Ikan Arsik

Bahan:
  • 1/2 kg ikan mas
  • 1 buah kecombrang (optional)
  • 3 buah asam cekala, geprek
  • 2 batang serai, geprek
  • 1 buah asam potong
  • Bawang Batak
  • Kacang Panjang

Bahan halus:
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Segenggam Andaliman
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 biji cabai rawit merah
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas kunyit
  • 3 butir kemiri

Cara membuat:
  1. Cuci bersih ikan mas.
  2. Susun serai dan asam potong di dasar wajan.
  3. Letakkan ikan di atasnya, lalu siram dengan bumbu halus.
  4. Tambahkan air secukupnya dan masak dengan api sedang cenderung kecil agar bumbu meresap.
  5. Saat ikan setengah matang, tambahkan bawang batak dan kacang panjang.
  6. Tambahkan garam lalu koreksi rasa.







Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/resep-ikan-arsik-makanan-khas-batak-yang-gurih-dan-bikin-nambah-nasi-2212202.html
Google (gambar)

Komentar