Olahan Alpukat

Avocado Milk Cheese
Bahan:
  • 1 kg buah alpukat
  • 150 ml susu cair
  • Jelly warna Hijau dan Kuning
  • Nangka
  • Potongan Alpukat
  • 1 sendok makan selasih, rendam dengan air hangat

Bahan kuah:
  • 100 gram cream cheese
  • 400 ml susu evaporasi
  • 100 ml susu cair
  • 60-80 gram susu kental manis
  • 4 sendok makan gula pasir

Cara membuat:
  1. Blender daging buah alpukat dan tuangkan ke dalam wadah.
  2. Beri isian agar-agar atau jelly hijau, kuning, dan nangka secukupnya.
  3. Campurkan semua bahan kuah, lalu blender hingga tercampur rata.
  4. Kemudian tuangkan ke dalam wadah, lalu beri topping potongan alpukat dan selasih.
  5. Simpan di dalam kulkas terlebih dahulu, supaya lebih nikmat.

Pudding Alpukat Vla Cokelat
Bahan pudding:
  • 200 ml susu cair UHT
  • 100 ml air
  • 50 ml susu kental manis
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok makan bubuk agar-agar plain
  • 1 buah alpukat, haluskan

Bahan vla:
  • 300 ml susu cair UHT
  • 1 butir kuning telur
  • 1 sendok makan cokelat bubuk
  • 50 gram gula pasir
  • 2 sendok makan tepung maizena

Cara membuat pudding:
  1. Masak semua bahan hingga mendidih, lalu matikan api. Diamkan hingga uap panas menghilang
  2. Setelah uap panasnya hilang, dan pudding telah hangat, lalu masukkan alpukat dan aduk rata.
  3. Kemudian tuangkan di gelas.

Cara membuat vla:
  1. Masak semua bahan hingga mengental, kalau mau lebih encer bisa dikurangin maizena nya.
  2. Setelah mengental, tuangkan di atas pudding alpukat.
  3. Disajikan dingin lebih nikmat.

Setup Roti Alpukat
Bahan:
  • 10 lembar roti tawar
  • 200 gram daging alpukat, blender halus

Bahan saus lumer:
  • 400 ml susu cair
  • 100 ml air
  • 15 gram krimer
  • 50 gram gula pasir
  • 4-5 sendok makan susu kental manis
  • 1,5 sendok makan tepung maizena
  • 1/4 sendok teh garam

Cara membuat:
  1. Masak susu, air, krimer, gula pasir, susu kental manis, garam dan maizena ke dalam panci, aduk sampai rata. Masak hingga mendidih dan mengental. Angkat dan diamkan hingga dingin.
  2. Kemudian campur dengan pure alpukat sampai rata, boleh ditambah dengan pewarna makanan supaya lebih menarik.
  3. Siapkan wadah, lalu susun 1 lembar roti, kemudian siram dengan 1 sendok sayur saus lumer, tutup dengan 1 lembar roti lagi, siram dengan 1 sendok sayur saus lumer. Lakukan hingga habis.
  4. Tutup wadah, dan letakkan di dalam kulkas.

Avocado Ice Cream
Bahan:
  • 400 gram daging alpukat
  • 100 gram susu kental manis
  • 150 gram whipping cream

Cara membuat:
  1. Haluskan alpukat dan susu kental manis.
  2. Kocok whipping cream hingga mengembang. Lalu campur dengan alpukat halus.
  3. Tuangkan ke dalam wadah tertutup, dan simpan di dalam freezer, Biarkan hingga beku.

Avocado Jars Cake
Bahan A:
  • 3 butir telur
  • 175 gram gula pasir

Bahan B:
  • 125 ml susu cair cokelat
  • 125 ml minyak goreng
  • 125 ml air panas

Bahan C:
  • 120 gram tepung terigu
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh baking soda
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 sendok makan cokelat bubuk
  • 2 sendok makan cokelat hitam bubuk
  • 1 sendok teh vanilla essence

Bahan lapisan avocado:
  • 500 gram alpukat
  • 125 gram gula pasir
  • 100 ml susu cair
  • 250 ml whip cream cair

Toping:
  • Keju Cheddar, parut

Cara membuat cake:
  1. Mixer telur dan gula pasir hingga mengembang dan mengental.
  2. Tuangkan minyak, air panas dan susu secara bergantian, sambil terus di mixer dengan kecepatan rendah.
  3. Kemudian tuangkan campuran tepung dan vanilla essence, lalu aduk menggunakan spatula sampai tercampur rata.
  4. Siapkan loyang, tuang adonan secara perlahan. Lalu kukus cake selama 45 menit atau sampai matang.

Cara membuat lapisan alpukat:
  1. Blender alpukat, gula dan susu sampai lembut, lalu masukkan whip cream cair kemudian blend kembali hingga mengembang.

Penyelesaian:
  1. Potong cake sesuai ukuran jar.
  2. Lalu susun cake di bagian dasar jar, kemudian siram dengan alpukat, lalu lapisi lagi dengan cake lalu siram kembali dengan alpukat.
  3. Taburi keju parut di atasnya. Kemudian simpan di dalam kulkas
  4. Sajikan dingin.

Alpukat Kocok
Bahan:
  • 2 buah alpukat matang
  • 2 sendok makan susu kental manis
  • 1 sendok makan gula pasir
  • Es Batu
  • Keju Cheddar parut

Cara membuat:
  1. Belah dan ambil daging buah alpukat, lalu masukkan ke dalam gelas dan kocok menggunakan sendok sampai agak lembut.
  2. Tambahkan susu kental manis, gula dan es batu, lalu kocok kembali.
  3. Setelah teraduk rata, taburi parutan keju di atasnya.
  4. Es kocok alpukat siap dihidangkan.







Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/13-resep-olahan-alpukat-jadi-dessert-lezat-dan-praktis-2303151.html
Google (gambar)

Komentar