Onigiri

Onigiri Isi Ayam
Bahan:
  • 250 gram beras
  • 50 gram beras ketan
  • 2 lembar nori, potong kotak

Bahan isi:
  • 150 gram daging ayam fillet, cincang kasar
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 cm jahe, geprek
  • Kecap Asin
  • Saus Tiram
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Kaldu Jamur Bubuk

Cara membuat:
  1. Nasi: Cuci bersih beras ketan bersama beras. Masak hingga 1 jam. Sisihkan.
  2. Isi: Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan jahe. Masukkan ayam. Tambahkan gula, garam, kecap asin, saus tiram, kaldu jamur. Masak hingga daging ayam matang. Koreksi rasa. Dinginkan.
  3. Siapkan cetakan, masukkan sebagian nasi, isi dengan isian ayam, tutup lagi dengan nasi. Tutup cetakan. Buka. Beri nori. Sajikan.

Onigiri Tuna Kaleng
Bahan:
  • 500 gram beras
  • 750 ml air
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 185 gram tuna kalengan, tiriskan minyak dalam kaleng
  • 50 gram mayonnaise
  • Nori

Cara membuat:
  1. Masak nasi hingga matang.
  2. Tumis bawang bombay dengan sedikit minyak hingga harum.
  3. Masukkan tuna, masak hingga tercampur rata dan matang. Lalu matikan api.
  4. Masukkan mayonnaise, aduk rata. Koreksi rasa. Boleh ditambahkan garam, gula, dan lada sesuai selera. Angkat.
  5. Isi cetakan onigiri setengahnya. Beri isian mayonaise. Lalu tutup lagi dengan nasi dan padatkan.
  6. Bisa dibungkus dengan nori atau hias pinggirannya saja.

Onigiri Mini
Bahan:
  • 300 gram beras jepang
  • 10 ml cuka beras
  • Nori Tabur
  • Wijen Hitam
  • Wijen Putih
  • Abon
  • Nori Lembar

Cara membuat:
  1. Campur nasi hangat dengan cuka beras, nori bubuk, dan wijen, aduk rata.
  2. Kepal nasi selagi hangat atau untuk hasil lebih rapi bisa menggunakan cetakan onigiri.
  3. Masukkan abon sebagai isian.
  4. Balut dengan nori lembar.

Onigiri Isi Tuna Mayo
Bahan:
  • 300-400 gram beras jepang
  • Nori
  • Wijen Hitam

Bahan isi:
  • 1 cup tuna suwir
  • 2-3 sendok makan mayonnaise
  • 1/4 buah bawang bombay, cincang dan tumis sebentar
  • 2 sendok makan kacang polong
  • 1 tangkai daun bawang, dirajang
  • Lada Bubuk
  • Garam

Cara membuat:
  1. Masak beras jepang seperti biasa, boleh ditanak boleh juga pakai rice cooker
  2. Campur semua bahan isi onigiri jadi satu. Sisihkan.
  3. Ambil secukupnya nasi, beri isian tuna mayo, lalu kepal-kepal hingga berbentuk segitiga.
  4. Bungkus onigiri dengan nori, taburi dengan wijen hitam. Siap disajikan

Onigiri Isi Telur Dadar
Bahan:
  • 3 kepal nasi hangat
  • Telur Dadar, iris
  • Nori
  • Cabai Bubuk
  • Garam

Cara membuat:
  1. Ambil nasi hangat untuk 1 kepal, beri cabai bubuk dan garam, aduk rata.
  2. Basahi tangan dengan air seperlunya, supaya nasi tidak lengket. Kepalkan nasi, lalu pipihkan, isi dengan telur dadar.
  3. Kepalkan dan padatkan nasi, bentuk segitiga.
  4. Beri nori secukupnya dan siap disajikan.

Onigiri Salmon
Bahan:
  • Seaweed Lembaran
  • Nasi
  • Nori Bubuk

Isian:
  • Salmon

Cara membuat:
  1. Potong seaweed lembaran jadi 2 bagian, sisihkan.
  2. Suwir-suwir salmon.
  3. Siapkan nasi panas di mangkuk.
  4. Taburkan nori bubuk di nasi campur.
  5. Masukkan bahan isian ke nasi yang sudah di campur nori bubuk. Campur lagi. Jika mau pakai mayonnaise, beri sedikit saja.
  6. Kepal-kepal sesuai bentuk yang inginkan.
  7. Kemudian bungkus dengan seaweed.






Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/17-resep-onigiri-ala-jepang-praktis-simpel-dan-cocok-buat-bekal-220220m.html
Google (gambar)

Komentar