Soto Bandung

Bahan:
  • 500 gram daging sapi
  • 2 1/2 liter air
  • 1 buah lobak, iris tipis
  • 7 siung bawang putih, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk

Pelengkap:
  • Kedelai Goreng
  • Daun Bawang, iris halus
  • Seledri, iris halus
  • Jeruk Nipis
  • Bawang Goreng
  • Kecap Manis
  • Sambal

Cara membuat:
  1. Rebus daging dengan api kecil hingga setengah empuk, kemudian ambil dagingnya dan saring kaldunya. Masukkan kembali daging ke dalam air kaldu dan teruskan memasak. Kalau ingin cepat bisa memakai presto.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih, jahe, lengkuas dan serai hingga harum kemudian masukkan ke dalam rebusan daging.
  3. Bumbui dengan garam, gula pasir, merica bubuk dan kaldu ayam bubuk. Masak hingga bumbu meresap dan daging empuk, kemudian test rasa hingga sesuai selera.
  4. Menjelang diangkat, masukkan lobak. Masak sebentar kemudian matikan api.
  5. Sajikan hangat dengan pelengkap.






Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/9-resep-makanan-tradisional-indonesia-enak-sederhana-dan-mudah-dibuat-di-rumah-2308028.html
Google (gambar)

Komentar