Pindang Ikan Patin

Bahan:
  • 2 ekor ikan patin ukuran sedang, masing-masing potong 3 bagian
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 100 gram nanas, potong-potong
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • Garam
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1500 ml air
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 1 batang daun bawang, potong 1 1/2 cm
  • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 25 gram daun kemangi
  • 1 sendok makan air jeruk limau

Bumbu halus:
  • 8 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit dibakar
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 2 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 biji cabai rawit merah

Cara membuat:
  1. Lumuri ikan patin dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, daun salam, dan jahe sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  3. Tuang air. Didihkan. Masukkan bumbu halus, nanas, asam jawa, ikan patin.
  4. Tambahkan garam, penyedap rasa dan gula pasir. Masak sampai matang.
  5. Menjelang diangkat. Tambahkan daun bawang, air jeruk limau dan kemangi. Aduk rata.






Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/9-resep-makanan-tradisional-indonesia-enak-sederhana-dan-mudah-dibuat-di-rumah-2308028.html
Google (gambar)

Komentar