- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Onigiri Isi Ayam
Bahan:
- 250 gram beras
- 50 gram beras ketan
- 2 lembar nori, potong kotak
Bahan isi:
- 150 gram daging ayam fillet, cincang kasar
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 cm jahe, geprek
- Kecap Asin
- Saus Tiram
- Gula Pasir
- Garam
- Kaldu Jamur Bubuk
Cara membuat:
- Nasi: Cuci bersih beras ketan bersama beras. Masak hingga 1 jam. Sisihkan.
- Isi: Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan jahe. Masukkan ayam. Tambahkan gula, garam, kecap asin, saus tiram, kaldu jamur. Masak hingga daging ayam matang. Koreksi rasa. Dinginkan.
- Siapkan cetakan, masukkan sebagian nasi, isi dengan isian ayam, tutup lagi dengan nasi. Tutup cetakan. Buka. Beri nori. Sajikan.
Onigiri Tuna Kaleng
Bahan:
- 500 gram beras
- 750 ml air
- 1/2 buah bawang bombay
- 185 gram tuna kalengan, tiriskan minyak dalam kaleng
- 50 gram mayonnaise
- Nori
Cara membuat:
- Masak nasi hingga matang.
- Tumis bawang bombay dengan sedikit minyak hingga harum.
- Masukkan tuna, masak hingga tercampur rata dan matang. Lalu matikan api.
- Masukkan mayonnaise, aduk rata. Koreksi rasa. Boleh ditambahkan garam, gula, dan lada sesuai selera. Angkat.
- Isi cetakan onigiri setengahnya. Beri isian mayonaise. Lalu tutup lagi dengan nasi dan padatkan.
- Bisa dibungkus dengan nori atau hias pinggirannya saja.
Onigiri Mini
Bahan:
- 300 gram beras jepang
- 10 ml cuka beras
- Nori Tabur
- Wijen Hitam
- Wijen Putih
- Abon
- Nori Lembar
Cara membuat:
- Campur nasi hangat dengan cuka beras, nori bubuk, dan wijen, aduk rata.
- Kepal nasi selagi hangat atau untuk hasil lebih rapi bisa menggunakan cetakan onigiri.
- Masukkan abon sebagai isian.
- Balut dengan nori lembar.
Onigiri Isi Tuna Mayo
Bahan:
- 300-400 gram beras jepang
- Nori
- Wijen Hitam
Bahan isi:
- 1 cup tuna suwir
- 2-3 sendok makan mayonnaise
- 1/4 buah bawang bombay, cincang dan tumis sebentar
- 2 sendok makan kacang polong
- 1 tangkai daun bawang, dirajang
- Lada Bubuk
- Garam
Cara membuat:
- Masak beras jepang seperti biasa, boleh ditanak boleh juga pakai rice cooker
- Campur semua bahan isi onigiri jadi satu. Sisihkan.
- Ambil secukupnya nasi, beri isian tuna mayo, lalu kepal-kepal hingga berbentuk segitiga.
- Bungkus onigiri dengan nori, taburi dengan wijen hitam. Siap disajikan
Onigiri Isi Telur Dadar
Bahan:
- 3 kepal nasi hangat
- Telur Dadar, iris
- Nori
- Cabai Bubuk
- Garam
Cara membuat:
- Ambil nasi hangat untuk 1 kepal, beri cabai bubuk dan garam, aduk rata.
- Basahi tangan dengan air seperlunya, supaya nasi tidak lengket. Kepalkan nasi, lalu pipihkan, isi dengan telur dadar.
- Kepalkan dan padatkan nasi, bentuk segitiga.
- Beri nori secukupnya dan siap disajikan.
Onigiri Salmon
Bahan:
- Seaweed Lembaran
- Nasi
- Nori Bubuk
Isian:
- Salmon
Cara membuat:
- Potong seaweed lembaran jadi 2 bagian, sisihkan.
- Suwir-suwir salmon.
- Siapkan nasi panas di mangkuk.
- Taburkan nori bubuk di nasi campur.
- Masukkan bahan isian ke nasi yang sudah di campur nori bubuk. Campur lagi. Jika mau pakai mayonnaise, beri sedikit saja.
- Kepal-kepal sesuai bentuk yang inginkan.
- Kemudian bungkus dengan seaweed.
Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/17-resep-onigiri-ala-jepang-praktis-simpel-dan-cocok-buat-bekal-220220m.html
Google (gambar)
Masakan
Masakan Jepang
Nasi
Nasi Kepal
Nori
Onigiri
Onigiri Isi Ayam
Onigiri Salmon
Onigiri Telur Dadar
Onigiri Tuna Mayo
Resep
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
Komentar
Posting Komentar