Olahan Ikan Tongkol

Tongkol Pete Sambal Ijo
Bahan:
  • 500 gram ikan tongkol
  • 100 gram pete kupas
  • Minyak Goreng

Bahan sambal hijau:
  • 100 gram cabai hijau besar
  • 100 gram cabai rawit hijau
  • 3 buah tomat hijau
  • 10 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 4 lembar daun jeruk
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Kaldu Jamur Bubuk

Cara membuat:
  1. Bersihkan ikan, potong sesuai selera, goreng hingga matang, sisihkan.
  2. Tumis cabai hijau, cabai rawit hijau, tomat, bawang merah dan bawang putih, asal layu dan ulek kasar.
  3. Tumis sambal dengan minyak yang agak banyak beserta daun jeruk hingga tanak agar cabai tidak langu, beri garam, gula, kaldu jamur, aduk rata, koreksi rasa.
  4. Masukkan ikan dan pete sambil diaduk hingga sambal tercampur rata dan pete layu. Angkat dan sajikan bersama sayur rebus atau lalapan sesuai selera.

Tongkol Rica Rica
Bahan:
  • 500 gram ikan tongkol, suwir, goreng
  • 2 batang serai geprek
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 cm jahe geprek
  • 1 batang daun bawang iris
  • 10 biji cabai rawit merah
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • Gula Pasir
  • Garam

Bumbu halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 5 buah cabai merah
  • 2 cm kunyit

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus, serai, jahe, rawit dan daun jeruk sampai wangi.
  2. Masukkan tongkol, aduk rata. Tuang sedikit air, beri bumbu. Masak sampai bumbu meresap. Masukkan daun bawang. Sajikan.

Tongkol Lado Mudo
Bahan:
  • 1 ekor ikan tongkol
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Kaldu Jamur Bubuk

Bumbu halus:
  • 100 gram cabai hijau keriting dan cabai rawit hijau
  • 8 siung bawang merah
  • 4 buah tomat hijau ukuran kecil

Cara membuat:
  1. Cuci bersih ikan, lumuri garam, biarkan sebentar.
  2. Goreng ikan, angkat, sisihkan.
  3. Rebus air sampai mendidih, masukkan cabai, bawang dan tomat. Rebus sebentar saja, angkat lalu tiriskan
  4. Setelah itu ulek kadar bumbu yang sudah direbus tadi.
  5. Tumis bumbu halus dan daun jeruk, tambahkan garam, kaldu jamur dan gula secukupnya.
  6. Tumis sampai bumbu matang, koreksi rasa, lalu masukkan ikan goreng, aduk rata. Siap disajikan.

Pindang Tongkol Tahu
Bahan:
  • 10 potong ikan cue tongkol, goreng setengah matang
  • 1 buah tahu cina, potong kotak, goreng asal berkulit
  • 6 siung bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 1/2 buah bawang bombay ukuran sedang, iris
  • 5 buah cabai hijau, iris serong
  • 4 buah cabai merah keriting, iris serong
  • 6 biji cabai rawit, iris serong
  • 1 buah tomat, belah 4
  • 3 buah tomat hijau, belah 4
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 250 ml air
  • 6 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Merica Bubuk
  • Minyak Goreng

Cara membuat:
  1. Tumis bawang merah, bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Kemudian masukkan irisan cabai rawit, cabai keriting, cabai hijau, lengkuas dan daun salam. Tumis hingga cabai layu.
  2. Lalu masukkan kecap manis dan saus tiram. Aduk rata, lalu masukkan air. Masak hingga air mendidih. Kemudian masukkan ikan tongkol dan tahu. Aduk hingga rata.
  3. Bumbui dengan garam, gula dan merica bubuk. Tes rasa. Jika sudah enak masukkan tomat merah dan tomat hijau. Aduk rata.
  4. Masak hingga bumbu meresap. Sajikan dengan nasi hangat.
Tongkol Santan
Bahan:
  • 500 gram ikan tongkol, cuci bersih lalu goreng (tidak usah terlalu kering)
  • 5 buah tahu, potong dadu lalu goreng
  • Minyak Goreng
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 2 sendok makan cabai merah giling
  • 60 ml santan instan
  • 500 ml air
  • 10 buah cabai hijau
  • 5 biji cabai rawit merah
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • Kaldu Bubuk
  • 1 buah tomat hijau, iris
Bumbu:
  • 5 siung bawang merah, iris
  • 2 siung bawang putih iris
  • 1 ruas jari jahe, iris
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih dan jahe hingga harum.
  2. Lalu masukkan lengkuas, serai, daun salam, dan cabai giling, masak hingga cabai berubah warna.
  3. Lalu masukkan ikan tongkol dan tahu, aduk rata.
  4. Tuang air dan santan aduk rata kembali, masukkan cabai hijau dan cabai rawit merah, masak hingga mendidih sambil diaduk sesekali.
  5. Tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk, koreksi rasa. Jika sudah pas masukkan tomat hijau, aduk sebentar lalu matikan api.
Tongkol Suwir Kemangi
Bahan:
  • 1 kg ikan tongkol
  • Kemangi
  • 2 batang serai
  • Daun Jeruk
  • 2 sendok makan gula merah
  • Garam
  • Kaldu Jamur Bubuk
Bumbu halus:
  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • Jahe
  • Kunyit
  • 10 biji cabai rawit
  • 5 buah cabai merah besar
  • Minyak Sayur
Cara membuat:
  1. Lumuri ikan tongkol dengan jeruk nipis, simpan dalam kulkas selama 30 menit, bilas dengan air bersih lalu kukus hingga matang. Setelah matang, suwir kecil ikan tongkol.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai geprek, daun jeruk, garam, kaldu jamur dan gula merah. Aduk rata hingga bumbu matang.
  3. Masukkan suwiran tongkol, aduk rata lalu tambahkan kemangi. Masak hingga kemangi layu. Tes rasa.
  4. Tongkol suwir pedas kemangi siap disajikan dengan nasi putih hangat.
Tongkol Cue Saus Tiram
Bahan:
  • 2 potong tongkol cue utuh, potong serong memanjang
  • 1/2 buah bawang bombay, potong kotak
  • 12 siung bawang merah, iris tipis
  • 6 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 buah cabai hijau besar, potong
  • 5 buah cabai merah besar, potong
  • 15 biji cabai rawit merah, potong
  • 7 sendok makan saus tiram
  • 2 batang daun bawang, potong
  • Air
Cara membuat:
  1. Goreng ikan dengan minyak panas sampai matang, sisihkan.
  2. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan bawang merah sampai harum, masukkan cabai merah, cabai hijau, dan cabai rawit, aduk rata.
  3. Masukkan ikan yang sudah digoreng, saus tiram, dan sedikit air, aduk rata, koreksi rasa.
  4. Tunggu sampai bumbu meresap sebentar. Terakhir tambahkan daun bawang, aduk rata, angkat. Sajikan dengan nasi hangat.
Tongkol Kecap Kuah Pedas
Bahan:
  • 300 gram ikan tongkol segar
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 iris lengkuas
  • 1 buah tomat ukuran sedang
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Cabai Keriting Merah
  • Cabai Keriting Hijau
  • Cabai Rawit
  • 2-3 sendok makan kecap manis
  • Air
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • Gula Pasir
  • Kaldu Jamur Bubuk
Cara membuat:
  1. Cuci bersih ikan. Potong sesuai selera lalu lumuri dengan garam dan merica. Diamkan kurang lebih 15 menit, lalu goreng.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris tipis sampai harum. Kemudian masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan irisan cabai, tumis lagi sampai harum.
  3. Tambahkan irisan tomat.
  4. Masukkan air kemudian tambahkan kecap, garam, gula, dan kaldu jamur. Cek rasa.
  5. Terakhir masukkan ikan tongkol yang sudah digoreng. Masak sampai bumbu meresap.
Ikan Tongkol Asam Padeh
Bahan:
  • 1 ekor ikan tongkol segar, potong-potong
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas geprek
  • 1 batang serai geprek
  • 2 cm asam kandis
  • Garam
  • Gula Pasir
Bumbu halus:
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 5 biji cabai rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 2 cm jahe
Cara membuat:
  1. Cuci bersih ikan tongkol lalu lumuri dengan perasan air jeruk nipis, diamkan beberapa menit.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan bumbu-bumbu lainnya.
  3. Tambahkan segelas air lalu masak bumbu hingga mendidih, masukkan ikan tongkol, aduk-aduk hingga rata dan masak hingga air menyusut dan ikan tongkol matang.
  4. Angkat dan sajikan.
Ikan Tongkol Suwir Sambal Matah
Bahan:
  • 250 gram ikan tongkol
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • Lada Bubuk
  • Garam
  • Perasan Jeruk Nipis
Bahan sambal matah:
  • 4 siung bawang putih, iris-iris halus
  • 8 siung bawang merah, iris-iris halus
  • 15 biji cabai rawit merah, iris-iris
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya saja lalu rajang halus
  • 1/2 buah tomat, iris-iris
  • 1/2 sendok teh terasi bakar yang dihaluskan
  • 6 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 1 buah jeruk limau, ambil airnya
  • 3 sendok makan minyak sayur
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Sedikit Kecombrang, rajang halus
Cara membuat:
  1. Cuci bersih ikan tongkol, potong-potong sesuai selera. Beri perasan jeruk nipis kemudian lumuri ikan dengan bawang putih yang sudah dihaluskan, lada dan garam secukupnya, diamkan beberapa saat.
  2. Kemudian goreng ikan hingga matang, angkat tiriskan, lalu suwir-suwir ikan tongkol, sisihkan.
  3. Campur semua bahan sambal matah kecuali minyak sayur. Setelah itu campurkan sambal matah dengan suwiran ikan tongkol, aduk-aduk hingga tercampur rata.
  4. Panaskan minyak sayur hingga panas, lalu siram ke dalam campuran ikan tongkol dan sambal matah, aduk kembali hingga rata. Koreksi rasa, sajikan.
Pampis Tongkol
Bahan:
  • 1 ekor ikan tongkol
  • Air Jeruk Nipis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun kunyit, iris halus
  • 1 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 1 rantang daun kemangi petik
  • 2 batang daun bawang iris
  • Garam
  • Gula Pasir
Bumbu halus:
  • 20 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 20 buah cabai keriting merah
  • 25 biji cabai rawit merah
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
Cara membuat:
  1. Bersihkan ikan tongkol, beri garam dan air jeruk nipis, diamkan sebentar, kukus sampai matang, suwir-suwir, dan sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus bersama bumbu daun kecuali kemangi sampai harum. Beri garam dan gula secukupnya.
  3. Masukkan ikan tongkol, aduk rata sampai bumbu meresap.
  4. Sebelum angkat, masukkan kemangi. Aduk sebentar. Sajikan.
Pepes Pindang Tongkol
Bahan:
  • 1 ekor ikan pindang tongkol besar
  • Daun Pisang
Bumbu halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 2 ruas kunyit
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • Cabai Merah
Bahan irisan:
  • 5 buah belimbing wuluh
  • 3 batang bunga bawang
  • 1 buah tomat
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Penyedap Rasa
Cara membuat:
  1. Ulek bumbu halus. Bumbu halus campurkan dengan bumbu iris.
  2. Ambil selembar daun pisang yang cukup untuk membungkus ikan.
  3. Letakkan ikan di atasnya, lumuri ikan dengan bumbu hingga rata ke semua bagian.
  4. Kukus hingga matang sekitar 30 menit.
  5. Selesai dan hidangkan.
Tongkol Bumbu Kuning
Bahan:
  • 1 kg ikan tongkol
  • 1 buah jeruk nipis, ambil air perasannya
  • 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 10 biji cabai rawit merah
  • 2 buah cabai merah besar, iris serong
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula jawa, sisir
  • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • Minyak Goreng untuk menggoreng
Bumbu halus:
  • 6 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
Cara membuat:
  1. Cuci bersih ikan tongkol. Buang insang dan isi perutnya, lalu potong-potong ikan. Lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit dalam lemari es.
  2. Goreng ikan dalam minyak panas hingga kecokelatan di kedua sisinya. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama cabai merah, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
  4. Tuang santan. Aduk dan masak hingga mendidih.
  5. Masukkan air asam jawa, gula jawa, garam, dan cabai rawit. Aduk rata.
  6. Masukkan ikan tongkol dan tomat. Aduk perlahan dan tutup wajan. Biarkan masak hingga kuah menyusut dan mengental. Koreksi rasanya. Angkat.
  7. Siap disajikan.
Tongkol Putih Asam Pedas
Bahan:
  • 1/2 kg ikan tongkol putih, cuci bersih, lumuri air jeruk nipis dan garam
  • 3 sendok makan baceman bawang putih
  • 3 lembar daun jeruk
  • 7 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas laos
  • 2 batang serai, ambil putihnya
  • Cabai Merah Besar
  • Cabai Merah Keriting
  • Cabai Rawit
Cara membuat:
  1. Blender kasar atau ulek kasar semua bumbu kecuali daun jeruk, kemudian tumis sampai harum.
  2. Masukkan tomat. Masukkan gula pasir, garam, dan kaldu bubuk.
  3. Tambahkan 1/2 gelas air. Masukkan ikan, tunggu sampai meresap. Angkat dan sajikan.
Pepes Tongkol
Bahan:
  • 5 potong daging ikan tongkol
  • 5 lembar daun salam
Bumbu halus:
  • 7 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 7 biji cabai rawit
  • 5 buah cabai merah
  • 5 butir kemiri
  • Garam
  • Gula Pasir
Pelengkap:
  • Daun Pisang
  • Lidi
Cara membuat:
  1. Haluskan semua bumbu. Tambahkan garam dan gula, kemudian aduk rata.
  2. Tambahkan ikan tongkol ke dalam bumbu, aduk rata.
  3. Tata daun pisang, beri 1 lembar daun salam, tongkol, dan bumbu ke daun pisang.
  4. Bungkus daun, lalu kukus sekitar 40 menit.
  5. Angkat pepes dari dalam dandang, bila suka bisa dipanggang sebentar di wajan anti lengket, sajikan hangat.
Osek Osek Kemangi Tongkol
Bahan:
  • 1 buah tongkol cue, potong-potong
  • 400 ml santan
  • 4 kotak tahu, potong
  • 1 papan tempe, potong
  • 15 biji cabai rawit utuh
  • 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
  • Minyak Goreng 
  • 1 sendok teh kaldu jamur bubuk
  • Garam
  • Gula Pasir
Bumbu halus:
  • 12 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabai keriting merah
  • 3 cm kencur
  • 2 cm terasi bakar
  • 2 butir kemiri
Bumbu cemplung:
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk buang tulangnya, sobek kasar
  • 3 cm lengkuas, memarkan
Cara membuat:
  1. Goreng tahu, tempe, dan tongkol.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan bahan pelengkap, tambahkan santan, masak sampai mendidih, tambahkan tongkol goreng, beri garam, kaldu jamur, dan gula secukupnya. Koreksi rasa.
  3. Masukkan tahu dan tempe goreng lalu tambahkan cabai rawit utuh dan kemangi. Angkat, siap disajikan.







Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/13-resep-olahan-ikan-tongkol-goreng-lezat-sederhana-dan-bikin-nagih-230802v.html
https://www.briliofood.net/resep/15-resep-olahan-ikan-tongkol-sederhana-dan-menggugah-selera-2201133.html
https://www.briliofood.net/resep/13-resep-tongkol-bumbu-kuning-lezat-praktis-dan-sederhana-2201056.html
Google (gambar)

Komentar