Olahan Kopi

Olahan Singkong


Perkedel Singkong
Bahan:
  • 1 kg singkong
  • 2 batang daun seledri, rajang
  • 1 butir telur

Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih, potong-potong
  • 6 siung bawang merah, potong-potong
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • Kaldu Bubuk

Cara membuat:
  1. Cuci bersih singkong, potong kecil-kecil lalu kukus hingga empuk.
  2. Goreng bawang putih dan bawang merah hingga matang, lalu ulek hingga halus.
  3. Angkat singkong yang sudah empuk, hilangkan sumbunya lalu tumbuk hingga halus, tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, telur, garam, merica, kaldu bubuk, dan seledri sambil diuleni hingga tercampur rata.
  4. Bentuk adonan bulat-bulat, lalu goreng dengan api panas hingga kecokelatan.

Bola Bola Singkong Cokelat
Bahan:
  • 1 kg singkong, kupas dan cuci bersih kemudian potong-potong
  • 1 liter air
  • 3 lembar daun pandan
  • 100 gram cokelat batangan, potong kecil-kecil
  • 2 sendok makan susu bubuk putih
  • 4 sendok makan keju cheddar parut
  • Minyak Goreng

Bahan pencelup:
  • 250 gram tepung roti
  • 2 butir telur, kocok lepas

Cara membuat:
  1. Didihkan air, masukkan singkong dan daun pandan. Rebus singkong hingga empuk, lalu haluskan selagi panas.
  2. Campur singkong yang sudah dihaluskan dengan susu bubuk dan keju parut, aduk rata. Ambil adonan singkong pipihkan isi dengan cokelat lalu bulatkan.
  3. Celupkan adonan singkong ke telur ke tepung panir. Lakukan sampai adonan habis.
  4. Goreng adonan dengan minyak panas hingga kuning keemasan. Angkat dan sajikan.

Stick Singkong
Bahan:
  • 250 gram singkong, rebus
  • 50 gram keju cheddar, parut
  • 3 sendok makan tepung maizena
  • 1 tangkai daun seledri, iris halus
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • Minyak Goreng

Cara membuat:
  1. Kupas singkong, cuci bersih. Kukus hingga empuk, lalu haluskan.
  2. Tambahkan tepung maizena, keju parut, garam, merica bubuk, dan daun seledri. Aduk rata bersama singkong.
  3. Cetak adonan singkong menjadi bentuk stik dengan cara pipihkan adonan singkong terlebih dulu lalu potong-potong memanjang seperti stik sesuai selera.
  4. Panaskan minyak, lalu goreng stick singkong hingga berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.

Tela Tela
Bahan:
  • 2 buah singkong, kupas lalu potong-potong
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • Garam
  • Penyedap Rasa
  • Tepung Bumbu
  • Minyak Goreng

Cara membuat:
  1. Rebus singkong, bawang, garam, dan penyedap rasa selama 3-4 menit.
  2. Angkat singkong, tiriskan.
  3. Siapkan tepung bumbu dalam wadah yang ada penutupnya, masukkan singkong, tutup wadah lalu goyangkan sampai singkong rata berlumur tepung.
  4. Panaskan minyak, goreng singkong sampai kuning keemasan.
  5. Tela-tela siap dihidangkan, bersama cocolan mayonnaise atau saus sambal.

Bola Bola Singkong Gula Merah
Bahan:
  • 1 kg singkong
  • 150 gram gula merah
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak Goreng

Cara membuat:
  1. Pilih singkong yang pulen, kupas, potong-potong, lalu kukus hingga matang.
  2. Selagi masih panas, haluskan singkong dengan cara ditumbuk, tambahkan garam, aduk rata.
  3. Lalu ambil sebanyak 35 gram singkong, isi dengan gula merah yang sudah dicincang, 8-10 gram saja. Bulatkan hingga padat dan tidak ada celah supaya gula merah tidak keluar ketika digoreng.
  4. Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Goreng bola-bola singkong hingga matang dan kecokelatan.
  5. Sajikan.

Keripik Singkong Pedas
Bahan:
  • 1 kg singkong
  • Garam
  • Cabai Merah
  • Kapur Sirih

Cara membuat:
  1. Parut singkong
  2. Rendam dengan air kapur selama 30 menit. Setelah itu cuci bersih.
  3. Goreng dengan minyak hingga kecokelatan.

Bumbu halus:
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 10 biji cabai rawit merah
  • 3 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • Gula Pasir
  • Garam

Cara membuat:
  1. Haluskan cabai keriting, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih. Tumis bumbu halus hingga matang dan agak kering, matikan kompor lalu beri garam dan gula. Dinginkan bumbu.
  2. Setelah dingin masukkan kripik singkongnya. Aduk-aduk hingga rata.
  3. Angkat dan sajikan.

Singkong Goreng
Bahan:
  • 1 kg singkong kupas
  • Air
  • Minyak Goreng
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • 1 sendok makan kunyit bubuk
  • 3 siung bawang putih halus
  • Garam
  • Kaldu Bubuk

Cara membuat:
  1. Cuci singkong lalu potong sesuai selera.
  2. Campur semua bahan dengan singkong, tambahkan air lalu rebus dengan api sedang, masak hingga empuk.
  3. Goreng singkong dengan minyak panas hingga kekuningan dan kering.
  4. Angkat dan sajikan.

Singkong Keju Merekah
Bahan:
  • 1 kg singkong
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • 1 sendok makan garam
  • 2 sendok makan margarin
  • Air untuk merebus
  • Minyak Goreng
  • Air Es

Topping:
  • Keju Cheddar, parut

Cara membuat:
  1. Kupas singkong, cuci bersih lalu potong sesuai selera, sisihkan.
  2. Didihkan air, masukkan singkong, rebus sampai matang.
  3. Angkat singkong lalu masukkan ke dalam air es yang sudah diberi garam, bawang putih dan ketumbar bubuk. Setelah singkong terlihat merekah dan pecah-pecah, angkat lalu tiriskan.
  4. Panaskan minyak goreng, tambahkan 2 sendok makan margarin ke dalam minyak, goreng singkong dalam minyak panas sampai matang kecokelatan, angkat, tiriskan.
  5. Terakhir taburi dengan keju parut, sajikan.







Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/15-resep-olahan-singkong-jadi-aneka-gorengan-gurih-dan-bikin-nagih-221010r.html
Google (gambar)

Komentar