Bahan:
- 1 bungkus udon
- 10 buah udang windu atau udang tiger
- 10 buah kulit atau kepala udang kupas
- 10 buah kerang tahu
- 1000 ml air
- 500 ml santan cair
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan kaldu ayam bubuk
- Lada Bubuk
Bumbu halus:
- 5 gram cabai merah kering
- 25 gram ebi kering
- 3 butir kemiri
- 1 batang serai
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 ruas jari kunyit
- 1 buah cabai merah
- 50 gram bawang merah
- 25 gram bawang putih
- 1 gram terasi
- 2 sendok makan minyak goreng
Bahan pelengkap:
- Tauge
- Telur Rebus
- Fish Cake
- Bakso Ikan
- Kerang
- Tahu
- Udang
- Daun Bawang
Cara membuat:
- Buat kaldu udang, rebus kepala udang, dan kerang tahu dengan air sampai kerang terbuka dan air mendidih, buang buihnya lalu sisihkan.
- Menghaluskan bumbu (pastikan semua bahan yang akan di blender dingin dan beku agar konsistensi nya bagus saat selesai di blender).
- Tumis bumbu halus sampai harum wangi, kemudian masukkan santan cair dan kaldu udang. Aduk hingga rata.
- Bumbui dengan Kaldu Ayam bubuk, gula, garam, dan lada. Masak hingga air laksa menyusut.
- Sajikan dengan bahan pelengkap.
Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/8-resep-masakan-berkuah-untuk-menu-sehari-hari-yang-enak-sehat-dan-segar-2308161.html
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar