Coto Makassar

Bahan:
  • 500 gram daging sapi
  • 500 gram jeroan sapi
  • 2,5 liter air cucian beras yang kedua
  • 3 batang serai
  • 4 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 5 cm kayu manis

Bumbu halus:
  • 10 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri sangrai
  • 2 sendok makan ketumbar sangrai
  • 1 sendok makan jintan sangrai
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • Seruas Jahe
  • 3 buah cabai merah besar buang bijinya
  • 4 batang serai, potong-potong tipis
  • 2 rimpang lengkuas muda, potong-potong tipis
  • Minyak  Goreng

Bahan lain:
  • 100 gram kacang tanah disangrai, haluskan
  • Kaldu Sapi Bubuk
  • Garam
  • Gula Pasir

Pelengkap:
  • Ketupat Mini
  • Daun Bawang
  • Daun Seledri
  • Bawang Goreng
  • Sambal
  • Jeruk Nipis
  • Kecap Manis
  • Kecap Asin

Cara membuat:
  1. Cuci bersih daging dan jeroan, kemudian rebus daging dengan air beras. Masukkan serai geprek, daun jeruk, daun salam, dan kayu manis.
  2. Jeroan rebus terpisah dengan air biasa, setelah sudah empuk baru gabung dengan daging bersama kaldunya.
  3. Masukan bumbu halus yang sudah ditumis dan kacang tanah yang sudah diblender, lalu aduk rata.
  4. Beri gula, garam dan kaldu bubuk, cek rasa. Masak hingga matang mendidih, daging dan jeroan matang meresap.
  5. Angkat daging dan jeroan dari dalam kuah, potong-potong sesuai selera.
  6. Dalam mangkuk, tata potong daging dan jeroan, siram dengan kuah coto. Taburi daun bawang daun seledri dan bawang goreng. Kemudian hidangkan dengan ketupat. Beri sambal dan jeruk nipis.






Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/10-resep-kuliner-khas-makassar-nikmatnya-bikin-ketagihan-200828g.html
Google (gambar)

Komentar