- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Bahan:
- 2 ekor ikan patin ukuran sedang, masing-masing potong 3 bagian
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 100 gram nanas, potong-potong
- 2 buah tomat, potong-potong
- Garam
- 1 sendok teh penyedap rasa
- 2 sendok teh gula pasir
- 1500 ml air
- 1 sendok teh asam jawa
- 1 batang daun bawang, potong 1 1/2 cm
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 25 gram daun kemangi
- 1 sendok makan air jeruk limau
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kunyit dibakar
- 2 butir kemiri, sangrai
- 2 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 biji cabai rawit merah
Cara membuat:
- Lumuri ikan patin dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, daun salam, dan jahe sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
- Tuang air. Didihkan. Masukkan bumbu halus, nanas, asam jawa, ikan patin.
- Tambahkan garam, penyedap rasa dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat. Tambahkan daun bawang, air jeruk limau dan kemangi. Aduk rata.
Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/9-resep-makanan-tradisional-indonesia-enak-sederhana-dan-mudah-dibuat-di-rumah-2308028.html
Google (gambar)
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
Komentar
Posting Komentar