Roti Bagelen

Bahan:
  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 8 gram ragi instan
  • 3 butir kuning telur
  • 50 gram gula pasir
  • 200-225 ml susu cair
  • 1/4 sendok teh garam
  • 60 gram mentega

Cara membuat roti:
  1. Campur tepung, gula, ragi dan kuning telur.
  2. Masukkan susu cair secara bertahap. Selalu perhatikan kondisi adonan. Jika masih ada remahan, boleh ditambah sedikit lagi cairannya.
  3. Uleni adonan hingga kalis, lalu masukkan garam dan mentega.
  4. Uleni lagi sampai kalis elastis, ini akan berpengaruh terhadap renyahnya hasil akhir bagelen.
  5. Istirahatkan adonan selama 1 jam, kempiskan, dan bagi adonan masing-masing sekitar 20-25 gram. Diamkan 15 menit.
  6. Panggang di suhu 180 derajat celcius selama 20 menit, angkat dan dinginkan.
  7. Belah roti jadi 2 seperti membelah roti burger. Tata dalam loyang dan angin-anginkan selama 1-2 hari, sampai benar-benar kering.

Bahan olesan:
  • 225 gram butter
  • 60 gram gula halus

Cara membuat:
  1. Kocok mentega dan gula sampai tercampur rata saja tidak usah sampai mengembang.

Cara penyelesaian:
  1. Oles permukaan roti dengan bahan olesan, oven di suhu 100 derajat celcius selama 1 jam.
  2. Dinginkan dan simpan dalam toples.

Roti Bagelen Keju
Bahan:
  • 5 lembar roti tawar
  • 1 sachet susu kental manis
  • 2 sendok makan mentega
  • Keju Cheddar parut

Cara membuat:
  1. Campurkan susu kental manis dan mentega, aduk rata dengan sendok.
  2. Olesi roti dengan campuran susu kental manis dan mentega hingga rata, gunakan kuas kecil.
  3. Taburkan keju cheddar parut di sisi atas. Tata rapi dalam loyang yang telah dilapisi baking paper.
  4. Masukkan loyang ke dalam oven yang telah dipanaskan terlebih dahulu. Panggang selama 20 menit dengan api kecil, atau hingga roti kering.
  5. Sajikan.






Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/10-resep-kreasi-roti-bagelen-praktis-dan-jadi-camilan-sehat-2011257.html
Google (gambar)

Komentar