Laksa Singapore

Bahan:
  • 1 bungkus udon
  • 10 buah udang windu atau udang tiger
  • 10 buah kulit atau kepala udang kupas
  • 10 buah kerang tahu
  • 1000 ml air
  • 500 ml santan cair
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan kaldu ayam bubuk
  • Lada Bubuk

Bumbu halus:
  • 5 gram cabai merah kering
  • 25 gram ebi kering
  • 3 butir kemiri
  • 1 batang serai
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 buah cabai merah
  • 50 gram bawang merah
  • 25 gram bawang putih
  • 1 gram terasi
  • 2 sendok makan minyak goreng

Bahan pelengkap:
  • Tauge
  • Telur Rebus
  • Fish Cake
  • Bakso Ikan
  • Kerang
  • Tahu
  • Udang
  • Daun Bawang

Cara membuat:
  1. Buat kaldu udang, rebus kepala udang, dan kerang tahu dengan air sampai kerang terbuka dan air mendidih, buang buihnya lalu sisihkan.
  2. Menghaluskan bumbu (pastikan semua bahan yang akan di blender dingin dan beku agar konsistensi nya bagus saat selesai di blender).
  3. Tumis bumbu halus sampai harum wangi, kemudian masukkan santan cair dan kaldu udang. Aduk hingga rata.
  4. Bumbui dengan Kaldu Ayam bubuk, gula, garam, dan lada. Masak hingga air laksa menyusut.
  5. Sajikan dengan bahan pelengkap.






Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/8-resep-masakan-berkuah-untuk-menu-sehari-hari-yang-enak-sehat-dan-segar-2308161.html
Google (gambar)

Komentar