- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Nugget Tahu Wortel
Bahan:
- 1 balok tahu, hancurkan
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 5 sendok makan tepung terigu
- 2 sendok makan tepung bumbu serbaguna
- 1 batang daun bawang, cincang halus
Bumbu Halus:
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- Sejumput Penyedap Rasa
- Sejumput Gula Pasir
Cara membuat:
- Campur tahu, bawang bombay, telur dan daun bawang hingga tercampur rata.
- Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam adonan tahu.
- Tambahkan tepung terigu dan tepung bumbu serbaguna sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata.
- Siapkan loyang yang telah diolesi margarin, tuang adonan nugget tahu ke dalam loyang.
- Kukus adonan hingga matang.
- Jika adonan nugget sudah matang, diamkan hingga dingin, masukkan ke dalam lemari es kemudian potong-potong sesuai selera.
- Panaskan minyak, goreng nugget yang telah dipotong sesuai selera hingga berwarna kuning kecokelatan.
- Angkat nugget tahu yang telah matang, sajikan selagi masih hangat.
Nugget Tempe
Bahan:
- 1 papan tempe, potong kasar dan kukus
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1 bungkus susu bubuk, larutkan dengan 50 ml air
- 2 butir telur
- 1 batang daun bawang
- 4 sendok makan tepung roti
- Merica Bubuk
- Garam
- Penyedap Rasa
Bahan Baluran:
- 1 butir telur
- Tepung Roti
Cara membuat:
- Campur semua bahan ke dalam food processor, giling sebentar sampai rata. Bisa juga haluskan tempe dengan diulek, baru campur semua bahan.
- Siapkan loyang, alasi dengan plastik bening agar mudah nanti saat melepasnya. Masukkan adonan tempe tadi, kukus kurang lebih 15 menit.
- Angkat, keluarkan dari loyang, dan dinginkan.
- Potong-potong sesuai yang diinginkan, baluri telur kemudian tepung roti, letakkan pada wadah tertutup, simpan di freezer atau langsung digoreng.
Nugget Ayam
Bahan:
- 1/2 kg dada ayam
- 1 butir telur
- 6 siung bawang putih
- Lada Bubuk
- Gula Pasir
- Garam
- Penyedap Rasa
- Tepung Terigu
- Tepung Panir
Cara membuat:
- Cuci bersih dada ayam lalu potong-potong, kemudian haluskan ayam, bawang putih dan telur.
- Masukkan lada, gula dan penyedap rasa, aduk hingga rata.
- Siapkan wadah yang sudah diolesi minyak goreng, tuang adonan dan kukus kurang lebih 30 menit.
- Setelah matang, tunggu hingga dingin dan keluarkan dari wadah lalu potong-potong sesuai selera.
- Baluri dengan tepung terigu yg sudah diencerkan, lalu gulingkan pada tepung panir.
- Goreng dan sajikan dengan saus.
Nugget Sayur
Bahan:
- 100 gram ikat bayam
- 100 gram buah wortel
- 100 gram kentang
- 100 gram tepung terigu
- 50 gram buah tahu putih
- 3 butir telur ayam
- 1 butir putih telur untuk perekat
- Tepung Panir
Bumbu halus:
- 3 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu bubuk
Cara membuat:
- Potong-potong bayam, rebus hingga empuk, tiriskan lalu iris tipis, sisihkan. Kupas lalu serut wortel, dan kentang. Rebus hingga cukup empuk, tiriskan.
- Campurkan bumbu halus dengan tahu yang sudah dihancurkan dan telur, kocok.
- Tambahkan tepung terigu, bayam, wortel dan kentang, aduk rata. Panaskan kukusan, siapkan loyang. Olesi loyang dengan minyak.
- Tuang adonan ke dalam loyang, kukus selama 30 menit. Angkat dan biarkan dingin memadat.
- Keluarkan dari loyang lalu potong-potong nugget.
- Celupkan ke putih telur lalu balur tepung panir, lakukan hingga habis. Simpan sebentar di dalam kulkas agar menempel erat.
- Goreng nugget sayur hingga matang kecokelatan. Tiriskan.
Nugget Ikan
Bahan:
- 500 gram ikan tenggiri yang sudah digiling
- 3 buah wortel, diparut
- 2 butir telur
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 sendok teh lada bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh penyedap rasa
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1/2 sendok makan minyak ikan
- 2 sendok makan tepung terigu
- 2 sendok makan tepung panir
- 3 sendok makan tepung sagu
Bahan pelapis:
- 2 butir telur, kocok lepas
- Tepung Panir
Cara membuat:
- Blender ikan bersama telur, bawang putih, bawang merah, lada, garam, gula, bumbu penyedap, bubuk pala, minyak wijen, dan minyak ikan.
- Tuangkan di wadah, masukkan tepung terigu, tepung panir, tepung tapioka dan daun bawang iris.
- Aduk sampai merata, cek rasa.
- Siapkan loyang yang sudah dialasi alumunium foil, oles pakai minyak makan sedikit supaya nanti tidak lengket saat dingin.
- Masukkan adonan ke loyang, ratakan. Lalu kukus selama kurang lebih 25-30 menit.
- Setelah masak, tunggu sampai dingin, setelah dingin potong sesuai selera.
- Kocok telur, masukkan potongan nugget ke telur. Lalu baluri dengan tepung panir.
- Masukkan ke wadah yang tertutup. Jika ingin makan, tinggal digoreng.
Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/5089583/7-resep-nugget-enak-dari-berbagai-bahan-mulai-tahu-hingga-ayam?page=8
https://www.briliofood.net/amp/resep/10-resep-nugget-ikan-ala-rumahan-enak-sehat-dan-mudah-dibuat-210405q.html
Google (gambar)
Chicken Nugget
Daging Ayam
Daging Ikan
Masakan
Nugget
Nugget Ayam
Nugget Homemade
Nugget Ikan
Nugget Rumahan
Nugget Sayur
Nugget Tahu
Nugget Tempe
Resep
Tahu
Tempe
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
Komentar
Posting Komentar