- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Cakalang Suwir Pete
Bahan:
- 1 ekor ikan cakalang
- 1 buah jeruk nipis
- 2 batang serai, geprek
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat, iris-iris
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 100 ml air
- Garam
- Pete
Bahan bumbu halus:
- 15 buah cabai merah keriting
- 10 biji cabai rawit merah
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 bungkus terasi
Cara membuat:
- Cuci ikan, kemudian beri perasan jeruk nipis, diamkan kurang lebih 10 menit.
- Goreng ikan sampai setengah matang, lalu suwir-suwir.
- Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan serai, daun salam, daun jeruk, tomat, dan pete. Aduk rata.
- Masukkan ikan yang sudah disuwir-suwir, tambahkan air, gula pasir, kaldu bubuk, dan garam. Masak hingga air surut, cek rasa dan matikan api. Siap disajikan.
Cakalang Sambal Dabu-Dabu
Bahan:
- 2 ekor ikan cakalang, potong menjadi 4-5 bagian
- 1 buah cabai merah besar
- 15 buah cabai merah keriting
- 1 buah tomat
- 5 siung bawang merah ukuran besar
- 2 sendok teh terasi
- 2 buah jeruk nipis ukuran besar
- Garam
- Kaldu Bubuk
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan, marinasi ikan dengan garam dan jeruk nipis simpan di lemari es.
- Goreng ikan cakalang tidak usah terlalu kering.
- Haluskan bahan, kemudian tumis hingga harum dan matang. Gunakan api sedang. Jika sudah matang kecilkan api.
- Masukkan potongan tomat, masak sebentar. Tambahkan garam dan kaldu bubuk. Koreksi rasa.
- Masukkan ikan cakalang. Tambah perasan jeruk nipis. Aduk-aduk. Sajikan.
Ikan Cakalang Suwir Pedas
Bahan:
- 1/2 kg ikan cakalang (bersihkan dan rendam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar kemudian cuci bersih)
- 2 ruas jahe, diparut
Bumbu halus:
- 12 siung bawang putih
- 14 siung bawang merah
- 8 butir kemiri
- 10 buah cabai merah
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Bumbu iris:
- 7 siung bawang putih
- 20 biji cabai rawit merah
- 2-3 batang daun bawang
Bumbu cemplung:
- 4 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai, geprek
- 2 lembar daun pandan
Tambahan:
- Garam
- Kecap Manis
Cara membuat:
- Bersihkan dan rendam ikan cakalang dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan sebentar. Kemudian cuci ikan cakalang sampai bersih.
- Kukus ikan yang sudah dibalur dengan jahe, tiriskan dan kemudian disuwir-suwir.
- Bumbu halus digoreng sebentar hingga wangi, kemudian diblender dengan sedikit minyak atau bisa juga diulek.
- Panaskan minyak, kemudian tumis bawang putih iris, setelah wangi masukkan bumbu halus, dan bumbu cemplung.
- Setelah aroma wanginya tercium, masukkan ikan cakalang yang sudah disuwir-suwir, tuang kecap manis dan garam.
- Masukkan cabai rawit iris, daun bawang, dan tambahkan sedikit air.
- Aduk hingga rata dan tes rasa. Matikan api dan siap disajikan.
Gulai Cakalang
Bahan:
- 6 potong ikan cakalang
- Santan
- Daun Jeruk, sobek-sobek
- Daun Salam
- 2 batang serai, geprek
- 2 lembar daun kunyit, potong-potong
- 1 buah tomat, potong-potong
- Garam
- Gula Pasir
Bumbu halus:
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 4 butir kemiri sangrai
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 2 ruas lengkuas muda
Cara membuat:
- Cuci ikan sampai bersih, lumuri jeruk nipis.
- Tumis bumbu halus sampe harum dan matang, masukkan pelengkap seperti daun jeruk, daun salam, dan serai. Masukan ikan tambahkan santan encer.
- Bumbui dengan gula, garam, dan irisan tomat. Masak sampai matang.
- Tambahkan santan kental, kecilkan api sambil terus dimasak dan koreksi rasanya.
- Jika sudah pas, matikan api dan sajikan selagi hangat.
Pampis Cakalang Manado
Bahan:
- 100 gram cabai merah
- 80 gram cabai merah besar
- 80 gram bawang merah
- 30 gram bawang putih
- 1/2 buah tomat
- 7 lembar daun jeruk, iris tipis buang tulang daunnya
- 1 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh kaldu jamur bubuk
- Minyak Goreng
- 3 ikat daun kemangi
- 500 gram ikan cakalang rebus
Cara membuat:
- Blender bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai merah keriting, dan tomat sampai halus.
- Tumis bumbu yang telah diblender bersama 1 lembar daun jeruk, 1 batang serai, garam, dan kaldu bubuk, tumis hingga matang dan harum.
- Masukkan irisan daun jeruk dan cakalang yang telah direbus. Aduk hingga meresap.
- Masukkan daun kemangi, aduk sebentar biar kemangi gak terlalu layu.
- Angkat dan sajikan dengan nasi panas.
Cakalang Woku Belanga
Bahan:
- 500 gram ikan cakalang, potong-potong
- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 500 ml air
- Garam
- Kaldu Bubuk
Bumbu halus:
- 7 cm jahe
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 4 cm kunyit kupas
- 5 biji cabai rawit merah
- 4 buah cabai merah keriting
Bumbu daun:
- 1 lembar daun kunyit, iris tipis
- 1 lembar daun pandan, potong jadi 4
- 3 lembar daun salam
- 7 lembar daun jeruk
- 15 biji cabai rawit merah utuh
- 3 batang serai besar, geprek
- 2 buah tomat kecil, potong bagi 4
Bahan tambahan:
- 1 ikat kemangi, petik
- 2 batang daun bawang, iris besar
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan. Tidak perlu dibilas lagi.
- Tumis bumbu halus dan bumbu daun sampai harum dan matang. Jangan sampai langu.
- Masukkan ikan lalu aduk hingga ikan berubah warna merata ke dalam. Tambahkan air, garam, dan penyedap bila suka. Didihkan dan biarkan bumbu meresap sambil diaduk perlahan.
- Bila air sudah menyusut dan meresap, sisakan sedikit airnya sebagai kuah. Koreksi rasa kemudian masukkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk sebentar hingga agak layu, sajikan.
Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/11-resep-olahan-ikan-cakalang-pedas-lezat-sederhana-dan-menggugah-selera-230505z.html
Google (gambar)
Cakalang Suwir
Cakalang Woku Belanga
Ikan
Ikan Cakalang
Masakan
Olahan Ikan Cakalang
Pampis Cakalang Manado
Resep
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
Komentar
Posting Komentar