- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Roti Sisir Keju
Bahan:
- 250 gram tepung terigu protein tinggi
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram susu bubuk
- 80 gram gula pasir
- 8 gram ragi instan
- 3 butir kuning telur
- 180-200 ml susu cair dingin
- 1/2 sendok teh garam
- 60 gram mentega
Olesan roti sisir, kocok hingga putih ringan:
- 150 gram mentega
- 60 gram gula halus
Topping:
- Keju Cheddar parut
Cara membuat:
- Campur tepung, susu bubuk, ragi, gula pasir, dan kuning telur.
- Masukkan susu cair sedikit demi sedikit, jangan sekaligus. Dilihat adonannya, jika masih ada remah seperti pasir, masukkan 2 sdm. Uleni atau tunggu sampai adonan menggumpal.
- Proses adonan hingga menggumpal atau kalis tapi belum elastis.
- Masukkan garam dan mentega atau margarin. Uleni hingga kalis elastis.
- Bagi 2 jika menginginkan 2 warna. Lalu beri pewarna dan uleni hingga warna merata.
- Bulatkan dan diamkan sampai mengembang dua kali lipat sekitar 45 menit.
- Kempiskan dan bagi adonan menjadi 40 gram.
- Bulatkan lalu gilas memanjang, gulung rapi, tata di dalam loyang berjajar.
- Diamkan lagi sampai mengembang dua kali lipat, oles dengan kuning telur atau susu cair. Panggang di oven selama 20 menit.
- Sobek roti per 2 lapis, belah dua, oles mentega atau margarin, taburi keju, tutup lagi.
Roti Sisir Pandan
Bahan:
- 450 gram tepung terigu protein tinggi
- 50 gram tepung terigu protein rendah
- 100 gram gula pasir
- 1 butir telur utuh
- 1 butir kuning telur
- 225 ml susu cair dingin
- 15 gram susu bubuk
- 7 gram ragi instan
- 75 gram mentega
- Garam
Bahan Tambahan:
- 1/2 sendok teh pasta pandan
Cara membuat:
- Campur semua bahan dan pasta pandan, kecuali mentega dan garam ke dalam wadah.
- Mixer sampai sedikit kalis lalu masukkan mentega dan garam, mixer lagi sampai kalis elastis.
- Bulatkan adonan, diamkan selama 45 menit hingga 1 jam.
- Kempiskan adonan, timbang adonan masing-masing 35 gram sebanyak 12 buah, bulatkan. Gilas adonan roti tipis lalu lipat jadi 2, susun berjejer di loyang. Bagian antara roti satu dengan lainnya dioles butter.
- Diamkan sampai mengembang dua kali lipat, sebelum panggang, oles roti dengan susu cair.
- Panggang kurang lebih 15 sampai 20 menit di suhu 175 derajat celcius api bawah, 5 menit api atas suhu 160 derajat celcius. Setelah matang oles roti dengan butter.
Roti Sisir Meses
Bahan A:
- 300 gram tepung terigu protein tinggi
- 75 gram tepung terigu protein sedang
- 85 gram gula pasir
- 15 gram susu bubuk
- 7 gram ragi instan
- 1 butir telur utuh
- 1 butir kuning telur
- 60 gram susu cair dingin
- 100 gram air es
Bahan B:
- 65 gram butter
- 6 gram garam
Isian:
- Meses Ceres
Cara membuat:
- Bahan A: campur bahan kering, mixer dengan kecepatan sedang, lalu masukkan bahan cair. Uleni hingga gula larut, dan sampai setengah kalis.
- Masukkan bahan B, uleni hingga kalis elastis, tes window pane.
- Potong-potong, timbang adonan masing-masing 32 sampai 35 gram untuk 20 pcs.
- Rounding, istirahatkan selama 30 menit, selalu tutup adonan dengan plastik atau kain lembab agar permukaan adonan tidak kering.
- Gilas adonan, buang udaranya, lipat adonan setengah lingkaran, taburi dengan meises secukupnya, letakkan di dalam loyang roti sisir yang dialasi dengan baking paper non stick hingga sisi-sisinya.
- Proofing hingga mengembang, panggang dengan suhu kurang lebih 170 sampai 190 derajat celcius selama 20 hingga 25 menit.
- Angkat dari oven, saat masih panas, oles dengan butter atau margarin.
- Tunggu hingga bersuhu ruang dan sajikan.
Roti Sisir Original
Bahan:
- 300 gram tepung terigu protein tinggi
- 60 gram gula pasir
- 10 gram susu bubuk
- 5 gram ragi instan
- 215 gram campuran dari 2 butir kuning telur, 40 gram whipping cream cair, dan susu cair dingin
- 30 gram unsalted butter
- 2 gram garam
Cara membuat:
- Campur tepung terigu, susu bubuk, ragi, dan gula pasir, uleni atau mixer dengan kecepatan pelan sambil tuang cairan susu.
- Setelah setengah kalis, masukkan butter dan garam. Uleni atau mixer sampai kalis elastis (window pane stage).
- Bulatkan dan istirahatkan selama kurang lebih 45 menit sampai mengembang dua kali lipat.
- Kempiskan adonan, uleni dengan lembut sebentar. Bagi-bagi adonan sesuai selera, bulatkan, istirahatkan selama 10 menit. Lalu gilas, bentuk dan tata di loyang.
- Istirahatkan lagi 1,5 jam atau sampai mengembang dua kali lipat, tergantung suhu ruangan. Oles dengan susu cair waktu akan dipanggang di oven.
- Panaskan oven 10 menit sebelumnya, panggang dengan suhu 170 sampai 180 derajat celcius sampai matang.
- Begitu matang, keluarkan dari oven, oles dengan butter supaya mengkilap.
Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/7-resep-kreasi-roti-sisir-lembut-dan-cocok-jadi-stok-untuk-sarapan-210826p.html
Google (gambar)
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
Komentar
Posting Komentar