Bahan A:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 batang serai
- 3 cm lengkuas
- 2 cm terasi
- 12 buah cabai keriting merah
- 12 buah cabai kering, rendam air panas
Bahan pelengkap:
- 100 gram udang
- 100 gram ikan dori
- 80 gram jamur enoki
- 100 gram jamur champignon, bagi dua
- 1 buah tomat, potong dadu
Bahan B:
- 16 lembar daun jeruk
- 3 batang serai, geprek
- 10 biji cabai rawit
- 2 lembar daun ketumbar, biarkan utuh
- 2 sendok makan santan cair
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh penyedap rasa
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 4 sendok makan gula pasir
- 1 liter air
- 1/2 sendok teh parutan kulit jeruk nipis
- 80 gram air jeruk nipis
Cara membuat:
- Bersihkan udang dan kupas cangkangnya. Tuang 1 sdm minyak ke wajan, tumis cangkang udang di wajan selama 5 menit.
- Kemudian, tambahkan 2 liter air, masak selama 10 menit, saring dan buang cangkang udang setelah matang. Air kaldu udang siap dipakai.
- Blender Bahan A hingga halus dan tumis Bahan A di wajan hingga wangi harumnya mulai tercium. Tuang Bahan A yang sudah ditumis ke dalam air kaldu udang dan aduk hingga rata.
- Masukkan semua Bahan B ke air kaldu udang dan masak selama 15 menit dengan api kecil.
- Masukkan bahan pelengkap (kecuali udang) ke dalam air kaldu.
- Kemudian, masak hingga ikan matang, kurang lebih selama 3 menit. Tambahkan udang dan masak selama 1 menit.
- Sajikan.
Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/8-resep-masakan-berkuah-untuk-menu-sehari-hari-yang-enak-sehat-dan-segar-2308161.html
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar