Sushi

Sushi Geprek
Bahan:
  • 300 gram daging ayam
  • 11 sendok makan tepung terigu protein tinggi
  • 3 sendok makan tepung maizena
  • 1 sendok teh bawang putih bubuk
  • 1/4 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/4 sendok teh kunyit bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/4 sendok teh soda kue
  • Garam
  • Bawang Bombay
  • Nori

Bahan marinasi ayam:
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh bawang putih bubuk
  • 2 butir putih telur

Bahan sambal:
  • 200 gram cabai merah dan cabai rawit
  • 10 siung bawang putih
  • Minyak Goreng
  • Garam
  • Kaldu Bubuk
  • Merica Bubuk

Cara membuat:
  1. Sambal: Dalam chopper, masukkan bawang putih dan cabai.
  2. Tumis 1/2 buah bawang bombay, masukkan bawang dan cabai yang sudah di haluskan sebelumnya. Masukkan garam dan gula secukupnya. Tumis hingga wangi.
  3. Marinasi ayam selama 20 menit dengan bahan marinasi yang dicampur jadi satu.
  4. Sambil menunggu marinasi, siapkan terigu, maizena dalam wadah. Kemudian bumbui dengan lada secukupnya, kunyit bubuk, kaldu bubuk, ketumbar, bawang putih, soda kue dan garam. Aduk rata.
  5. Dalam wadah lain, masukkan putih telur, dan ayam yang sudah di marinasi sebelumnya. Aduk sampai rata.
  6. Kemudian masukkan ayam satu persatu ke dalam adonan tepung bumbu. Goreng ayam sampai kuning kecokelatan.
  7. Geprek ayam dengan sambal.
  8. Siapkan nasi, beri minyak wijen dan bawang goreng. Aduk sampai tercampur rata.
  9. Siapkan sushi roll, di atasnya letakkan nori. Kemudian beri nasi di atas nori. Ratakan.
  10. Beri potongan selada dan ayam geprek.
  11. Gulung nasi dengan sushi roll. Potong-potong.
  12. Siap disajikan.

Teriyaki Chicken Sushi Roll
Bahan:
  • 150 gram beras
  • 1 sendok makan beras ketan
  • 500 ml air
  • 1 sendok teh cuka
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir

Bahan isian:
  • 1 sendok makan olive oil
  • 1 buah dada ayam, potong memanjang
  • 2 sendok makan saus teriyaki
  • 1/2 sendok makan kecap asin
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 buah wortel, potong memanjang, rebus sebentar dengan sedikit garam
  • 1/2 buah timun jepang, potong memanjang
  • 2 lembar nori
  • 1 buah alpukat, buang kulitnya, potong tipis

Cara membuat:
  1. Nasi: Rebus air sampai mendidih.
  2. Cuci beras, masukkan ke air mendidih.
  3. Masukkan bumbu, masak sampai air habis.
  4. Kukus sampai matang.
  5. Ayam teriyaki: Campur 1 sendok makan saus teriyaki, ayam, lada, kecap asin, masukkan ke kulkas selama 30 menit.
  6. Panaskan olive oil di wajan datar.
  7. Masukkan ayam, siramkan 1 sendok makan sisa saus teriyaki, masak ayam sampai matang dan terpanggang.
  8. Menggunakan plastik wrap, letakkan di atas talenan. Lalu letakkan selembar nori yang lebar, lalu beri nasi.
  9. Letakkan lagi plastik diatasnya lalu letakkan talenan, balikkan sehingga nori berada di atas nasi. Tata ayam, wortel dan timun jepang di atasnya, gulung.
  10. Buka plastik penggulung, letakkan alpukat di atasnya, lalu letakkan plastik wrap di atasnya, lalu gulung lagi.
  11. Potong-potong, buang plastiknya, sajikan dengan kecap asin dan taburan wijen.

Inari Sushi
Bahan:
  • 15 buah tahu pong
  • Nasi
  • Salmon
  • 2 butir telur, goreng dadar dan potong-potong
  • 350 ml air
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 10 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok makan wijen
  • Saus Tomat
  • Mayonnaise
  • Crab Stick

Cara membuat:
  1. Didihkan air dengan kecap asin dan gula.
  2. Masukkan tahu pong.
  3. Masak dengan api sedang.
  4. Biarkan air terserap ke tahu.
  5. Tiriskan dan potong tahu agar bisa diisi.
  6. Siapkan wadah lain.
  7. Campurkan telur, crab stick, saus, dan mayones.
  8. Siapkan nasi dan campurkan dengan minyak wijen.
  9. Gunakan sebagai isian tahu.
  10. Inari sushi siap dinikmati.

Sushi Sandwich
Bahan:
  • 1 mangkuk nasi sushi (perbandingan beras biasa dan beras ketan 3:1)
  • 2 sendok makan cuka beras atau cuka apel
  • 2 lembar nori
  • 3 sendok makan susu kental manis
  • 1 kaleng tuna
  • 1/4 cup jagung kernel
  • 1/2 irisan daun selada
  • 1/4 cup mayonnaise
  • Minyak Wijen
  • Garam
  • Cabai Bubuk

Cara membuat:
  1. Siapkan nasi sushi dan campurkan dengan cuka beras. Bagi nasi menjadi dua bagian di wadah berbeda.
  2. Wadah pertama, campurkan nasi dengan minyak wijen.
  3. Wadah kedua, campurkan nasi dengan cabai bubuk.
  4. Untuk isian, campurkan mayonnaise, susu kental manis, dan jagung.
  5. Ambil 1 lembar nori.
  6. Letakkan nasi yang dibumbui minyak wijen di atasnya, bentuk persegi dengan ukuran sekitar 10x10 cm.
  7. Selanjutnya, tambahkan isian lainnya sepeti tuna dan selada.
  8. Kemudian tambahkan nasi yang dicampur dengan cabai bubuk.
  9. Susun dengan rapi.
  10. Lipat nori hingga nasi dan isiannya tertutup, gunakan plastik wrap agar lebih padat.
  11. Potong menjadi dua bagian menyerupai sandwich.
  12. Goreng dengan tepung bumbu.
  13. Sushi siap disantap.

Temaki Sushi
Bahan:
  • Beras Nasi
  • Beras Ketan
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 6 sendok makan cuka beras
  • 20 lembar nori ukuran 15x30 cm
  • 1 buah alpukat
  • 3 butir telur
  • 8 ekor udang
  • 3 lembar selada
  • 2 sendok makan kecap asin
  • Wasabi
  • Jahe parut

Cara membuat:
  1. Siapkan semua bahan.
  2. Potong alpukat menjadi delapan bagian.
  3. Potong timun dengan memanjang sekitar 4 cm.
  4. Rebus udang dan kupas.
  5. Masak beras biasa dan beras ketan, dengan perbandingan 5:1.
  6. Selagi nasi masih panas, tambahkan cuka beras dan aduk.
  7. Goreng telur dengan api sedang.
  8. Bumbui telur dengan kecap asin.
  9. Goreng menggunakan api kecil.
  10. Potong telur menjadi 4 bagian.
  11. Siapkan alas untuk membuat sushi.
  12. Lembarkan nori.
  13. Tambahkan nasi di atasnya, nasi membentuk segitiga.
  14. Tambahkan seluruh isian di atasnya sesuai selera.
  15. Lipat salah satu sisi nori hingga menutupi seluruh isian.
  16. Gulung dengan tangan membentuk kerucut.
  17. Untuk saus cocol, campurkan kecap asin, wasabi, dan cabai parut.
  18. Temaki sushi siap disajikan.

Chicken Fotumaki Sushi
Bahan:
  • 2 cup beras
  • 3 lembar nori
  • 2 butir telur, goreng dadar
  • 9 potong chicken stick goreng
  • 1 ikat sawi hijau
  • Wortel
  • Timun

Cara membuat:
  1. Campurkan nasi dengan air acar, aduk.
  2. Bagi menjadi tiga bagian.
  3. Siapkan alas untuk membuat sushi.
  4. Letakkan selembar nori.
  5. Ambil sebagian nasi dan ratakan di atas nori.
  6. Sisakan sedikit bagian nori agar bisa menempel saat digulung.
  7. Susun isian lainnya seperti telur dadar, wortel, sawi, dan timun.
  8. Gulung dan padatkan.
  9. Iris sushi gulung kurang lebih sekitar 3-4 cm.
  10. Chicken futomaki siap dinikmati.

Sushi Rumahan
Bahan:
  • Nori Lembaran
  • Nasi Sushi

Isian sushi:
  • Wortel
  • Timun
  • Crab Stick
  • Tamago

Bahan Kondimen:
  • Mayonnaise
  • Kecap Sushi
  • Wasabi
  • Cabai Bubuk

Cara membuat:
  1. Masak nasi sushi terlebih dahulu dan biarkan mendingin pada suhu ruangan.
  2. Persiapkan isian sushi potong-potong dengan bentuk memanjang.
  3. Siapkan penggulung bambu dan taruh lembaran nori di atasnya.
  4. Ratakan nasi sushi pada permukaan nori, tidak perlu terlalu tebal.
  5. Sisakan area kosong sekitar 3 cm tanpa nasi.
  6. Ratakan dengan bantuan centong nasi. Untuk mencegah nasi menempel, bisa membasahi tangan dan centong dengan air.
  7. Susun berbaris secara vertikal isian sushi di posisi sedikit ke tengah.
  8. Setelah selesai menyusun, gulung sushi dari arah bawah ke atas.
  9. Pastikan sushi tergulung dengan padat, namun tidak terlalu kencang agar isinya tidak keluar dari samping atau hancur di dalam.
  10. Untuk mengunci gulungan, basahi pinggiran nori yang disisakan sebelumnya dengan jari yang dibasahi air.
  11. Menggunakan pisau yang tajam, potong sushi sesuai selera. Sajikan bersama kondimen.

Sushi Roll
Bahan:
  • Nori lembaran
  • Nasi Sushi

Isian sushi:
  • Ikan Salmon atau Tuna segar
  • Timun
  • Tamago

Kondimen:
  • Kecap Sushi
  • Wasabi
  • Ichimi Togarashi (Cabai  Bubuk Jepang)

Cara membuat:
  1. Siapkan nasi sushi yang sudah berada pada suhu ruangan.
  2. Untuk membuat Tamago, masak telur dadar menggunakan sedikit gula untuk memberikan rasa yang manis.
  3. Potong-potong memanjang bahan-bahan isian sushi.
  4. Letakkan nori di atas penggulung bambu.
  5. Ratakan nasi di permukaannya dengan menyisakan sedikit (sekitar 3 cm) pinggiran nori untuk mengunci gulungan kelak. Usahakan tidak terlalu tebal.
  6. Susun isian sushi. Biasanya isian terdiri dari satu atau dua bahan saja.
  7. Anda bisa menggabungkan ikan dengan timun untuk rasa yang segar.
  8. Gulung sushi dari arah bawah ke atas, kunci gulungan dengan membasahi sedikit ujung sisa nori dan tempelkan.
  9. Menggunakan pisau yang tajam, potong gulungan sushi menjadi enam bagian.
  10. Sajikan dengan kecap sushi dan wasabi.

Tamago Sushi
Bahan:
  • 2 centong nasi matang (uleni dengan 1 sendok makan minyak wijen)
  • 4 butir telur ukuran sedang
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan kaldu jamur bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2 lembar nori sheet (potong panjang, lebarnya 1 1/2 cm)

Bahan Sayuran:
  • 1 buah wortel ukuran besar, parut
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok makan minyak sayur
  • 1/2 sendok teh garam

Cara membuat:
  1. Aduk bahan hingga tercampur rata lada, kecap asin, kaldu jamur dan gula pasir.
  2. Masukan telur aduk hingga kuning telur tercampur rata.
  3. Oleskan minyak di teflon, tuang sedikit-sedikit adonan telur.
  4. Setiap setengah matang gulung jadi 3 bagian, taruh pinggir, tuang lagi sedikit adonan.
  5. Jika sudah setengah matang lagi gulung (tumpah tindih) dengan telur sebelumnya, hingga adonan abis.
  6. Tumis parutan wortel dengan minyak dan garam hingga layu.
  7. Kepal nasi yang sudah diuleni.
  8. Potong telur sejumlah kepalan nasi.
  9. Tumpuk nasi dan telur lalu lilit dengan nori yang sudah dipotong.
  10. Resep tamago sushi siap disantap.

Sushi Mentai
Bahan:
  • 1-3 helai nori rumput laut jumbo
  • 1/2 liter nasi putih hangat (dibuat lembek)
  • 5 sendok makan mayonnaise
  • 3 sendok makan saus sambal
  • 2 buah wortel
  • 1/2 kg ayam fillet
  • 3 buah sosis sapi
  • 6 buah nugget ayam

Cara membuat:
  1. Siapkan mangkok atau wadah untuk membuat saus mentai.
  2. Lalu, mix saus sambal dan mayonnaise pindahkan ke dalam wadah plastik segitiga.
  3. Potong memanjang wortel, lalu rebus wortel hingga matang.
  4. Goreng sosis, nugget, ayam fillet yang dipotong memanjang dan telur dadar.
  5. Siapkan roll sushi, alaskan dengan plastik warp.
  6. Tata nori dan nasi hangat. Lalu sosis, nugget, ayam fillet, wortel, telur dadar.
  7. Gulung secara perlahan.
  8. Setelah gulung sushi, tata saus mentai di atasnya dan bakar menggunakan torch gas.
  9. Sushi mentai siap disajikan.







Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/10-resep-sushi-ala-rumahan-enak-dan-mudah-dibuat-210524c.html
https://www.orami.co.id/magazine/resep-sushi
Google (gambar)

Komentar