- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Steamed Ube Cake
Bahan I:
- 100 gram ubi ungu
- 75 ml minyak goreng
- 130 gram tepung terigu protein rendah
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 2 sendok makan susu kental manis
- Pewarna Makanan Ungu
Bahan II:
- 3 butir telur
- 100 gram gula pasir
- 1 sendok teh TBM
Bahan frosting:
- 100 gram whip cream
- 3 sendok makan penuh cream cheese
- 150 ml air dingin
Cara membuat:
- Campur ubi dengan minyak goreng, aduk rata, tambahkan bahan sisanya aduk sampai rata dengan menggunakan whisk. Sisihkan.
- Mixer telur dengan TBM sampai berbusa, masukkan gula secara bertahap, mixer lagi sampai adonan menjadi kental berjejak.
- Tuang 1/3 adonan II ke dalam adonan I, campur sampai rata dengan cara aduk balik.
- Tuangkan adonan II secara bertahap sampai habis, aduk balik sampai tercampur rata.
- Panaskan kukusan, bagi adonan menjadi 2. Tuang adonan pada loyang ukuran diameter 16 cm yang sudah dialasi kertas roti.
- Kukus selama 25 menit atau sampai matang. Lakukan hal yang sama pada adonan sisanya.
- Tes tusuk, jika sudah matang angkat dan dinginkan. Sisihkan.
- Mixer whip cream dengan air dingin sampai kental. Tambahkan cream cheese, mixer lagi sampai rata.
- Ratakan cake yang menggelembung dengan menggunakan pisau supaya rapi, sisihkan sisa potongannya, hancurkan menggunakan sendok, gunakan sebagai toping.
- Hias cake dengan menggunakan whip cream dan topping bubuk sesuai selera. Sajikan.
Kue Lapis Beras Ubi Ungu
Bahan:
- 250 gram ubi ungu, kukus, haluskan
- 250 gram tepung beras
- 100 gram tepung sagu
- 1000 ml santan kental sedang
- 2 lembar daun pandan
- 1 sendok teh garam
- 300 gram gula pasir
- 1/8 sendok teh vanili bubuk
Bahan lain:
- 1/5 sendok teh pewarna makanan putih untuk ungu muda
- Sedikit Pewarna Makanan Ungu untuk Ungu Tua
Cara membuat:
- Masak santan dengan garam dan daun pandan hingga mendidih, dinginkan.
- Siapkan loyang ukuran 20x10 cm, oles minyak, lapisi kertas roti. Sisihkan.
- Campurkan semua bahan, aduk rata. Saring.
- Bagi adonan menjadi 2/3 adonan dan 1/3 adonan, 2/3 adonan beri pewarna putih, 1/3 adonan beri pewarna ungu.
- Panaskan kukusan, lapisi serbet.
- Panaskan loyang sebentar dalam kukusan, tuang adonan ungu tua sebanyak 1 sendok sayur. Masak 5 menit, lalu tuang adonan ungu muda sebanyak 3 sendok sayur, kukus selama 7 menit. Lakukan hingga habis.
- Kukus lapis terakhir selama 30 menit, untuk mematangkan semua lapisan.
- Dinginkan, keluarkan kue lapis dari loyang.
- Potong saat sudah dingin dengan pisau yang telah dilapisi plastik.
Roti Ubi Ungu
Bahan:
- 200 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 gram pasta ubi ungu
- 25 gram gula pasir
- 1 sendok teh ragi instan
- 110 gram susu cair dingin
- 1 sendok teh pasta taro
- Sejumput Garam
- 25 gram butter
- Keju Cheddar Slice
Bahan Olesan:
- Bawang Putih Cincang
- Butter
- Herb
Cara membuat:
- Ulen semua bahan kecuali garam dan butter sampai kalis, baru masukkan butter dan garam.
- Diamkan 45 menit sampai 1 jam, tutup dengan kain atau plastic wrap.
- Gilas adonan dan isi dengan keju slice, gulung memanjang. Masukkan ke loyang biarkan fermentasi berakhir, sesuaikan dengan suhu ruang masing-masing.
- Oles dengan bahan olesan. Oven sampai kecokelatan dengan suhu tinggi. Kurang lebih 30-35 menit.
Getuk Ubi Ungu
Bahan:
- 500 gram ubi ungu yang sudah dikukus
- 2,5 sdm gula pasir, haluskan
- 1/4 sendok teh garam
Topping:
- 50-70 gram kelapa parut
- 1/2 lembar daun pandan
- Sejumput Garam
Cara membuat:
- Haluskan ubi.
- Masukkan gula halus dan garam, ulek lagi sampai halus.
- Siapkan wadah atau cetakan, alasi dengan plastik.
- Masukkan ubi lalu padatkan.
- Keluarkan dari cetakan, potong-potong sesuai selera.
- Taburi dengan kelapa parut yang sudah dikukus.
- Sajikan.
Muffin Ubi Ungu
Bahan:
- 400 gram ubi ungu
- 3 butir telur ayam
- 50 gram gula pasir
- 50 gram mentega, dicairkan
- 1 sendok makan tepung terigu
- Garam
- 1 sendok teh baking powder
Topping:
- Almond Slice
- Keju Cheddar parut
Cara membuat:
- Kukus ubi ungu sampai matang, kupas, lalu haluskan selagi masih hangat.
- Campur ubi ungu halus dengan garam, baking powder, dan tepung terigu, aduk rata.
- Kocok telur dan gula hingga mengembang, kental berjejak.
- Tuangkan campuran ubi ungu, kocok dengan kecepatan speed rendah, sekedar rata.
- Tuangkan mentega cair, aduk balik. Tekstur adonan kental.
- Tuang dalam cup kertas (jadi sekitar 10 cup, masing-masing 70 gram). Beri topping.
- Panggang selama 45 menit dengan api sedang.
- Angkat dan sajikan.
Kue Lumpur Ubi Ungu
Bahan:
- 6 buah ubi ungu ukuran cukup kecil, rebus kemudian tumbuk
- 10 sendok teh muncung tepung terigu
- 200 ml santan
- Sejumput Garam
- 1 sendok makan susu kental manis putih
- 1 butir telur
- 10 sendok teh muncung gula pasir
- 2 sendok makan mentega, lelehkan
Cara membuat:
- Kocok telur dan gula hingga mengembang.
- Tambahkan ubi yang sudah dihaluskan
- Masukkan garam, santan, dan terigu perlahan sambil diaduk.
- Tambahkan mentega cair.
- Oleskan sedikit mentega ke dalam teflon, tuang adonan, kemudian masak menggunakan api yang sangat kecil. Tutup teflon.
- Cek dengan menggunakan garpu. Jika adonan sudah tidak menempel artinya sudah matang.
Kue Talam Ubi Ungu
Bahan A:
- 250 gram ubi ungu, kukus dan haluskan
- 50 gram tepung tapioka
- 35 gram tepung beras
- 15 gram tepung sagu
- 100 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sachet santan kental instan
Bahan B:
- 40 gram tepung beras
- 20 gram tepung tapioka
- 15 gram tepung sagu
- 1/4 sendok teh garam
- Sejumput Vanili Bubuk
- 1 sachet santan kental instan
Cara membuat:
- Campur semua bahan A sampai rata, lalu saring supaya teksturnya lembut dan tidak bergerindil. Sisihkan.
- Campur juga semua bahan B sampai rata, lalu saring. Sisihkan.
- Oles cetakan dengan sedikit olive oil atau minyak biasa.
- Tuang ¾ bagian bahan A ke dalam cetakan, lalu kukus kurang lebih 10 menit.
- Lalu tuang bahan B di atas permukaan bahan A. Kukus kembali kurang lebih 15 menit.
- Kalau mau bagian putihnya di atas, kukus dulu bahan B baru timpa dengan bahan A.
- Setelah matang, angkat dan dinginkan, baru keluarkan dari cetakan.
- Tutup kukusan harus dialasi dengan serbet agar air tidak menetes ke permukaan kue.
Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/17-resep-olahan-ubi-ungu-jadi-aneka-kue-legit-dan-mudah-dibuat-220107n.html
Google (gambar)
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
Komentar
Posting Komentar