Bandeng Goreng Sambal Kecap
Bahan:
Bumbu marinasi, haluskan:
- 2 cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
- Garam
- Merica Bubuk
- Kaldu Bubuk
Sambal kecap:
- Tomat Hijau
- Bawang Merah
- Cabai Rawit
- Kecap Manis
Cara membuat:
- Bersihkan ikan, tidak perlu dibersihkan sisiknya. Buang kepala dan ekornya. Kerat-kerat ikan setiap 1/2 cm.
- Balur ikan dengan bumbu marinasi, diamkan selama 30 menit.
- Goreng ikan sampai matang.
- Siapkan sambal kecap, iris semua bahan, taruh di dalam piring kecil dan tuangkan kecap manis. Aduk rata dan sajikan.
Ikan Kembung Goreng
Bahan:
- 250 gram ikan kembung, bersihkan
- Garam
- Merica Bubuk
- 1/2 buah jeruk nipis
Bahan sambal kecap:
- 5 biji cabai rawit, iris
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 4 siung bawang merah, iris
- 1/2 buah tomat
- 5 sendok makan kecap manis
- Garam
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan garam, merica, dan jeruk nipis sampai rata.
- Diamkan selama satu jam atau satu malam di dalam kulkas.
- Goreng ikan sampai matang. Siapkan di atas piring saji.
- Kemudian buat sambal kecap dengan mencampurkan semua bahan. Aduk rata dan sajikan bersama ikan kembung.
Ikan Goreng Sambal Terasi
Bahan:
- Ikan Mujair
- Jeruk Nipis
- Garam
- Minyak Goreng
Bahan sambal:
- Cabai Merah Keriting
- Cabai Rawit Merah
- Bawang Merah
- Tomat
- Terasi
- Garam
- Gula Pasir
- Kaldu Jamur Bubuk
Cara membuat:
- Bersihkan ikan, buang sisik dan isi perutnya, lalu cuci bersih, kerat badan ikan. Balurkan dengan perasan air jeruk nipis dan garam, diamkan beberapa saat, lalu goreng hingga matang. Angkat dan sajikan.
- Siapkan sambal, haluskan atau ulek cabai, bawang merah, tomat, dan terasi. Tumis dengan sedikit minyak sampai harum dan matang, beri garam, gula, dan kaldu jamur sesuai selera. Koreksi rasa.
- Siap untuk disajikan.
- Tambahkan lalapan sesuai selera agar lebih nikmat.
Ikan Kerapu Goreng Sambal Dabu-Dabu
Bahan:
- 1 ekor ikan kerapu
- 1 buah jeruk nipis
- Garam
Bahan sambal dabu-dabu:
- Tomat Hijau
- Tomat Merah
- Cabai Rawit
- Bawang Merah
- Garam
- Jeruk Kunci
- Minyak Goreng Panas
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan jeruk nipis dan garam, biarkan selama 15 menit, lalu goreng sampai matang.
- Untuk sambal dabu-dabu, iris semua bahan, tambahkan garam dan siram dengan minyak panas. Tambahkan perasan air jeruk kunci. Sajikan dengan ikan kerapu goreng.
Bawal Goreng Sambal Matah
Bahan:
- Ikan bawal, bersihkan dan kerat
- Minyak Goreng
- 1 buah jeruk nipis
Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- Kunyit
- 1 sendok makan ketumbar
- Garam
Sambal matah:
- 6 siung bawang merah, potong
- 7 biji cabai rawit, potong
- Daun Jeruk, potong tipis
- Garam
- Minyak Goreng Panas
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit.
- Lumuri ikan dengan bumbu halus sampai rata. Lumuri juga pada bagian perut ikan. Diamkan selama 30 menit.
- Panaskan minyak goreng.
- Goreng ikan sampai matang.
- Siapkan sambal matah dengan mencampurkan semua bahan. Siram dengan minyak panas. Aduk dan sajikan.
Pindang Ikan Mas
Bahan:
- 1 kg ikan mas
- 8-10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2-4 butir kemiri, sangrai
- Terasi
- 2 ruas kunyit, bakar
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 2 ruas laos
- Gula Merah
- Garam
- Kecap Manis
- Minyak Goreng untuk menggoreng
Cara membuat:
- Lumuri ikan mas dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar lalu cuci bersih.
- Goreng ikan mas sebentar dalam minyak panas.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri dan terasi sampai halus, kemudian tumis bumbu halus sampai harum.
- Siapkan wajan yang sudah dialasi daun salam, kemudian masukkan ikan mas, tuangi bumbu halus yang sudah ditumis di atasnya. Tambahkan serai, dan laos.
- Masukkan air, gula merah yang sudah dicairkan, kecap manis sampai ikan terendam.
- Kecilkan api dan tutup wajan sampai ikan empuk dan menyerap.
- Ikan siap dihidangkan sampai air menyusut.
Pecak Gurame
Bahan:
- 2 ekor ikan gurame
- 2 buah jeruk nipis
- 2 sdm garam
- Minyak Goreng untuk menggoreng
Bumbu sambal:
- 7 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 10 biji cabai rawit merah
- 2 buah cabai hijau besar
- 2 buah cabai hijau keriting
- 5 biji cabai rawit hijau sedang
- 1 ruas kencur
- 100 ml air
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh kaldu bubuk
Bumbu utuh:
- 7 buah tomat hijau
- 4 buah jeruk limau
Cara membuat:
- Bersihkan ikan, kerat di dua sisi, kemudian lumuri dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan minimal 30 menit. Kemudian goreng sampai kering.
- Cuci bersih semua bahan sambal. potong-potong kemudian tumis dengan sedikit minyak sampai layu.
- Haluskan bumbu sambal, kecuali tomat hijau dan jeruk limau, ulek kasar, tambahkan garam dan kaldu, aduk rata.
- Kucuri jeruk limau dan tambahkan air matang, aduk rata, tambahkan irisan tomat hijaunya.
- Kemudian siram sambal pecak ke atas gurame gorengnya. siap dinikmati.
Lele Penyet
Bahan:
- 1 kg ikan lele
- 1 sendok teh kunyit bubuk
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh garam
Bahan sambel penyet:
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah tomat besar
- 3 buah cabai merah besar
- 1 keping terasi
- 1 lembar daun jeruk
- 1 sendok makan gula merah
- Segenggam Cabai Rawit
- Garam
- Kaldu Jamur Bubuk
Cara membuat:
- Bersihkan lele, kerik badannya, lalu balur jeruk nipis dan garam aduk rata, diamkan sampai lendirnya luntur, cuci lagi lalu kerat badannya dan baluri dengan bumbu.
- Goreng lele sampai garing. Angkat dan tiriskan.
- Goreng semua bahan cabai kecuali daun jeruk dan gula merah, lalu ulek bahannya, setelah halus goreng sebentar tambahkan gula merah dan daun jeruk, beri air sedikit masak sampai kental.
- Letakkan ikan lele di atas cobek lalu tambahkan sambal dan penyet-penyet lelenya. Siap disajikan dengan nasi hangat dan lalapan.
Ikan Goreng Sambal Tomat
Bahan:
- 3 ekor ikan kembung
- 3 siung bawang putih
- 2 sendok makan garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
- Minyak Goreng
Bahan sambal tomat:
- 10 buah cabai merah keriting
- 10 biji cabai rawit merah
- 7 siung bawang merah
- 1 buah tomat merah
- Garam
- Gula Pasir
Bahan lalapan:
- Pete
- Pakcoy, rebus, tiriskan
- Jagung Muda, rebus, tiriskan
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan 1 sendok makan garam, biarkan 15 menit. Cuci bersih kembali, tiriskan.
- Ulek halus bawang putih, ketumbar, jahe, 1 sendok makan garam, balurkan ikan dengan bumbu. Goreng dengan minyak banyak sampai garing.
- Goreng cabai, bawang merah, dan tomat sebentar. Ulek kasar, tambahkan garam dan gula, dan 1 sendok makan minyak bekas menggoreng.
- Sajikan ikan goreng dan sambal tomat, lengkap dengan lalapannya.
Ikan Goreng Sambal Dabu Dabu
Bahan:
Bumbu halus:
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 sendok makan ketumbar
- 3 siung bawang putih
- Garam
- 50-100 ml cuka makan
Cara membuat:
- Cuci ikan lumuri dengan perasan jeruk nipis, diamkan 10 menit lalu bilas.
- Lumuri ikan dengan bumbu halus, diamkan beberapa jam agar meresap lalu goreng garing dengan api sedang. Tiriskan.
Bahan sambal:
- Cabai Rawit Hijau
- Cabai Rawit Merah
- Cabai Keriting Merah
- Tomat Merah
- Tomat Hijau
- Bawang Merah
- Perasan Jeruk Nipis
- Gula Pasir
- Garam
- 50 ml minyak goreng yang dipanaskan
Cara membuat:
- Iris semua bahan, lalu siram dengan minyak panas dan kucuri perasan air jeruk nipis.
- Letakkan ikan di atas piring lalu lumuri dengan sambal hingga merata.
- Sajikan.
Ikan Goreng Sambal Mangga Muda
Bahan:
- Ikan Mas
- Cabai Rawit
- Bawang Merah
- Tomat
- Terasi
- Garam
- Penyedap Rasa
- Mangga Muda cincang
Cara membuat:
- Goreng cabai rawit, bawang merah, tomat, dan terasi, sampai layu.
- Ulek halus, beri garam dan penyedap.
- Masukkan cincangan mangga muda, aduk rata. Penyet ikan mas goreng ke sambal mangga.
- Ikan Goreng Sambal Mangga Siap di sajikan.
Ikan Goreng Saus Asam Manis Pedas
Bahan:
- 1 ekor ikan nila merah
- Minyak Goreng
- 2 sendok makan saus tomat
- Gula Pasir
- Garam
- Kaldu Jamur Bubuk
- 3 sendok makan tepung maizena
- Minyak Wijen
- 200 ml air untuk memasak saus
Bahan taburan:
- Daun Bawang, iris
- 2 buah cabai merah keriting, potong kasar memanjang
Bumbu marinasi:
- 1 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- Garam
Bumbu cincang:
- 5 siung bawang putih
- 1/2 ruas jari jahe
Bumbu dihaluskan:
- 1 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 8 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
- Bersihkan ikan, buang kotorannya lalu cuci bersih. Lumuri ikan dengan bumbu marinasi. Diamkan dalam kulkas selama 30 menit.
- Panaskan minyak di wajan. Keluarkan ikan dari kulkas taburi dengan tepung maizena. Kemudian goreng ikan sampai matang.
- Panaskan 2 sendok makan minyak goreng.
- Tumis bumbu halus, lalu masukan bumbu yang dicincang. Tuang air dan minyak wijen, aduk rata. Masukkan gula, garam, kaldu jamur dan saus tomat. Masak bumbu sampai matang. Koreksi rasa.
- Siapkan piring saji, tata ikan goreng di piring saji, lalu siram dengan saus, taburi irisan bawang daun dan irisan cabai. Sajikan.
Ikan Patin Goreng Tepung
Bahan:
- 500 gram ikan patin fillet
- 4 siung bawang putih
- 1 butir telur
- Garam
- Merica Bubuk
- Kaldu Jamur Bubuk
- 5 sendok makan tepung terigu
- 1 sendok makan tepung maizena
Cara membuat:
- Tumbuk bawang putih hingga halus. Campurkan ke dalam ikan patin. Masukkan telur, garam, merica, dan kaldu jamur secukupnya. Aduk, lalu diamkan 1 jam di kulkas agar bumbu meresap.
- Di piring yang berbeda, campurkan tepung terigu dan maizena. Beri sedikit garam dan merica bubuk. Aduk sampai rata.
- Setelah 1 jam, ambil potongan ikan patin, lalu gulingkan ke dalam tepung sambil dicubit-cubit sampai tepung menutup semua bagian ikan.
- Goreng di minyak yang panas dengan api sedang sampai kuning kecokelatan.
Ikan Kembung Sambal Kemangi
Bahan:
- 7 buah ikan kembung, bersihkan
- Minyak Goreng untuk menggoreng
Bumbu marinasi:
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh garam
- Air
Bahan sambal:
- 15 buah cabai merah
- 6 biji cabai rawit merah
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh terasi
- 1 buah tomat
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan ketumbar bubuk
Bahan aromatik:
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas
Pelengkap:
- 10 biji cabai rawit
- 1 ikat kemangi
- 1 batang daun bawang
Cara membuat:
- Marinasi ikan minimal 30 menit. Lalu goreng hingga matang. Sisihkan.
- Blender semua bahan sambal. Lalu tumis dengan minyak. Beri bahan aromatik. Masak hingga setengah matang.
- Masukkan cabai rawit merah. Cek rasa. Terakhir masukkan daun bawang dan kemangi. Matikan api.
- Siramkan ke atas ikan goreng. Sajikan.
Mujair Goreng Sambal Tomat
Bahan marinasi ikan:
- 3 ekor ikan mujair ukuran sedang
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar butiran
- 2 ruas jari kunyit
- Garam
Bahan sambal:
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah keriting
- 10 biji cabai rawit
- 2 buah tomat, buang bijinya
- 2 sachet terasi
- Gula Merah, sisir
- Garam
- Kaldu Jamur Bubuk
- Perasan Jeruk Limau
- Tomat Ceri
Cara membuat:
- Bersihkan ikan, lumuri jeruk nipis, diamkan 5 menitan, cuci bersih.
- Lumuri ikan dengan bumbu marinasi, diamkan minimal 10 menit di dalam kulkas.
- Goreng kering ikan, kemudian angkat dan tiriskan.
- Untuk sambalnya, tumis semua bahan hingga harum.
- Ulek kasar tumisan, lalu beri garam, kaldu jamur, dan gula merah, ulek lagi sampai setengah halus, lalu koreksi rasa, terakhir beri perasan jeruk limau dan tomat ceri, sajikan.
Lele Kremes
Bahan:
- Ikan Lele, cuci bersih dan marinasi dengan bumbu sesuai selera
- 125 gram tepung sagu
- 2 sendok makan tepung beras
- 1/2 sendok teh baking powder
- 100 ml santan instan
- 1 butir kuning telur
- Garam
- Kaldu Bubuk
- 200 ml air
Cara membuat:
- Campur semua adonan kecuali baking powder, tambahkan saat akan menggoreng.
- Panaskan wajan hingga benar-benar panas minyaknya, lalu turunkan api kompor.
- Celupkan lele yang sudah dibumbui di adonan tepung dan goreng hingga matang.
- Lanjutkan goreng adonan kremes. Jarak tangan ke wajan 10-20 cm, sebar adonan dengan ujung jari satu per satu hingga total 4 genggam setiap goreng.
- Jika sudah kokoh dan bersarang, lipat dan goreng hingga matang.
- Taburi kremesan di atas lele dan simpan sisanya di toples untuk lauk lain.
Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/10-resep-aneka-ikan-goreng-rumahan-gurih-dan-mudah-dibuat-210517w.html
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar