Olahan Durian

Durian Cheesecake
Bahan:
  • 100 gram biscuit, haluskan
  • 50 gram unsalted butter, cairkan

Bahan A:
  • 50 gram susu cair
  • 25 gram gula pasir
  • 12 gram custard powder, larutkan dengan 1 sendok makan susu cair
  • 12 gram gelatin powder
  • 60 ml air
  • 250 gram daging durian

Bahan B:
  • 150 gram cream cheese
  • 15 gram gula pasir
  • 150 gram whip cream

Cara membuat:
  1. Aduk jadi satu biskuit dan unsalted butter, masukkan ke dalam wadah dan padatkan sebagai base cheesecake. Masukkan kulkas hingga set.
  2. Campur gelatin dengan air, biarkan hingga mengembang. Masak susu dengan gula hingga mendidih menggunakan api kecil.
  3. Masukkan custard powder yang sudah di larutkan dengan susu. Masak kembali hingga mendidih. Matikan api masukkan larutan gelatin, aduk rata sisihkan hingga tidak panas. Setelah dingin, masukkan daging durian. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Kocok cream cheese dengan gula pasir hingga cream cheese lembut. Masukkan whip cream, kocok rata. Campur adonan durian dengan cream cheese. Aduk rata dan tuang ke dalam wadah yang sudah di beri base biscuit. Diamkan di kulkas hingga set minimal 3 jam. Siap dihidangkan.

Durian Pie
Bahan kulit pie:
  • 250 gram tepung terigu serbaguna
  • 25 gram susu bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 125 gram mentega
  • 25 gram gula halus, ayak
  • 2 butir kuning telur
  • 1 butir putih telur

Bahan Vla durian:
  • 125 gram daging durian, haluskan
  • 250 ml susu cair
  • 1 butir kuning telur ayam, kocok lepas
  • 50 gram gula pasir
  • 25 gram tepung maizena
  • 1 tetes pewarna makanan kuning muda
  • 2 buah pisang uli, iris bulat tebal 1 cm

Bahan Olesan:
  • 1/2 bungkus agar-agar plain
  • 200 ml air
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/3 sendok teh vanili bubuk

Cara membuat:
  1. Campur tepung terigu, susu bubuk, dan garam, aduk rata. Sisihkan.
  2. Kocok mentega dan gula sampai lembut, masukkan telur satu per satu. Masukkan campuran tepung, aduk sampai adonan bisa dibentuk. Masukkan sedikit adonan dalam cetakan pai kecil yang dioles margarin tipis-tipis. Rapikan tepiannya.
  3. Panggang dalam oven sampai matang atau selama 25 menit. Angkat, sisihkan.
  4. Campur semua bahan kecuali kuning telur, masak di atas api sedang sambil diaduk sampai hampir mendidih. Ambil sedikit, campurkan ke dalam kuning telur, aduk rata.
  5. Masukkan ke dalam larutan susu. Aduk cepat lalu angkat. Isikan vla panas ke dalam kulit pie ratakan permukaannya. Atur irisan pisang di atasnya.
  6. Olesan: campur semua bahan, masak sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Oleskan ke atas irisan pisang dan vla durian. Biarkan dingin. Siap dihidangkan.

Pancake Durian
Bahan:
  • 900 gram durian kupas
  • 250 gram tepung terigu
  • 550 ml susu cair
  • 1 sendok teh garam
  • 2 butir telur
  • Pewarna Makanan (Hijau dan Kuning)
  • 100 gram whipped cream
  • 200 ml air es
  • 1 sachet susu kental manis

Cara membuat:
  1. Untuk kulit pancake, masukkan semua bahan yaitu terigu, susu cair, garam, dan telur aduk rata dengan whisk. Saring supaya tidak bergerindil dan beri pewarna makanan, cetak di atas teflon dengan api kecil.
  2. Untuk whipped cream, masukkan whipped cream, susu kental manis, dan air es dalam wadah lalu mixer hingga mengembang dan kaku.
  3. Penyelesaian, ambil 1 lembar kulit pancake, beri isian 1 sendok makan whipped cream lalu atasnya 1 sendok makan daging durian, lalu lipat seperti melipat amplop, lakukan hingga habis.
  4. Setelah selesai simpan dalam kulkas. Siap disajikan.

Es Kacang Merah Saus Durian
Bahan:
  • Kacang Adzuki
  • Jagung Manis Pipil
  • Es Serut
  • Susu Kental Manis

Bahan Saus durian:
  • 150 ml santan
  • 75 ml susu cair
  • 200 gram daging durian
  • Sejumput Garam
  • Gula Pasir
  • 1 sendok teh tepung maizena

Cara membuat:
  1. Rebus kacang sampai empuk, lalu beri gula pasir sesuai selera, masak hingga gula larut.
  2. Masak semua bahan hingga gula larut dan meletup-letup matang. Sisihkan.
  3. Serut es lalu susun di gelas atau mangkuk saji.
  4. Tambahkan susu kental manis. Lalu susun jagung dan kacang adzuki. Terakhir siram saus durian. Siap disajikan.

Ketan Durian Keju Lumer
Bahan ketan:
  • 250 gram beras ketan, cuci bersih
  • 65 ml santan instan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 320 ml air

Bahan vla durian:
  • 300 gram daging durian
  • 65 ml santan instan
  • 3 sendok makan susu kental manis
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 200 ml air
  • 1 lembar daun pandan

Topping dan isian:
  • Keju Cheddar parut

Cara membuat:
  1. Campur semua bahan ketan di rice cooker, masak seperti nasi biasa. Setelah matang langsung keluarkan dari rice cooker
  2. Campur semua bahan vla durian, masak sambil diaduk sampai mendidih.
  3. Tata pada wadah, ketan dulu lalu tabur keju parut, siram dengan vla durian. Lalu beri taburan keju.
  4. Dinginkan di kulkas lebih nikmat.

Dasar Gulung Cokelat Isi Custard Durian
Bahan:
  • 2 butir kuning telur
  • 250 ml susu cair
  • 50 gram gula pasir
  • 2 sendok makan munjung daging durian
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan tepung custard
  • 1/2 sendok makan tepung maizena
  • 1/2 sendok teh pasta vanilla

Bahan kulit:
  • 1 butir telur
  • 450 ml susu cair
  • 1 sendok makan minyak sayur
  • 200 gram tepung terigu
  • 1 sendok makan tepung kanji
  • 10 gram cokelat bubuk
  • 1/2 sendok teh garam

Cara membuat:
  1. Aduk rata semua bahan lalu masak dalam panci sambil terus diaduk dengan api sedang hingga meletup-letup dan mengental. Sisihkan.
  2. Campur dan aduk rata semua bahan kulit lalu saring.
  3. Panaskan wajan teflon diameter 18 cm yang sudah diolesi mentega lalu tuang adonan kulit kurang lebih 3 sendok makan sambil wajan diputar sehingga adonan membentuk lingkaran lalu letakkan lagi wajan di atas kompor dengan api kecil hingga kulit matang. Lakukan hingga adonan kulit habis.
  4. Ambil adonan kulit lalu beri bahan isian kemudian tutup dan lipat seperti amplop.
  5. Sajikan.

Pudding Lumut Durian
Bahan A:
  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 750 ml susu cair
  • 300 gram durian tanpa biji
  • 5 sendok makan gula pasir

Bahan B:
  • 2 bungkus agar-agar plain
  • 300-350 gram gula pasir
  • 1400 ml air
  • 250 ml santan kental
  • 5 sendok makan extract pandan
  • 4 butir telur, kocok lepas
  • 1/2 sendok teh garam

Cara membuat:
  1. Durian di blender dengan susu cair lalu disaring.
  2. Campur gula dan agar-agar lalu masak sampai mendidih, sambil diaduk.
  3. Sesudah mendidih tunggu sebentar dan tuangkan ke dalam cetakan puding yang lebih kecil. Diamkan sampai mengeras atau simpan dalam kulkas.
  4. Campurkan semua bahan B, saring agar tidak bergerindil.
  5. Masak dengan api sedang, lama kelamaan akan keluar lumutnya. Aduk cepat kalau mau lumutnya halus dan aduk perlahan sekali hasil lumutnya agak kasar. Masak sampai mendidih.
  6. Tunggu sampai hangat tuangkan 1/4 ke cetakan puding yang lebih besar. Buka puding durian dan letakan perlahan di dalam cetakan besar. Kemudian tuang semua puding lumut secara perlahan sampai habis.
  7. Biarkan dingin, masukkan ke dalam kulkas. Sesudah dingin baru keluarkan dari cetakan dan dipotong. Siap dihidangkan.

Kue Lumpur Durian
Bahan:
  • 250 gram daging durian
  • 200 ml air
  • 100 ml krimer kental manis
  • 5 sendok makan gula pasir
  • 2 butir telur
  • 150 gram tepung terigu
  • 100 ml minyak goreng

Cara membuat
  1. Panaskan cetakan kue lumpur dengan api kecil. Cetakan tidak perlu diolesi minyak atau margarin. Ketika cetakan sudah panas dan adonan dituang berbunyi "cess". Maka kue tidak akan lengket.
  2. Selain terigu dan minyak goreng, campur semua bahan lalu blender hingga halus.
  3. Masukkan terigu, aduk rata dengan whisk.
  4. Masukkan minyak goreng, aduk rata. Tuang ke dalam cetakan kue lumpur, lalu setelah bagian atas agak kering tutup cetakan lalu masak hingga matang dan bagian atas kering. Siap disajikan.

Es Cendol Durian
Bahan:
  • 1 mangkuk cendol
  • Buah Durian
  • Saus Gula Merah
  • Kuah Santan
  • Es Batu

Bahan saus gula merah:
  • 500 gram gula merah
  • 1 lembar daun pandan
  • 100 ml air

Bahan kuah santan:
  • 200 ml santan instan
  • 300 ml air
  • Garam
  • 1 lembar pandan

Cara membuat:
  1. Masak semua bahan gula merah di panci kecil sampai mengental, dinginkan.
  2. Masak semua bahan santan sampai mendidih sambil terus diaduk. Dinginkan.

Penyelesaian:
  1. Siapkan gelas.
  2. Isi cendol secukupnya, lalu beri durian atau nangka. Lalu beri gula merah dan santan. Jangan lupa es batunya. Sajikan selagi dingin.







Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/13-resep-olahan-durian-jadi-dessert-manis-enak-dan-bikin-nagih-2304244.html
Google (gambar)

Komentar