Bahan:
- 500 gram daging sapi
- 2 1/2 liter air
- 1 buah lobak, iris tipis
- 7 siung bawang putih, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
Pelengkap:
- Kedelai Goreng
- Daun Bawang, iris halus
- Seledri, iris halus
- Jeruk Nipis
- Bawang Goreng
- Kecap Manis
- Sambal
Cara membuat:
- Rebus daging dengan api kecil hingga setengah empuk, kemudian ambil dagingnya dan saring kaldunya. Masukkan kembali daging ke dalam air kaldu dan teruskan memasak. Kalau ingin cepat bisa memakai presto.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, jahe, lengkuas dan serai hingga harum kemudian masukkan ke dalam rebusan daging.
- Bumbui dengan garam, gula pasir, merica bubuk dan kaldu ayam bubuk. Masak hingga bumbu meresap dan daging empuk, kemudian test rasa hingga sesuai selera.
- Menjelang diangkat, masukkan lobak. Masak sebentar kemudian matikan api.
- Sajikan hangat dengan pelengkap.
Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/9-resep-makanan-tradisional-indonesia-enak-sederhana-dan-mudah-dibuat-di-rumah-2308028.html
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar