Nugget Rumahan

Nugget Tahu Wortel
Bahan:
  • 1 balok tahu, hancurkan
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 5 sendok makan tepung terigu
  • 2 sendok makan tepung bumbu serbaguna
  • 1 batang daun bawang, cincang halus

Bumbu Halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • Sejumput Penyedap Rasa
  • Sejumput Gula Pasir

Cara membuat:
  1. Campur tahu, bawang bombay, telur dan daun bawang hingga tercampur rata.
  2. Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam adonan tahu.
  3. Tambahkan tepung terigu dan tepung bumbu serbaguna sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata.
  4. Siapkan loyang yang telah diolesi margarin, tuang adonan nugget tahu ke dalam loyang.
  5. Kukus adonan hingga matang.
  6. Jika adonan nugget sudah matang, diamkan hingga dingin, masukkan ke dalam lemari es kemudian potong-potong sesuai selera.
  7. Panaskan minyak, goreng nugget yang telah dipotong sesuai selera hingga berwarna kuning kecokelatan.
  8. Angkat nugget tahu yang telah matang, sajikan selagi masih hangat.

Nugget Tempe
Bahan:
  • 1 papan tempe, potong kasar dan kukus
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1 bungkus susu bubuk, larutkan dengan 50 ml air
  • 2 butir telur
  • 1 batang daun bawang
  • 4 sendok makan tepung roti
  • Merica Bubuk
  • Garam
  • Penyedap Rasa

Bahan Baluran:
  • 1 butir telur
  • Tepung Roti

Cara membuat:
  1. Campur semua bahan ke dalam food processor, giling sebentar sampai rata. Bisa juga haluskan tempe dengan diulek, baru campur semua bahan.
  2. Siapkan loyang, alasi dengan plastik bening agar mudah nanti saat melepasnya. Masukkan adonan tempe tadi, kukus kurang lebih 15 menit.
  3. Angkat, keluarkan dari loyang, dan dinginkan.
  4. Potong-potong sesuai yang diinginkan, baluri telur kemudian tepung roti, letakkan pada wadah tertutup, simpan di freezer atau langsung digoreng.

Nugget Ayam
Bahan:
  • 1/2 kg dada ayam
  • 1 butir telur
  • 6 siung bawang putih
  • Lada Bubuk
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Penyedap Rasa
  • Tepung Terigu
  • Tepung Panir

Cara membuat:
  1. Cuci bersih dada ayam lalu potong-potong, kemudian haluskan ayam, bawang putih dan telur.
  2. Masukkan lada, gula dan penyedap rasa, aduk hingga rata.
  3. Siapkan wadah yang sudah diolesi minyak goreng, tuang adonan dan kukus kurang lebih 30 menit.
  4. Setelah matang, tunggu hingga dingin dan keluarkan dari wadah lalu potong-potong sesuai selera.
  5. Baluri dengan tepung terigu yg sudah diencerkan, lalu gulingkan pada tepung panir.
  6. Goreng dan sajikan dengan saus.

Nugget Sayur
Bahan:
  • 100 gram ikat bayam
  • 100 gram buah wortel
  • 100 gram kentang
  • 100 gram tepung terigu
  • 50 gram buah tahu putih
  • 3 butir telur ayam
  • 1 butir putih telur untuk perekat
  • Tepung Panir

Bumbu halus:
  • 3 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk   

Cara membuat: 
  1. Potong-potong bayam, rebus hingga empuk, tiriskan lalu iris tipis, sisihkan. Kupas lalu serut wortel, dan kentang. Rebus hingga cukup empuk, tiriskan.
  2. Campurkan bumbu halus dengan tahu yang sudah dihancurkan dan telur, kocok.
  3. Tambahkan tepung terigu, bayam, wortel dan kentang, aduk rata. Panaskan kukusan, siapkan loyang. Olesi loyang dengan minyak.
  4. Tuang adonan ke dalam loyang, kukus selama 30 menit. Angkat dan biarkan dingin memadat.
  5. Keluarkan dari loyang lalu potong-potong nugget.
  6. Celupkan ke putih telur lalu balur tepung panir, lakukan hingga habis. Simpan sebentar di dalam kulkas agar menempel erat.
  7. Goreng nugget sayur hingga matang kecokelatan. Tiriskan.

Nugget Ikan
Bahan:
  • 500 gram ikan tenggiri yang sudah digiling
  • 3 buah wortel, diparut
  • 2 butir telur
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1/2 sendok makan minyak ikan
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 2 sendok makan tepung panir
  • 3 sendok makan tepung sagu

Bahan pelapis:
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • Tepung Panir

Cara membuat:
  1. Blender ikan bersama telur, bawang putih, bawang merah, lada, garam, gula, bumbu penyedap, bubuk pala, minyak wijen, dan minyak ikan.
  2. Tuangkan di wadah, masukkan tepung terigu, tepung panir, tepung tapioka dan daun bawang iris.
  3. Aduk sampai merata, cek rasa.
  4. Siapkan loyang yang sudah dialasi alumunium foil, oles pakai minyak makan sedikit supaya nanti tidak lengket saat dingin.
  5. Masukkan adonan ke loyang, ratakan. Lalu kukus selama kurang lebih 25-30 menit.
  6. Setelah masak, tunggu sampai dingin, setelah dingin potong sesuai selera.
  7. Kocok telur, masukkan potongan nugget ke telur. Lalu baluri dengan tepung panir.
  8. Masukkan ke wadah yang tertutup. Jika ingin makan, tinggal digoreng.






Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/5089583/7-resep-nugget-enak-dari-berbagai-bahan-mulai-tahu-hingga-ayam?page=8
https://www.briliofood.net/amp/resep/10-resep-nugget-ikan-ala-rumahan-enak-sehat-dan-mudah-dibuat-210405q.html
Google (gambar)

Komentar