Soto Daging Kuah Santan
Bahan:
- 500 gram daging sapi dan kikil
- 2 buah kentang, direbus
- Santan Kental
- Santan Encer
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh lada bubuk
- 3 butir kemiri
- 2 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- 1 butir biji pala ukuran kecil
- 1/2 sendok teh jinten
Bumbu cemplung:
- 4 cm lengkuas, geprek
- 4 batang serai
- 7 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit, ikat simpul
- 3 lembar daun salam
- 3 cm kayu manis
- 5 biji kapulaga
Pelengkap:
- Emping
- Bawang Goreng
- Daun Bawang dan Seledri, iris halus
- Kecap Manis
- Sambal
- Jeruk Limau
- Acar Timun dan Wortel
Cara membuat:
- Rebus daging, lalu ganti air rebusan pertama. Rebus lagi sampai empuk dan masukkan bumbu cemplung kecuali kayu manis.
- Tumis bumbu halus, masukkan kayu manis dan tumis hingga wangi.
- Setelah wangi tumisannya, masukkan ke dalam rebusan daging.
- Masukkan santan, setelah mendidih matikan kompor.
- Cara penyajian: siapkan mangkuk, lalu beri daging sesuai selera.
- Tambahkan pelengkap seperti kentang rebus, tomat, emping, daun bawang, seledri, serta bawang goreng.
- Tambahkan kecap, garam, penyedap, dan jeruk limau.
- Siram kuah soto.
Soto Tangkar
Bahan:
- 1 kg daging sapi campur sengkel, sandung lamur, urat sapi, atau paru
- 2 buah tomat, potong-potong
- 4 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 2 batang serai geprek
- 3 cm jahe geprek
- 1 ruas jempol lengkuas geprek
- 5 cm kayu manis
- 8 biji cengkeh
- 1 sendok makan gula merah
- 800 ml santan kental
- 500 ml santan encer
- Garam
- Kaldu Bubuk
- Gula Pasir
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 1 sendok teh lada bubuk
- 4 butir kemiri sangrai
- 1 sendok makan biji ketumbar sangrai
- 3 cm kunyit bakar
- 1 sendok makan jinten
- 7 buah cabai merah gendut
Pelengkap:
- Tomat
- Daun Bawang
- Bawang Goreng
- Jeruk Limau
- Sambal
- Kecap Manis
- Emping
- Perkedel Kentang
Cara membuat:
- Rebus semua daging sampai setengah empuk dengan api kecil.
- Tumis bumbu halus sampai wangi, lalu masukkan serai, salam, daun jeruk, kayu manis, cengkeh, lengkuas, dan jahe. Tumis lagi sampai wangi, masukkan bumbu tumisan ke dalam kuah daging.
- Masukkan santan, gula merah, tomat potong, garam, kaldu bubuk, juga sedikit gula pasir. Rebus kembali sampai daging empuk, koreksi rasa.
- Penyajian: siapkan mangkuk, beri potongan tomat segar, siram kuah dan daging, beri pelengkap lainnya, sajikan selagi panas.
Soto Sengkel Santan
Bahan:
- 1 kg daging sengkel
- Air
- 1200 ml santan
- 300 ml susu cair
Bumbu:
- 5 cm lengkuas, geprek
- 2 batang serai, geprek
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang kayu manis
- 8 biji cengkeh
Bumbu halus:
- 1 ruas kunyit
- 12 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1/2 sendok makan jintan
- 1/2 sendok makan lada butiran
- 1 sendok makan ketumbar
- Garam
- Gula Pasir
- Penyedap Rasa
Pelengkap:
- Tomat, potong-potong
- Kentang, potong-potong lalu goreng
- Daun Bawang, potong-potong
- Jeruk Nipis
- Bawang Goreng
- Sambal Rawit Merah
- Acar
- Emping
Cara membuat:
- Tumis semua bumbu sampai wangi, lalu masukkan air secukupnya kira-kira melewati permukaan daging.
- Tambahkan garam, gula, dan penyedap, lalu masak sampai daging empuk. Angkat dagingnya.
- Masukkan santan sambil diaduk supaya santan tidak pecah.
- Masak sampai mendidih dan keluar wangi bumbunya, tambahkan susu, didihkan lagi sambil diaduk-aduk. Koreksi rasa.
- Potong-potong daging, masukkan ke dalam mangkuk.
- Tambahkan kentang goreng dan tomat, lalu siram kuah soto serta taburan daun bawang dan bawang goreng di atasnya.
- Sajikan dengan nasi hangat, emping, acar, dan sambal.
Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/13-resep-soto-daging-sapi-santan-khas-rumahan-empuk-gurih-dan-bikin-nagih-230907n.html
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar