Jalangkote

Bahan kulit:
  • 500 gram tepung terigu
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 4 sendok makan margarin, lelehkan
  • 1 sendok teh garam
  • 150 ml air

Bahan isi:
  • 100 gram tauge, siangi
  • 150 gram kentang, potong dadu
  • 150 gram wortel, potong dadu
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 200 gram daging ayam, cincang
  • 4 butir telur rebus, potong jadi 8 bagian
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 50 gram soun, seduh air lalu tiriskan
  • 50 ml air
  • 6 siung bawang putih, iris tipis
  • 8 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh pala bubuk

Cara membuat:
  1. Campur semua bahan kulit lalu uleni sampai kalis
  2. Pipihkan adonan kulit hingga berbentuk bulat tipis. Sisihkan adonan kulit untuk digunakan nanti.
  3. Untuk isinya panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  4. Lalu masukkan daging ayam, kentang, wortel dan daun bawang. Aduk rata.
  5. Tuangkan air. Aduk lalu masak hingga setengah matang.
  6. Masukkan tauge, soun, garam, gula, lada bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata lalu masak hingga matang. Koreksi rasa dan angkat.
  7. Ambil satu lembar kulit dan beri 2 sendok makan isian beserta potongan telur.
  8. Bungkus menjadi bentuk setengah lingkaran dan rekatkan sisinya dengan putih telur.
  9. Pilin sisinya yang telah melekat hingga bentuknya jadi keriting seperti pastel.
  10. Lakukan hingga semua adonan kulit dan isian habis.
  11. Siapkan penggorengan dan goreng jalangkote hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  12. Jalangkote siap disajikan.




Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/10-resep-kuliner-khas-makassar-nikmatnya-bikin-ketagihan-200828g.html
Google (gambar)

Komentar