Olahan Ikan Cakalang

Cakalang Suwir Pete
Bahan:
  • 1 ekor ikan cakalang
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat, iris-iris
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 100 ml air
  • Garam
  • Pete

Bahan bumbu halus:
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 10 biji cabai rawit merah
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 bungkus terasi

Cara membuat:
  1. Cuci ikan, kemudian beri perasan jeruk nipis, diamkan kurang lebih 10 menit.
  2. Goreng ikan sampai setengah matang, lalu suwir-suwir.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan serai, daun salam, daun jeruk, tomat, dan pete. Aduk rata.
  4. Masukkan ikan yang sudah disuwir-suwir, tambahkan air, gula pasir, kaldu bubuk, dan garam. Masak hingga air surut, cek rasa dan matikan api. Siap disajikan.

Cakalang Sambal Dabu-Dabu
Bahan:
  • 2 ekor ikan cakalang, potong menjadi 4-5 bagian
  • 1 buah cabai merah besar
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 1 buah tomat
  • 5 siung bawang merah ukuran besar
  • 2 sendok teh terasi
  • 2 buah jeruk nipis ukuran besar
  • Garam
  • Kaldu Bubuk

Cara membuat:
  1. Cuci bersih ikan, marinasi ikan dengan garam dan jeruk nipis simpan di lemari es.
  2. Goreng ikan cakalang tidak usah terlalu kering.
  3. Haluskan bahan, kemudian tumis hingga harum dan matang. Gunakan api sedang. Jika sudah matang kecilkan api.
  4. Masukkan potongan tomat, masak sebentar. Tambahkan garam dan kaldu bubuk. Koreksi rasa.
  5. Masukkan ikan cakalang. Tambah perasan jeruk nipis. Aduk-aduk. Sajikan.

Ikan Cakalang Suwir Pedas
Bahan:
  • 1/2 kg ikan cakalang (bersihkan dan rendam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar kemudian cuci bersih)
  • 2 ruas jahe, diparut

Bumbu halus:
  • 12 siung bawang putih
  • 14 siung bawang merah
  • 8 butir kemiri
  • 10 buah cabai merah
  • 1/2 sendok teh merica bubuk

Bumbu iris:
  • 7 siung bawang putih
  • 20 biji cabai rawit merah
  • 2-3 batang daun bawang

Bumbu cemplung:
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun pandan

Tambahan:
  • Garam
  • Kecap Manis

Cara membuat:
  1. Bersihkan dan rendam ikan cakalang dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan sebentar. Kemudian cuci ikan cakalang sampai bersih.
  2. Kukus ikan yang sudah dibalur dengan jahe, tiriskan dan kemudian disuwir-suwir.
  3. Bumbu halus digoreng sebentar hingga wangi, kemudian diblender dengan sedikit minyak atau bisa juga diulek.
  4. Panaskan minyak, kemudian tumis bawang putih iris, setelah wangi masukkan bumbu halus, dan bumbu cemplung.
  5. Setelah aroma wanginya tercium, masukkan ikan cakalang yang sudah disuwir-suwir, tuang kecap manis dan garam.
  6. Masukkan cabai rawit iris, daun bawang, dan tambahkan sedikit air.
  7. Aduk hingga rata dan tes rasa. Matikan api dan siap disajikan.

Gulai Cakalang
Bahan:
  • 6 potong ikan cakalang
  • Santan
  • Daun Jeruk, sobek-sobek
  • Daun Salam
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun kunyit, potong-potong
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • Garam
  • Gula Pasir

Bumbu halus:
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 2 ruas lengkuas muda

Cara membuat:
  1. Cuci ikan sampai bersih, lumuri jeruk nipis.
  2. Tumis bumbu halus sampe harum dan matang, masukkan pelengkap seperti daun jeruk, daun salam, dan serai. Masukan ikan tambahkan santan encer.
  3. Bumbui dengan gula, garam, dan irisan tomat. Masak sampai matang.
  4. Tambahkan santan kental, kecilkan api sambil terus dimasak dan koreksi rasanya.
  5. Jika sudah pas, matikan api dan sajikan selagi hangat.

Pampis Cakalang Manado
Bahan:
  • 100 gram cabai merah
  • 80 gram cabai merah besar
  • 80 gram bawang merah
  • 30 gram bawang putih
  • 1/2 buah tomat
  • 7 lembar daun jeruk, iris tipis buang tulang daunnya
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh kaldu jamur bubuk
  • Minyak Goreng
  • 3 ikat daun kemangi
  • 500 gram ikan cakalang rebus

Cara membuat:
  1. Blender bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai merah keriting, dan tomat sampai halus.
  2. Tumis bumbu yang telah diblender bersama 1 lembar daun jeruk, 1 batang serai, garam, dan kaldu bubuk, tumis hingga matang dan harum.
  3. Masukkan irisan daun jeruk dan cakalang yang telah direbus. Aduk hingga meresap.
  4. Masukkan daun kemangi, aduk sebentar biar kemangi gak terlalu layu.
  5. Angkat dan sajikan dengan nasi panas.

Cakalang Woku Belanga
Bahan:
  • 500 gram ikan cakalang, potong-potong
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 500 ml air
  • Garam
  • Kaldu Bubuk

Bumbu halus:
  • 7 cm jahe
  • 10 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit kupas
  • 5 biji cabai rawit merah
  • 4 buah cabai merah keriting

Bumbu daun:
  • 1 lembar daun kunyit, iris tipis
  • 1 lembar daun pandan, potong jadi 4
  • 3 lembar daun salam
  • 7 lembar daun jeruk
  • 15 biji cabai rawit merah utuh
  • 3 batang serai besar, geprek
  • 2 buah tomat kecil, potong bagi 4

Bahan tambahan:
  • 1 ikat kemangi, petik
  • 2 batang daun bawang, iris besar

Cara membuat:
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan. Tidak perlu dibilas lagi.
  2. Tumis bumbu halus dan bumbu daun sampai harum dan matang. Jangan sampai langu.
  3. Masukkan ikan lalu aduk hingga ikan berubah warna merata ke dalam. Tambahkan air, garam, dan penyedap bila suka. Didihkan dan biarkan bumbu meresap sambil diaduk perlahan.
  4. Bila air sudah menyusut dan meresap, sisakan sedikit airnya sebagai kuah. Koreksi rasa kemudian masukkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk sebentar hingga agak layu, sajikan.







Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/11-resep-olahan-ikan-cakalang-pedas-lezat-sederhana-dan-menggugah-selera-230505z.html
Google (gambar)

Komentar