Perkedel Singkong
Bahan:
- 1 kg singkong
- 2 batang daun seledri, rajang
- 1 butir telur
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih, potong-potong
- 6 siung bawang merah, potong-potong
- Garam
- Merica Bubuk
- Kaldu Bubuk
Cara membuat:
- Cuci bersih singkong, potong kecil-kecil lalu kukus hingga empuk.
- Goreng bawang putih dan bawang merah hingga matang, lalu ulek hingga halus.
- Angkat singkong yang sudah empuk, hilangkan sumbunya lalu tumbuk hingga halus, tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, telur, garam, merica, kaldu bubuk, dan seledri sambil diuleni hingga tercampur rata.
- Bentuk adonan bulat-bulat, lalu goreng dengan api panas hingga kecokelatan.
Bola Bola Singkong Cokelat
Bahan:
- 1 kg singkong, kupas dan cuci bersih kemudian potong-potong
- 1 liter air
- 3 lembar daun pandan
- 100 gram cokelat batangan, potong kecil-kecil
- 2 sendok makan susu bubuk putih
- 4 sendok makan keju cheddar parut
- Minyak Goreng
Bahan pencelup:
- 250 gram tepung roti
- 2 butir telur, kocok lepas
Cara membuat:
- Didihkan air, masukkan singkong dan daun pandan. Rebus singkong hingga empuk, lalu haluskan selagi panas.
- Campur singkong yang sudah dihaluskan dengan susu bubuk dan keju parut, aduk rata. Ambil adonan singkong pipihkan isi dengan cokelat lalu bulatkan.
- Celupkan adonan singkong ke telur ke tepung panir. Lakukan sampai adonan habis.
- Goreng adonan dengan minyak panas hingga kuning keemasan. Angkat dan sajikan.
Stick Singkong
Bahan:
- 250 gram singkong, rebus
- 50 gram keju cheddar, parut
- 3 sendok makan tepung maizena
- 1 tangkai daun seledri, iris halus
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Minyak Goreng
Cara membuat:
- Kupas singkong, cuci bersih. Kukus hingga empuk, lalu haluskan.
- Tambahkan tepung maizena, keju parut, garam, merica bubuk, dan daun seledri. Aduk rata bersama singkong.
- Cetak adonan singkong menjadi bentuk stik dengan cara pipihkan adonan singkong terlebih dulu lalu potong-potong memanjang seperti stik sesuai selera.
- Panaskan minyak, lalu goreng stick singkong hingga berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
Tela Tela
Bahan:
- 2 buah singkong, kupas lalu potong-potong
- 1 siung bawang putih, cincang
- Garam
- Penyedap Rasa
- Tepung Bumbu
- Minyak Goreng
Cara membuat:
- Rebus singkong, bawang, garam, dan penyedap rasa selama 3-4 menit.
- Angkat singkong, tiriskan.
- Siapkan tepung bumbu dalam wadah yang ada penutupnya, masukkan singkong, tutup wadah lalu goyangkan sampai singkong rata berlumur tepung.
- Panaskan minyak, goreng singkong sampai kuning keemasan.
- Tela-tela siap dihidangkan, bersama cocolan mayonnaise atau saus sambal.
Bola Bola Singkong Gula Merah
Bahan:
- 1 kg singkong
- 150 gram gula merah
- 1 sendok teh garam
- Minyak Goreng
Cara membuat:
- Pilih singkong yang pulen, kupas, potong-potong, lalu kukus hingga matang.
- Selagi masih panas, haluskan singkong dengan cara ditumbuk, tambahkan garam, aduk rata.
- Lalu ambil sebanyak 35 gram singkong, isi dengan gula merah yang sudah dicincang, 8-10 gram saja. Bulatkan hingga padat dan tidak ada celah supaya gula merah tidak keluar ketika digoreng.
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Goreng bola-bola singkong hingga matang dan kecokelatan.
- Sajikan.
Keripik Singkong Pedas
Bahan:
- 1 kg singkong
- Garam
- Cabai Merah
- Kapur Sirih
Cara membuat:
- Parut singkong
- Rendam dengan air kapur selama 30 menit. Setelah itu cuci bersih.
- Goreng dengan minyak hingga kecokelatan.
Bumbu halus:
- 15 buah cabai merah keriting
- 10 biji cabai rawit merah
- 3 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- Gula Pasir
- Garam
Cara membuat:
- Haluskan cabai keriting, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih. Tumis bumbu halus hingga matang dan agak kering, matikan kompor lalu beri garam dan gula. Dinginkan bumbu.
- Setelah dingin masukkan kripik singkongnya. Aduk-aduk hingga rata.
- Angkat dan sajikan.
Singkong Goreng
Bahan:
- 1 kg singkong kupas
- Air
- Minyak Goreng
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- 1 sendok makan kunyit bubuk
- 3 siung bawang putih halus
- Garam
- Kaldu Bubuk
Cara membuat:
- Cuci singkong lalu potong sesuai selera.
- Campur semua bahan dengan singkong, tambahkan air lalu rebus dengan api sedang, masak hingga empuk.
- Goreng singkong dengan minyak panas hingga kekuningan dan kering.
- Angkat dan sajikan.
Singkong Keju Merekah
Bahan:
- 1 kg singkong
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok makan margarin
- Air untuk merebus
- Minyak Goreng
- Air Es
Topping:
Cara membuat:
- Kupas singkong, cuci bersih lalu potong sesuai selera, sisihkan.
- Didihkan air, masukkan singkong, rebus sampai matang.
- Angkat singkong lalu masukkan ke dalam air es yang sudah diberi garam, bawang putih dan ketumbar bubuk. Setelah singkong terlihat merekah dan pecah-pecah, angkat lalu tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, tambahkan 2 sendok makan margarin ke dalam minyak, goreng singkong dalam minyak panas sampai matang kecokelatan, angkat, tiriskan.
- Terakhir taburi dengan keju parut, sajikan.
Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/15-resep-olahan-singkong-jadi-aneka-gorengan-gurih-dan-bikin-nagih-221010r.html
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar