Papeda Kuah Kuning

Bahan Papeda:
  • Tepung Sagu
  • Air Mendidih

Bahan Kakap Kuah Kuning:
  • 3 ekor ikan kakap
  • 4 buah tomat
  • 10 buah belimbing wuluh
  • 10 siung bawang merah
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 butir kemiri
  • 7 siung bawang putih
  • 1 sendok makan merica bubuk
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 3 batang serai
  • 1 ruas jari lengkuas
  • Daun Kemangi
  • Garam
  • Penyedap Rasa

Cara membuat:
  1. Buat papeda dengan cuci bersih sagu, lalu letakkan ke dalam wadah kaca.
  2. Tuang air mendidih pada sagu, aduk hingga rata sampai sagu menjadi bening.
  3. Untuk kakap kuah kuning ning, potong ikan kakap menjadi 3 bagian lalu cuci bersih.
  4. Iris tomat dan belimbing wuluh.
  5. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, merica, jahe, kunyit, cabai keriting. Selanjutnya geprek serai dan lengkuas.
  6. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, kemudian masukkan serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan ikan kakap.
  7. Tambahkan garam dan penyedap rasa.
  8. Beri air secukupnya, lalu tunggu sampai mendidih atau sekitar 20 menit.
  9. Setelah mendidih, masukkan kemangi, belimbing wuluh, dan tomat.
  10. Angkat dan Kakap Kuah Kuning siap dinikmati bersama papeda.






Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/9-resep-makanan-tradisional-indonesia-enak-sederhana-dan-mudah-dibuat-di-rumah-2308028.html
Google (gambar)

Komentar