Tom Yum Goong

Bahan A:
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 batang serai
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm terasi
  • 12 buah cabai keriting merah
  • 12 buah cabai kering, rendam air panas

Bahan pelengkap:
  • 100 gram udang
  • 100 gram ikan dori
  • 80 gram jamur enoki
  • 100 gram jamur champignon, bagi dua
  • 1 buah tomat, potong dadu

Bahan B:
  • 16 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai, geprek
  • 10 biji cabai rawit
  • 2 lembar daun ketumbar, biarkan utuh
  • 2 sendok makan santan cair
  • 1 sendok teh kecap ikan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 1 liter air
  • 1/2 sendok teh parutan kulit jeruk nipis
  • 80 gram air jeruk nipis

Cara membuat:
  1. Bersihkan udang dan kupas cangkangnya. Tuang 1 sdm minyak ke wajan, tumis cangkang udang di wajan selama 5 menit.
  2. Kemudian, tambahkan 2 liter air, masak selama 10 menit, saring dan buang cangkang udang setelah matang. Air kaldu udang siap dipakai.
  3. Blender Bahan A hingga halus dan tumis Bahan A di wajan hingga wangi harumnya mulai tercium. Tuang Bahan A yang sudah ditumis ke dalam air kaldu udang dan aduk hingga rata.
  4. Masukkan semua Bahan B ke air kaldu udang dan masak selama 15 menit dengan api kecil.
  5. Masukkan bahan pelengkap (kecuali udang) ke dalam air kaldu.
  6. Kemudian, masak hingga ikan matang, kurang lebih selama 3 menit. Tambahkan udang dan masak selama 1 menit.
  7. Sajikan.






Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/8-resep-masakan-berkuah-untuk-menu-sehari-hari-yang-enak-sehat-dan-segar-2308161.html
Google (gambar)

Komentar