Olahan Ikan Kakap

Kakap Fillet Saus Telur Asin
Bahan:
  • 700 gram ikan kakap merah yang sudah di fillet
  • 2 butir telur asin matang
  • Tepung Bumbu Serbaguna
  • Tepung Terigu
  • Jeruk Nipis
  • Merica Bubuk
  • Garam
  • Rosemary
  • 4 siung bawang putih cincang
  • 2 biji cabai rawit merah iris
  • 1 sendok makan kecap inggris
  • 2 sendok makan saus teriyaki
  • Kaldu Bubuk
  • Daun Bawang iris
  • Minyak Goreng
  • Margarin untuk menumis

Cara membuat:
  1. Bersihkan ikan fillet, lumuri dengan perasan jeruk nipis, sedikit garam, merica dan bubuk rosemary agar bau amis hilang, diamkan 10 menit.
  2. Potong-potong ikan sesuai selera lalu buat adonan kering dan adonan basah terdiri dari masing-masing 3 sendok makan terigu dan 5 sendok makan tepung serbaguna.
  3. Balut ikan tadi dari lapisan basah dan kemudian ke lapisan kering lalu goreng di minyak panas.
  4. Goreng hingga kecokelatan, angkat, sisihkan.
  5. Buat saus dengan mencampur telur asin dan sedikit air di blender.
  6. Panaskan minyak dan margarin, masukkan bawang putih cincang, lalu telur asin yang sudah halus. Masak sebentar.
  7. ‎Beri potongan rawit, daun bawang, kecap inggris, saus teriyaki, merica, dan sedikit kaldu bubuk, koreksi rasa, jika sudah berbuih angkat.
  8. Siram diatas ikan fillet.

Kakap Crispy Saus Asam Manis
Bahan kakap krispi:
  • 500 gram ikan kakap fillet
  • 10 sendok makan tepung serbaguna
  • 5 sendok makan tepung beras
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • Minyak Goreng

Bahan saus:
  • 1 buah wortel
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 3 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih haluskan
  • 3 sendok makan margarin
  • 6 sendok makan saus tomat
  • 3 sendok makan saus sambal
  • 1 sendok makan tepung maizena yang dilarutkan dengan air
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Lada Bubuk

Cara membuat:
  1. Campur aneka tepung, ambil sedikit bagian tepung, beri air dingin, yang sebagian di biarkan kering.
  2. Celupkan kakap fillet ke tepung basah, kemudian gulingkan ke tepung kering.
  3. Goreng dalam minyak panas.
  4. Panaskan margarin, masukkan bawang putih dan bawang bombay, masak sampai wangi.
  5. Tambahkan air masukkan wortel dan cabai masak sampai lunak.
  6. Masukkan saus tomat, saus sambal, gula, garam dan lada. Test rasa
  7. Masukkan larutan maizena, masak sampai meletup-letup.
  8. Siram saus ke atas kakap krispi.

Gulai Kakap
Bahan:
  • 500 gram ikan kakap putih
  • Minyak Goreng untuk menumis
  • 1/2 buah lemon
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • Gula Pasir
  • Penyedap Rasa

Bahan bumbu halus:
  • 3 biji cabai rawit merah
  • 3 buah cabai merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 bungkus santan instan

Cara membuat:
  1. Cuci bersih ikan dan siangi.
  2. Tumis semua bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun salam, dan serai, masak hingga layu.
  3. Tambahkan sedikit air, masukan potongan ikan kakap, aduk sampai rata.
  4. Masukan santan yang telah di larutkan air, gula, dan penyedap rasa. Masak sampai mendidih dan bumbu meresap. Kemudian test rasa dan biarkan sampai air sedikit menyusut menjadi kuah kental.
  5. Angkat lalu sajikan dengan nasi panas.

Kakap Saus Padang
Bahan:
  • 350-500 gram ikan kakap fillet, iris
  • Air Jeruk Nipis
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • Tepung Bumbu Crispy

Bahan saus:
  • 1/4 buah bawang bombay besar, iris
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 2 buah cabai merah keriting, iris serong
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 3 sendok makan saus sambal
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh kecap inggris
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Garam
  • 150 ml air

Cara membuat:
  1. Marinasi kakap fillet dengan air jeruk nipis, garam dan merica. Diamkan minimal 30 menit.
  2. Siapkan tepung crispy, masukkan fillet kakap ke tepung crispy, remas-remas sampai rata.
  3. Goreng dengan api sedang sampai kecokelatan, angkat.
  4. Panaskan margarin atau minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai wangi.
  5. Masukkan saus tomat, saus sambal, saus tiram dan kecap inggris, aduk rata. Tambahkan cabai, air, gula dan garam bila perlu, masak sampai mengental.
  6. Masukkan daun bawang, aduk. Angkat dan siap dijadikan saus siraman.

Sup Ikan Kakap
Bahan:
  • Ikan Kakap
  • Jeruk Nipis
  • Wortel, potong serong
  • Tomat, iris kasar
  • Daun Bawang, iris kasar
  • Bawang Bombay, iris memanjang
  • Air
  • Minyak Goreng untuk menumis

Bahan bumbu tumis:
  • Bawang Putih
  • Bawang Merah
  • Kunyit
  • Jahe
  • Lada Bubuk
  • Daun Salam
  • Batang Serai, geprek
  • Daun Jeruk

Cara membuat:
  1. Bersihkan ikan kemudian lumuri dengan perasan air jeruk nipis, diamkan kurang lebih 10 menit kemudian bilas dan tiriskan.
  2. Didihkan air kemudian masukkan potongan wortel dan ikan.
  3. Haluskan bumbu.
  4. Panaskan minyak kemudian masukkan bawang bombay, bumbu yang sudah dihaluskan lalu tumis sampai harum. Masukkan daun salam, daun jeruk & batang serai, aduk dan tumis hingga harum berubah warna.
  5. Masukkan tumisan bumbu ke dalam air yang sudah dimasak dengan wortel dan ikan kemudian tambahkan gula, garam secukupnya, aduk hingga rata kemudian koreksi rasa.
  6. Terakhir masukkan potongan tomat dan daun bawang, aduk sampai rata. Koreksi rasa kembali.
  7. Siap disajikan.








Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/10-resep-olahan-ikan-kakap-enak-seperti-di-restoran-200616i.html
Google (gambar)

Komentar