Nasi Hainan

Bahan:
  • 350 gram beras, cuci bersih, tiriskan
  • 6 siung bawang putih cincang
  • 3 cm jahe, iris tipis
  • 1 lembar daun pandan, ikat
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh kaldu jamur bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 650 ml kaldu ayam hasil rebusan
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok makan mentega
  • 1 sendok makan minyak goreng

Bahan ayam rebus:
  • 1 ekor ayam kampung
  • 2,5 liter air
  • 2 batang daun bawang
  • 1/2 buah bawang bombay, potong jadi 4
  • 3 cm jahe, iris tipis
  • 1/2 sendok makan garam

Cara membuat:
  1. Untuk ayam rebus, masukkan daun bawang, bawang bombay dan jahe ke dalam perut ayam. Rebus ayam dengan air dan garam sampai empuk. Angkat dan pisahkan daging dari tulang, lumuri dengan minyak wijen, potong, sisihkan.
  2. Untuk nasi, tumis bawang putih dan jahe dengan minyak dan mentega sampai harum, masukkan beras, aduk rata.
  3. Tuang kaldu ayam dan beri bumbu kecuali minyak wijen, aduk dan masak hingga jadi aron. Masukkan minyak wijen, aduk rata, kukus sampai matang. Sajikan dengan potongan ayam rebus dengan ditaburi bawang putih goreng, dan telur kecap.






Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/10-resep-ayam-bercitarasa-internasional-enak-dan-mudah-dibuat-201019d.html
Google (gambar)

Komentar