- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Tongkol Pete Sambal Ijo
Bahan:
- 500 gram ikan tongkol
- 100 gram pete kupas
- Minyak Goreng
Bahan sambal hijau:
- 100 gram cabai hijau besar
- 100 gram cabai rawit hijau
- 3 buah tomat hijau
- 10 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 4 lembar daun jeruk
- Garam
- Gula Pasir
- Kaldu Jamur Bubuk
Cara membuat:
- Bersihkan ikan, potong sesuai selera, goreng hingga matang, sisihkan.
- Tumis cabai hijau, cabai rawit hijau, tomat, bawang merah dan bawang putih, asal layu dan ulek kasar.
- Tumis sambal dengan minyak yang agak banyak beserta daun jeruk hingga tanak agar cabai tidak langu, beri garam, gula, kaldu jamur, aduk rata, koreksi rasa.
- Masukkan ikan dan pete sambil diaduk hingga sambal tercampur rata dan pete layu. Angkat dan sajikan bersama sayur rebus atau lalapan sesuai selera.
Tongkol Rica Rica
Bahan:
- 500 gram ikan tongkol, suwir, goreng
- 2 batang serai geprek
- 5 lembar daun jeruk
- 2 cm jahe geprek
- 1 batang daun bawang iris
- 10 biji cabai rawit merah
- Kaldu Jamur Bubuk
- Gula Pasir
- Garam
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 5 buah cabai merah
- 2 cm kunyit
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, serai, jahe, rawit dan daun jeruk sampai wangi.
- Masukkan tongkol, aduk rata. Tuang sedikit air, beri bumbu. Masak sampai bumbu meresap. Masukkan daun bawang. Sajikan.
Tongkol Lado Mudo
Bahan:
- 1 ekor ikan tongkol
- 2 lembar daun jeruk
- Garam
- Gula Pasir
- Kaldu Jamur Bubuk
Bumbu halus:
- 100 gram cabai hijau keriting dan cabai rawit hijau
- 8 siung bawang merah
- 4 buah tomat hijau ukuran kecil
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan, lumuri garam, biarkan sebentar.
- Goreng ikan, angkat, sisihkan.
- Rebus air sampai mendidih, masukkan cabai, bawang dan tomat. Rebus sebentar saja, angkat lalu tiriskan
- Setelah itu ulek kadar bumbu yang sudah direbus tadi.
- Tumis bumbu halus dan daun jeruk, tambahkan garam, kaldu jamur dan gula secukupnya.
- Tumis sampai bumbu matang, koreksi rasa, lalu masukkan ikan goreng, aduk rata. Siap disajikan.
Pindang Tongkol Tahu
Bahan:
- 10 potong ikan cue tongkol, goreng setengah matang
- 1 buah tahu cina, potong kotak, goreng asal berkulit
- 6 siung bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- 1/2 buah bawang bombay ukuran sedang, iris
- 5 buah cabai hijau, iris serong
- 4 buah cabai merah keriting, iris serong
- 6 biji cabai rawit, iris serong
- 1 buah tomat, belah 4
- 3 buah tomat hijau, belah 4
- 2 cm lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- 250 ml air
- 6 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tiram
- Garam
- Gula Pasir
- Merica Bubuk
- Minyak Goreng
Cara membuat:
- Tumis bawang merah, bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Kemudian masukkan irisan cabai rawit, cabai keriting, cabai hijau, lengkuas dan daun salam. Tumis hingga cabai layu.
- Lalu masukkan kecap manis dan saus tiram. Aduk rata, lalu masukkan air. Masak hingga air mendidih. Kemudian masukkan ikan tongkol dan tahu. Aduk hingga rata.
- Bumbui dengan garam, gula dan merica bubuk. Tes rasa. Jika sudah enak masukkan tomat merah dan tomat hijau. Aduk rata.
- Masak hingga bumbu meresap. Sajikan dengan nasi hangat.
Tongkol Santan
Bahan:
- 500 gram ikan tongkol, cuci bersih lalu goreng (tidak usah terlalu kering)
- 5 buah tahu, potong dadu lalu goreng
- Minyak Goreng
- 1 batang serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas jari lengkuas
- 2 sendok makan cabai merah giling
- 60 ml santan instan
- 500 ml air
- 10 buah cabai hijau
- 5 biji cabai rawit merah
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- Kaldu Bubuk
- 1 buah tomat hijau, iris
Bumbu:
- 5 siung bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih iris
- 1 ruas jari jahe, iris
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih dan jahe hingga harum.
- Lalu masukkan lengkuas, serai, daun salam, dan cabai giling, masak hingga cabai berubah warna.
- Lalu masukkan ikan tongkol dan tahu, aduk rata.
- Tuang air dan santan aduk rata kembali, masukkan cabai hijau dan cabai rawit merah, masak hingga mendidih sambil diaduk sesekali.
- Tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk, koreksi rasa. Jika sudah pas masukkan tomat hijau, aduk sebentar lalu matikan api.
Tongkol Suwir Kemangi
Bahan:
- 1 kg ikan tongkol
- Kemangi
- 2 batang serai
- Daun Jeruk
- 2 sendok makan gula merah
- Garam
- Kaldu Jamur Bubuk
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- Jahe
- Kunyit
- 10 biji cabai rawit
- 5 buah cabai merah besar
- Minyak Sayur
Cara membuat:
- Lumuri ikan tongkol dengan jeruk nipis, simpan dalam kulkas selama 30 menit, bilas dengan air bersih lalu kukus hingga matang. Setelah matang, suwir kecil ikan tongkol.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai geprek, daun jeruk, garam, kaldu jamur dan gula merah. Aduk rata hingga bumbu matang.
- Masukkan suwiran tongkol, aduk rata lalu tambahkan kemangi. Masak hingga kemangi layu. Tes rasa.
- Tongkol suwir pedas kemangi siap disajikan dengan nasi putih hangat.
Tongkol Cue Saus Tiram
Bahan:
- 2 potong tongkol cue utuh, potong serong memanjang
- 1/2 buah bawang bombay, potong kotak
- 12 siung bawang merah, iris tipis
- 6 siung bawang putih, iris tipis
- 5 buah cabai hijau besar, potong
- 5 buah cabai merah besar, potong
- 15 biji cabai rawit merah, potong
- 7 sendok makan saus tiram
- 2 batang daun bawang, potong
- Air
Cara membuat:
- Goreng ikan dengan minyak panas sampai matang, sisihkan.
- Tumis bawang bombay, bawang putih, dan bawang merah sampai harum, masukkan cabai merah, cabai hijau, dan cabai rawit, aduk rata.
- Masukkan ikan yang sudah digoreng, saus tiram, dan sedikit air, aduk rata, koreksi rasa.
- Tunggu sampai bumbu meresap sebentar. Terakhir tambahkan daun bawang, aduk rata, angkat. Sajikan dengan nasi hangat.
Tongkol Kecap Kuah Pedas
Bahan:
- 300 gram ikan tongkol segar
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 1 iris lengkuas
- 1 buah tomat ukuran sedang
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Cabai Keriting Merah
- Cabai Keriting Hijau
- Cabai Rawit
- 2-3 sendok makan kecap manis
- Air
- Garam
- Merica Bubuk
- Gula Pasir
- Kaldu Jamur Bubuk
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan. Potong sesuai selera lalu lumuri dengan garam dan merica. Diamkan kurang lebih 15 menit, lalu goreng.
- Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris tipis sampai harum. Kemudian masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan irisan cabai, tumis lagi sampai harum.
- Tambahkan irisan tomat.
- Masukkan air kemudian tambahkan kecap, garam, gula, dan kaldu jamur. Cek rasa.
- Terakhir masukkan ikan tongkol yang sudah digoreng. Masak sampai bumbu meresap.
Ikan Tongkol Asam Padeh
Bahan:
- 1 ekor ikan tongkol segar, potong-potong
- 1 buah jeruk nipis
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas geprek
- 1 batang serai geprek
- 2 cm asam kandis
- Garam
- Gula Pasir
Bumbu halus:
- 15 buah cabai merah keriting
- 5 biji cabai rawit merah
- 3 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 2 cm jahe
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan tongkol lalu lumuri dengan perasan air jeruk nipis, diamkan beberapa menit.
- Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan bumbu-bumbu lainnya.
- Tambahkan segelas air lalu masak bumbu hingga mendidih, masukkan ikan tongkol, aduk-aduk hingga rata dan masak hingga air menyusut dan ikan tongkol matang.
- Angkat dan sajikan.
Ikan Tongkol Suwir Sambal Matah
Bahan:
- 250 gram ikan tongkol
- 2 siung bawang putih, haluskan
- Lada Bubuk
- Garam
- Perasan Jeruk Nipis
Bahan sambal matah:
- 4 siung bawang putih, iris-iris halus
- 8 siung bawang merah, iris-iris halus
- 15 biji cabai rawit merah, iris-iris
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya saja lalu rajang halus
- 1/2 buah tomat, iris-iris
- 1/2 sendok teh terasi bakar yang dihaluskan
- 6 lembar daun jeruk, iris tipis
- 1 buah jeruk limau, ambil airnya
- 3 sendok makan minyak sayur
- Garam
- Gula Pasir
- Sedikit Kecombrang, rajang halus
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan tongkol, potong-potong sesuai selera. Beri perasan jeruk nipis kemudian lumuri ikan dengan bawang putih yang sudah dihaluskan, lada dan garam secukupnya, diamkan beberapa saat.
- Kemudian goreng ikan hingga matang, angkat tiriskan, lalu suwir-suwir ikan tongkol, sisihkan.
- Campur semua bahan sambal matah kecuali minyak sayur. Setelah itu campurkan sambal matah dengan suwiran ikan tongkol, aduk-aduk hingga tercampur rata.
- Panaskan minyak sayur hingga panas, lalu siram ke dalam campuran ikan tongkol dan sambal matah, aduk kembali hingga rata. Koreksi rasa, sajikan.
Pampis Tongkol
Bahan:
- 1 ekor ikan tongkol
- Air Jeruk Nipis
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun kunyit, iris halus
- 1 lembar daun pandan, ikat simpul
- 1 rantang daun kemangi petik
- 2 batang daun bawang iris
- Garam
- Gula Pasir
Bumbu halus:
- 20 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 20 buah cabai keriting merah
- 25 biji cabai rawit merah
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
Cara membuat:
- Bersihkan ikan tongkol, beri garam dan air jeruk nipis, diamkan sebentar, kukus sampai matang, suwir-suwir, dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus bersama bumbu daun kecuali kemangi sampai harum. Beri garam dan gula secukupnya.
- Masukkan ikan tongkol, aduk rata sampai bumbu meresap.
- Sebelum angkat, masukkan kemangi. Aduk sebentar. Sajikan.
Pepes Pindang Tongkol
Bahan:
- 1 ekor ikan pindang tongkol besar
- Daun Pisang
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 5 butir kemiri
- 2 ruas kunyit
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- Cabai Merah
Bahan irisan:
- 5 buah belimbing wuluh
- 3 batang bunga bawang
- 1 buah tomat
- Garam
- Gula Pasir
- Penyedap Rasa
Cara membuat:
- Ulek bumbu halus. Bumbu halus campurkan dengan bumbu iris.
- Ambil selembar daun pisang yang cukup untuk membungkus ikan.
- Letakkan ikan di atasnya, lumuri ikan dengan bumbu hingga rata ke semua bagian.
- Kukus hingga matang sekitar 30 menit.
- Selesai dan hidangkan.
Tongkol Bumbu Kuning
Bahan:
- 1 kg ikan tongkol
- 1 buah jeruk nipis, ambil air perasannya
- 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 10 biji cabai rawit merah
- 2 buah cabai merah besar, iris serong
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula jawa, sisir
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Minyak Goreng untuk menggoreng
Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh lada bubuk
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan tongkol. Buang insang dan isi perutnya, lalu potong-potong ikan. Lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit dalam lemari es.
- Goreng ikan dalam minyak panas hingga kecokelatan di kedua sisinya. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama cabai merah, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
- Tuang santan. Aduk dan masak hingga mendidih.
- Masukkan air asam jawa, gula jawa, garam, dan cabai rawit. Aduk rata.
- Masukkan ikan tongkol dan tomat. Aduk perlahan dan tutup wajan. Biarkan masak hingga kuah menyusut dan mengental. Koreksi rasanya. Angkat.
- Siap disajikan.
Tongkol Putih Asam Pedas
Bahan:
- 1/2 kg ikan tongkol putih, cuci bersih, lumuri air jeruk nipis dan garam
- 3 sendok makan baceman bawang putih
- 3 lembar daun jeruk
- 7 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 ruas laos
- 2 batang serai, ambil putihnya
- Cabai Merah Besar
- Cabai Merah Keriting
- Cabai Rawit
Cara membuat:
- Blender kasar atau ulek kasar semua bumbu kecuali daun jeruk, kemudian tumis sampai harum.
- Masukkan tomat. Masukkan gula pasir, garam, dan kaldu bubuk.
- Tambahkan 1/2 gelas air. Masukkan ikan, tunggu sampai meresap. Angkat dan sajikan.
Pepes Tongkol
Bahan:
- 5 potong daging ikan tongkol
- 5 lembar daun salam
Bumbu halus:
- 7 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 7 biji cabai rawit
- 5 buah cabai merah
- 5 butir kemiri
- Garam
- Gula Pasir
Pelengkap:
- Daun Pisang
- Lidi
Cara membuat:
- Haluskan semua bumbu. Tambahkan garam dan gula, kemudian aduk rata.
- Tambahkan ikan tongkol ke dalam bumbu, aduk rata.
- Tata daun pisang, beri 1 lembar daun salam, tongkol, dan bumbu ke daun pisang.
- Bungkus daun, lalu kukus sekitar 40 menit.
- Angkat pepes dari dalam dandang, bila suka bisa dipanggang sebentar di wajan anti lengket, sajikan hangat.
Osek Osek Kemangi Tongkol
Bahan:
- 1 buah tongkol cue, potong-potong
- 400 ml santan
- 4 kotak tahu, potong
- 1 papan tempe, potong
- 15 biji cabai rawit utuh
- 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
- Minyak Goreng
- 1 sendok teh kaldu jamur bubuk
- Garam
- Gula Pasir
Bumbu halus:
- 12 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabai keriting merah
- 3 cm kencur
- 2 cm terasi bakar
- 2 butir kemiri
Bumbu cemplung:
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk buang tulangnya, sobek kasar
- 3 cm lengkuas, memarkan
Cara membuat:
- Goreng tahu, tempe, dan tongkol.
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan bahan pelengkap, tambahkan santan, masak sampai mendidih, tambahkan tongkol goreng, beri garam, kaldu jamur, dan gula secukupnya. Koreksi rasa.
- Masukkan tahu dan tempe goreng lalu tambahkan cabai rawit utuh dan kemangi. Angkat, siap disajikan.
Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/13-resep-olahan-ikan-tongkol-goreng-lezat-sederhana-dan-bikin-nagih-230802v.html
https://www.briliofood.net/resep/15-resep-olahan-ikan-tongkol-sederhana-dan-menggugah-selera-2201133.html
https://www.briliofood.net/resep/13-resep-tongkol-bumbu-kuning-lezat-praktis-dan-sederhana-2201056.html
Google (gambar)
https://www.briliofood.net/resep/13-resep-tongkol-bumbu-kuning-lezat-praktis-dan-sederhana-2201056.html
Google (gambar)
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
Komentar
Posting Komentar