Olahan Ubi Ungu

Steamed Ube Cake
Bahan I:
  • 100 gram ubi ungu
  • 75 ml minyak goreng
  • 130 gram tepung terigu protein rendah
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 2 sendok makan susu kental manis
  • Pewarna Makanan Ungu

Bahan II:
  • 3 butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sendok teh TBM

Bahan frosting:
  • 100 gram whip cream
  • 3 sendok makan penuh cream cheese
  • 150 ml air dingin

Cara membuat:
  1. Campur ubi dengan minyak goreng, aduk rata, tambahkan bahan sisanya aduk sampai rata dengan menggunakan whisk. Sisihkan.
  2. Mixer telur dengan TBM sampai berbusa, masukkan gula secara bertahap, mixer lagi sampai adonan menjadi kental berjejak.
  3. Tuang 1/3 adonan II ke dalam adonan I, campur sampai rata dengan cara aduk balik.
  4. Tuangkan adonan II secara bertahap sampai habis, aduk balik sampai tercampur rata.
  5. Panaskan kukusan, bagi adonan menjadi 2. Tuang adonan pada loyang ukuran diameter 16 cm yang sudah dialasi kertas roti.
  6. Kukus selama 25 menit atau sampai matang. Lakukan hal yang sama pada adonan sisanya.
  7. Tes tusuk, jika sudah matang angkat dan dinginkan. Sisihkan.
  8. Mixer whip cream dengan air dingin sampai kental. Tambahkan cream cheese, mixer lagi sampai rata.
  9. Ratakan cake yang menggelembung dengan menggunakan pisau supaya rapi, sisihkan sisa potongannya, hancurkan menggunakan sendok, gunakan sebagai toping.
  10. Hias cake dengan menggunakan whip cream dan topping bubuk sesuai selera. Sajikan.

Kue Lapis Beras Ubi Ungu
Bahan:
  • 250 gram ubi ungu, kukus, haluskan
  • 250 gram tepung beras
  • 100 gram tepung sagu
  • 1000 ml santan kental sedang
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sendok teh garam
  • 300 gram gula pasir
  • 1/8 sendok teh vanili bubuk

Bahan lain:
  • 1/5 sendok teh pewarna makanan putih untuk ungu muda
  • Sedikit Pewarna Makanan Ungu untuk Ungu Tua

Cara membuat:
  1. Masak santan dengan garam dan daun pandan hingga mendidih, dinginkan.
  2. Siapkan loyang ukuran 20x10 cm, oles minyak, lapisi kertas roti. Sisihkan.
  3. Campurkan semua bahan, aduk rata. Saring.
  4. Bagi adonan menjadi 2/3 adonan dan 1/3 adonan, 2/3 adonan beri pewarna putih, 1/3 adonan beri pewarna ungu.
  5. Panaskan kukusan, lapisi serbet.
  6. Panaskan loyang sebentar dalam kukusan, tuang adonan ungu tua sebanyak 1 sendok sayur. Masak 5 menit, lalu tuang adonan ungu muda sebanyak 3 sendok sayur, kukus selama 7 menit. Lakukan hingga habis.
  7. Kukus lapis terakhir selama 30 menit, untuk mematangkan semua lapisan.
  8. Dinginkan, keluarkan kue lapis dari loyang.
  9. Potong saat sudah dingin dengan pisau yang telah dilapisi plastik.

Roti Ubi Ungu
Bahan:
  • 200 gram tepung terigu protein tinggi
  • 100 gram pasta ubi ungu
  • 25 gram gula pasir
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 110 gram susu cair dingin
  • 1 sendok teh pasta taro
  • Sejumput Garam
  • 25 gram butter
  • Keju Cheddar Slice

Bahan Olesan:
  • Bawang Putih Cincang
  • Butter
  • Herb

Cara membuat:
  1. Ulen semua bahan kecuali garam dan butter sampai kalis, baru masukkan butter dan garam.
  2. Diamkan 45 menit sampai 1 jam, tutup dengan kain atau plastic wrap.
  3. Gilas adonan dan isi dengan keju slice, gulung memanjang. Masukkan ke loyang biarkan fermentasi berakhir, sesuaikan dengan suhu ruang masing-masing.
  4. Oles dengan bahan olesan. Oven sampai kecokelatan dengan suhu tinggi. Kurang lebih 30-35 menit.

Getuk Ubi Ungu
Bahan:
  • 500 gram ubi ungu yang sudah dikukus
  • 2,5 sdm gula pasir, haluskan
  • 1/4 sendok teh garam

Topping:
  • 50-70 gram kelapa parut
  • 1/2 lembar daun pandan
  • Sejumput Garam

Cara membuat:
  1. Haluskan ubi.
  2. Masukkan gula halus dan garam, ulek lagi sampai halus.
  3. Siapkan wadah atau cetakan, alasi dengan plastik.
  4. Masukkan ubi lalu padatkan.
  5. Keluarkan dari cetakan, potong-potong sesuai selera.
  6. Taburi dengan kelapa parut yang sudah dikukus.
  7. Sajikan.

Muffin Ubi Ungu
Bahan:
  • 400 gram ubi ungu
  • 3 butir telur ayam
  • 50 gram gula pasir
  • 50 gram mentega, dicairkan
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • Garam
  • 1 sendok teh baking powder

Topping:
  • Almond Slice
  • Keju Cheddar parut

Cara membuat:
  1. Kukus ubi ungu sampai matang, kupas, lalu haluskan selagi masih hangat.
  2. Campur ubi ungu halus dengan garam, baking powder, dan tepung terigu, aduk rata.
  3. Kocok telur dan gula hingga mengembang, kental berjejak.
  4. Tuangkan campuran ubi ungu, kocok dengan kecepatan speed rendah, sekedar rata.
  5. Tuangkan mentega cair, aduk balik. Tekstur adonan kental.
  6. Tuang dalam cup kertas (jadi sekitar 10 cup, masing-masing 70 gram). Beri topping.
  7. Panggang selama 45 menit dengan api sedang.
  8. Angkat dan sajikan.

Kue Lumpur Ubi Ungu
Bahan:
  • 6 buah ubi ungu ukuran cukup kecil, rebus kemudian tumbuk
  • 10 sendok teh muncung tepung terigu
  • 200 ml santan
  • Sejumput Garam
  • 1 sendok makan susu kental manis putih
  • 1 butir telur
  • 10 sendok teh muncung gula pasir
  • 2 sendok makan mentega, lelehkan

Cara membuat:
  1. Kocok telur dan gula hingga mengembang.
  2. Tambahkan ubi yang sudah dihaluskan
  3. Masukkan garam, santan, dan terigu perlahan sambil diaduk.
  4. Tambahkan mentega cair.
  5. Oleskan sedikit mentega ke dalam teflon, tuang adonan, kemudian masak menggunakan api yang sangat kecil. Tutup teflon.
  6. Cek dengan menggunakan garpu. Jika adonan sudah tidak menempel artinya sudah matang.

Kue Talam Ubi Ungu
Bahan A:
  • 250 gram ubi ungu, kukus dan haluskan
  • 50 gram tepung tapioka
  • 35 gram tepung beras
  • 15 gram tepung sagu
  • 100 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sachet santan kental instan

Bahan B:
  • 40 gram tepung beras
  • 20 gram tepung tapioka
  • 15 gram tepung sagu
  • 1/4 sendok teh garam
  • Sejumput Vanili Bubuk
  • 1 sachet santan kental instan

Cara membuat:
  1. Campur semua bahan A sampai rata, lalu saring supaya teksturnya lembut dan tidak bergerindil. Sisihkan.
  2. Campur juga semua bahan B sampai rata, lalu saring. Sisihkan.
  3. Oles cetakan dengan sedikit olive oil atau minyak biasa.
  4. Tuang ¾ bagian bahan A ke dalam cetakan, lalu kukus kurang lebih 10 menit.
  5. Lalu tuang bahan B di atas permukaan bahan A. Kukus kembali kurang lebih 15 menit.
  6. Kalau mau bagian putihnya di atas, kukus dulu bahan B baru timpa dengan bahan A.
  7. Setelah matang, angkat dan dinginkan, baru keluarkan dari cetakan.
  8. Tutup kukusan harus dialasi dengan serbet agar air tidak menetes ke permukaan kue.







Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/17-resep-olahan-ubi-ungu-jadi-aneka-kue-legit-dan-mudah-dibuat-220107n.html
Google (gambar)

Komentar