- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Kakap Fillet Saus Telur Asin
Bahan:
- 700 gram ikan kakap merah yang sudah di fillet
- 2 butir telur asin matang
- Tepung Bumbu Serbaguna
- Tepung Terigu
- Jeruk Nipis
- Merica Bubuk
- Garam
- Rosemary
- 4 siung bawang putih cincang
- 2 biji cabai rawit merah iris
- 1 sendok makan kecap inggris
- 2 sendok makan saus teriyaki
- Kaldu Bubuk
- Daun Bawang iris
- Minyak Goreng
- Margarin untuk menumis
Cara membuat:
- Bersihkan ikan fillet, lumuri dengan perasan jeruk nipis, sedikit garam, merica dan bubuk rosemary agar bau amis hilang, diamkan 10 menit.
- Potong-potong ikan sesuai selera lalu buat adonan kering dan adonan basah terdiri dari masing-masing 3 sendok makan terigu dan 5 sendok makan tepung serbaguna.
- Balut ikan tadi dari lapisan basah dan kemudian ke lapisan kering lalu goreng di minyak panas.
- Goreng hingga kecokelatan, angkat, sisihkan.
- Buat saus dengan mencampur telur asin dan sedikit air di blender.
- Panaskan minyak dan margarin, masukkan bawang putih cincang, lalu telur asin yang sudah halus. Masak sebentar.
- Beri potongan rawit, daun bawang, kecap inggris, saus teriyaki, merica, dan sedikit kaldu bubuk, koreksi rasa, jika sudah berbuih angkat.
- Siram diatas ikan fillet.
Kakap Crispy Saus Asam Manis
Bahan kakap krispi:
- 500 gram ikan kakap fillet
- 10 sendok makan tepung serbaguna
- 5 sendok makan tepung beras
- 3 sendok makan tepung terigu
- Minyak Goreng
Bahan saus:
- 1 buah wortel
- 1/2 buah bawang bombay
- 3 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih haluskan
- 3 sendok makan margarin
- 6 sendok makan saus tomat
- 3 sendok makan saus sambal
- 1 sendok makan tepung maizena yang dilarutkan dengan air
- Gula Pasir
- Garam
- Lada Bubuk
Cara membuat:
- Campur aneka tepung, ambil sedikit bagian tepung, beri air dingin, yang sebagian di biarkan kering.
- Celupkan kakap fillet ke tepung basah, kemudian gulingkan ke tepung kering.
- Goreng dalam minyak panas.
- Panaskan margarin, masukkan bawang putih dan bawang bombay, masak sampai wangi.
- Tambahkan air masukkan wortel dan cabai masak sampai lunak.
- Masukkan saus tomat, saus sambal, gula, garam dan lada. Test rasa
- Masukkan larutan maizena, masak sampai meletup-letup.
- Siram saus ke atas kakap krispi.
Gulai Kakap
Bahan:
- 500 gram ikan kakap putih
- Minyak Goreng untuk menumis
- 1/2 buah lemon
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- Gula Pasir
- Penyedap Rasa
Bahan bumbu halus:
- 3 biji cabai rawit merah
- 3 buah cabai merah
- 1 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 bungkus santan instan
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan dan siangi.
- Tumis semua bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun salam, dan serai, masak hingga layu.
- Tambahkan sedikit air, masukan potongan ikan kakap, aduk sampai rata.
- Masukan santan yang telah di larutkan air, gula, dan penyedap rasa. Masak sampai mendidih dan bumbu meresap. Kemudian test rasa dan biarkan sampai air sedikit menyusut menjadi kuah kental.
- Angkat lalu sajikan dengan nasi panas.
Kakap Saus Padang
Bahan:
- 350-500 gram ikan kakap fillet, iris
- Air Jeruk Nipis
- Garam
- Merica Bubuk
- Tepung Bumbu Crispy
Bahan saus:
- 1/4 buah bawang bombay besar, iris
- 2 siung bawang putih, cincang
- 2 buah cabai merah keriting, iris serong
- 1 batang daun bawang, iris
- 3 sendok makan saus tomat
- 3 sendok makan saus sambal
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh kecap inggris
- 1 sendok teh gula pasir
- Garam
- 150 ml air
Cara membuat:
- Marinasi kakap fillet dengan air jeruk nipis, garam dan merica. Diamkan minimal 30 menit.
- Siapkan tepung crispy, masukkan fillet kakap ke tepung crispy, remas-remas sampai rata.
- Goreng dengan api sedang sampai kecokelatan, angkat.
- Panaskan margarin atau minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai wangi.
- Masukkan saus tomat, saus sambal, saus tiram dan kecap inggris, aduk rata. Tambahkan cabai, air, gula dan garam bila perlu, masak sampai mengental.
- Masukkan daun bawang, aduk. Angkat dan siap dijadikan saus siraman.
Sup Ikan Kakap
Bahan:
- Ikan Kakap
- Jeruk Nipis
- Wortel, potong serong
- Tomat, iris kasar
- Daun Bawang, iris kasar
- Bawang Bombay, iris memanjang
- Air
- Minyak Goreng untuk menumis
Bahan bumbu tumis:
- Bawang Putih
- Bawang Merah
- Kunyit
- Jahe
- Lada Bubuk
- Daun Salam
- Batang Serai, geprek
- Daun Jeruk
Cara membuat:
- Bersihkan ikan kemudian lumuri dengan perasan air jeruk nipis, diamkan kurang lebih 10 menit kemudian bilas dan tiriskan.
- Didihkan air kemudian masukkan potongan wortel dan ikan.
- Haluskan bumbu.
- Panaskan minyak kemudian masukkan bawang bombay, bumbu yang sudah dihaluskan lalu tumis sampai harum. Masukkan daun salam, daun jeruk & batang serai, aduk dan tumis hingga harum berubah warna.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam air yang sudah dimasak dengan wortel dan ikan kemudian tambahkan gula, garam secukupnya, aduk hingga rata kemudian koreksi rasa.
- Terakhir masukkan potongan tomat dan daun bawang, aduk sampai rata. Koreksi rasa kembali.
- Siap disajikan.
Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/10-resep-olahan-ikan-kakap-enak-seperti-di-restoran-200616i.html
Google (gambar)
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
Komentar
Posting Komentar