Olahan Talas

Taro Sponge Cake
Bahan A:
  • 7 butir kuning telur
  • 90 gram minyak goreng
  • 93 gram tepung terigu protein rendah
  • 7 gram talas
  • 70 gram susu cair
  • 1 sendok teh pasta taro
  • 4-5 slice keju cheddar

Bahan B:
  • 7 butir putih telur
  • 120 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan air jeruk nipis

Cara membuat:
  1. Panaskan oven 150°C, masukkan loyang berisi air 1 cm, ukuran loyang harus lebih besar dari loyang utama. Loyang dialasi kertas.
  2. Bahan A, panaskan minyak sampai ada gelembung-gelembung kecil, matikan api, lalu masukkan terigu, aduk cepat sampai rata.
  3. Lalu masukkan susu cair, aduk rata.
  4. Masukkan telur satu per satu, aduk rata sampai telurnya habis, sisihkan.
  5. Bahan B, kocok putih telur, garam dan air jeruk nipis sampai mulai berbusa, masukkan gula pasir bertahap, sambil terus di mixer, kocok sampai mengembang soft peak.
  6. Masukkan bahan B, bertahap ke bahan A, aduk lipat memakai spatula sampai rata dan homogen.
  7. Tuang ke loyang kotak 20 cm, yang sudah dialasi kertas, tuang 1/2 adonan lalu beri keju slice, baru tuang sisanya.
  8. Panggang dengan teknik au bain marie, loyang utama dialasi loyang lain yang lebih besar, lalu dialasi loyang yang lebih besar lalu diisi air setinggi 1 cm.
  9. Hentakan loyang 3x sebelum masuk oven, panggang 150°C selama 60 menit atau sampai matang.
  10. Setelah matang keluarkan dari oven, tunggu sekitar 3 menit, baru keluarkan dari loyang.

Taro Tart Cake
Bahan:
  • 10 butir kuning telur
  • 7 butir putih telur
  • 175 gram gula pasir
  • 175 gram tepung terigu protein sedang
  • 20 gram tepung maizena
  • 20 gram susu bubuk
  • 1 sendok teh cake emulsifier
  • 1 sendok teh pasta taro
  • 175 gram margarin

Cara membuat:
  1. Panaskan oven 180 derajat celcius dan loyang 24 cm alas kertas.
  2. Kocok telur, gula, dan SP sampai 10 menit kecepatan tinggi, kemudian masukkan tepung segitiga, maizena dan susu bubuk disaring dan kocok lagi 5 menit dan masukkan pasta taro.
  3. Dan tuangkan mentega cair ke dalam aduk bolak balik dengan spatula sampai rata.
  4. Kemudian tuang ke loyang 24 cm dan panggang api atas bawah 180 derajat celcius selama 45 menit atau tergantung kepanasan oven masing-masing.
  5. Begitu keluar dari oven langsung dikeluarkan dari loyang dan taruh di rak yang bolong biar uap panasnya bisa keluar.
  6. Sesudah dingin baru bisa dihias.

Bahan butter cream:
  • 500 gram mentega putih
  • 250 ml gula cair
  • 50 ml susu kental manis

Cara membuat:
  1. Mixer mentega putih sampai mengembang dan ringan.
  2. Masukkan gula cair dan mixer lagi sampai rata, kalau kurang manis boleh tambahkan gula cair dan susu kental manis.
  3. Aduk dan tambahkan rhum dan aduk rata. Siap dipakai untuk menghias.

Taro Roll Cake
Bahan:
  • 3 butir kuning telur
  • 3 butir telur utuh
  • 75 gram gula pasir
  • 45 gram tepung cake
  • 1 sendok teh cake emulsifier
  • 115 gram margarin cair
  • 2 sendok teh pasta taro

Olesan:
  • Butter Cream

Filling dan topping:
  • Keju Cheddar parut

Cara membuat:
  1. Tim margarin sampai meleleh, jangan sampai meletup.
  2. Campur dalam mangkuk semua bahan kecuali margarin cair, kocok dengan kecepatan tinggi sampai kental berjejak.
  3. Masukkan margarin cair, aduk balik sampai merata.
  4. Siapkan loyang yang dialasi kertas baking, tuang adonan.
  5. Panggang dalam oven selama 20-25 menit, sesuaikan oven masing masing.
  6. Keluarkan dari oven tunggu agak dingin, olesi dengan butter cream dan beri isian keju parut lalu gulung perlahan sampai set, biarkan selama 15 menit tergulung dengan kertas baking.
  7. Olesi bagian luar dengan butter cream lalu beri topping dengan keju parut.

Lapis Talas Bogor
Bahan:
  • 6 butir telur utuh
  • 150 gram gula pasir
  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 ml minyak goreng
  • 1 sendok teh SP
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • Garam

Bahan tambahan:
  • 2 sendok makan taro bubuk
  • Pasta Taro
  • Pewarna Makanan Kuning
  • Butter Cream
  • Keju Cheddar Parut

Cara membuat:
  1. Kocok telur, gula, sp dan garam menggunakan stand mixer hingga mengembang masukkan bahan kering yang diayak terlebih dulu. Baru masukkan minyak pada speed rendah. Bagi adonan 2 bagian.
  2. Tuang adonan kuning ke loyang 18 cm bagian bawah alasi kertas baking. Kukus dengan api sedang cenderung kecil biar tidak bergelombang kurang lebih 10 menit. Lalu tuang adonan talas kukus kembali 20-25 menit hingga cake matang. Angkat biarkan cake dingin.
  3. Penyelesaian: oles cake dengan butter cream lalu taburi keju parut.

Muffin Talas
Bahan:
  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sendok makan baking powder
  • 1/2 sendok teh baking soda
  • 125 gram gula pasir yang sudah diblender
  • 100 gram butter, lelehkan
  • 150 ml susu cair UHT
  • 1 butir telur
  • 1 sendok teh pasta talas

Topping:
  • Keju Cheddar parut
  • Almond Slice

Cara membuat:
  1. Timbang bahan kering: tepung terigu, baking powder, baking soda, gula pasir dan ayak.
  2. Campur bahan basah: susu, telur dan pasta talas.
  3. Dalam mangkuk, campur bahan kering dan tuang susu dan telur perlahan. Tambahkan juga butter leleh.
  4. Aduk seperlunya, 10 kali putaran.
  5. Tuang di cup muffin, cukup 3/4 tinggi cupnya. Taburi topping.
  6. Panggang di oven yang sudah dipanaskan 170-180 derajat celcius. Panggang sampai matang 20-25 menit.
  7. Dinginkan dan siap disajikan.

Combro Talas
Bahan:
  • 1/2 kg talas yang sudah di haluskan
  • 2 sendok makan kelapa parut
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 bungkus bumbu nasi goreng instan rasa pedas
  • 200 gram oncom, ulek hingga halus
  • 300 ml minyak goreng
  • 2 batang daun bawang, iris

Cara membuat:
  1. Campur talas yang sudah dihaluskan, kelapa dan garam. Uleni sampai rata, sisihkan.
  2. Ulek gula merah, bumbu nasi goreng instan rasa pedas dan oncom, sisihkan.
  3. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng. Tumis oncom hingga matang dan bumbu merata.
  4. Beri irisan daun bawang. Aduk rata, angkat dan sisihkan.
  5. Ambil 1 sendok makan adonan talas dan isi dengan tumisan oncom. Bentuk adonan menjadi bulatan lonjong.
  6. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga matang kecokelatan.
  7. Angkat dan sajikan Combro selagi hangat.

Donat Talas
Bahan:
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 300 gram tepung terigu protein tinggi
  • 150 gram talas, kukus dan haluskan
  • 1 bungkus ragi instan
  • 100 gram margarin
  • 70 gram gula pasir
  • 2 butir telur
  • Sejumput Garam
  • 100 ml air

Cara membuat:
  1. Aduk tepung, talas, ragi, gula, telur, dan air.
  2. Uleni sampai kalis.
  3. Tambahkan margarin dan garam.
  4. Aduk terus sampai benar-benar kalis.
  5. Diamkan selama 30 menit.
  6. Kempiskan adonan dan bulatkan serta lubangi tengahnya.
  7. Diamkan selama 10 menit.
  8. Panaskan minyak dan goreng donat sampai matang atau kecokelatan.
  9. Setelah dingin, beri topping sesuai dengan selera.

Pudding Talas
Bahan:
  • 250 gram talas kukus
  • 2 bungkus agar-agar plain
  • 250 gram gula pasir
  • 65 ml santan
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 1200 ml air

Cara membuat:
  1. Talas kukus haluskan menggunakan garpu atau blender, Sebagiannya potong-potong dadu.
  2. Campur air dan talas yang sudah dihaluskan terus disaring. Setelah disaring campur semua bahan dan masak sampai mendidih. Kemudian tuangkan ke cetakan.
  3. Sebelum tuang adonan ke loyang basahi dulu cetakannya.
  4. Dinginkan selama kurang lebih 1 jam di kulkas dan sajikan.

Getuk Talas
Bahan:
  • 500 gram talas kukus
  • 125 gram gula pasir
  • 50 ml air
  • 100 gram kelapa parut kukus
  • Sejumput Garam Halus
  • Pewarna Makanan Pink dan Ungu

Cara membuat:
  1. Haluskan talas selagi panas.
  2. Cairkan gula bersama air dengan cara dididihkan.
  3. Campur talas halus dengan kelapa dan larutan gula.
  4. Boleh diberi sedikit pewarna, cetak.
  5. Hidangkan dengan topping kelapa parut.

Kroket Talas
Bahan:
  • 1 kg talas
  • 1 butir kuning telur
  • 50 gram butter
  • 2 sendok makan susu bubuk
  • Pala Bubuk
  • Merica Bubuk
  • Garam
  • Kaldu Bubuk
  • 2 butir telur untuk pencelup
  • Tepung Roti

Bahan isi:
  • 4 buah kentang potong kecil-kecil
  • 2 buah wortel potong kecil-kecil
  • 1 buah dada ayam, ambil dagingnya, cincang
  • 6 siung bawang putih, cincang
  • Seledri
  • 100 ml susu cair
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap asin
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Merica Bubuk

Cara membuat:
  1. Kupas talas, cuci dengan air garam dan asam jawa. Cuci lagi, lumuri garam, kukus atau rebus sampai empuk, angkat haluskan. Sambil menunggu talas dingin, masak bahan untuk isi.
  2. Tumis bawang sampai wangi, masukkan daging ayam cincang, masak sampai berubah warna. Masukkan kentang dan wortel, beri sedikit air aduk rata.
  3. Masukkan susu dan bahan lain kecuali seledri. Masak sampai matang dan air menyusut, tes rasa, masukkan seledri, angkat dan dinginkan.
  4. Campur talas yang sudah dihaluskan dengan telur, butter dan bahan lainnya. Uleni sampai tercampur rata.
  5. Ambil adonan talas, bentuk bulat dan pipihkan. Beri isian, tutup, bentuk bulat lonjong atau sesuai selera.
  6. Celupkan ke dalam telur, gulingkan ke tepung roti, ulangi sekali lagi.
  7. Goreng dengan api kecil sedang sampai kuning kecokelatan atau golden brown. Angkat dan sajikan.

Bola Bola Talas
Bahan:
  • 700 gram talas rebus
  • 350 gram tepung sagu
  • Sejumput Garam
  • Minyak Bawang

Topping:
  • 300 gram kacang sangrai dan dihaluskan
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 300 gram ebi, rendam dengan air panas, blender dan tumis sampai wangi dengan sedikit garam
  • 2 batang seledri, iris halus
  • Bawang Goreng
  • 10 buah cabai merah keriting, haluskan
  • 2 siung bawang putih

Cara membuat:
  1. Lumatkan talas dengan ulekan atau centong sayur, masukkan tepung sagu selagi talas masih hangat, aduk rata.
  2. Balur tangan dengan tepung sagu biar tidak lengket, bulatkan adonan sekitar 2 kali besar kelereng.
  3. Setelah jadi bola bola talas ini, bisa disimpan di kulkas.
  4. Rebus air sampai mendidih, ambil secukupnya dan rebus bola-bola talas sekitar 5 menit, angkat tiriskan dan sajikan dalam piring yang sudah ditaruh sedikit minyak bawang.
  5. Buat topping: masukkan kacang sangrai ke dalam wadah, tambahkan gula pasir.
  6. Ebi, rendam dengan air panas, blender dan tumis sampai wangi dengan sedikit garam. Masukkan ke dalam wadah kacang. Tambahkan seledri dan cabai yang sudah dihaluskan. Aduk rata.
  7. Tata bola bola talas dalam piring dan tuangi dengan topping serta tambahkan bawang goreng.

Kolak Talas
Bahan:
  • 500 gram talas
  • 600 ml santan kental
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 2 keping gula merah
  • Garam
  • 3 lembar daun pandan simpul
  • 1 bungkus vanili bubuk

Cara membuat:
  1. Kupas talas, potong sesuai selera, cuci dgn air garam, sisihkan.
  2. Didihkan air sedikit dengan gula merah, saring, sisihkan.
  3. Masak talas dengan santan sambil diaduk perlahan agar santan tidak pecah.
  4. Tunggu talas matang, baru tuang cairan gula merah, dan gula pasir. Tambahkan garam dan vanili.
  5. Test rasa, angkat dan sajikan.

Taro Latte
Bahan:
  • 200 gram talas ungu
  • 1/2 cangkir madu
  • 1/2 cangkir susu cair
  • 1 cangkir susu cair panas untuk latte

Cara membuat:
  1. Panggang talas utuh selama 45 menit.
  2. Biarkan dingin, lalu kupas dan potong kecil-kecil.
  3. Tambahkan talas matang, madu, dan susu dingin ke dalam blender.
  4. Tambahkan 1/4 cangkir pasta ungu ke dalam cangkir dan 1 cangkir susu panas. Aduk dengan sendok, dan atau buih selama 30-60 detik.
  5. Taro latte siap dihidangkan.

Taro Cookies
Bahan:
  • 450 gram margarin
  • 150 gram gula halus
  • 500 gram tepung terigu protein rendah
  • 120 gram tepung maizena
  • 10 gram taro bubuk
  • Pasta Taro
  • 20 ml susu cair

Topping:
  • Kelapa Parut Instan buat taburan

Cara membuat:
  1. Kocok margarin dan gula halus cukup sampai rata.
  2. Kemudian masukkan susu cair dan tepung terigu dan maizena dan taro bubuk atau talas dan pasta talas mixer sampai rata aja.
  3. Setelah rata dan disemprotkan ke loyang.
  4. Panggang selama 30 menit.

Bola Bola Talas Isi Keju
Bahan:
  • 500 gram talas
  • 1 liter air
  • 2 mata asam jawa
  • Tepung Panir

Bahan campuran adonan bola talas:
  • 3 sendok makan mentega
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 60 gram keju cheddar parut
  • 40 gram keju mozzarella untuk isian
  • 2 sendok makan munjung tepung terigu

Bahan pencelup:
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 10 sendok makan air
  • 1 sendok teh gula pasir

Cara membuat:
  1. Rebus talas dengan air dan asam jawa hingga empuk.
  2. Setelah talas empuk, buang asam jawa dan air. Cuci kembali talas dengan air mengalir.
  3. Dalam keadaan panas, haluskan talas.
  4. Tambahkan terigu, gula, mentega, keju, aduk rata. Cek rasa.
  5. Ambil adonan, bentuk bulat, pipihkan, beri isian keju yang sudah dipotong dadu. Bulatkan kembali
  6. Buat adonan pencelup dengan mencampur terigu dan air. Aduk rata. Celupkan bola ke adonan.
  7. Pindahkan bola tadi ke dalam piring yang berisi tepung panir. Balur hingga rata.
  8. Goreng bola talas dalam minyak panas.
  9. Bola talas isi keju siap dinikmati.

Taro Milk Tea Boba
Bahan:
  • 2 sendok makan taro bubuk
  • Air Panas
  • Gula Pasir
  • Es Batu
  • Boba

Cara membuat:
  1. Seduh bubuk taro dengan air panas. Aduk sampai tidak ada yang menggumpal.
  2. Tambahkan gula sesuai selera.
  3. Apabila mau disajikan dingin, tambahkan es batu.
  4. Tambahkan boba instan sebagai toppingnya.

Taro Chiffon Cake
Bahan A:
  • 12 butir putih telur
  • 175 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh cream of tar tar

Bahan B:
  • 12 butir kuning telur
  • 250 gram tepung terigu protein rendah
  • 40 gram pure taro powder essence
  • 30 gram pure taro latte powder
  • 20 gram susu bubuk
  • 120 ml minyak goreng
  • 200 ml santan
  • 30 gram gula pasir
  • 1 sendok teh garam

Cara membuat:
  1. Kocok bahan A dalam mixer kecepatan sedang, kemudian masukkan campuran gula dan cream of tar tar secara perlahan kemudian mixer dengan kecepatan tinggi sampai kaku dan glossy. Sisihkan.
  2. Untuk bahan B: Kocok kuning telur dengan gula pasir, lalu tambahkan santan, aduk rata. Kemudian masukkan campuran tepung terigu dan pure taro powder essence, taro latte powder, susu bubuk, baking powder dan garam sambil diayak perlahan ke adonan 1 aduk hingga merata.
  3. Campur bahan A dan B secara perlahan dengan diaduk menggunakan spatula aduk rata.
  4. Tuangkan adonan ke loyang bongkar pasang. Loyang jangan di oleskan apapun. Dan panggang selama 50-55 menit sampai adonan matang.
  5. Ketika cake sudah matang, biarkan cake tetap berada di dalam loyang dan dibiarkan dalam posisi terbalik selama 1 jam.
  6. Setelah satu jam dan cake sudah agak dingin, gunakan pisau untuk membantu melepaskan sisi sisi cake yang menempel pada loyang, kemudian keluarkan cake secara perlahan dan cake siap disajikan.

Taro Silky Pudding
Bahan:
  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 1 kaleng susu kental manis
  • Air
  • 2 1/2 sendok teh taro powder dilarutkan dengan air hangat

Cara membuat:
  1. Siapkan panci, masukkan susu kental manis, air putih, agar-agar plain dan larutan taro powder. Aduk rata, nyalakan api, aduk-aduk terus sampai didih. Tuang ke cetakan puding, dinginkan.







Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/15-resep-olahan-talas-jadi-aneka-kue-lembut-legit-dan-bikin-nagih-220822h.html
https://www.briliofood.net/amp/resep/17-resep-olahan-talas-lezat-dan-mudah-dibuat-1909232.html
https://www.briliofood.net/amp/resep/13-resep-olahan-talas-kekinian-lezat-bergizi-dan-mudah-dibuat-2205250.html
Google (gambar)

Komentar