Roti Sisir

Roti Sisir Keju
Bahan:
  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 gram susu bubuk
  • 80 gram gula pasir
  • 8 gram ragi instan
  • 3 butir kuning telur
  • 180-200 ml susu cair dingin
  • 1/2 sendok teh garam
  • 60 gram mentega

Olesan roti sisir, kocok hingga putih ringan:
  • 150 gram mentega
  • 60 gram gula halus

Topping:
  • Keju Cheddar parut

Cara membuat:
  1. Campur tepung, susu bubuk, ragi, gula pasir, dan kuning telur.
  2. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit, jangan sekaligus. Dilihat adonannya, jika masih ada remah seperti pasir, masukkan 2 sdm. Uleni atau tunggu sampai adonan menggumpal.
  3. Proses adonan hingga menggumpal atau kalis tapi belum elastis.
  4. Masukkan garam dan mentega atau margarin. Uleni hingga kalis elastis.
  5. Bagi 2 jika menginginkan 2 warna. Lalu beri pewarna dan uleni hingga warna merata.
  6. Bulatkan dan diamkan sampai mengembang dua kali lipat sekitar 45 menit.
  7. Kempiskan dan bagi adonan menjadi 40 gram.
  8. Bulatkan lalu gilas memanjang, gulung rapi, tata di dalam loyang berjajar.
  9. Diamkan lagi sampai mengembang dua kali lipat, oles dengan kuning telur atau susu cair. Panggang di oven selama 20 menit.
  10. Sobek roti per 2 lapis, belah dua, oles mentega atau margarin, taburi keju, tutup lagi.

Roti Sisir Pandan
Bahan:
  • 450 gram tepung terigu protein tinggi
  • 50 gram tepung terigu protein rendah
  • 100 gram gula pasir
  • 1 butir telur utuh
  • 1 butir kuning telur
  • 225 ml susu cair dingin
  • 15 gram susu bubuk
  • 7 gram ragi instan
  • 75 gram mentega
  • Garam

Bahan Tambahan:
  • 1/2 sendok teh pasta pandan

Cara membuat:
  1. Campur semua bahan dan pasta pandan, kecuali mentega dan garam ke dalam wadah.
  2. Mixer sampai sedikit kalis lalu masukkan mentega dan garam, mixer lagi sampai kalis elastis.
  3. Bulatkan adonan, diamkan selama 45 menit hingga 1 jam.
  4. Kempiskan adonan, timbang adonan masing-masing 35 gram sebanyak 12 buah, bulatkan. Gilas adonan roti tipis lalu lipat jadi 2, susun berjejer di loyang. Bagian antara roti satu dengan lainnya dioles butter.
  5. Diamkan sampai mengembang dua kali lipat, sebelum panggang, oles roti dengan susu cair.
  6. Panggang kurang lebih 15 sampai 20 menit di suhu 175 derajat celcius api bawah, 5 menit api atas suhu 160 derajat celcius. Setelah matang oles roti dengan butter.

Roti Sisir Meses
Bahan A:
  • 300 gram tepung terigu protein tinggi
  • 75 gram tepung terigu protein sedang
  • 85 gram gula pasir
  • 15 gram susu bubuk
  • 7 gram ragi instan
  • 1 butir telur utuh
  • 1 butir kuning telur
  • 60 gram susu cair dingin
  • 100 gram air es

Bahan B:
  • 65 gram butter
  • 6 gram garam

Isian:
  • Meses Ceres

Cara membuat:
  1. Bahan A: campur bahan kering, mixer dengan kecepatan sedang, lalu masukkan bahan cair. Uleni hingga gula larut, dan sampai setengah kalis.
  2. Masukkan bahan B, uleni hingga kalis elastis, tes window pane.
  3. Potong-potong, timbang adonan masing-masing 32 sampai 35 gram untuk 20 pcs.
  4. Rounding, istirahatkan selama 30 menit, selalu tutup adonan dengan plastik atau kain lembab agar permukaan adonan tidak kering.
  5. Gilas adonan, buang udaranya, lipat adonan setengah lingkaran, taburi dengan meises secukupnya, letakkan di dalam loyang roti sisir yang dialasi dengan baking paper non stick hingga sisi-sisinya.
  6. Proofing hingga mengembang, panggang dengan suhu kurang lebih 170 sampai 190 derajat celcius selama 20 hingga 25 menit.
  7. Angkat dari oven, saat masih panas, oles dengan butter atau margarin.
  8. Tunggu hingga bersuhu ruang dan sajikan.

Roti Sisir Original
Bahan:
  • 300 gram tepung terigu protein tinggi
  • 60 gram gula pasir
  • 10 gram susu bubuk
  • 5 gram ragi instan
  • 215 gram campuran dari 2 butir kuning telur, 40 gram whipping cream cair, dan susu cair dingin
  • 30 gram unsalted butter
  • 2 gram garam

Cara membuat:
  1. Campur tepung terigu, susu bubuk, ragi, dan gula pasir, uleni atau mixer dengan kecepatan pelan sambil tuang cairan susu.
  2. Setelah setengah kalis, masukkan butter dan garam. Uleni atau mixer sampai kalis elastis (window pane stage).
  3. Bulatkan dan istirahatkan selama kurang lebih 45 menit sampai mengembang dua kali lipat.
  4. Kempiskan adonan, uleni dengan lembut sebentar. Bagi-bagi adonan sesuai selera, bulatkan, istirahatkan selama 10 menit. Lalu gilas, bentuk dan tata di loyang.
  5. Istirahatkan lagi 1,5 jam atau sampai mengembang dua kali lipat, tergantung suhu ruangan. Oles dengan susu cair waktu akan dipanggang di oven.
  6. Panaskan oven 10 menit sebelumnya, panggang dengan suhu 170 sampai 180 derajat celcius sampai matang.
  7. Begitu matang, keluarkan dari oven, oles dengan butter supaya mengkilap.






Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/7-resep-kreasi-roti-sisir-lembut-dan-cocok-jadi-stok-untuk-sarapan-210826p.html
Google (gambar)

Komentar