Bika Ambon

Bahan:
  • 100 gram tepung kanji
  • 50 gram tepung terigu
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sendok makan margarin, cairkan
  • 2 butir telur, kocok pakai garpu
  • 220 ml santan kental
  • 1/2 sendok teh kunyit bubuk
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan biang:
  • 50 ml air hangat
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 bungkus ragi instan

Cara membuat:
  1. Campur bahan biang. Diamkan sampai berbuih selama 7 menit.
  2. Didihkan santan bersama daun jeruk, daun pandan, serai, kunyit bubuk, dan garam. Saring lalu dinginkan.
  3. Campur terigu, tepung kanji, gula, vanili, dan biang. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai gula larut. Masukkan telur dan sisa santan, aduk rata. Masukkan margarin.
  4. Diamkan selama 1 jam, tutup kain bersih.
  5. Panaskan cetakan kue lumpur. Bawah cetakan alasi loyang.
  6. Isi 3/4 dari cetakan. Tunggu sampai berlubang dan atasnya agak kering. Tutup dan biarkan matang.






Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/resep-bika-ambon-ekonomis-enak-legit-dan-mudah-dibuat-220908l.html
Google (gambar)

Komentar