Tumis Kangkung

Cah Kangkung Daging Sapi
Bahan:
  • 1 ikat besar kangkung, siangi cuci bersih
  • 100 gram daging sapi
  • 5 butir telur puyuh rebus, kupas
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah cabai merah, iris tipis
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh kecap ikan
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 100 ml air
  • 2 sendok makan minyak goreng

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan cabai merah dan daging sapi. Aduk rata dan masak sampai daging berubah warna.
  2. Masukkan kangkung, aduk cepat.
  3. Masukkan saus tiram, kecap ikan, kecap manis, dan merica. Aduk kemudian tuangi air.
  4. Masukkan telur puyuh, masak sampai mendidih.

Kangkung Saus Tiram
Bahan:
  • 1 ikat kangkung
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 biji cabai rawit merah
  • 1 buah tomat, iris
  • 3 siung bawang merah, iris
  • 1 siung bawang putih, iris
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak secukupnya di atas wajan untuk menumis.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  3. Masukkan cabai dan tomat, masak hingga tomat menjadi layu.
  4. Masukkan kangkung, lalu besarkan apinya, masak hingga kangkung layu dan agak mengeluarkan air.
  5. Masukkan saus tiram, kecap manis, garam dan kaldu bubuk, lalu aduk sampai rata.
  6. Masak hingga kangkung mengeluarkan air, lalu angkat dan sajikan.

Kangkung Udang Saus Tiram
Bahan:
  • 1 ikat kangkung, bersihkan dan siangi
  • Udang
  • 1/2 buah bawang bombay, iris
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 buah tomat
  • Saus Tiram
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Air

Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan kangkung dan beri sedikit air. Aduk rata.
  2. Tambahkan saus tiram, kaldu jamur, gula dan garam secukupnya. Aduk lagi.
  3. Masukkan udang dan tomat. Aduk rata. Masak hingga kangkung layu dan matang.
  4. Koreksi rasa, angkat dan sajikan.

Kangkung Telur Puyuh Saus Tiram
Bahan:
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting, iris serong
  • 2 ikat kangkung, potong-potong
  • 10 butir telur puyuh rebus
  • 3-4 sendok makan saus tiram
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • Gula Pasir
  • Kaldu Bubuk
  • Air

Cara membuat:
  1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai hingga harum. Masukkan saus tiram, tambahkan air lalu aduk rata.
  2. Masukkan kangkung, masak hingga layu dan kempes. Beri garam, merica, gula pasir, kaldu bubuk, aduk rata.
  3. Terakhir, masukkan telur rebus, masak sebentar lalu matikan api. Siap disajikan.

Kangkung Cumi Saus Tiram
Bahan:
  • 1 ikat kangkung, siangi
  • 2 ekor cumi ukuran besar potong cincin
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 1 siung bawang merah, iris
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 buah tomat, iris-iris
  • 2 biji cabai rawit, iris serong
  • 2 buah cabai keriting, iris serong
  • 1 sachet saus tiram
  • 2 sendok makan saus tomat
  • Gula Pasir
  • Air

Cara membuat:
  1. Tumis semua bumbu iris sampai harum, lalu tambahkan saus tiram, saus sambal dan gula, aduk rata.
  2. Masukkan kangkung, beri air sedikit masak sampai kangkung layu.
  3. Terakhir masukkan cumi-cumi aduk sebentar ratakan bumbu, cicipi rasa angkat dan sajikan.

Kangkung Cah Terasi Tomat
Bahan:
  • 2 ikat kangkung, cuci bersih
  • 4 siung bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 4 buah cabai merah keriting, iris serong
  • 2 biji cabai rawit, iris
  • 1 bungkus terasi
  • 1 buat tomat, potong dadu
  • Garam
  • Lada Bubuk
  • Gula Pasir

Cara membuat:
  1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah dan rawit, terasi hingga harum.
  2. Masukkan tomat aduk hingga agak layu.
  3. Masukkan kangkung masak hingga setengah matang, lalu bumbui garam, lada dan gula secukupnya. Lalu masak hingga matang. Sajikan.

Tumis Kangkung Terasi Udang
Bahan:
  • 2 ikat kangkung
  • Segenggam Udang
  • Gula Pasir
  • Garam

Bumbu halus:
  • 2 cm terasi bakar
  • 10 buah cabai keriting merah
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Cara membuat:
  1. Masukkan minyak di kuali, tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan udang, aduk-aduk.
  2. Lalu masukkan kangkung, tambahkan gula dan garam secukupnya, aduk-aduk sampai kangkungnya kempes.
  3. Lalu beri sedikit air panas, aduk-aduk. Matikan api.








Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/resep-cah-kangkung-daging-sapi-spesial-pakai-bumbu-sederhana-220115r.html
https://www.briliofood.net/amp/resep/11-resep-kreasi-tumis-kangkung-saus-tiram-simpel-bikin-nagih-2107222.html
https://www.briliofood.net/resep/11-resep-olahan-kangkung-terasi-nikmat-bikin-nambah-nasi-210917n.html
Google (gambar)

Komentar