur
  • 1/4 buah tahu, hancurkan
  • 150 gram ayam, giling
  • 100 gram udang, cincang kasar
  • Wortel, potong kotak
  • Kol, iris
  • 2 helai daun bawang, iris tipis
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 1/2 buah bawang bombay, iris-iris
  • Garam
  • Lada Bubuk
  • Penyedap Rasa
  • Minyak Goreng

Bahan saus asam manis:
  • Kacang Polong
  • Wortel, iris seperti korek api
  • 5 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan saus sambal
  • Garam
  • Lada Bubuk
  • Gula Pasir
  • Air
  • Tepung Maizena, beri air untuk pengental

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak, masukkan bawang bombay lalu tumis sebentar. Masukkan ayam dan udang masak sebentar hingga setengah matang.
  2. Masukkan wortel, kol dan daun bawang aduk rata hingga layu. Sisihkan.
  3. Tuang ke dalam baskom masukkan telur, garam, lada, penyedap secukupnya, tepung maizena kemudian kocok hingga rata.
  4. Panaskan minyak, setelah panas masukkan telur yang sudah dicampur rata. Goreng dengan api sedang hingga kuning kecokelatan, balik hanya sekali saja, tidak perlu dibolak balik.
  5. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
  6. Panaskan minyak masukkan bawang bombay dan wortel, aduk hingga wangi, masukkan saus tomat, saus sambal, garam, lada, gula pasir, dan penyedap secukupnya. Jika sudah mendidih masukkan air & kacang polong. Koreksi rasa. Jika sudah pas, tuang tepung maizena yang sudah diberi air untuk pengental. Aduk hingga mendidih.
  7. Fuyunghai siap dihidangkan dengan saus asam manis.

Egg Chicken Roll
Bahan isi:
  • 250 gram ayam giling
  • 1 butir putih telur
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu jamur bubuk
  • 1/2 sendok teh lada bubuk

Bahan kulit:
  • 1 butir telur
  • 1 butir kuning telur
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 150 ml air

Cara membuat:
  1. Campurkan semua bahan isian, aduk jadi satu lalu sisihkan.
  2. Campurkan semua bahan kulit, aduk hingga rata.
  3. Panaskan teflon, oles margarin secukupnya.
  4. Ambil adonan kulit 1 sendok sayur, tuang dan bulatkan. Panggang hingga bagian bawah matang, kemudian angkat.
  5. Isi kulit dengan adonan ayam di tengah kulit, lipat kanan kiri lalu gulung sambil di padatkan.
  6. Lakukan sampai adonan habis.
  7. Panaskan kukusan, kukus egg roll kurang lebih 15 menit.
  8. Jika sudah matang, potong-potong sesuai selera lalu goreng dengan api sedang sampai kecokelatan.
  9. Siap disajikan.

Telur Ceplok Saus Tiram
Bahan:
  • 6 butir telur ayam, di ceplok
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • Garam
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • Irisan Daun Bawang
  • 3 siung bawang merah, iris-iris
  • 3 siung bawang putih, iris-iris
  • 3 buah cabai merah, iris-iris
  • 3 buah cabai hijau, iris-iris
  • Minyak Goreng
  • 1-2 gelas air

Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum, masukkan air kemudian tambahkan saus tiram dan kecap manis, masak sampai mendidih
  2. Masukkan telur ceplok, aduk sampai tercampur rata. Terakhir masukkan irisan cabai, daun bawang, beri garam, kaldu jamur, dan lada. Masak sampai air sedikit menyusut. Jangan lupa koreksi rasa.
  3. Siap dihidangkan.

Telur Ceplok Pedas Manis
Bahan:
  • 4 butir telur ayam
  • 1/2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan saus sambal
  • Kaldu Bubuk
  • Air
  • Jagung Pipil
  • Minyak Goreng

Bumbu iris:
  • 5 biji cabai rawit, iris serong
  • 3 buah cabai merah keriting, iris serong
  • 3 siung bawang merah, iris
  • 4 siung bawang putih, iris
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 1 batang daun bawang

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak di atas teflon, ceplok telur ayam sampai matang, angkat sisihkan.
  2. Tumis bumbu iris bawang merah, bawang putih, bawang bombay, cabai rawit dan cabai merah keriting, tumis sampai harum, tambahkan air, kecap manis, saus sambal, dan kaldu bubuk.
  3. Masukkan jagung pipil dan daun bawang, aduk-aduk.
  4. Terakhir masukkan telur ceplok, aduk perlahan, masak sampai bumbu meresap, angkat sajikan.

Makaroni Telur Keju
Bahan:
  • 3 butir telur
  • 250 gram makaroni
  • 1 sendok makan butter
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan saus sambal
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 5 sendok makan minyak sayur
  • 5 sendok makan saus tomat
  • 6 siung bawang putih, digiling halus
  • Keju Cheddar

Cara membuat:
  1. Rebus makaroni hingga empuk dan matang, sekitar 10 menit. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan wajan, masukkan minyak dan butter, lalu tumis bawang putih halus hingga harum.
  3. Tambahkan garam, merica bubuk, lalu masukkan 2 butir telur, orak arik telur.
  4. Masukkan makaroni yang telah direbus tadi. Aduk rata.
  5. Masukkan saus tomat dan saus cabai, aduk hingga saus meresap.
  6. Taburi keju dan siap disajikan.

Telur Crispy
Bahan:
  • 2 butir telur ayam
  • 1 bungkus tepung bumbu
  • Minyak Goreng

Cara membuat:
  1. Kocok telur pada mangkuk kecil. Panaskan teflon dengan api sedang, tuangkan minyak sedikit pada teflon. Jika teflon sudah panas, goreng telur tipis, seperti kulit lumpia. Apabila sudah matang, angkat dan lakukan kembali pada telur yang masih tersisa.
  2. Bila sudah tergoreng semua, selanjutnya potong telur menjadi beberapa bagian, dapat menyesuaikan selera.
  3. Ambil 1 sendok makan tepung bumbu, larutkan air kurang lebih 4 sendok makan. Campur hingga rata, masukkan telur ke dalam adonan tersebut. Campur hingga rata
  4. Masukkan telur yang sudah tercampur tepung basah ke dalam tepung bumbu serba guna yang kering. Campur telur hingga terbalut tepung kering.
  5. Panaskan minyak goreng dengan api sedang, goreng telur hingga berwarna kekuningan, angkat dan tiriskan.

Egg Roll
Bahan:
  • 8 lembar kulit egg roll
  • 250 gram daging ayam, cacah halus
  • 1 potong wortel ukuran sedang, iris lembut
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan air
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 3 batang daun bawang, cincang kasar
  • 5 lembar daun kol, cincang lembut
  • 7 siung bawang putih, cincang kasar
  • Garam
  • Minyak Goreng

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak pada wajan, dan masukkan bawang putih, tumis hingga menguning disusul dengan cacahan ayam.
  2. Setelah ayam setengah matang, masukkan wortel dan kembali tumis disusul dengan kol.
  3. Taburi dengan merica dan garam dan tumis kembali hingga matang.
  4. Campurkan adonan tepung, air dan hasil tumisan di dalam satu wadah.
  5. Isikan adonan pada kulit egg roll yang telah disiapkan, goreng dan sajikan.

Telur Gulung
Bahan:
  • 2 butir telur
  • 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dalam air
  • 50 ml air
  • Garam
  • Lada Bubuk
  • Kaldu Bubuk
  • Minyak Goreng

Cara membuat:
  1. Kocok dua butir telur sampai tercampur.
  2. Beri garam, lada, dan kaldu bubuk secukupnya.
  3. Masukkan maizena cair dan kocok lagi sampai rata.
  4. Tambahkan sedikit air dan kocok lagi.
  5. Panaskan minyak goreng.
  6. Masukkan tusuk sate dulu dalam minyak setelah itu tuang telur.
  7. Tarik telur dengan tusuk sate ke pinggir wajan dan gulung.
  8. Angkat dan ulangi terus proses ini sampai telur habis.

Sosis Telur (Sotel)
Bahan:
  • 2 butir telur ayam
  • 5 buah sosis sapi atau sosis ayam
  • Garam
  • Lada Bubuk
  • Mentega

Cara membuat:
  1. Siapkan teflon dan panggang sosis sebentar di atas teflon yang sudah diolesi mentega.
  2. Kocok lepas telur beri garam dan lada secukupnya.
  3. Tuangkan dalam teflon lalu taruh sosis yang sudah dipanggang di atasnya.
  4. Gulung sosis pelan-pelan sampai menempel dengan telur.
  5. Tusuk dengan tusuk sate dan tambahkan saus sesuai selera.

Cilor (Cilok Telur)
Bahan:
  • 1 butir telur ayam
  • 10 sendok makan tepung tapioka
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh ebi, haluskan
  • 1 bungkus kaldu bubuk
  • Air
  • Tusukan Sate
  • Minyak Goreng

Cara membuat:
  1. Campur 5 sendok makan tepung tapioka dan 3 sendok makan terigu dengan air.
  2. Tambahkan bawang putih, ebi, dan daun bawang.
  3. Tambahkan air secukupnya sampai adonan agak cair seperti adonan bakwan.
  4. Dengan api kecil, masak adonan hingga mengental.
  5. Matikan api, tambahkan sisa tepung tapioka sambil adonan terus diuleni sampai kalis.
  6. Bentuk adonan bulat-bulat, lalu rebus sampai adonan mengapung.
  7. Tusuk dengan tusuk sate, balur dengan kocokan telur.
  8. Panaskan api, goreng cilor hingga matang. Angkat dan tiriskan.

Telur Bacem
Bahan:
  • 10 butir telur ayam, rebus, kuliti
  • 5 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 200 gram gula jawa
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 2 liter air
  • Garam

Bumbu halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 9 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 1/2 sendok makan ketumbar halus
  • 1/2 sendok teh lada halus
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm jahe

Cara membuat:
  1. Rebus telur bersama bumbu dan bahan lainnya. Rebus minimal 1 jam hingga air menyusut. Semakin lama direbus semakin baik hasilnya.
  2. Angkat telur dari air rebusan, siap disajikan.

Semur Telur
Bahan:
  • 6-8 butir telur, rebus lalu kupas, goreng sampai sedikit berkulit
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 300 ml air
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Lada Bubuk
  • Garam
  • Penyedap Rasa
  • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  • Minyak Goreng

Bumbu halus:
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri

Cara membuat:
  1. Rebus telur, lalu kupas. Setelah itu, goreng sampai sedikit berkulit. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan air, daun salam, serai, kecap manis, gula pasir, garam, lada, dan penyedap.
  3. Masukkan telur yang sudah digoreng, masak sampai air menyusut. Angkat kemudian beri taburan bawang merah goreng.

Telur Bumbu Bali
Bahan:
  • 7-10 butir telur, rebus matang dan kupas
  • 3-4 sendok makan kecap manis
  • Garam
  • Gula Pasir
  • 1 1/2 gelas air

Bumbu halus:
  • 6-7 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 50-70 gram cabai merah
  • Cabai Rawit
  • 3 cm jahe
  • 1 buah tomat
  • 5-6 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus hingga harum dan berminyak. Tambahkan kecap manis, garam dan gula. Aduk rata. Tambahkan air secukupnya, kurang lebih 1 1/2 gelas, aduk rata.
  2. Masukkan telur rebus, tahu dan tempe goreng jika pakai. Masak hingga air agak menyusut dan bumbu meresap. Cicipi rasanya.
  3. Telur bumbu bali siap dihidangkan.

Telur Bumbu Rujak
Bahan:
  • 5 butir telur rebus
  • 3 lembar daun jeruk, iris
  • 5 biji cabai rawit, iris
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 lembar daun salam
  • 1 keping gula merah, iris
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • Air
  • Garam

Bumbu halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 1 buah cabai merah besar
  • 3 biji cabai rawit merah
  • Sejumput Terasi Bakar

Cara membuat:
  1. Goreng telur dengan minyak panas hingga kekuningan, angkat, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, cabai rawit dan daun jeruk hingga matang dan harum. Masukkan gula merah, aduk rata. Beri garam, tambahkan air asam jawa dan sedikit air. Aduk rata, biarkan sebentar lalu tes rasa.
  3. Masukkan telur yang telah digoreng, aduk hingga telur tercampur dengan bumbu, masukkan daun bawang, aduk, cicipi, dan sajikan.

Telur Petis
Bahan:
  • 8 butir telur ayam rebus
  • 2 sendok makan petis
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 500 ml air
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • Cabai Rawit

Bumbu halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 2 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus sampai harum masukkan laos, serai, dan daun jeruk.
  2. Masukkan telur rebus tambahkan air, masukkan petis, kecap manis, garam, gula masak sampai mendidih lalu masukkan cabai rawit, aduk rata. Masak lagi sampai air menyusut. Koreksi rasa. Sajikan.

Pindang Telur Marmer
Bahan:
  • 20 butir telur ayam rebus, retakkan cangkangnya, jangan dikuliti
  • 8 lembar daun salam
  • 2 batang serai, geprek
  • 250 ml kecap manis
  • 4-5 sendok makan teh
  • 1,5 liter air
  • Garam

Bumbu halus:
  • 15 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 sendok teh asam jawa
  • 2 sendok teh merica bubuk
  • 1,5 sendok makan ketumbar
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas

Cara membuat:
  1. Campur semua bahan dan bumbu di dalam slow cooker. Pastikan semua telur terendam air, tapi air juga jangan kebanyakan karena pengaruh pada kepekatan. Set memasak slow cooking selama 8 jam.
  2. Tiriskan telur dan dinginkan. Setelah dingin, kuliti telur dan cuci dengan air matang. Siap disajikan.

Telur Woku
Bahan:
  • 6 butir telur rebus, goreng
  • Garam
  • Kaldu Bubuk
  • Kemangi
  • Air Jeruk Nipis
  • 200 ml air

Bumbu daun:
  • 1/2 lembar daun kunyit
  • 2 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun salam

Bumbu halus:
  • 2 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 6 biji cabai rawit merah
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah tomat ukuran sedang
  • 1/2 sendok teh kunyit bubuk
  • 1/2 sendok teh lada bubuk

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus dan bumbu daun hingga harum dan matang. Masukkan air lalu didihkan. Masukkan telur, garam, dan kadu bubuk. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut.
  2. Masukkan daun kemangi lalu aduk rata.
  3. Beri air jeruk nipis kemudian koreksi rasa, sajikan.

Semur Tahu Telur
Bahan:
  • 4 butir telur rebus, goreng sebentar
  • 2 buah tahu, potong-potong lalu goreng
  • Minyak Goreng
  • Kecap Manis
  • Garam
  • Penyedap Rasa
  • Merica Bubuk
  • Lengkuas
  • Daun Salam
  • Cabai Rawit
  • Bawang Goreng

Bumbu halus:
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 buah tomat
  • 1 sendok makan gula merah
  • 2 sendok makan santan kental
  • Pala Bubuk

Cara membuat:
  1. Haluskan bumbu dengan blender. Tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Tambahkan kecap manis, garam, penyedap rasa, dan merica, masak sebentar sampai harum.
  3. Tambahkan air, masukkan tahu dan telur, kecilkan api, tutup, masak sebentar. Koreksi rasa.
  4. Beri cabai rawit. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Telur Balado
Bahan:
  • 6 butir telur ayam rebus, kupas kulitnya
  • 1 sendok teh kecap manis
  • Garam
  • Gula Pasir

Bumbu halus:
  • 10 siung bawang merah
  • Segenggam Cabai Rawit
  • Segenggam Cabai Keriting
  • 1 buah tomat

Cara membuat:
  1. Goreng telur rebus sampai berkulit, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum dan bau langunya hilang. Beri garam, gula dan kecap manis. Tambahkan sedikit air. Tambahkan kecap.
  3. Masukkan telur, aduk rata. Koreksi rasa.
  4. Sajikan.

Tumis Buncis Telur Puyuh
Bahan:
  • 25 butir telur puyuh
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • Cabai Merah, haluskan
  • 250 gram buncis
  • Air
  • Garam
  • Kaldu Bubuk

Cara membuat:
  1. Rebus telur puyuh hingga matang, lalu goreng hingga sedikit berkulit. Sisihkan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi dan sedikit berubah warna.
  3. Masukkan cabai dan tumis sebentar.
  4. Masukkan buncis yang sudah diiris serong dan campur rata.
  5. Tambahkan air dan masak hingga buncis hampir matang.
  6. Tambahkan garam dan kaldu bubuk, lalu campur rata.
  7. Masukkan telur puyuh yang sudah digoreng sebelumnya dan masak sebentar.
  8. Cek rasa dan sajikan.

Sate Telur Puyuh
Bahan:
  • 25 butir telur puyuh rebus, kupas
  • 300 ml air
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 siung bawang putih, geprek
  • Tusukan Sate

Cara membuat:
  1. Campur semua bahan, rebus dengan api kecil hingga telur berwarna cokelat merata dan bumbu meresap. Angkat tiriskan.
  2. Setelah dingin tusuk dengan tusukan sate. Sajikan.

Telur Goreng Kecap
Bahan:
  • 5 butir telur
  • Bawang Merah
  • Bawang Putih
  • Cabai Rawit
  • Daun Bawang
  • Kecap Asin
  • Kecap Manis
  • Merica Bubuk

Cara membuat:
  1. Goreng telur lalu tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan berubah warna.
  2. Masukkan irisan daun bawang dan cabai rawit.
  3. Beri kecap manis, kecap asin, dan merica.
  4. Tambah air sedikit dan aduk saus sampai mendidih dan kental.
  5. Masukkan telur dan aduk hingga tercampur merata dengan saus. Sajikan.

Telur Dadar Crispy
Bahan:
  • 2 butir telur
  • 2 buah tahu, haluskan
  • 2 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 buah cabai merah, iris serong
  • Cabai Rawit, iris
  • Daun Bawang, iris
  • Garam
  • Lada Bubuk

Cara membuat:
  1. Campur tahu yang telah dihaluskan dengan telur.
  2. Tambahkan irisan bawang merah, cabai merah, daun bawang, garam, dan lada, aduk rata
  3. Goreng sampai matang dan sajikan.

Telur Geprek
Bahan:
  • 2 butir telur ayam
  • Sejumput Merica Bubuk
  • Sejumput Garam
  • 70 gram tepung bumbu serbaguna
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • 1 sendok makan tepung maizena

Bahan lapisan basah:
  • 2 sendok makan tepung bumbu serbaguna
  • Air

Bahan sambal:
  • 20 biji cabai rawit
  • 2 siung bawang putih
  • Garam
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • Gula Pasir
  • Minyak Goreng Panas
  • 3 lembar daun jeruk, iris halus

Cara membuat:
  1. Kocok lepas telur, tambahkan garam dan merica, lalu dadar tipis, angkat dan potong sesuai selera.
  2. Celupkan telur dadar ke lapisan basah, lalu lapisi dengan lapisan kering.
  3. Lakukan sekali lagi supaya lapisannya agak tebal.
  4. Goreng dalam minyak panas sampai garing, tiriskan.
  5. Ulek semua bahan sambal sampai agak halus, tambahkan garam, kaldu, dan gula secukupnya lalu siram minyak panas, taburi daun jeruk, aduk rata.
  6. Telur crispy yang sudah di geprek, masukkan dalam piring, tambahkan sambal di atasnya dan hidangkan.

Telur Dadar Tomat
Bahan:
  • 1 butir telur
  • 1 sendok makan saus sambal
  • 1 sendok teh kecap manis
  • 2 batang daun bawang, rajang halus
  • 2 buah tomat, cincang kasar
  • 5 biji cabai rawit merah, cincang kasar
  • Sejumput Garam

Cara membuat:
  1. Siapkan wadah, masukkan semua bahan lalu aduk rata sampai telur agak berbuih.
  2. Panaskan teflon, tambahkan 1 sendok teh minyak sayur.
  3. Masukkan kocokan telur tadi. Tunggu sampai matang baru dibalik.
  4. Tunggu satu sisinya matang. Angkat dan sajikan.

Telur Dadar Padang
Bahan:
  • 4 butir telur, kocok lepas
  • 2 batang daun bawang, iris-iris
  • 1/2 bagian bawang bombay, cincang
  • 1 buah cabai merah, haluskan
  • 3 buah cabai merah keriting, haluskan
  • 5 siung bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 3 lembar daun jeruk, iris-iris
  • 1 sendok makan tepung terigu serbaguna
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • Penyedap Rasa

Cara membuat:
  1. Masukkan potongan daun bawang, bombay, dan daun jeruk ke dalam kocokan telur.
  2. Tambahkan bumbu halus dan tepung terigu.
  3. Tambahkan secukupnya garam, gula, merica, dan penyedap.
  4. Kocok hingga semuanya tercampur rata.
  5. Panaskan minyak goreng kira-kira 250 ml di atas teflon anti lengket, pastikan minyak benar-benar panas.
  6. Tuang adonan telur ke dalam minyak panas.
  7. Balik, tunggu dulu hingga matang, angkat, dan sajikan. Jangan lupa potong telurnya jadi beberapa bagian.

Telur Dadar Kucai
Bahan:
  • 4 butir telur, dikocok
  • 5 siung bawang merah, diiris
  • 3 biji cabai rawit merah iris
  • Daun Kucai
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • Minyak Goreng

Cara membuat:
  1. Campur semua bahan, aduk sampai rata.
  2. Panaskan minyak, goreng telur dadar sampai matang.
  3. Angkat dan sajikan.

Telur Dadar Sarden
Bahan:
  • 3 butir telur
  • 1 kaleng sarden, pisahkan sarden dan sausnya
  • 1 buah tomat, potong jadi kotak-kotak
  • 1 batang daun bawang, iris-iris

Cara membuat:
  1. Pecahkan telur.
  2. Campurkan sarden, tomat, dan irisan daun bawang ke telur.
  3. Kocok semuanya sampai rata.
  4. Pastikan sardennya juga sudah hancur.
  5. Panaskan minyak gorengnya dan goreng kocokan telur.
  6. Tunggu beberapa saat sampai bagian bawah matang. Balik.
  7. Angkat.
  8. Panaskan saus sarden. Aduk dan sisihkan.
  9. Potong telur dadar jadi empat bagian.
  10. Tuang saus di atasnya.

Telur Dadar Geprek
Bahan A:
  • 2 butir telur dan sejumput garam, kocok lepas dan dadar
  • 5 sendok makan tepung bumbu serbaguna

Bahan B:
  • 10 biji cabai merah rawit
  • 3 siung bawang putih
  • Garam
  • Kaldu Bubuk
  • Gula Pasir

Cara membuat:
  1. Ulek kasar bahan B, kemudian siram dengan minyak panas.
  2. Goreng telur dadar yang sudah dilumuri tepung ke dalam minyak panas sampai berwarna kuning kecokelatan.
  3. Geprek telur dan hidangkan.







Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/13-resep-telur-ala-restoran-mewah-gurih-lezat-dan-mudah-ditiru-di-rumah-230220k.html
https://www.briliofood.net/amp/resep/10-resep-camilan-dari-telur-yang-enak-gurih-dan-bikin-nostalgia-200616u.html
https://www.briliofood.net/resep/10-resep-olahan-telur-rebus-enak-sederhana-dan-mudah-dibuat-201021s.html
https://www.briliofood.net/amp/resep/15-resep-aneka-olahan-telur-kekinian-ekonomis-praktis-bikin-nagih-2202124.html
https://www.briliofood.net/resep/15-resep-olahan-telur-dadar-aneka-bumbu-lezat-dan-mudah-dibuat-2209083.html
Google (gambar)

Komentar