Olahan Kopi

Nasi Bakmoy


Nasi Bakmoy Ayam Udang
Bahan ayam udang:
  • 2 buah dada ayam fillet, rebus dan potong dadu kecil-kecil
  • Gorengan Udang potong dadu kecil-kecil
  • 3 siung bawang merah, cincang
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan kecap saus raja rasa
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh kaldu jamur bubuk
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • 100 ml air
  • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bawang hingga harum.
  2. Masukkan daging ayam dan udang kemudian beri bumbu-bumbu.
  3. Tuang air dan masak dengan api sedang hingga kering.

Gorengan udang:
  • 250 gram udang tanpa kulit
  • 1 butir telur ukuran kecil
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 50 gram tepung sagu

Cara membuat:
  1. Masukkan udang dan bumbu-bumbu kecuali tepung sagu, blender hingga halus.
  2. Masukkan tepung sagu kemudian blender hingga tercampur rata. Masukkan piping bag.
  3. Panaskan minyak goreng, spuit adonan udang. Goreng hingga golden brown. Setelah dingin potong dadu.

Kuah bakmoy:
  • 3 liter air kaldu ayam asli
  • 5 batang daun bawang, iris tipis
  • 3 siung bawang merah, cincang
  • 1 batang bawang prei, iris tipis
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 3 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu jamur bubuk

Cara membuat:
  1. Tumis bawang sampai layu.
  2. Kemudian tuang ke dalam kaldu ayam yang sudah dipanaskan dahulu. Beri bumbu-bumbu.

Pelengkap:
  1. Telur rebus kemudian digoreng hingga berkulit.
  2. Petis yang dicampur sedikit kecap manis dan cabai rawit yang sudah direbus kemudian diulek hingga tercampur rata.
  3. Tambahkan potongan seledri.
  4. Sajikan dengan irisan jeruk nipis.

Nasi Bakmoy Ayam
Bahan:
  • 300 gram daging ayam fillet, potong kotak
  • 1 buah tahu putih, potong kotak kecil
  • 4 siung bawang putih, potong halus
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 6 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh kaldu jamur bubuk
  • Air
  • Minyak Goreng untuk menumis

Pelengkap:
  • Kuah Kaldu (rebus tulang ayam pakai 2 siung bawang putih ditambah garam, gula pasir, dan lada bubuk)
  • Daun Bawang
  • Seledri
  • Bawang Goreng
  • Jeruk Nipis
  • Sambal

Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih dengan minyak hingga harum, masukkan ayam tumis hingga matang.
  2. Beri semua kecap dan bumbu kemudian masukkan tahu. Biasa ayam dan tahu akan mengeluarkan air, tapi kalau kurang bisa ditambahkan air.
  3. Kalau mau pakai telur kecap tinggal tambahin telur rebus dimasak bersama.
  4. Masak sampai kuahnya mengering dan menempel di ayam.
  5. Sajikan sambil disiram kuah kaldu dan ditaburi daun bawang, seledri, dan bawang goreng.

Nasi Bakmoy Daging Tahu
Bahan tumisan daging tahu:
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok teh lada putih bulat, haluskan
  • 1 ruas jari jahe, geprek
  • 1 liter air kaldu sapi
  • Daging Sapi, potong dadu kecil
  • Tahu Putih, potong dadu
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 2 batang seledri utuh, simpulkan
  • 2 batang seledri, cincang kasar
  • Gula Pasir
  • Garam

Bahan gorengan udang:
  • 1 genggam udang, cincang halus
  • 2 sendok makan tepung kanji
  • 1 butir telur
  • Garam
  • Lada Bubuk

Cara membuat:
  1. Membuat tumisan daging tahu: tumis bawang putih, lada, dan jahe sampai harum, masukkan daging, tambahkan air kaldu, masak sampai mendidih, masukkan tahu, seledri utuh, saus tiram, kecap manis, garam dan gula, koreksi rasa. Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap, tabur seledri cincang, angkat.
  2. Membuat gorengan udang: campur semua bahan jadi satu, goreng bulat-bulat ukuran 1 sendok makan.
  3. Penyajian: tata nasi di piring, siram dengan tumisan daging tahu berkuah, sajikan dengan gorengan udang dan telur rebus.

Nasi Bakmoy Ayam Jamur
Bahan:
  • 3 kotak tahu ukuran agak besar, potong persegi kecil, lalu goreng setengah kering
  • 1 buah paha ayam fillet rebus, lalu cincang kasar
  • 5 buah jamur champignon, cincang kasar
  • 3 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3 siung bawang putih cincang
  • 1/4 buah bawang bombay, cincang

Bahan kuah:
  • 3 siung bawang putih, geprek
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 2 batang seledri, iris
  • 1 buah wortel, potong dadu
  • Kembang Kol
  • Air Kaldu Rebusan Ayam

Cara membuat:
  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih cincang hingga layu, masukkan irisan ayam, jamur, tahu goreng, dan telur rebus, aduk rata.
  2. Masukkan sedikit air, tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, dan lada, aduk rata dan masak hingga air mengering, sisihkan.
  3. Buat kuah kaldu: tumis bawang putih geprek hingga harum, masukkan air kaldu ayam.
  4. Masukkan wortel dan kembang kol, bumbui garam, lada, dan kecap asin, masak hingga mendidih dan sayuran matang.
  5. Masukkan irisan daun bawang dan seledri, masak sebentar lalu angkat.
  6. Penyajian: dalam mangkuk saji, taruh nasi putih, kemudian tambahkan tumisan tahu ayam jamur, beri irisan telur lalu siram kuah kaldu, tabur bawang goreng lalu sajikan dengan sambal rebus atau sambal kecap.

Nasi Bakmoy Kediri
Bahan:
  • 1/4 kg daging ayam fillet, cincang halus
  • 1/4 kg udang kupas, digiling halus
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok makan minyak ikan
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok makan kaldu ayam bubuk
  • 1 sendok makan merica bubuk
  • 1 butir telur
  • 2 sendok makan tepung tapioka
  • 2 batang seledri, iris halus
  • Bawang Goreng
  • Air
  • Es Batu

Cara membuat:
  1. Daging ayam dicincang halus, sisihkan.
  2. Bawang putih dicincang, lalu tumis sampai harum, kemudian masukkan minyak ikan.
  3. Masukkan daging yang sudah dicincang, aduk rata sampai warna berubah, kemudian masukkan garam dan kecap asin.
  4. Masukkan air, merica bubuk, dan gula pasir, aduk rata, dan biarkan sampai air menyusut.
  5. Setelah air menyusut dan matang, sisihkan. Sementara kita giling udang. Setelah digiling beri garam.
  6. Beri merica bubuk, tepung tapioka, dan telur, aduk rata.
  7. Uleni adonan udang dengan air es, lalu masukkan ke dalam plastik, ujung plastik dilubangi, lalu goreng sampai kecokelatan.
  8. Setelah udang matang, potong kecil-kecil. Sementara buatlah kuah dengan cara merebus air sampai mendidih, beri kaldu ayam, garam, dan merica bubuk. Setelah kuah mendidih, tata dalam mangkuk, nasi, ayam, udang, seledri, bawang goreng, dan siram dengan kuahnya. Akan lebih nikmat jika dinikmati dengan sambal kecap.

Nasi Bakmoy Daging Sapi
Bahan:
  • 5 buah tahu putih potong kotak kecil, goreng 1/2 matang
  • 3 siung bawang putih, geprek dan cincang halus
  • 100 gram daging sapi giling
  • 50 gram jamur champignon
  • Kecap Manis
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Kaldu Bubuk

Bahan kuah:
  • 500 ml air
  • 1 siung bawang putih, geprek
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 5 buah bakso sapi
  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • 2 batang daun seledri, iris kasar
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Kaldu Bubuk

Cara membuat:
  1. Tahu: tumis bawang putih, masukkan daging giling, masak sampai daging matang. Masukkan tahu, tambahkan semua bahan dan bumbu. Tambahkan air 1 gelas, aduk dan tutup. Biarkan bumbu sampai meresap dan air menyusut. Angkat. Taburi dengan bawang putih goreng.
  2. Kuah: didihkan air, masukkan bawang, tambahkan bahan dan bumbu lainnya kecuali daun bawang. Masak sampai mendidih kembali. Tes rasa. Baru masukkan daun bawang, masak sebentar lalu angkat.






Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/9-resep-nasi-bakmoy-ala-rumahan-lezatnya-bikin-nambah-terus-2109016.html
Google (gambar)

Komentar