Olahan Tepung Hunkwe

Kue Hunkwe Pisang
Bahan:
  • 8 buah pisang kepok, potong-potong lalu kukus, sisihkan
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 1 bungkus tepung hunkwe
  • 200 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • Daun Pisang untuk membungkus

Cara membuat:
  1. Siapkan wajan, masukkan santan dan tepung hunkwe aduk sampai rata.
  2. Tambahkan gula dan garam lalu nyalakan api sedang, aduk dengan whisk sampai menjadi adonan kental dan matang.
  3. Ambil 1 lembar daun pisang, beri 1 sendok makan adonan lalu beri 1 potong pisang dan tutup kembali dengan adonan, langsung dilipat dan lakukan sampai selesai.
  4. Dinginkan sampai suhu ruang lalu masukkan ke kulkas. Disajikan dalam keadaan dingin lebih enak.

Kue Nangka Hunkwe
Bahan lapis putih:
  • 60 gram tepung hunkwe
  • 600 ml santan kental sedang
  • 120 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 10 buah nangka, potong dadu

Bahan lapis hijau:
  • 30 gram tepung hunkwe
  • 300 ml air
  • 60 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 3 tetes pasta pandan

Cara membuat:
  1. Untuk lapisan putih, larutkan tepung hunkwe dengan bahan lainnya, kecuali nangka. Rebus dengan api kecil, sambil diaduk-aduk terus hingga mendidih dan meletup-letup. Masukkan nangka, aduk rata. Lalu tuang ke dalam cetakan yang sudah dibasahi dengan air. Tuang adonan setinggi 3/4 cetakan.
  2. Untuk lapisan hijau, larutkan hunkwe dengan bahan lainnya. Rebus dengan api kecil, sambil diaduk-aduk terus hingga mendidih dan meletup-letup. Tuang di atas lapisan putih, hingga cetakan penuh.
  3. Dinginkan, lepaskan dari cetakan, kemudian sajikan.

Hunkwe Isi Oreo
Bahan:
  • 1 bungkus tepung hunkwe
  • 4 gelar air
  • 8 sendok makan gula pasir
  • 1 bungkus santan instan
  • Pewarna Makanan (Pink dan Hijau)
  • 1 bungkus oreo

Cara membuat:
  1. Campur semua bahan dalam panci, kecuali oreo.
  2. Masak dengan api sedang dan aduk terus hingga mendidih dan kental.
  3. Siapkan cetakan, tuang hunkwe 1 sendok sayur lanjut 1 keping oreo dan 1 sendok hunkwe lanjut oreo lagi, ulangi hingga habis.
  4. Bisa masak kembali dengan hunkwe warna hijau seperti step diawal.
  5. Yang sudah dicetak, masukkan ke kulkas minimal 2 jam hingga mengeras.
  6. Sajikan.

Lapis India
Bahan:
  • 300 ml santan kental
  • 150 gram gula merah, masak dengan 300 ml air matang
  • 100 gram tepung hunkwe
  • 3 sachet susu kental manis
  • 4 butir telur utuh
  • ½ sendok teh vanili bubuk
  • ¼ sendok teh garam

Cara membuat:
  1. Kocok lepas telur, masukkan santan kental, whisk sampai rata.
  2. Tambahkan tepung hunkwe, vanili bubuk, garam, susu kental manis, air gula merah whisk sampai rata, saring.
  3. Panaskan kukusan api besar, masukkan loyang ke dalam kukusan, jangan lupa oles loyang dengan minyak alasi kertas minyak atau plastik.
  4. Tuang 100 ml adonan ke loyang, kukus 5 menit begitu selanjutnya sampai adonan habis setelah selesai kukus kembali 15 menit biar tanak lapisnya. Dinginkan simpan dalam kulkas, potong sesuai selera.
  5. Sajikan.

Es Bongko
Bahan:
  • 100 gram tepung hunkwe
  • 100 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 200 ml santan kental
  • 600 ml air pandan

Kuah santan:
  • 500 ml santan sedang
  • 500 ml air
  • 100 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan

Pelengkap:
  • Es Batu

Cara membuat:
  1. Campur semua bahan kuah, masak sampai mendidih sambil diaduk perlahan supaya santan tidak pecah. Angkat. Dinginkan.
  2. Campur semua bahan hunkwe, masak sambil diaduk terus sampai mendidih dan meletup-letup, matikan api.
  3. Angkat dan tuang ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak tipis-tipis. Biarkan dingin dan memadat. Potong-potong sesuai selera, sajikan bersama kuah santan dan es batu.

Jentik Manis
Bahan:
  • 110 gram sagu mutiara
  • 270 gram tepung hunkwe
  • 400 gram gula pasir
  • 1500 ml santan
  • Garam
  • Daun Pandan
  • Pisang Kepok rebus, potong-potong

Cara membuat:
  1. Rebus mutiara sampai bening dan matang semua, tiriskan.
  2. Ambil sebagian santan untuk melarutkan hunkwe.
  3. Panaskan sisa santan, bersama daun pandan, gula pasir dan garam.
  4. Sebelum mendidih, tuang hunkwe yang sudah dilarutkan, aduk hingga mengental, masukkan mutiara yang sudah matang, aduk hingga meletup-letup. Matikan api
  5. Tuang ke cetakkan yang sudah diberi potongan pisang, bungkus sesuai selera.

Es Gabus
Bahan A:
  • 100 gram tepung hunkwe
  • 200 ml santan kental instan
  • 500 ml air
  • Sejumput Garam

Bahan B:
  • 60 ml susu kental manis cocopandan
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 3 tetes pasta cocopandan

Bahan C:
  • 75 gram gula pasir
  • 1 sachet susu kental manis putih
  • 1 lembar daun pandan, remas-remas
  • 3 tetes pewarna makanan biru

Cara membuat:
  1. Campur rata bahan A, bagi 2 bagian.
  2. Campur rata setengah bagian bahan A dengan bahan B.
  3. Masak sampai kental meletup-letup.
  4. Tuang ke loyang atau wadah yang dialasi plastik, sisihkan.
  5. Campur rata setengah bagian bahan A dengan bahan C.
  6. Masak sampai kental meletup-letup.
  7. Tuang diatas adonan pink. Biarkan dingin di suhu ruang, lalu simpan kulkas selama 2 jam.
  8. Keluarkan dari loyang, potong-potong.
  9. Bungkus plastik, bekukan di freezer.
  10. Setelah beku biarkan sebentar di suhu ruang, siap dinikmati.







Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/10-resep-olahan-tepung-hunkwe-enak-kenyal-dan-mudah-dibuat-201027a.html
Google (gambar)

Komentar