- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Kue Hunkwe Pisang
Bahan:
- 8 buah pisang kepok, potong-potong lalu kukus, sisihkan
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 1 bungkus tepung hunkwe
- 200 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- Daun Pisang untuk membungkus
Cara membuat:
- Siapkan wajan, masukkan santan dan tepung hunkwe aduk sampai rata.
- Tambahkan gula dan garam lalu nyalakan api sedang, aduk dengan whisk sampai menjadi adonan kental dan matang.
- Ambil 1 lembar daun pisang, beri 1 sendok makan adonan lalu beri 1 potong pisang dan tutup kembali dengan adonan, langsung dilipat dan lakukan sampai selesai.
- Dinginkan sampai suhu ruang lalu masukkan ke kulkas. Disajikan dalam keadaan dingin lebih enak.
Kue Nangka Hunkwe
Bahan lapis putih:
- 60 gram tepung hunkwe
- 600 ml santan kental sedang
- 120 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 10 buah nangka, potong dadu
Bahan lapis hijau:
- 30 gram tepung hunkwe
- 300 ml air
- 60 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 3 tetes pasta pandan
Cara membuat:
- Untuk lapisan putih, larutkan tepung hunkwe dengan bahan lainnya, kecuali nangka. Rebus dengan api kecil, sambil diaduk-aduk terus hingga mendidih dan meletup-letup. Masukkan nangka, aduk rata. Lalu tuang ke dalam cetakan yang sudah dibasahi dengan air. Tuang adonan setinggi 3/4 cetakan.
- Untuk lapisan hijau, larutkan hunkwe dengan bahan lainnya. Rebus dengan api kecil, sambil diaduk-aduk terus hingga mendidih dan meletup-letup. Tuang di atas lapisan putih, hingga cetakan penuh.
- Dinginkan, lepaskan dari cetakan, kemudian sajikan.
Hunkwe Isi Oreo
Bahan:
- 1 bungkus tepung hunkwe
- 4 gelar air
- 8 sendok makan gula pasir
- 1 bungkus santan instan
- Pewarna Makanan (Pink dan Hijau)
- 1 bungkus oreo
Cara membuat:
- Campur semua bahan dalam panci, kecuali oreo.
- Masak dengan api sedang dan aduk terus hingga mendidih dan kental.
- Siapkan cetakan, tuang hunkwe 1 sendok sayur lanjut 1 keping oreo dan 1 sendok hunkwe lanjut oreo lagi, ulangi hingga habis.
- Bisa masak kembali dengan hunkwe warna hijau seperti step diawal.
- Yang sudah dicetak, masukkan ke kulkas minimal 2 jam hingga mengeras.
- Sajikan.
Lapis India
Bahan:
- 300 ml santan kental
- 150 gram gula merah, masak dengan 300 ml air matang
- 100 gram tepung hunkwe
- 3 sachet susu kental manis
- 4 butir telur utuh
- ½ sendok teh vanili bubuk
- ¼ sendok teh garam
Cara membuat:
- Kocok lepas telur, masukkan santan kental, whisk sampai rata.
- Tambahkan tepung hunkwe, vanili bubuk, garam, susu kental manis, air gula merah whisk sampai rata, saring.
- Panaskan kukusan api besar, masukkan loyang ke dalam kukusan, jangan lupa oles loyang dengan minyak alasi kertas minyak atau plastik.
- Tuang 100 ml adonan ke loyang, kukus 5 menit begitu selanjutnya sampai adonan habis setelah selesai kukus kembali 15 menit biar tanak lapisnya. Dinginkan simpan dalam kulkas, potong sesuai selera.
- Sajikan.
Es Bongko
Bahan:
- 100 gram tepung hunkwe
- 100 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 200 ml santan kental
- 600 ml air pandan
Kuah santan:
- 500 ml santan sedang
- 500 ml air
- 100 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
Pelengkap:
- Es Batu
Cara membuat:
- Campur semua bahan kuah, masak sampai mendidih sambil diaduk perlahan supaya santan tidak pecah. Angkat. Dinginkan.
- Campur semua bahan hunkwe, masak sambil diaduk terus sampai mendidih dan meletup-letup, matikan api.
- Angkat dan tuang ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak tipis-tipis. Biarkan dingin dan memadat. Potong-potong sesuai selera, sajikan bersama kuah santan dan es batu.
Jentik Manis
Bahan:
- 110 gram sagu mutiara
- 270 gram tepung hunkwe
- 400 gram gula pasir
- 1500 ml santan
- Garam
- Daun Pandan
- Pisang Kepok rebus, potong-potong
Cara membuat:
- Rebus mutiara sampai bening dan matang semua, tiriskan.
- Ambil sebagian santan untuk melarutkan hunkwe.
- Panaskan sisa santan, bersama daun pandan, gula pasir dan garam.
- Sebelum mendidih, tuang hunkwe yang sudah dilarutkan, aduk hingga mengental, masukkan mutiara yang sudah matang, aduk hingga meletup-letup. Matikan api
- Tuang ke cetakkan yang sudah diberi potongan pisang, bungkus sesuai selera.
Es Gabus
Bahan A:
- 100 gram tepung hunkwe
- 200 ml santan kental instan
- 500 ml air
- Sejumput Garam
Bahan B:
- 60 ml susu kental manis cocopandan
- 1 sendok makan gula pasir
- 3 tetes pasta cocopandan
Bahan C:
- 75 gram gula pasir
- 1 sachet susu kental manis putih
- 1 lembar daun pandan, remas-remas
- 3 tetes pewarna makanan biru
Cara membuat:
- Campur rata bahan A, bagi 2 bagian.
- Campur rata setengah bagian bahan A dengan bahan B.
- Masak sampai kental meletup-letup.
- Tuang ke loyang atau wadah yang dialasi plastik, sisihkan.
- Campur rata setengah bagian bahan A dengan bahan C.
- Masak sampai kental meletup-letup.
- Tuang diatas adonan pink. Biarkan dingin di suhu ruang, lalu simpan kulkas selama 2 jam.
- Keluarkan dari loyang, potong-potong.
- Bungkus plastik, bekukan di freezer.
- Setelah beku biarkan sebentar di suhu ruang, siap dinikmati.
Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/10-resep-olahan-tepung-hunkwe-enak-kenyal-dan-mudah-dibuat-201027a.html
Google (gambar)
Es Bongko
Es Gabus
Jajanan Tradisional
Jentik Manis
Kue
Masakan
Olahan Tepung Hunkwe
Resep
Tepung Hunkwe
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
Komentar
Posting Komentar