Soto Daging

Soto Daging Kuah Santan
Bahan:
  • 500 gram daging sapi dan kikil
  • 2 buah kentang, direbus
  • Santan Kental
  • Santan Encer 

Bumbu halus:
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 3 butir kemiri
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • 1 butir biji pala ukuran kecil
  • 1/2 sendok teh jinten

Bumbu cemplung:
  • 4 cm lengkuas, geprek
  • 4 batang serai
  • 7 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit, ikat simpul
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm kayu manis
  • 5 biji kapulaga

Pelengkap:
  • Emping
  • Bawang Goreng
  • Daun Bawang dan Seledri, iris halus
  • Kecap Manis
  • Sambal
  • Jeruk Limau
  • Acar Timun dan Wortel

Cara membuat:
  1. Rebus daging, lalu ganti air rebusan pertama. Rebus lagi sampai empuk dan masukkan bumbu cemplung kecuali kayu manis.
  2. Tumis bumbu halus, masukkan kayu manis dan tumis hingga wangi.
  3. Setelah wangi tumisannya, masukkan ke dalam rebusan daging.
  4. Masukkan santan, setelah mendidih matikan kompor.
  5. Cara penyajian: siapkan mangkuk, lalu beri daging sesuai selera.
  6. Tambahkan pelengkap seperti kentang rebus, tomat, emping, daun bawang, seledri, serta bawang goreng.
  7. Tambahkan kecap, garam, penyedap, dan jeruk limau.
  8. Siram kuah soto.

Soto Tangkar
Bahan:
  • 1 kg daging sapi campur sengkel, sandung lamur, urat sapi, atau paru
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 4 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai geprek
  • 3 cm jahe geprek
  • 1 ruas jempol lengkuas geprek
  • 5 cm kayu manis
  • 8 biji cengkeh
  • 1 sendok makan gula merah
  • 800 ml santan kental
  • 500 ml santan encer
  • Garam
  • Kaldu Bubuk
  • Gula Pasir

Bumbu halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 sendok makan biji ketumbar sangrai
  • 3 cm kunyit bakar
  • 1 sendok makan jinten
  • 7 buah cabai merah gendut

Pelengkap:
  • Tomat
  • Daun Bawang
  • Bawang Goreng
  • Jeruk Limau
  • Sambal
  • Kecap Manis
  • Emping
  • Perkedel Kentang

Cara membuat:
  1. Rebus semua daging sampai setengah empuk dengan api kecil.
  2. Tumis bumbu halus sampai wangi, lalu masukkan serai, salam, daun jeruk, kayu manis, cengkeh, lengkuas, dan jahe. Tumis lagi sampai wangi, masukkan bumbu tumisan ke dalam kuah daging.
  3. Masukkan santan, gula merah, tomat potong, garam, kaldu bubuk, juga sedikit gula pasir. Rebus kembali sampai daging empuk, koreksi rasa.
  4. Penyajian: siapkan mangkuk, beri potongan tomat segar, siram kuah dan daging, beri pelengkap lainnya, sajikan selagi panas.

Soto Sengkel Santan
Bahan:
  • 1 kg daging sengkel
  • Air
  • 1200 ml santan
  • 300 ml susu cair

Bumbu:
  • 5 cm lengkuas, geprek
  • 2 batang serai, geprek
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang kayu manis
  • 8 biji cengkeh

Bumbu halus:
  • 1 ruas kunyit
  • 12 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1/2 sendok makan jintan
  • 1/2 sendok makan lada butiran
  • 1 sendok makan ketumbar
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Penyedap Rasa

Pelengkap:
  • Tomat, potong-potong
  • Kentang, potong-potong lalu goreng
  • Daun Bawang, potong-potong
  • Jeruk Nipis
  • Bawang Goreng
  • Sambal Rawit Merah
  • Acar
  • Emping

Cara membuat:
  1. Tumis semua bumbu sampai wangi, lalu masukkan air secukupnya kira-kira melewati permukaan daging.
  2. Tambahkan garam, gula, dan penyedap, lalu masak sampai daging empuk. Angkat dagingnya.
  3. Masukkan santan sambil diaduk supaya santan tidak pecah.
  4. Masak sampai mendidih dan keluar wangi bumbunya, tambahkan susu, didihkan lagi sambil diaduk-aduk. Koreksi rasa.
  5. Potong-potong daging, masukkan ke dalam mangkuk.
  6. Tambahkan kentang goreng dan tomat, lalu siram kuah soto serta taburan daun bawang dan bawang goreng di atasnya.
  7. Sajikan dengan nasi hangat, emping, acar, dan sambal.






Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/13-resep-soto-daging-sapi-santan-khas-rumahan-empuk-gurih-dan-bikin-nagih-230907n.html
Google (gambar)

Komentar